Тайна Азкабана. автора Рэйдо    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
События, происходящие после пятого года обучения Гарри.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 23337 || Отзывов: 9 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 05.10.05 || Обновление: 31.07.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тайна Азкабана.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава вторая.
Испытание.
Утро следующего дня было солнечным. Гарри потянулся, и быстро поднялся с постели. Следовало поспешить, чтобы скорей окончились занятия, и настало время отбора в конный патруль. Гарри спустился в гриффиндорскую гостиную, из окон которой была видна конюшня. Ворота распахнуты, по двору сновали домовые эльфы, очевидно выполнявшие роль конюхов. Чёрный пёс свернулся калачиком на траве, бинтов на его лапе уже не было. Гарри отошёл от окна и стал ждать, пока Рон и Гермиона спустятся вниз. Наверху скрипнула дверь, послышались шаги. К удивлению Поттера, в гостиную вошёл Торкил. Под мышкой он держал квадратную доску.
- Доброе утро. Что, тоже не спится? Понимаю, я и сам волнуюсь. Поэтому стоит немного отвлечься, - парень поставил доску на пол, прислонив к стене.
Доска была разрисована наподобие мишени, а в самом центре её – контур крысы. Торкил отошёл на несколько шагов, вынул из ножен нож, и бросил его. Лезвие вонзилось в туловище крысы. Гарри с удивлением смотрел на Торкила:
- Ты... всегда ТАК расслабляешься? - недоуменно спросил он парня, переводя взгляд с мишени на Торкила и обратно.
- Да, а что? – нож уже снова был в руке мальчика, теперь он метнул его в крысиный
хвост, - есть!
- Немного необычно для мага... - пожал плечом Гарри, глядя на крысу.
- Ну, я ведь чистокровный магл. Кроме того, магией вне школы пользоваться нельзя, а защищаться надо.
- Чистокровный магл? - удивлённо уставился на Торкила Гарри, - впервые слышу такое определение... А от кого защищаться-то собираешься?
- Да так, от некоторых личностей, - неопределённо отозвался паренёк, а нож на этот раз вошёл в голову нарисованного грызуна.
- Что-то крыса знакомая... - пробурчал Гарри, кивнув на доску.
- Да уж, - усмехнулся Блэквуд, - особенно если сделать вот так, - лезвие вонзилось в лапку зверька, словно отсекая её.
Гарри поморщился и поднялся из кресла:
- Пойду я, разбужу Рона... А то проспит завтрак...
Пятикурсник выдернул нож, сунул в ножны, затем поднял доску.
- А я, пожалуй, отправлюсь завтракать. Только сперва уберу мишень на место.
Поттер кивнул и поднялся в спальню. На ступеньках лестницы Гарри увидел кусочек пергамента, который явно обронили только что. Он хотел спросить Торкила, не он ли потерял его, но мальчик уже скрылся за дверью. Гарри развернул листок и замер. На пергаменте были выведены слова:
Лунатик - ?
Бродяга - ?
Сохатый - Джеймс Поттер
Хвост - Питер Петтигрю.
Поттер поднял взгляд от листка и задумчиво посмотрел вслед Торкилу: "Интересно, чтобы это значило? И зачем это Блэквуду... если это его листок". Гарри повертел листок в руках, потом аккуратно сложил и убрал в карман мантии, намереваясь потом рассказать о находке друзьям.
Выслушав рассказ Гарри, Гермиона покачала головой.
- Интересно, откуда Торкил может знать о Мародёрах? Насколько я знаю, с близнецами он никогда не общался.
- А мне Джинни кое-что рассказывала о нём, - вставил Рон, - будто бы он всегда держится особняком, ни с кем не дружит, хотя в помощи не откажет. И со своим ножом никогда не расстаётся.
- Но в поезде он общался ещё с двумя пятикурсниками... - Гарри поморщился, - не помню, как их зовут... А вот, про Мародёров, это действительно странно. И главное, зачем ему это надо?
- А может лучше спросить его самого?
- Подождем пока с вопросами... Посмотрим, хватится ли он списка... Может, пойдем на завтрак, а то опоздаем.
Троица спустилась в Большой Зал. Они уселись на свои места, и Гарри вновь обнаружил, что Торкил и те двое ребят из поезда сидят напротив них.
- Ты говорил, что он держится особняком? - тихонько толкнув Рона локтем спросил Гарри друга, незаметно кивнув на Блэквуда и двоих его соседей.
- Ну, он мог изменить своим правилам. Лично меня больше беспокоит, что этот тип ножом в крысу швырялся.
Гарри хмыкнул и уставился в тарелку, промолчав.
Пятикурсники первыми поднялись из-за стола.
- Ненавижу Историю Магии, - проворчал Торкил, - снотворное зелье, да и только.
- Угу, - согласился Ричард, - только идти всё равно надо.
Мальчики вышли из Зала даже не заметив, как Майкл шмыгнул вдоль стены к выходу из школы, а потом со всех ног припустился к конюшне. Вообще-то он сам себе удивился. Еще ни разу за всю учёбу Майкл не прогулял ни одного занятия, и вот он это сделал. Глей, тихо ступая, вошел в конюшню и по очереди начал подходить к денникам. Верхние половины дверей были открыты, из них высовывались конские морды. Майкл скользил взглядом по табличкам с именами: Факел, Корсар, Небесный, Горизонт, Магия, Элегия. Парень ласково проводил рукой по мордам, угощал каждую лошадь морковкой и тихим голосом разговаривал с ними.
- Что, прогуливаем уроки?
Майкл обернулся, и увидел Тэйли. Лицо учителя было строгим, но в глазах плясали весёлые огоньки. Сириус стоял рядом с хозяином и тоже внимательно смотрел на Глея.
Парень смущённо спрятал руки за спину и виновато опустил голову:
- Извините, профессор... Просто я выспался, а больше заняться на Истории Магии нечем, - тихо проговорил Майкл, нерешительно улыбнувшись.
- Да уж, профессор Биннс на всех оказывает именно такое воздействие. Я смотрю, ты любишь лошадей?
Майкл кивнул.
- А имел с ними дело раньше?
Майкл опять кивнул:
- Я работаю на конюшнях в каникулы, - тихо сказал он.
- Что ж, отлично. Признаться, меня встревожило большое количество неопытных всадников среди учеников, но с другой стороны, чему удивляться. Буду рад тебя видеть на отборе в патруль, а сейчас тебе всё же лучше вернуться на занятия. Иначе у нас обоих могут быть неприятности.
- Но первый урок я уже пропустил, а второй ещё не начался, - резонно возразил Майкл, - можно мне побыть ещё немного?
- Хорошо, побудь.
Майкл благодарно улыбнулся Тэйли и, потрепав Сириуса по голове, отправился дальше по конюшне знакомиться с лошадьми.

До окончания занятий оставалось совсем немного. Крис стоял у конюшни. Внезапно его окликнули.
- Эй, вы вчера обещали показать мне своих подопечных! – Анна Ланкс подошла к молодому человеку, коснулась его руки, тот слегка вздрогнул.
- Анна, ну наконец-то! Я уж решил, вы передумали.
- Ничего подобного, - женщина рассмеялась, - просто немного задержалась. Смотрите-ка, кажется, сюда идёт первый ученик, - она указала рукой на русоволосого мальчика, который как раз приближался к воротам.
- Второй, - отозвался Крис, - первым был Майкл Глей. Эй, паренёк, подойди сюда. Как тебя зовут?
- Ричард Сновелли, профессор. Я… я просто хотел посмотреть…
- Ты очень вовремя. Знаешь, я хотел попросить кого-нибудь почистить и оседлать лошадь для сегодняшнего урока, может, ты это сделаешь?
- Но я не умею…
- Это беда поправимая. Я тебе всё объясню.
- Хорошо, - неуверенно отозвался паренёк, - я попробую.
Крис подвёл его к деннику, где стоял рыжий мерин с белым пятном между ноздрями.
- Это Факел. Подойди к нему слева и дай морковку, вот, возьми.
Конь схрупал лакомство и фыркнул, ткнувшись в плечо Ричарду. Парень похлопал его по шее. Крис привязал лошадь за недоуздок и показал мальчику как нужно чистить. Тот сразу принялся за дело. А молодые люди пошли дальше по коридору.
- Всего тут тридцать лошадей: двадцать четыре для патруля и шесть запасных, - сообщил Тэйли, - а вот это – Ледяная Звезда, моя любимица.
Вороная кобыла с ромбовидной отметиной на лбу негромко заржала, увидев хозяина.
- Какая красавица! – Анна всплеснула руками, - как жаль, что я в своё время не научилась верховой езде.
- Если хотите, я могу с вами заняться, - Крис слегка улыбнулся, - лошади ведь не могут стоять без работы, так что возможность будет.
- С удовольствием приму ваше предложение.

После уроков троица подошла к квиддичному полю. Здесь уже столпилось почти полсотни человек. Гермиона поджала губы.
- Не понимаю, что такого особенного в этом патруле? Зачем так туда рваться?
- Ты ведь тоже пришла сюда, - заметил Гарри.
- Я только хочу убедиться, что вы с Роном не сломаете себе шеи.
Крис издали смотрел на кандидатов. Многовато их набралось, нечего сказать. Впрочем, наверняка больше половины пришло просто поглазеть. Учитель подошёл к ребятам.
- Внимание! Прежде чем начать отбор хочу предупредить: в патруль войдут лишь те, кто преуспевает в Защите от тёмных сил и Заклинаниях. Не сомневайтесь, я посоветуюсь с учителями о каждой кандидатуре. Дежурство в Запретном Лесу это не игра, поэтому подумайте, прежде чем решиться. И ещё. Профессор МакГонагалл просила меня не брать в патрульные старост курсов, поскольку они итак загружены.
- Значит, в патруль из нас троих подхожу только я. Вы с Роном старосты, - тихо прокомментировал речь Тэйли Гарри.
- А я и не собиралась, - фыркнула Гермиона.
- Ну вот, - расстроился Рон, - раз ты староста, так уж сразу ничего интересного делать нельзя?
- Идёмте! – произнёс Крис, - только предупреждаю сразу: никакого шума и резких движений возле плаца. Лошади животные пугливые, так что не надо их раздражать.
Ребята подошли к огороженной площадке. Ричард водил по кругу рыжего мерина. Крис вошёл на плац, подозвал мальчика.
- Порядок отбора таков: сперва пробуются те, кто раньше верхом не ездил. Не пугайтесь, этот конь в начале всегда спокойней, чем к концу тренировки. Давай, Ричард, начнём с тебя.
- Что? – парень даже рот раскрыл от неожиданности.
- Смелее! Закинь повод на шею Факелу. Теперь возьмись левой рукой за повод и гриву, а правой – за седло, вот здесь. Вдень левую ногу в стремя и садись. Отлично!
Мальчик сел в седло, разобрал повод. Затем, следуя указаниям учителя, повернул лошадь и двинулся шагом вдоль ограды.
- Хорошо, - похвалил Крис, когда Факел прошёл три круга, - а сейчас собери повод покороче, и толкай коня ногами, чтобы он в рысь поднялся. Великолепно!
Факел пошёл ровной рысью. Через три круга учитель велел пареньку снова перейти на шаг.
- Достаточно. Поворачивай в центр, останавливайся и слезай, - Ричард спешился, - следующий!
Гарри немного неуверенно переступил с ноги на ногу и сделал шаг вперёд:
- Можно мне, профессор?
- Конечно, Гарри.
Забраться на лошадь труда не составило. Гарри в точности повторил действия Ричарда, и конь послушно зашагал по кругу. Внимание Гарри было полностью сосредоточено на лошади. Он не видел и не слышал ничего вокруг. Метла казалась ему куда удобнее и естественнее, чем это шагающее под ним животное. "Только бы не свалиться с него", - думал Гарри про себя, судорожно сжимая повод.
- Не висни на поводе. Сядь свободней.
Факел шёл, не проявляя ни малейшего желания избавиться от седока. Гарри расслабился, чуть разжал пальцы.
- Хорошо. Теперь набери повод и поднимай в рысь.
Поттер осторожно собрал повод и слегка стукнул лошадь пятками по бокам. Мерин пошёл быстрее.
- Сильней, Гарри.
Он ударил чуть сильнее. Конь вскинул морду и побежал рысью.
Гарри опять вцепился в повод, жутко трясло. "А на метле, пожалуй, получше будет" - невольно подумал он про себя. Три круга показались тридцатью.
- Ша-гом.
Мальчик резко натянул повод. Конь недовольно мотнул головой, пошёл шагом. Вскоре Крис дал команду слезть. Гарри немного неуклюже слез и вернулся к друзьям. Рон поднял вверх большой палец. Гермиона промолчала.
- Следующий!
Ученики один за другим садились на Факела, ездили шагом и рысью. Когда очередь дошла до умеющих ездить, Тэйли стал просить их поднять лошадь в галоп. Торкил и Майкл были в числе первых из этих счастливчиков, и Гарри с лёгкой завистью посмотрел на то, как легко они справляются с животным. Наконец, последний претендент спешился, передал коня Тэйли.
- Отлично, ребята, - Крис улыбнулся, - через пару дней смотрите на Доске объявлений списки допущенных к патрулированию.
- Надеюсь, меня примут в патруль, - взволнованно сказал Гарри, когда троица возвращалась в школу.
Гермиона опять фыркнула.

По просьбе Криса Ричард завёл Факела обратно в денник, расседлал и растёр сеном. Торкил почти сразу ушёл с площадки, мурлыча себе под нос какую-то песенку. У ограды остался лишь Майкл Глей. Он постоял немного, потом осторожными шагами двинулся по направлению к озеру. Достигнув берега он разделся до пояса. Спину паренька в нескольких местах пересекали длинные раны. Неглубокие, но всё же кровоточащие. Майкл принялся осторожно промывать их водой, хотя достать мог далеко не везде.
- Ой, кто это тебя так?
Глей вздрогнул и резко обернулся, тут же поморщившись от боли. За его спиной стоял Ричард. Майкл мгновенно побледнел, отступая на шаг, и покачал головой:
- Никто... - тихо произнес он.
- Но не мог же ты так сам! Это очень похоже на…
Майкл опустился на траву, обхватил колени руками и сцепил пальцы:
- ...на Верберум?.. - прошептал он.
- Да, на Магическую Плеть. Я читал о ней в старинных рукописях. Там не описано само заклинание, но вот его действие есть. Кто применял его на тебе?
Майкл ещё сильнее сцепил пальцы и отвернулся, глядя на гладь озера. Едва слышно он прошептал:
- Отец...
- Отец? За что? – в голосе Ричарда послышался ужас.
Перед глазами Майкла встал пьяно ухмыляющийся отец, вертящий в руках волшебную палочку. Парень задохнулся от воспоминаний, прекрасно помня, что последовало за этим...
- Просто так...- только выдохнул он.
Собеседник сглотнул.
- Так же нельзя, - прошептал Сновелли, - ты должен рассказать об этом маме.
Майкл только хмыкнул:
- Она знает...
- И что, ей всё равно?
- Совершенно, - ровным тоном произнёс Майкл и потянулся за рубашкой. Из ран опять показалась кровь.
- Поверить не могу.
Майкл только криво усмехнулся, натягивая рубашку:
- Рик, пожалуйста, не говори о том, что видел, и что я тебе сказал никому... - тихо попросил он.
- Хорошо-о, - протянул мальчик.
Они направились к Хогвартсу. И Майкл с удивлением подумал, что впервые за четыре школьных года он не один. Впервые нашёлся кто-то, кто посочувствовал ему. Правда, до этого момента никто не знал о развлечениях папаши, но всё же… Присутствие Ричарда словно бы даже боль облегчило. Глей несмело улыбнулся однокурснику.
- А ты хорошо держался в седле.
- В самом деле? Я очень люблю лошадей, но ездить на них мне негде.
- Думаю, теперь найдётся где... - подбодрил Майкл.
- Хорошо бы.
И это было первым шагом в их дружбе.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru