Место преступления автора little_April    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Рон Уизли убит темным магом, который всегда на шаг впереди Аврората. И все было бы не так страшно, если бы этот маг не преследовал свои цели. Именно поэтому первым делом труп находят магглы, и к расследованию привлекают самого умного из них. Чем закончится такое тесное соприкосновение волшебного и обычного миров, и найдутся ли ответы на все вопросы?/ Crossover Гарри Поттер/Sherlock BBC. Посвящается Лейле, умной и волшебной.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Шерлок Холмс, Джон Ватсон
Детектив, Приключения, Crossover || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 11459 || Отзывов: 7 || Подписано: 30
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU, Спойлеры
Начало: 13.07.12 || Обновление: 28.07.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Место преступления

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2.


Для Гермионы этот день не задался с самого утра, точнее, с самой ночи. Рон поспешно ушел в неплановый рейд, на прощание чмокнув жену в щеку и заглянув в комнату к спящим детям. Он обещал Гермионе побыть немного с семьей, но она понимала, что ее муж вынужден уехать по долгу службы, поэтому усиленно подавляла в себе очередное желание наорать на него.
Час спустя к ней пришел Гарри, расстроенный и растерянный.
- Мы сильно поругались с Джинни, - тяжело вздохнул он, принимая из рук Гермионы чашку горячего шоколада. – Я не выдержал и ушел из дома. Такого никогда не было.
Гермиона вмиг перестала злиться на него. В ней, как во всякой женщине в подобной ситуации, проснулись сострадание и жалость. В принципе, они с Гарри сами не поняли, как это случилось. Но они вспомнили юношеские годы и позволили разрядиться своим эмоциям. Гермиона потом призналась себе, что таким образом пыталась отомстить Рону за его постоянное отсутствие дома и полагала, что Гарри таким образом мстил Джинни за ее несправедливые обвинения.
Но уснуть им не удалось не по этой причине. Около четырех часов их потрясло известие о том, что Рон, кажется, мертв. Это нельзя было подтвердить или опровергнуть, потому что в здание невозможно было проникнуть. Гермиона и Гарри, не успев ничего толком осознать, поспешно оделись и аппарировали по указанному адресу, где в предрассветной темноте столпились авроры. Они тщетно пытались поставить хоть какие-то щитовые или защитные чары для того, чтобы магглы их не увидели.
- В радиусе километра барьер, никакие наши чары поставить невозможно, - сообщил Поттеру молодой аврор с ясным взглядом, Кирс Ландерс.
- Совсем никаких? – Гарри нахмурился, сделав резкий выпад палочкой, но не произошло ровным счетом ничего. Он попробовал еще раз, но какая-то сила словно запирала магию внутри палочки.
- Да. И еще, магглы слышали выстрелы и вызвали полицию.
Гарри совсем помрачнел – только маггловской полиции ему не хватало.
- Они могли принять хлопки аппарации за выстрелы, - задумчиво произнес он.
- Здесь на этот момент никто из наших не аппарировал.
- Гарри, это правда? Мой муж мертв? – хриплым голосом спросила только что подошедшая Гермиона. Гарри рассеянно посмотрел на нее.
- Я сам не знаю, Гермиона, - увидев, что на глазах подруги выступили слезы, он приобнял ее за плечо. – Я надеюсь, что все будет хорошо, еще точно ничего неизвестно.
- В дом проникнуть тоже невозможно, - на одном дыхании выпалил молодой аврор.
Вдали послышался вой сирены, что означало приближение маггловской полиции.
- Всем аппарировать отсюда, все в Министерство, быстро! – крикнул Поттер и отвел Гермиону в сторону. Та прижалась к нему, с трудом сдерживая рыдания, подступившие к горлу.
Секунду спустя послышалось несколько хлопков аппарации, и на улице остались только Гарри и Гермиона. Он прижимал ее к себе, наблюдая за происходящим. Подъехали две полицейские машины, из нее вышло несколько стражей правопорядка, во главе, как Гарри понял, с инспектором. И тут произошло то, что Гарри совершенно не мог объяснить: магглы спокойно прошли внутрь дома. Оставив Гермиону стоять на месте, Гарри попытался пройти за ними, но какая-то сила не давала ему войти внутрь. Применять какие-либо чары в присутствии магглов Поттер не решился, и поэтому он вернулся к своей спутнице, снова обняв ее.
- Возможно, это какие-то слишком сильные темные чары, - тихо пролепетала Гермиона, растерянно глядя на Гарри.
Гарри поразился в очередной раз: даже в такой момент Гермиона думает о том, как решить проблему. Он подумал, что, вообще-то, любая другая женщина в этой ситуации расплакалась бы и устроила истерику. Но нет, его подруга сохраняла приобретенную еще в школе твердость характера в любой ситуации. Да и пост главы Отдела по надзору за магическим правопорядком внес значительные коррективы в ее характер, только ужесточив его.
Тем временем происходящее возле дома указывало на то, что случилось что-то очень нехорошее; с каждой секундой надежда Гарри увидеть живого Рона таяла. Он видел то же самое в глазах Гермионы: казалось, в ее душе появилось глухое отчаяние.
- Может, домой? – тихо спросил он, прижав подругу к себе.
- Нет, я хочу дождаться… - она запнулась, - дождаться, пока вывезут его тело.
Гарри видел, каких усилий стоили Гермионе эти слова, и он только тяжело вздохнул. Он понимал, что они бессильны что-либо сделать.
Через некоторое время из дома вышел инспектор, уставший и растерянный. Он сел в одну из машин и поспешно уехал, что заставило Гарри очень удивиться. Почему инспектор уезжает с места преступления, да еще и так быстро?
Но минут тридцать или сорок спустя Поттер понял, почему: инспектор вернулся еще с двумя людьми. Один из них выглядел довольно странно: высокий, худой, темное пальто в пол и ярко-голубые глаза. Когда мужчина мельком посмотрел на Гарри и Гермиону, Поттер против воли вздрогнул: ему показалось, что этот человек за секунду прочел все его мысли, настолько проницательным был его взгляд. Даже Гарри, который видел много, почувствовал себя неуютно, что уж говорить о Гермионе. За этим странным типом последовал мужчина пониже, с добродушным лицом.
- Кто эти люди? – едва слышно прошептала Гермиона. Кажется, она уже устала стоять на ногах. Действительно, они не заметили, как рассвело: тягостное ожидание исказило ощущение времени.

И вот этот странный человек, который представился Шерлоком Холмсом, пожал Гарри Поттеру руку. Сначала Гарри показалось, что Холмс прекрасный легилимент: тот без тени задумчивости на лице выдал такие подробности их с Гермионой жизни, которые он знать уж точно не мог. Вообще, Гарри чувствовал себя неуютно, ведь он впервые в жизни столкнулся с ситуацией, когда их магия не только не работала, но и действовала против них.
- У меня к вам несколько вопросов, мистер Поттер и миссис Уизли, - произнес Шерлок Холмс, внимательно вглядываясь в глаза Гарри.
Поттер внутренне поежился, но виду не подал. Этот маггл, несомненно, обладает очень сильной и странной энергетикой. Он помнил только одного человека, взгляд которого так влиял на него, но он был уже давно мертв.
- Значит, Рон Уизли мертв? – напрямую спросил Гарри. Гермиона еле слышно всхлипнула.
- Я, кажется, сказал, что я здесь расследую его убийство, - спокойным голосом ответил Шерлок, подавляя желание закатить глаза, - что за организация «ММ»?
К ужасу Гарри, Холмс вынул из бумажника, который принадлежал Рону, удостоверение Аврора. Внутренне Гарри порадовался тому, что в свое время потратил много времени на то, чтобы заколдовать эти карточки: если они случайно попадали к магглам, то те видели лишь удостоверение работника лондонской компании с аббревиатурой «ММ».
- Это не ваше дело, - отрезал Поттер.
Холмс усмехнулся.
- Ну да, организация очень секретная и знают о ней немногие. И все же?
- Послушайте, мистер Холмс, - проговорила Гермиона, и Гарри уловил в ее голосе холодные нотки угрозы, - вы либо говорите то, что знаете, и мы делаем выводы, либо вы замолкаете. Наши люди сами разберутся, и, поверьте, при большом желании мы вытянем из вас всю нужную нам информацию.
На Шерлока Холмса эти слова, казалось, не произвели никакого эффекта. Его глаза лишь заинтересованно блеснули, а губы тронула легкая ухмылка.
- Миссис Уизли, ваши угрозы не очень хороши. Хотя да, вы в этой компании, с позволения сказать, тоже занимаете руководящую должность, но, судя по всему, в другом отделе. Об этом говорит ваша одежда с похожей вышивкой, но она другого цвета. И, кстати говоря, форма новая. Видимо, вы прибыли сюда из своего дома, потому что ваша одежда выглажена, а у вашего спутника она слегка помятая. Вы не особо счастливы в браке, покойный часто уходил на ночные дежурства. То место, где вы работаете, довольно секретное, там строгая пропускная система, и пускают туда только избранных людей. Это место контролируется на разных уровнях. В Лондоне есть лишь несколько компаний с аббревиатурой «ММ», но им далеко до секретности, а на карточке лондонская эмблема. И, я вас прошу, давайте обойдемся без угроз.
- Хорошо, - выдохнул Поттер, пытаясь бороться с замешательством, - мой друг работал в этой компании. И ему нужно было здесь кое-что найти, это касается только нас.
- Я знаю, - вздохнул Шерлок, - и ему не хватило совсем немного времени, чтобы это найти. Ладно, слушайте, - Холмс достал из бумажника умершего какой-то чек и наскоро нацарапал на его обратной стороне небольшой ручкой, которую всегда носил с собой, свой номер телефона. – Держите, - он протянул бумажку Поттеру, - как захотите поговорить – позвоните. И, кстати говоря, было бы неплохо, если бы вы дали мне мобильный номер покойного мистера Уизли.
- У него не было мобильного телефона, - отрезал Гарри, запихивая протянутую бумажку в карман.
- Не было телефона? – Шерлок прищурился. – Весьма интересно. Вам лучше поговорить с ребятами из полиции.
И, развернувшись на каблуках, Шерлок Холмс зашагал обратно к дому, на ходу что-то сказав одному из полицейских. Он скрылся в подъезде, а десять минут спустя оттуда вынесли тело в черном мешке.
Обессилено всхлипнув, Гермиона крепко обняла Гарри, уткнувшись лицом в его грудь. Поттер лишь крепко обнял ее, растерянно глядя на то, как тело его друга убирают в специальную машину. А минутой позжеиз подъезда вышел Шерлок Холмс и посмотрел на них. И второй раз за день Гарри почувствовал себя не очень уютно под этим взглядом.

***
- Что ты наговорил этим людям? – спросил Шерлока Джон, глядя на стоявших поодаль Гарри и Гермиону.
- Все что мне нужно было, я выяснил, теперь пусть ими занимается наш инспектор. Надо же, они все утро были у них под носом, - фыркнул Шерлок. Краем глаза он заметил, что к парочке уже направлялись полицейские.
- Странное дело, ты не находишь?
- Да, Джон. Думаю, Лестрейд не обидится на то, что я забрал палочку и медальон себе. Их свойства мне крайне интересны.
Джон закатил глаза и лишь развел руками: он уже привык к тому, что Шерлок способен утащить с места преступления любую улику, и никакие нравоучения здесь помочь не могли. Вообще, за время общения со своим другом Джон понял, что читать нотации о нравственности и других похожих вещах не имеет смысла, ведь Шерлок все пропускал мимо ушей.
- Поехали домой? Кажется, у нас есть неплохая пища для размышлений. Такси! – Шерлок сделал выпад рукой, останавливая проезжающую мимо машину.

Однако поехали они не домой, а в химическую лабораторию, располагавшуюся в одной из больниц Лондона. В эту больницу по настоянию Шерлока привезли и умершего Рона Уизли, и сейчас местный патологоанатом Молли проводила вскрытие.
Шерлок же выложил на стол палочку и медальон, внимательно осмотрев их. Джон тем временем сел за дальний стол и достал блокнот с ручкой для того, чтобы записать все обстоятельства дела и как следует подумать над ними.
- Медальоном займемся позже. Судя по всему, эта палочка, - Шерлок взял ее в руки, - сделана из ивы. Длина - четырнадцать дюймов. А вот что внутри – интересно.
С этими словами Шерлок взял пинцет и аккуратно отщипнул кусочек торчащего из палочки волоса. Взяв лупу, он внимательно осмотрел его.
- Это не нить, абсолютно точно. Волос животного происхождения. Он слишком толстый и не может принадлежать человеку. Серебряного цвета.
Сделать из этого материала препарат для Шерлока не составило труда: в конце концов, он делал это довольно часто. Удобно устроившись за микроскопом, он сначала настроил малое увеличение, а затем переключил на большое, благо техника в лаборатории была самая современная. Он долго разглядывал препарат, переключая различные увеличения, и бормотал под нос что-то вроде «интересно» и «странно».
- Не помню такого… - задумчиво произнес Шерлок, запуская на стоявшем рядом компьютере программу, при помощи которой можно было бы опознать «владельца» этого волоса.
- В чем дело, Шерлок? – Джон отвлекся от своих записей и посмотрел на друга.
- Очень странный вид клеток. Я не помню, чтобы видел такое где-либо. Странного вида органеллы. Они не похожи на известные мне.
- Может, ты просто не рассмотрел, - пожал плечами Джон.
Шерлок с укором посмотрел на своего друга.
- Итак, что мы знаем. Убитый работал в какой-то крупной компании, о которой никому неизвестно, кроме самих сотрудников. Компания контролировалась на разных уровнях, значит, это нечто глобальное, большое. Сотрудники об этом не распространяются, а это означает, что угрожают им или их семьям. Примечательно то, что у сотрудников нет мобильных телефонов, возможно, для того, чтобы защитить любую информацию, связанную с этой компанией. Этот Уизли что-то искал этой ночью в той квартире, причем он знал, что нужно искать именно эту вещь. А искал он это, - Шерлок взял со стола лежавший на нем медальон и покрутил его в руке. – И как только нашел, то его настиг убийца. После вскрытия Молли причиной смерти озвучит нам некий яд, который убивает мгновенно. Почему этот медальон так ценен, мне еще предстоит разобраться. Посмотри на аукционах, сколько стоят такие вещицы и не пропадало ли нечто подобное. Это очень старая вещь – видишь, на крышке изображен фамильный герб. Здесь замешаны большие деньги. Если не найдешь, дадим объявление о его пропаже.
Джон покачал головой, вновь восхищаясь гениальностью своего друга. Но сказать что-либо он не успел, потому что в лабораторию вошла Молли. Она выглядела очень растерянной.
- Название яда? – вопросительно произнес Шерлок, подняв брови.
Молли отрицательно покачала головой:
- Я проверила его на все известные яды. Причиной смерти было не отравление. Видишь ли…
- Да? – в глазах Шерлока блеснул нехороший огонек.
- Повреждений внутренних органов нет. Вообще. Он абсолютно здоров, если не считать того обстоятельства, что мертв.
Шерлок шумно выдохнул, а Джон шокировано уставился на Молли.
- То есть получается, убийства не было? – хрипло проговорил Ватсон, - он просто взял и упал мертвым?
-Выходит, так, - неуверенно отозвалась Молли, посмотрев на Шерлока.
- Это было убийство, - тихо, но уверенно сказал Холмс, глядя на экран компьютера. Программа большими красными буквами выдала фразу: «Животных, растительных и синтетических аналогов не обнаружено».
- Кажется, дело принимает интересный оборот, - усмехнулся Шерлок и перевел заинтересованный взгляд на ничего не понимающих Джона и Молли.
Внезапно послышались хлопки, похожие на выстрелы. Все, кто был в лаборатории, вздрогнули. Первым опомнился Шерлок. Он вскочил с места, проверяя, на месте ли его оружие, которое он почти всегда носил с собой.
- Это из морга! – воскликнул он, чем вывел из оцепенения Молли и Джона.


- Было три хлопка, - проговорил Шерлок уже на лестнице. Они почти дошли до нижнего этажа, как вдруг еще три хлопка заставили их остановиться.
- Трупы перестрелку устроили в морге, - усмехнулся Шерлок. – Так, Молли, оставайся здесь, Джон, пойдем со мной.
Обезумевшая от страха Молли не смогла ничего произнести в ответ, только опустилась на ступеньку и обхватила голову руками. Джон и Шерлок медленно вошли на этаж, в котором располагался морг. Холмс прислушался: все было тихо. Слышно было только их собственное дыхание.
- Джон, - прошептал Шерлок и посмотрел на друга, - пошли.
Ватсон только кивнул в ответ, держа наготове оружие: он уже привык действовать с Холмсом заодно, не задавая лишних вопросов.
Подойдя к двери, ведущей в морг, Шерлок сделал глубокий вдох и толкнул ее плечом. В холодном помещении было пусто. Только несколько тел умерших лежали на стоявших поодаль анатомических столах. Шерлок вышел на середину комнаты и огляделся по сторонам.
- Ну, где же ты прячешься? Где следы от выстрелов?
- Шерлок, - несмело проговорил Ватсон, который подошел к одному из пустых анатомических столов и шокировано смотрел на него.
- Не сейчас, - Холмс поднял руку, прося друга замолчать.
- Шерлок… Тело Рона Уизли исчезло. 

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru