Место преступления автора little_April    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Рон Уизли убит темным магом, который всегда на шаг впереди Аврората. И все было бы не так страшно, если бы этот маг не преследовал свои цели. Именно поэтому первым делом труп находят магглы, и к расследованию привлекают самого умного из них. Чем закончится такое тесное соприкосновение волшебного и обычного миров, и найдутся ли ответы на все вопросы?/ Crossover Гарри Поттер/Sherlock BBC. Посвящается Лейле, умной и волшебной.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Шерлок Холмс, Джон Ватсон
Детектив, Приключения, Crossover || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 4 || Прочитано: 11449 || Отзывов: 7 || Подписано: 30
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU, Спойлеры
Начало: 13.07.12 || Обновление: 28.07.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Место преступления

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1. Новое дело


От автора: Crossover между миром Гарри Поттера и Sherlock BBC. Все книги учтены, эпилог не учтен. Учитывается первый сезон Шерлока и две первые серии из второго, соответственно, дело происходит до Рейхенбаха. По максимуму согласован временной промежуток. Ищу бету и гамму для данного фика.
Посвящается Лейле, умной и волшебной. Спасибо тебе.




Рон оглядывал небольшую комнату, от напряжения кусая губы до крови. Он пытался осмотреть каждый уголок помещения и понять, что он пропустил. Казалось, он искал медальон везде, где только мог, но так и не смог его найти. Неужели он снова ошибся? И тогда, когда он придет обратно, Поттер снова бросит все силы на поиски этого злосчастного темного артефакта, который они ищут несколько месяцев. Гермиона уже устала упрекать Рона в том, что он редко бывает дома; она поняла, что это все равно никак не подействует на мужа. Поэтому теперь каждый раз, когда Рон возвращался домой за полночь, она лишь обессилено разводила руками и тяжело вздыхала. Хотя она всегда дожидалась его и только потом шла спать, наградив лишь полным укора взглядом. Детей Рон уже давно не видел, но их фотографию всегда носил с собой в своем бумажнике, как и фотографию жены.
Во время работы в Аврорате он научился выглядеть абсолютно так же, как и магглы. Это ему удавалось лучше всех, именно поэтому, если дело касалось немагического района, то первым делом туда отправляли Рона. Кроме того, он прекрасно владел заклятием Обливиэйт, и даже если случались какие-то проколы, то он мог быстро устранить их последствия.
В этот раз, кажется, дело зашло в тупик: медальона в этой квартире не было. Видимо, все их поиски, которые они вели несколько месяцев, не увенчались успехом, и придется все начинать с нуля. Как же Рон не любил возвращаться в исходную точку…
Он вновь оглядел помещение усталым взглядом; что-то не давало ему покоя. Рон чувствовал слабую энергию магии, а это, судя по его опыту, означало, что в комнате есть магический тайник. Вздохнув и прошептав нужное заклинание, – не нравилась ему невербальная магия – Рон направил палочку в сторону правой стены комнаты. По потоку магии он понял, что не ошибся с направлением: именно здесь был тайник. Подойдя ближе к стене, он принялся ритмично постукивать по ней своей палочкой, шепча различные заклинания. Долгое время ничего не происходило, и он тяжело вздохнул, решив, что, видимо, тайник защищен слишком сильно, и без специальных магических приборов, которых у него с собой не было, взломать такой магический барьер не удастся.
Мгновение спустя в стене что-то вспыхнуло голубоватым светом, и тут же на месте бетона на уровне глаз возникла небольшая стальная дверца, похожая на обычный маггловский сейф.
- Как банально, - усмехнулся Рон.
- Я бы не сказал, - издевательски произнес мужской голос у него за спиной.
Рон сразу узнал этот голос. Этого неуловимого человека они гоняли чуть ли не по всей стране, и, будь он менее сообразительным, давно бы прозябал в Азкабане. Но ему всегда удавалось выйти сухим из воды: в его виновности были уверены все, но доказать ничего не получалось. В ход шло все, что можно, вплоть до Сыворотки правды, но это зелье на него не действовало по каким-то невероятным причинам. Он всегда был на шаг впереди Аврората, словно издеваясь над ними. Рон слышал, что этот мерзкий тип так же любит забавляться с магглами, особенно с одним, особо умным, но в подробности старался не вникать: куда магглу против волшебника, да еще такого талантливого?
- Джим, - выдохнул Рон, поворачиваясь к вошедшему, - что тебе здесь надо?
- Кажется, то же, что и тебе, - Джим нагло усмехнулся, подняв брови. – Или я неправ? Не зря же ты здесь уже два часа торчишь.
- Ты забываешься, - спокойно произнес Рон, глядя в глаза своему оппоненту, - у меня прав находиться здесь намного больше, чем у тебя.
- Мне казалось, я имею полное право находиться в квартире, которая по документам принадлежит мне.
После этого заявления Рон почувствовал себя так, словно на него вылили кипяток. Столько времени они гонялись за этими темными магами, и тут выясняется, что их артефакт спрятан в квартире этого человека.
Эту новость Рон не был готов принять так сразу, ведь ни один след не вел в сторону Джима. Хотя только он мог подсунуть им такую головоломку.
- Ты потерял самообладание, в чем дело? – нарочито медленно произнес Джим, с издевкой поглядывая на Рона, - мне кажется, или ты удивлен?
- Во всяком случае, тебе уже не отвертеться, - усмехнулся Рон, поднимая палочку и направляя ее на прямо на него. Глаза Джима азартно заблестели.
- Как некультурно. Я с тобой беседу веду, а ты мне угрожаешь, - Джим усмехнулся, - неужели ты думаешь, что играешь по своим правилам? Магглы и маги… Как вы удивительно похожи.
Рональд вопросительно поднял бровь, но палочку не опустил. Джим, тем временем, уперся спиной о стену. Он всем своим существом показывал, что этот разговор навевает на него смертельную скуку.
- Как только люди думают, что ключ к разгадке лежит перед ними, они становятся слишком самоуверенными. Куда девается их логика и холодный ум? Остается только азарт игры.
- К чему ты это ведешь? – Рон нахмурился. Он решительно не хотел принимать того, о чем ему говорил этот неприятный человек, но любопытство брало верх.
- Ты находишься в моей квартире, - спокойно произнес Джим, отходя от стены. Рон услышал, как дверь в комнату самостоятельно закрылась на замок. – На моей территории. Глупо полагать, что здесь нет заклинаний, которые ты не смог убрать. Ты их просто не смог увидеть. Ты прекрасно знаешь, что раз ты вошел сюда, значит, я хотел, чтобы ты здесь был. Именно здесь и сейчас. Раз вы вышли на след моих ребят, значит, я этого хотел. То, что ты нашел тайник, - он кивнул в сторону сейфа, который Рон обнаружил, - было сигналом для меня, что пора заканчивать мою маленькую игру. Поверь, издеваться над магглами намного интереснее, чем над волшебниками. И наблюдать над бессилиями магглов тоже намного интереснее.
Рон насторожился; слова Джима его нервировали. Нужно было закончить это раз и навсегда, и поэтому он, глядя оппоненту прямо в глаза, молниеносно поднял палочку и произнес:
- Остолбеней!

В тот же миг раздался издевательский смех, и Рон понял: не произошло ровным счетом ничего. Его палочка не выпустила заклинание, и дерево стало горячим из-за запертой там магии. Рон попробовал еще раз, уже с другим боевым заклятием, но вновь ничего не произошло, а палочка накалилась лишь сильнее.
- Аппарировать ты тоже не сумеешь, - с издевательской улыбкой произнес Джим, наблюдая за тем, как Рон бледнеет, - я всегда на шаг впереди. А самое печальное, что насолить я хочу совсем не вам. Не Аврорату и чертовому Министерству Магии. Представь, в каком замешательстве будет маггл, когда найдет труп в квартире, в которой давно не живут. И без признаков насильственной или естественной смерти. А потом ваше Министерство Магии помучает его вместо меня. Что ж, я отвлекся. Лирическое отступление. Очень рад был поболтать, Уизли.
Прежде чем Рон смог что-то осознать, Джим достал палочку и направил ее на него; зеленый луч осветил комнату, и аврор с глухим стуком упал на пол. В его безжизненных глазах застыл ужас, а тело оказалось в какой-то нелепой позе. Подойдя к трупу, Джим легонько задел его ладонь носком своего ботинка и усмехнулся:
- Игра обещает быть интересной.

***
Утро этого дня было абсолютно такое же, как и сотни других. Кто-то спешил на работу, кто-то, наоборот, с этой самой работы возвращался. Мамы вели своих детей в школы, пока отцы этих детей пробирались к своим офисам по узким улочкам Лондона. Город просыпался и начинал жить своей размеренной жизнью, а Шерлок Холмс отстраненно смотрел в потолок комнаты на Бейкер Стрит.
- Может, ты встанешь хотя бы для приличия? – недовольно произнес Джон, входя в комнату друга с кружкой кофе в руках.
- Мне скучно, - отозвался в ответ Шерлок, не переводя взгляд на Ватсона.
- Займись клиентами, - пожал плечами Джон.
- Скука, - небрежно бросил Шерлок.
- Постреляй в стену.
Холмс усмехнулся и перевел взгляд на Джона.
- Скука, - и он отвернулся к стене.
- Ты иногда невыносим, - вздохнул Ватсон, подходя к окну. – Странно, - задумчиво произнес он, - зачем Лестрейд здесь так рано?
- Лестрейд? – мгновенно приободрившись, Шерлок сел на кровати и посмотрел на Джона, - что ты видишь?
- Он только что подъехал, - Джон немного прищурился, выглядывая в окно. – Он увидел меня. Он растерян, кажется, не спал всю ночь. Зашел внутрь.
- Растерян? – Холмс самодовольно усмехнулся. Он уже слышал торопливые шаги на лестнице, и пару секунд спустя на пороге комнаты появился инспектор.
Он действительно был не на шутку взволнован, и, кажется, не спал всю ночь. Во всяком случае, Шерлок не помнил, чтобы он когда-либо видел Грега в таком удрученном состоянии.
- Всю ночь на месте преступления? – осведомился Шерлок.
Лестрейд нервно вздрогнул, устало посмотрев на Холмса.
- Я даже не буду спрашивать…
- Помятый и усталый вид, на форме следы кофе, еще не высохли до конца. Ты даже не заметил, как пролил его, это при том, что к форме ты относишься аккуратно. Из кармана едва заметно торчит перчатка, трясутся руки, растерянный взгляд. И тебя не смущает то, что я еще даже не вставал с постели сегодня.
- Ради Бога, Шерлок, не до этого сейчас, - Лестрейд произнес это почти умоляюще.
Ватсон заметил нездоровый интерес, который блеснул в глазах его друга. Это означало, что Холмсу как минимум любопытно происходящее. Джон знал, что лично для него это не сулит ничего хорошего. Шерлок снова затянет его в свою игру, в которой они оба получат свою порцию адреналина: Шерлок, решая очередную загадку, и Ватсон, следя за тем, чтобы его друг не заигрался.
- Рассказывай, - коротко произнес Холмс.
- Труп нашли сегодня ночью, в пять. В квартире на окраине Лондона. Дверь была заперта изнутри, полицию вызвали соседи из-за того, что слышали выстрелы в квартире. Ни пуль, ни оружия не было обнаружено. В одной из комнат найден мертвый мужчина.
- Интересно. И ты приехал лично, чтобы сообщить мне об этом? Что еще?
- Нет следов насилия. Вообще никаких. Ни травм, ни ножевых или пулевых ранений. При этом в комнате явно что-то искали, там все перевернуто вверх дном. Есть сейф, который вскрыли, в нем только какой-то странный медальон и больше ничего.
- Медальон? – тихо проговорил Шерлок, внимательно глядя на Лейстрейда. – Надеюсь, вы там ничего не трогали. Диктуй адрес. Джон, собирайся.
С этими словами Шерлок вскочил с кровати, с восторгом глядя то на инспектора, то на Ватсона.
- Но у меня работа, - попытался было поспорить Джон.
- Твоя скучная, заурядная работа подождет, здесь дело поинтереснее, - воодушевленно произнес Шерлок, потирая руки, - запертые изнутри двери, таинственные выстрелы, медальон в сейфе… Лейстрейд, выйди, мне нужно переодеться.

***
Шерлок вышел из машины и тут же огляделся по сторонам. На первый взгляд вокруг не было ничего примечательного: его привезли к невысокому многоквартирному зданию, уже довольно старому, давно не знавшему ремонта. Однако от взгляда Шерлока не укрылось ничего: его сразу насторожили двое, стоявшие поодаль. Это был среднего роста худой мужчина в очках со странной отметиной на лбу и уставшая женщина с копной каштановых волос и пытливым взглядом, которая, судя по всему, занимала высокий пост, хоть и одета была безвкусно. Эти люди безуспешно делали вид, что их не интересует происходящее, однако неосторожные взгляды, которые они кидали в сторону полицейских, говорили об обратном.
- Майкрофт, - прошипел Шерлок, вздыхая. – Ладно, Лейстрейд, показывай. Пойдем, Джон.

В квартире было несколько полицейских, которые ждали приезда Шерлока Холмса. Надев перчатки, Шерлок вошел в комнату, за ним проследовали Джон и Грег. Они внимательно смотрели на детектива-консультанта, а тот задумчиво оглядел комнату. После он подошел к трупу, присев перед ним на корточки, внимательно осмотрел его лицо, одежду, достал из его кармана бумажник, поднял палочку, лежавшую рядом с его рукой, покрутил ее в руках.
- Интересно… - задумчиво произнес он, поднимаясь на ноги, - весьма и весьма. Джон, посмотри, пожалуйста.
Джон подошел к трупу и склонился над ним. Его лицо стало напряженным.
- Это не ножевое и не пулевое ранение.
- Ты сегодня особенно проницателен, Джон.
- Не травмы, судя по всему. Следов борьбы не видно. Возможно, яд.
- Что-то это мне напоминает… - задумчиво произнес Шерлок, усмехнувшись. – Спасибо, Джон.
- Что ты выяснил? – устало произнес Лестрейд. Шерлок и Джон так увлеклись, что уже успели забыть о его существовании.
- Немного. Рональд Уизли, больше тридцати лет. Женат. Есть двое детей, мальчик и девочка. Работает в довольно крупной компании, аббревиатура «ММ», черти кто там не работает, строгая пропускная система. Состоятелен, но, видимо, зарплату отдает семье. Деньги в его кошельке странного образца, никогда таких не видел. Судя по всему, он недавно был в какой-то стране или собирался туда ехать. Был здесь по работе, явно что-то искал, причем не нашел. То, что скоро умрет, осознавал, чем был напуган. Видимо, убийца появился неожиданно. Поэтому физиологическая смерть исключается. Яд ему вводили не насильно, вероятно, он сам его принял, но убийца мастерски замел следы.
- Дверь была заперта изнутри, Шерлок, - напомнил Лестрейд.
- Да, это интересно. Но больше всего меня интересует вот этот предмет, - Шерлок поднял на уровень глаз палочку, которую нашел рядом с умершим. – Если он ролевой игрок, то зачем брал с собой эту штуку? Она явно не полая внутри, видите, едва заметно торчат серебряные нити. Предмет старый, я могу сказать, что он часто держал его в руках. Судя по потертостям, он неоднократно использовал эту палочку. Почему, когда пришел убийца, он достал именно эту вещь? Он наверняка знал, что его могут застукать, действовал тихо, без шума. В комнате не хаотичный бардак, он не просто выворачивал все, что можно. Он аккуратно перекладывал предметы с места на место, он был осторожен. И при этом при нем совсем нет оружия, а защищаться от убийцы он решил при помощи довольно сомнительного предмета. Что интересно, на штанах еще и специальный карман для палочки есть. А еще интересно то, что при нем нет мобильного телефона. Возможно, убийца забрал его, ведь если умерший работал в крупной компании, то телефон должен быть.
Джон восхищенно посмотрел на друга, покачав головой, а Лестрейд тяжело вздохнул. Шерлок еще раз заглянул в бумажник убитого и прищурился, внимательно глядя на женщину, изображенную на фото: испытующий взгляд, копна каштановых волос.
- С родственниками связывались? – тихо спросил он, поднимая взгляд на инспектора.
- Мы не можем пробить его по базе данных.
Зрачки Шерлока расширились, в них заблестел огонек азарта, он всем телом вздрогнул.
- Они у вас под носом! – воскликнул он и побежал к входной двери квартиры, крепко сжимая в руках бумажник.

Кажется, те двое выглядели растерянно, когда Шерлок подошел к ним. Они недоверчиво посмотрели на него, мужчина схватил женщину под локоть, а вторая рука потянулась туда, где, видимо, он держал оружие.
- Не доставайте оружие, не стоит, я ничего вам не сделаю. Я лишь хочу поговорить с миссис Уизли.
Глаза женщины расширились, она посмотрела на своего друга, который, тем временем, придирчиво осматривал Шерлока с ног до головы.
- С какой стати она должна с вами говорить? – хриплым голосом произнес он.
Шерлок прищурился.
- С того, что я расследую обстоятельства смерти ее мужа и мне нужно знать некоторые подробности. Хотя и вы мне их сможете поведать, я думаю.
- С чего бы это? – мужчина усмехнулся.
- Вы работали с ним в одном месте, вероятно, были его начальником. И, кроме того, вы его лучший друг и спите с его женой.
Женщина тихо охнула, прижав ладони ко рту, а мужчина вздрогнул, враждебно посмотрев на Холмса.
- Какого… - тихо, угрожающе произнес он.
Шерлок мученически закатил глаза: его всегда поражало, почему люди не замечают очевидного.
- У вас на одежде нашивка такая же, как и у него, буквы «ММ». Но одеты вы лучше него, и форма у вас не такая поношенная, следовательно, вы зарабатываете больше, поэтому, вы – его начальник. У вас очень интересный одеколон, а им пахнет так же и ваша спутница. Ее муж отсутствовал этой ночью, но на шее у нее свежие следы того, что ночь была бурной, - Шерлок выдохнул, довольно улыбнувшись. – Как-то я не так начал. Шерлок Холмс. Потолкуем?
Шерлок протянул мужчине руку, выжидающе глядя на него.
- Гарри Поттер, - обессилено выдохнул мужчина, пожимая руку Шерлока.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru