Двое избранных и Темнолицый автора f # min (бета: Chaika_che)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Кажется, фандом едва ли не поделился на две половины: тех, кто считает, что Снейп – один из самых умных волшебников Британии, и тех, кто считает, что он идиот, запоровший себе всю жизнь. Постараюсь в этой приключенчески-психологической драме ответить на этот и многие другие возникшие у меня при прочтении ГП вопросы. Warning: возможно, по завязке многим покажется, что дальше напрашивается Hurt/Comfort со всеми вытекающими, плавно переходящий в слезовыжималку, но это совпадение)). Фик совсем о другом.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Невилл Лонгботтом, Новый персонаж
Общий, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 24418 || Отзывов: 8 || Подписано: 39
Предупреждения: нет
Начало: 23.07.12 || Обновление: 30.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Двое избранных и Темнолицый

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава вторая, в которой тоже не происходит ничего хорошего


– Наконец-то, Северус, мы ждали только тебя. Ещё раз быстренько введу в курс дела. Как вам, должно быть, известно, согласно легенде каждый из четырёх Основателей оставил в этом замке свою, так сказать, Тайную Комнату, а точнее, целые подземные системы ходов и коридоров. Подземелья Салазара Слизерина, в которых обитал василиск, призванный уничтожать магглорождённых, как мы уже знаем, мог открыть только его наследник. Легенда о Тайнике Ровены Равенкло говорит, что Основательница закрыла вход в свою личную библиотеку магически, таким образом, что он открывается буквально на считанные минуты через определённые промежутки времени – обычно раз в несколько лет, но иногда такие появления замечались и несколько раз за один год. Считается, что тот, кто сможет уловить систему появления входа, получит возможность проникнуть внутрь, в её личное книгохранилище. Однако до сих пор никто не разгадал загадки Ровены Равенкло – впрочем, нельзя сказать, чтобы и кто-то особенно старался, ведь до недавних известных вам событий в существование Тайных Подземелий вообще почти никто не верил. Тем не менее, у нас есть основания полагать, что один из остававшихся в Хогвартсе учеников наткнулся на вход – по всей видимости, случайно...

– Случайно? – я скептически приподнял бровь. – Понимаю, это, должно быть, кто-то из твоих подопечных, Минерва. Только они способны случайно наткнуться на то, что всё магическое сообщество ищет годами. И непременно при этом влипнуть по самые уши. И вряд ли кому-то из них по силам решить задачку Ровены Равенкло. Впрочем, может, это была Грейнджер?

– Нет, Северус, – МакГонаголл обиженно поджала губы. – Это был Лонгботтом.

Я фыркнул.

– Ну, это многое объясняет. Только с чего вы взяли, что он попал именно в Подземелье Равенкло? И каким образом мы теперь должны его оттуда выуживать, если вход может появиться вновь только через несколько лет?

После не ускользнувшей от моего внимания лёгкой заминки директор признался:

– Вход туда до сих пор остаётся открытым. Мы можем только гадать, почему. Раньше такого никогда не бывало. Вход закрывался почти сразу. Именно поэтому мы и думаем, что кто-то... должен спуститься туда и поискать мальчика.

“Мы думаем”. Угу. Я даже догадываюсь, как зовут этого “мы”. Более того, я даже догадываюсь, как зовут этого “кто-то”, который “должен”.

– У вас есть какие-то основания верить, что Ровена Равенкло также облегчила доступ в свой тайник своему наследнику? – холодно спросил я, глядя прямо в непроницаемые голубые глаза.

– Да, Северус. Ровена, как известно, также была приверженкой чистокровности, и поначалу даже была солидарна с Салазаром Слизерином. Она неплохо разбиралась в теориях наследственности и... да, Северус, я думаю, что её тайник ждёт её наследника.

Он смотрел прямо на меня твёрдым взглядом. Все остальные, кажется, не понимали, о чём идёт речь. Что неудивительно.

– Но ведь её тайник впустил Лонгботтома.

– Я думаю, что чары, которые Ровена Равенкло наложила на вход, действуют не так, как чары, охраняющие Тайную Комнату Слизерина. Я полагаю, что они могут впустить любого. Но выпустят они только Наследника.

– Вы же не собираетесь объявить, что вход стоит открытым, дожидаясь, пока через него пройдёт Наследник Равенкло?

– Я уже сказал – мы не знаем, почему открыт вход. Но да, я думаю, что только у Наследника есть шансы войти и выйти. Во всяком случае, у него больше всего шансов...

– Альбус, – я потёр переносицу. – Возможно, этот вопрос нам стоит обсудить... не здесь? Никого не впутывая?

– Напротив, я убеждён, что мы должны принять решение все вместе.

Привычное раздражение вновь начало подниматься во мне. Ну почему непременно нужно вытаскивать эти подробности при всех?! Если директор считает, что это обязательно должен сделать я, так и обратился бы прямо ко мне, зачем же было звать остальных? Доказать им, что я герой? Как будто я пошёл бы на это по своей воле!

– Альбус, – осторожно начала МакГонаголл. – Вы хотите сказать, что...

– Директор хочет сказать, что он снова нашёл задание, которое нельзя доверить никому, кроме меня, – довольно-таки резко бросил я.

– Северус, ты наследник Равенкло? – с большим удивлением переспросил Флитвик.

– Ты что, ревнуешь?

– Нет, просто я не знал!

– Никто из нас не знал об этом, – встряла МакГонаголл. – То есть да, мы знали, что, раз Шляпа распределила тебя в Слизерин, факультет чистокровных, при отце-маггле, то ты должен быть как минимум непрямым наследником одного из Основателей, но мы, признаться, думали, что Слизерина...

– Почему? – приподняв бровь, я с подчёркнутым интересом уставился ей в лицо. Она смутилась:

– Ну... даже не знаю... Логично было предположить...

Я фыркнул. Тоже мне, логики нашлись.

– Вот представь себе, вы все ошибались.

Деканы старательно отводили глаза. Да, удачный момент Альбус, как всегда, выбрал для сообщения этой сногсшибательной новости.

Чего-то директор, однако, не договаривает. Случилось что-то экстраординарное, и он об этом знает. Иначе не стал бы рисковать жизнью единственного своего шпиона на Тёмной стороне. Моей жизнью.

Флитвику, кажется, пришла в голову та же мысль.

– Но Альбус, есть ли у нас действительно какие-то серьёзные шансы спасти мальчика? Не закончится ли это тем, что мы не только потеряем ученика, но останемся и без... – он запнулся и щёлкнул пальцами, подыскивая слово.

Давай, говори это, Флитвик. Говори вслух. А то вдруг я вообразил, что моя жизнь ценнее жизни Лонгботтома не только потому, что от меня зависит так много в этой войне.

– ...преподавателя?

Дамблдор бросил быстрый взгляд на меня и, убедившись, что я не поверю ему ни на минуту, если он, по своему обыкновению, начнёт вилять, глубоко вздохнул и погрустнел ещё больше.

– Уважаемые коллеги, я вынужден посвятить вас в некоторые... детали, которые... не должны разглашаться ни при каких обстоятельствах. Когда вы услышите их, вы и сами поймёте, почему...

В следующие несколько минут в комнате не осталось ни одного декана, которому удалось бы избежать шока – на мой взгляд, совершенно необоснованного. Ну с чего, скажем, Минерве переживать? Вместо того чтобы гордиться тем, что на её факультете учатся два избранных вместо одного? Понятно, что я никак не мог быть доволен этим вновь открывшимся фактом. Поттер и Лонгботтом! Как раз те люди, которых я хотел бы видеть Избранными, что и говорить... А самое неприятное – нет никаких сомнений, что ради спасения очередного Избранного меня без промедления отправят куда угодно, скормят львам, порежут на кусочки, бросят в огонь. Потому что если Избранный умрёт, то моя работа никому будет не нужна. А Альбус, кажется, и в самом деле не может определить, кто из них настоящий. Сам бы он, конечно, хотел, чтобы это оказался Поттер, который побойчее, понаглее, половчее Лонгботтома.

А я – я даже не знаю, чего бы мне хотелось. Как можно выбрать между участью быть спасённым Поттером или Лонгботтомом? Это как в сказке про кошку и воробья: с чем тебя есть, с уксусом или сметаной? Выбирай добровольно!

Впрочем, я, кажется, могу прямо сейчас лишиться возможности быть спасённым кем бы то ни было из них, и даже не узнать никогда, был ли малолетний идиот, ради которого я должен рисковать своей жизнью, будущим Спасителем мира или просто малолетним идиотом, который падает в каждую дыру.

Все теперь смотрели на меня, словно бы ожидая моего решения.

Большую ложь трудно было бы в данный момент придумать. И ведь каждый, каждый из них знал, что у них сейчас есть хороший шанс больше вообще меня никогда не увидеть.

Я смотрел в глаза директору без единой мысли в голове, кроме одной, совершенно для меня нехарактерной и даже сформулированной какими-то не моими словами: как это всё же странно, что глаза у людей бывают разного цвета. Вот у директора – цветные, голубые. А я весь выполнен в черно-белой гамме.

...Кажется, стоит всё же спать больше четырёх часов в сутки.

Может, хоть в Подземельях Равенкло некому будет от меня что-то требовать. Может быть, там темно и тихо. Может быть, если мне не суждено выбраться оттуда, то я с наслаждением проведу оставшуюся вечность во сне...
______________________________________

Авторская тема f # min на HogwartsNet: http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?act=ST&f=65&t=13171&st=
___________________________________



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru