Двое избранных и Темнолицый автора f # min (бета: Chaika_che)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Кажется, фандом едва ли не поделился на две половины: тех, кто считает, что Снейп – один из самых умных волшебников Британии, и тех, кто считает, что он идиот, запоровший себе всю жизнь. Постараюсь в этой приключенчески-психологической драме ответить на этот и многие другие возникшие у меня при прочтении ГП вопросы. Warning: возможно, по завязке многим покажется, что дальше напрашивается Hurt/Comfort со всеми вытекающими, плавно переходящий в слезовыжималку, но это совпадение)). Фик совсем о другом.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Невилл Лонгботтом, Новый персонаж
Общий, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 24436 || Отзывов: 8 || Подписано: 39
Предупреждения: нет
Начало: 23.07.12 || Обновление: 30.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Двое избранных и Темнолицый

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава третья, в которой по-прежнему не происходит ничего хорошего


Вход в Тайник Равенкло оказался в Библиотеке, причём в Запретной Секции. Очень даже интересно, что это нашему новоизбранному там понадобилось. Тем более в выходные. Я ещё понимаю Грейнджер, но Лонгботтом?! Ну не учиться же он пошёл, в самом деле!

Директор и деканы одарили меня напоследок напутственными взглядами, похлопали по плечу, сказали приличествующие случаю слова и начали отводить глаза – ну, кроме Альбуса, этого, понятное дело, ничем не смутишь. Он, напротив, искал мой взгляд – в надежде то ли приободрить, то ли извиниться. У меня не было никакого желания смотреть ему в глаза. В утешении я не нуждался, а в извинениях – тем более.

Вздохнув и непроизвольно стиснув палочку, я шагнул в узкую дверцу между книжными шкафами, которой – я уверен! – ещё вчера там не было.

Пройдя не больше сотни шагов по тёмному сырому подземелью, я толкнул дверь в его конце, и она вывела меня в узкий, залитый каким-то нездоровым синюшным светом коридор.

Мне здесь сразу же не понравилось. Пол был покрыт мягким ковром, в котором утопали ноги, и я почти не слышал звука собственных шагов – лишь шорох ворсинок. Ярко-синие стены были разрисованы каким-то причудливым спиральным узором, напоминавшим безумный гипнотический калейдоскоп и вызывавшим головную боль. Резкие повороты под прямым углом нервировали. К тому же через некоторое время я заметил, что в коридоре нет никаких светильников, ламп или факелов, а перламутрово-синеватое свечение словно бы исходит из самих стен.

От всего этого очень и очень нехорошо пахло – опасностью и безумием. Не нравилось мне это абсолютно. Скажите, ну какого дементора психически нормального человека, пусть даже и гриффиндорца, могло бы потянуть в эту синюю шизофрению? Неужели не было ему ясно, что лишь завидев эти дикие стены оттенка вырви-глаз, нужно немедля поворачивать назад и бежать отсюда без оглядки?

Однако мне-то ничего не оставалось, кроме как держать палочку наготове и неслышными шагами продвигаться вперёд, минуя поворот за поворотом, в слабой и неубедительной надежде, что безмозглый избранный ещё жив тут где-нибудь, и что мне удастся и его вытащить, и самому выбраться.

Коридор разделился на два. Два одинаково синих, одинаково прямых, одинаково светящихся, одинаково враждебных. Я стоял и прислушивался к своему чутью, надеясь, что оно, как обычно, подскажет мне, от какого из них ждать большей опасности, а в какой стороне может находиться спасение.

Но чутьё молчало, как хаффлпаффский первокурсник, когда его спрашивают, что теперь нужно положить в котёл. И за всю мою жизнь такое молчание ни разу не предвещало удачи. Если нет разницы, куда мне идти, это не означает, что оба варианта одинаково хороши.

До сих пор это всегда означало, что оба варианта одинаково плохи.

Поэтому я с безразличным выражением как на лице, так и в душе повернул куда глаза смотрели, и продолжал свой путь к поджидающим меня неприятностям с гордо поднятой головой.

Когда коридор разделился второй раз, я уже не удивился. Чего ещё и ожидать от Подземелья Равенкло, как не лабиринта? Оставалось лишь надеяться, что безупречная память, не раз спасавшая мне жизнь, спасёт её и на этот раз. И я продолжал идти вперёд, не задумываясь сворачивая то вправо, то влево, минуя перекрёстки и ответвления, отмечая их в голове.

Однако когда передо мной возникла светящаяся равномерным розовым светом дверь, я невольно остановился. Дверь выглядела кричаще опасной. Все мои чувства, явные и неявные, воспротивились её открытию. Что-то за ней было, что-то такое, с чем мне не хотелось иметь никакого дела. Розовое сияние на фоне флуоресцентного синюшного свечения, которое испускали стены коридора, приобретало такую резкую и неприятную окраску, что у меня заболели глаза. Даже абсолютная тишина за дверью казалась зловещей.

Промучившись сомнениями минуту, я решил довериться чутью и повернул назад. Уверенно держа в голове карту коридоров – я видел её так ярко, словно бы она была нарисована у меня в мозгу, – я двинулся в обратном направлении.

Каково же было моё смятение, когда, выбрав другой проход, в его конце я обнаружил точно такую же омерзительную светящуюся дверь! Вот это уже совсем мне не нравилось. Я вновь повернул назад, выбрав новый проход и нисколько уже не сомневаясь, что он немедленно поставит на моём пути розовую дверь – и действительно нашёл её в ста шагах от поворота.

Не знаю, что подсказало мне изменить тактику, но, сам ещё не успев понять, зачем я это делаю, я повесил в воздухе перед дверью магическую метку – собственную монограмму из двух “S”, мою магическую подпись, которую не смог бы поставить никто другой. Поглядев мрачно на покачивающиеся в воздухе чёрные буквы, я направил свои стопы в очередной проход – на этот раз в тот самый, из которого пришёл, и который должен был бы вести к выходу.

Да! Как и следовало ожидать, в конце его меня ждала ненавистная дверь, помеченная моими инициалами. Словно приглашение, отвратительный намёк на то, для кого эта дверь приготовлена, и кому теперь от неё ни за что не отвертеться.

Я уже слыхал о таком не раз – подземелья, зачарованные порталами, так что попавший в них не мог бы выйти ни к какому другому месту, кроме того, в которое желал его привести хозяин. Это подтверждает, что на самом деле не было никакой разницы, в какой проход сворачивать – любой из них привёл бы меня к проклятой розовой двери, а всё остальное нужно было лишь для нагнетания зловещей обстановки, и карта подземелья в голове мне ни к чему.

С привычным чувством безысходности я положил руку на ручку двери и почувствовал, что она неожиданно и неприятно тёплая – словно живая человеческая рука.

В эту секунду у меня возникло чёткое ощущение, что следующий мой шаг так или иначе изменит всю мою жизнь. Мне казалось, что я прыгаю с обрыва, что после того как я закрою за собой эту дверь, возврата к прежней жизни больше не будет. И вместе с худшими опасениями я нащупал где-то глубоко внутри робкое и отчаянное желание этих перемен. Разве в моём положении не любая перемена была бы к лучшему? Хуже ведь давно уже некуда...

...О, нет. Я снова подумал, что хуже быть не может, и буду наказан за это в ближайшее время самым жестоким образом.

В тот момент, когда я сжал ручку двери крепче и повернул её, моя рука впервые за много лет дрогнула.
______________________________________

Авторская тема f # min на HogwartsNet: http://www.hogwartsnet.ru/forum/index.php?act=ST&f=65&t=13171&st=
___________________________________



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru