Выпускной вечер автора Профи    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Обучение в Хогвартсе позади. На выпускном вечере профессор и его бывшая студентка неожиданно оказываются участниками психологического эксперимента, придуманного Дамблдором. Им есть, что сказать друг другу, несмотря на прежнюю неприязнь, отвращение и гордость. Что скрывается в памяти мрачного профессора зелий, которую так некстати, так неосторожно всколыхнула лучшая выпускница? Смогут ли учитель и ученица остаться прежними после откровенного разговора друг с другом? *автору исключительно важно знать оценку своей работы. Заранее большое спасибо всем, кому будет не лень оставить отзыв*
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Другой персонаж
Любовный роман || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 6 || Прочитано: 24280 || Отзывов: 31 || Подписано: 37
Предупреждения: нет
Начало: 16.10.05 || Обновление: 26.10.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выпускной вечер

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Столы убраны. Один взмах волшебной палочки директора - и зал превратился в просторную, богато убранную бальную комнату. Откуда-то сверху полилась красивая мелодия. Вступили невидимые скрипки. И почти сразу по сверкающему паркету, в котором отражались горящие свечи, заскользили пары. Юноши и девушки, в которых невозможно было узнать наивных и смешных детей, семь лет тому назад переступивших порог Хогвардса, кружились в томном медленном вальсе.

Уже завтра поезд увезет их в Лондон. Возможно, многие из тех, кто сейчас улыбается, напропалую кокетничает и отпускает комплименты, больше никогда друг с другом не встретятся.

Снейп, сцепив пальцы в замок, смотрел на танцующих. Он тоже вот так вальсировал когда-то, хотя сейчас в это трудно поверить. И тем не менее… Танцевал. Неумело, краснея до корней волос и смущаясь своей неловкости. Боялся наступить на изящные туфельки Джозианы, боялся взглянуть на свою очаровательную партнершу, боялся своего глупого вида и мучительной сладкой теплоты, разлившейся у него в груди. Девушка улыбалась и не подозревала, чего стоило ему пригласить ее на вальс на виду у всей школы. На виду у всех ее поклонников и хохочущих друзей, которые немедленно принялись отпускать ехидные и обидные шуточки в его адрес. Но выпускной вечер всегда располагает к доброжелательности. И красавица Джоз приняла его приглашение. Он справился с первым в его жизни вальсом вполне сносно. Если, конечно, не считать того, что голова шла кругом, а пол почему-то стремительно уходил из-под ног.

Когда это было? И было ли вообще? Кажется, что тот 18-летний Северус остался в другой жизни. Как и вальс, который обволакивал нежной, ласковой грустью танцующих и был так похож на тот, что звучал сейчас.

Снейп скрипнул зубами и отвернулся к окну.
Черт бы побрал того, кто придумал эти дурацкие выпускные балы!

Наверное, чтение редкой книги он отложит на завтра. А сегодня он устал. Надо будет посоветоваться с мадам Помфри, а то он что-то здорово сдал за последнее время. Снова позволил себе проявить эмоции и погрузился в воспоминания, а это верный признак душевного расстройства. Глупое и нецелесообразное расходование сил и энергии. Хорошо еще, что скоро он сможет покинуть это ненавистное торжество и уединиться в полумраке и умиротворяющей тишине своей комнаты. Его отсутствие заметит разве что Альбус, а остальным до него нет никакого дела.

Снейп вновь посмотрел в зал, скользя равнодушным взглядом по безмятежно танцующей молодежи.

Раз, два, три… Раз, два, три… Раз, два, три…

Один из учеников его факультета, Малфой, идет в паре с девушкой из Когтеврана… Холеное надменное лицо спокойно, движения выверены и точны… Партнерша уставилась на него с обожанием и безропотностью загипнотизированного удавом кролика.

Раз, два, три… Раз, два, три… Раз, два, три…

Поттер танцует с рыжеволосой младшей сестрой Уизли, которая покинет Хогвардс в следующем году. Похоже, этот нахал смутил девчонку смелым комплиментом: белокожая веснушчатая Джинни залилась мучительной краской.

Раз, два, три… Раз, два, три… Раз, два, три…

Долгопупс нелепо топчется на месте с флегматичной, одетой в серый балахон Полумной Лавгуд, соорудившей на своей голове нечто очень напоминающее разворошенный ветром стог сена.

Плывет дурманящая, колдовская мелодия вальса.
Раз, два, три…
Неистовствуют скрипки…
Раз, два, три…
Слышен шорох подошв на натертом до блеска паркете.
Раз, два, три…
Раз…

Он вздрогнул.

Закадычный приятель Поттера, Рон, еще не избавившийся от подростковой угловатости, вальсировал с девушкой. Ее алая мантия развевалась и мерцала в свете сотен горящих свечей. И оттого казалось, что в длинных руках высокого и нескладного Уизли трепещет живое пламя.

Совсем как тогда, двадцать лет назад. Джозиана тоже была в алой мантии, которая удивительно шла к ее пышным черным волосам и коже, тонкой и матовой как старинный китайский фарфор.

Да что это он, в самом деле? Та девушка давно умерла. И похожесть – всего лишь иллюзия. Одна из многих, успевших возникнуть за сегодняшний день.

И все же, кто эта студентка?

Толпа неожиданно отхлынула и расступилась, давая профессору возможность рассмотреть заинтересовавшую его молодую особу.

Он не поверил глазам.
Мисс… Грейнджер?!?
Определенно, его воображение и усталость играют с ним дурную шутку.
Нет, ему точно пора уходить.

Но что это? Музыка внезапно оборвалась. Раздалось негромкое покашливание Дамблдора. Директор поднял руки, мгновенно завладев вниманием собравшихся. Через секунду в зале воцарилась мертвая тишина.

- Друзья! Сегодня в честь праздника я хочу преподнести всем вам подарок, - он посмотрел на преподавателей и студентов своими ясными, выцветшими голубыми глазами. – Я хочу, чтобы этот выпускной бал остался в истории Хогвартса как пример сплоченности, дружбы и уважения. Сегодня даже у недругов появится шанс пересмотреть свои убеждения. Ибо высшая мудрость состоит в терпимости и умении понять другого человека. В темные времена об этом нужно особенно хорошо помнить.

Директор сделал паузу, пытаясь уловить настроение собравшихся, чтобы подобрать нужные слова. Потом он откашлялся и продолжил:

- Я знаю, что в этом зале есть люди, которые не понимают друг друга. Есть и такие, кто погряз в застарелой ненависти и лелеет ее, отдавая этому все силы своей души. Но сейчас у них будет возможность лучше узнать друг друга. Нужно только мысленно представить себе человека, с кем вы хотели бы совершить таинственное и необычное путешествие в дебри собственного сознания. Однако волшебство сработает, и пара испытуемых образуется лишь в том случае, если людям действительно есть, что сказать друг другу. Предупреждаю: главное условие - полная откровенность. Не думайте, что сможете спрятать свои мысли, - директор загадочно улыбнулся. - По окончании эксперимента каждая из сторон может уничтожить все воспоминания о разговоре, но и вольна их оставить… Это очень, очень необычный эксперимент. Желающим принять в нем участие потребуется немалое мужество. Но мне кажется, что такие смельчаки найдутся. Я хочу, чтобы вы смогли познать себя и приобрели мудрость.

Снейп изумленно посмотрел на Дамблдора. Что еще за нелепая выдумка? Директор всегда поражал его своим неискоренимым стремлением к справедливости. Но нынешнее выступление Альбуса в качестве миротворца Северуса почему-то раздосадовало. Глупо пытаться склеить то, что разбито, мрачно подумал он.

В этот момент Дамблдор отчетливо произнес: «Горгио реплатис!»

И тут произошло нечто странное: зал начал бешено вращаться, и профессор Снейп почувствовал, что его сознание меркнет. Не успев осознать причину происходящего, он провалился в мягкую ждущую темноту.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru