Тайна Азкабана. автора Рэйдо    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
События, происходящие после пятого года обучения Гарри.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Новый персонаж
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 11 || Прочитано: 23351 || Отзывов: 9 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 05.10.05 || Обновление: 31.07.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тайна Азкабана.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава третья.
Собачий день.
Окончились уроки, и троица собралась в гриффиндорской гостиной.
- Ну, Гарри, чем займёмся теперь? – спросил Рон.
- Я хочу сходить на конюшню. Повидать Сириуса.
- Что? – удивилась Гермиона, - собаку?
- Да, собаку. Я обещал, что буду его навещать, - заявил Поттер.
Друзья переглянулись.
- Гарри, - мягко произнесла Гермиона, - послушай, мы понимаем, что ты сейчас чувствуешь, но пойми: твоего крёстного больше нет. Этот пёс просто похож на него.
- Ни капельки не похож, - перебил её Рон, - это же чудовище! Помнишь, в каком наморднике его привели на платформу?
- Причем тут намордник?! - возмутился Гарри, - маглы иногда водят собак в наморднике, так полагается: в общественных местах. И он НЕ чудовище! - Гарри поднялся, - если не желаете составить мне компанию, я пойду один.
Гермиона бросила на Рона сердитый взгляд.
- Нет, Гарри, мы пойдём с тобой. Пожалуйста, не сердись, - продолжала она, в то время как ребята шли к конюшне, - просто мы беспокоимся за тебя.
- Не надо за меня беспокоиться. Я в полном порядке. Мне просто… нравится этот пёс.
Крис сидел на скамеечке рядом с конюшней и тщательно вычёсывал густую шерсть Сириуса. Тот стоял спокойно, но по выражению седой морды можно было догадаться, что собака не в восторге от этой процедуры. При виде троицы он немедленно кинулся им навстречу, радостно виляя хвостом. Крис улыбнулся.
- Так и ищет повод, чтобы избежать расчёсывания, - сообщил он ученикам.
- Добрый день, профессор Тэйли, - поздоровалась Гермиона.
- Не надо присваивать мне несуществующие титулы. Для вас всех я просто Крис.
Сириус тем временем обнюхал гостей. К мантии Гермионы он прямо-таки приклеился носом. «Учуял кота», - понял Гарри. Потом пёс затрусил к конюшне.
- Скажите, Крис, почему вы назвали свою собаку Сириус Блэк? – спросила девочка.
- Ну, он ведь и вправду чёрный, хоть и в седине, - рассмеялся учитель, - а если серьёзно… После того происшествия в Отделе Тайн всё Министерство Магии только и говорило, что о роли во всём этом Сириуса Блэка. И как ни упрям Фадж, ему пришлось признать свою ошибку. Признаюсь вам честно, ребята, меня просто потряс рассказ профессора Дамблдора. Я поразился силе личности Сириуса. На его месте другой давно бы сломался, а он выдержал… И погиб как солдат в бою.
- А причём тут пёс?
- Может это и глупо, но я решил, что такое имя стоит сохранить, - Крис был слегка смущён, - вот и дал его своему спасённому бродяге. И он как будто не против.
- Значит, вы работали в Министерстве?
- Да. В Отделе контроля за магическими животными. Но потом Дамблдор пригласил меня в Хогвартс. Он знал, что мои родители держат ферму по разведению лошадей.
При рассказе Криса, все события в Министерстве опять предстали перед глазами Гарри. Он увидел, как Сириус проваливается за Вуаль и почувствовал, что на глаза начинают наворачиваться слезы. Гарри поспешно отвернулся и начал рассматривать конюшню. Тем временем из распахнутых ворот вышел Блэк, гордо неся в зубах большой красный мяч. Приблизившись к гостям, он протянул игрушку Гарри. Мальчик чуть улыбнулся, взял мячик и, размахнувшись, кинул его:
- Ну, давай поиграем, - сказал он псу.
Сириус кинулся за мячиком, впопыхах пробежал мимо и резко затормозил, едва не перевернувшись через голову. Развернулся, одним прыжком подскочил к игрушке, схватил и принёс Гарри. Гарри засмеялся и снова бросил мячик. После нескольких таких пробежек Блэк уселся у ног мальчика, высунув язык и тяжело дыша.
- Устал? Пошли, отдохнём - и Гарри направился к сену, уселся под ним и похлопал рукой, – ложись.
Пёс лёг, положив морду на колени мальчику.
Гарри принялся гладить его по голове и почёсывать за ухом. Собака блаженно прикрыла свободный от бинтов глаз. Крис подошёл, и тоже погладил четвероногого приятеля.
- Я знал, что ему тут понравится.
Хвост стукнул по земле, словно в знак подтверждения.
Гарри улыбнулся:
- В Хогвартсе действительно хорошо…
- Может, вы прогуляетесь с ним? Я сейчас занят: вот-вот должна прийти Анна Ланкс, поучиться верховой езде.
- С удовольствием, - просиял Поттер.
Трое ребят и пёс пошли в сторону хижины Хагрида. Сириус сновал туда-сюда в траве, то забегая далеко вперёд, то отставая, чтобы изучить почву или раскопать подозрительную дыру. Потом со всех ног мчался обратно к троице, а язык его при этом свисал из пасти как розовый флажок.
- Вот видишь, Рон, - проговорил Гарри, - он вовсе и не чудовище... вполне симпатичный пёс... - Гарри помолчал, потом тихо добавил, - и на крёстного похож...
- Перестань, Гарри, - опять вмешалась Гермиона, - твой крёстный никогда не стал бы вести себя подобным образом. Ай!
Сириус, в очередной раз догоняя ребят, прыгнул на Гермиону и повалил её в траву, потом лизнул в лицо. Гарри вздохнул, но промолчал. Он прекрасно сознавал, что Гермиона права: крёстный всегда был скуп на проявление чувств. И зачем только Тэйли привёз эту собаку? Теперь каждый взгляд на неё, каждый её поступок будет болью отдаваться в сердце Гарри. Ведь он мог спасти Сириуса. Мог не допустить его гибели. Гарри помотал головой и быстро зашагал вперёд. Потом резко остановился, одёрнув себя: "Пёс не виноват, что похож на крёстного". Губы мальчика задрожали, и он с ожесточением прикусил их. Здесь, в Хогвартсе справиться с тоской было труднее, чем в одиночестве на Приват-Драйв. Гарри невольно вспомнилось это лето. Дядя и тётя шарахались от него, как от зачумлённого. Двоюродный братец и вовсе избегал встречи со своей старой жертвой. Писем Гарри не получал. Друзья не отправляли их, опасаясь, что сов перехватят. Связью с миром волшебников были только сны. Старое кладбище, мёртвый Седрик Диггори, удивлённо глядящий в небо, Питер Петтигрю, отсекающий себе руку, Арка с чёрным занавесом, голоса за ней. И Сириус… Почему-то в снах он всегда являлся Гарри живым и весёлым. Но тем горше было пробуждение.
Собачий лай вывел его из задумчивости. Гарри увидел, что они уже достигли хижины Хагрида. Волкодав Клык со свирепым лаем выскочил навстречу гостям. Блэк остановился, шерсть на его спине встала дыбом. Клык тоже резко затормозил. Потом собаки медленно приблизились друг к другу, понюхались. Хвост Сириуса воинственно задрался вверх, противник, который никогда не отличался особой храбростью, чуть отступил.
- Не бойтесь, - услышали ребята голос Хагрида, - они не подерутся.
- Привет, Хагрид, - улыбнулся Гарри, - почему ты так уверен в этом?
- Они равны по силе, и оба это понимают. Так что стычка им ни к чему.
И верно, псы разошлись. Клык вернулся к хозяину, а Сириус остался на месте. Лесничий широко улыбнулся.
- Вот видите. Теперь пойдёмте, у меня для вас есть один сюрприз, - он буквально потащил Гарри за собой.
- Какой? – подозрительно спросил Рон, прекрасно зная любовь Хагрида ко всякого рода опасным обитателям Запретного Леса.
- Очень хороший.
- Опять чудовище из Запретного Леса? - улыбнулся Гарри, - опасное, но ужасно симпатичное...
- Вздор, Гарри! Когда это я приводил к себе в дом что-то опасное?
Гарри рассмеялся:
- Думаю, если я начну перечислять, то не управлюсь и до вечера.
- Смотри, - Хагрид указал на загон, внутри которого гулял гиппогриф сизой окраски.
- Ну... гиппогрифы уже были... ты повторяешься, Хагрид.
- Ты что, не узнал его? Это же Клювокрыл.
- Не узнал. А что он тут делает? Хотя... - Гарри снова вспомнил Сириуса и помрачнел.
- Поскольку главный обвинитель Клювика теперь арестован, обвинение снято, - охотно пояснил Хагрид, - вот я и решил, что ему лучше будет со мной. Идите, поздоровайтесь с ним. Он наверняка обрадуется.
Гарри зашёл в загон и поклонился. Клювокрыл склонил голову в ответ. Потом обошёл мальчика, и приблизился вплотную к ограде. Гарри проследил взглядом за зверем и понял, что гиппогриф смотрит на Сириуса. Пёс стоял, низко опустив голову, шерсть его опять встала дыбом, нос был угрожающе наморщен. Из груди вырвалось глухое рычание. Ноздри Блэка раздулись, втягивая незнакомый запах. Он подошёл чуть ближе. Передвигаясь, пёс поднял голову, а затем снова опустил её. Клювокрыл ответил на это движение поклоном. Нос собаки и клюв гиппогрифа почти соприкоснулись. Сириус постоял на месте, затем принялся придирчиво обнюхивать нового знакомого. Клювокрыл спокойно позволил это сделать. Рычание стихло, вздыбленная шерсть улеглась. Пёс даже слегка вильнул хвостом. Гиппогриф внезапно прыгнул в сторону, топнул о землю задней ногой.
- Приглашает поиграть, - пояснил Хагрид.
Очевидно, пёс тоже разгадал замысел. Он нырнул под ограду, обежал вокруг зверя и припал на передние лапы. Клювокрыл подпрыгнул на месте. Вскоре они оба уже весело носились по загону друг за другом.
- Вот и хорошо, - заметил лесничий, - а то Клювик совсем загрустил в последнее время. Наверное, скучает по Сириусу… Да что ж теперь поделаешь. Идёмте пить чай, ребята. Пусть они тут поиграют.
Все четверо повернули обратно к хижине. Гарри старался гнать от себя мысли о крёстном. «Этот пёс всего лишь собака, - твердил он себе, - просто очень умная собака».

Весь день Майкл старательно избегал Ричарда. Ему казалось, что нехорошо нагружать своими проблемами одноклассника, к тому же если отец узнает, что у его жертвы появились друзья… Он даже содрогнулся, представив Сновелли, извивающегося под ударами плети. Чтобы развеяться, мальчик поспешно вышел из замка, и отправился на берег озера. Он сел на траву и сорвав травинку и закусив её, задумчиво уставился на водную гладь озера. У него было странное настроение. Он радовался тому, что наконец-то появился друг и боялся этого одновременно. В камышах послышался шорох. Из высокой травы вынырнул пёс, породы эрдельтерьер. Отряхнулся, потом с интересом уставился на Майкла. Мальчик улыбнулся:
- Привет!.. Ты чей?
- Ау-фф, - ответил эрдель, широко зевая.
- Есть хочешь? – спросил Майкл, протягивая псу, только что наколдованную косточку.
Собака тщательно обнюхала подношение, словно желая убедиться в его съедобности, затем аккуратно взяла кость зубами и легла напротив мальчика.
Майкл рассмеялся:
- Приятного аппетита.
Пёс с явным наслаждением принялся грызть косточку.
«Такое ощущение, что Хогвартс понемногу превращается в псарню, - подумал Глей, - и нельзя сказать, что меня это не радует!». Он потрепал пса по спине, не задумываясь о том, что это может быть опасно. Но терьер даже не заворчал. Солнце уже заходило, и осенний холод давал о себе знать. Майкл слегка поёжился, поднялся с земли. Пёс немедленно скрылся в камышах, оттуда послышалась какая-то возня, затем вернулся. Кости у него в зубах уже не было.
- Спрятал своё сокровище? Славный ты пёс, Рыжик, только взять тебя с собой я не могу. Не положено. Иди лучше к своему хозяину.
Майкл развернулся и зашагал к школе. Эрдель некоторое время бежал следом, не подходя, однако, близко, а затем куда-то исчез.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru