Выпускной вечер автора Профи    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Обучение в Хогвартсе позади. На выпускном вечере профессор и его бывшая студентка неожиданно оказываются участниками психологического эксперимента, придуманного Дамблдором. Им есть, что сказать друг другу, несмотря на прежнюю неприязнь, отвращение и гордость. Что скрывается в памяти мрачного профессора зелий, которую так некстати, так неосторожно всколыхнула лучшая выпускница? Смогут ли учитель и ученица остаться прежними после откровенного разговора друг с другом? *автору исключительно важно знать оценку своей работы. Заранее большое спасибо всем, кому будет не лень оставить отзыв*
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Другой персонаж
Любовный роман || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 6 || Прочитано: 24309 || Отзывов: 31 || Подписано: 37
Предупреждения: нет
Начало: 16.10.05 || Обновление: 26.10.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выпускной вечер

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


…Он очнулся в незнакомом темном помещении. Голова кружилась, горло саднило. Во рту почему-то ощущался горьковато-соленый привкус морской воды. Снейп полулежал в широком кресле. Рядом на невысоком столике горела толстая витая свеча. Свет от пламени выхватил из тьмы нежное девичье лицо и алую мантию.

Снейп зажмурился и больно надавил на виски, пытаясь прогнать навязчивую галлюцинацию. Это уже никуда не годится. Нервы ни к черту. Скорей бы отпуск! Махнуть бы куда-нибудь в горы или отправиться в пустыню. Без разницы, куда именно, лишь бы подальше от людей, безмозглых учеников и собственных воспоминаний. Ничего, медитация, покой и любимые книги должны восстановить его душевное равновесие.

Внезапно он услышал голос, обладательница которого слишком часто вызывала его глухое раздражение своими манерами и самоуверенностью первой ученицы. И, думается, раздражала не его одного.

- Профессор, простите меня, пожалуйста… Это все я виновата…

- Мисс Грейнджер? Вы?! О, Мерлин…– Снейп открыл глаза и убедился, что в кресле, стоящем напротив, не видение, рожденное переутомлением, а действительно мисс Всезнайка. Эту девушку с золотисто-коричневой копной волос, на свету отливавших бронзой, и вызывающе дерзким взглядом он не раз и не два осаживал на своих занятиях к вящему удовольствию большинства учеников. И, что скрывать, к своему собственному удовольствию тоже. Ему нравилось уязвлять ее несусветную гордость. Это было так… увлекательно и развлекало его, поднимая настроение. – Что вообще происходит? Где мы находимся?

Девушка закрыла лицо руками. Ему пришлось напрячь слух, чтобы различить то, о чем она говорила.

- Я не нарочно, поверьте! Когда профессор Дамблдор объявил об этом эксперименте, я подумала… а почему бы и нет? Ну, просто так, понимаете? В шутку подумала, что напоследок было бы забавно… то есть необычно… интересно поговорить именно с вами. А волшебство вдруг сработало. Я оказалась в этой комнате и вы… тоже.

Гермиона отняла ладони от побледневших щек и добавила совсем уже тихо:

- Я так испугалась! Простите, профессор… Я совсем не хотела досадить вам.

Больше всего ему сейчас хотелось от души выругаться. Но от этого соблазнительного поступка его удерживало только то, что он как-никак был преподавателем Хогвардса и должен был «сохранять лицо» в присутствии своей студентки. Пусть даже бывшей..

- Вы поступили крайне неразумно, - спокойно произнес Снейп и тут же удивился непривычной вежливости своих слов. Это еще что за чертовщина? Какое там «неразумно»! Глупо она поступила. Глупо, дерзко и самонадеянно. В худших традициях своего факультета. Уж он-то прекрасно знает проклятое умение гриффиндорцев осложнять себе и другим жизнь. Но от того, чтобы высказать Грейнджер все, что он о ней думает, его пока что-то удерживало. Вместо злой отповеди приходилось подбирать слова. - Надеюсь, вы знаете, как отсюда выбраться?

Грейнджер удрученно покачала головой.

- Из этого помещения нельзя трансгрессировать, - виновато произнесла. – Я проверяла. И дверей здесь нет.

Профессор заметил, как на глаза девушки навернулись слезы обиды на свою беспомощность. Только этого сейчас не хватало – утешать студентку, которая своим любопытством (или чем там еще?) создала проблему на его голову. Ему вовсе не хочется находиться здесь. Тем более, с ней. Но нужно что-то делать. Прежде всего, стоило бы вернуть этой гордячке ее обычное присутствие духа. Уж лучше пусть ее глаза сверкают от раздражения, чем от слез. У него нет при себе ни носового платка, ни жилетки, в которую можно поплакаться, ни желания утешать самонадеянных девиц.

- Вы страдаете клаустрофобией? Я поражен. Мисс Храброе Сердце трепещет от страха? Где же знаменитая гриффиндорская смелость и умение не пасовать перед любыми препятствиями? – едко протянул Снейп, с наслаждением ощущая, что к нему возвращается его привычная язвительность. – Если вы решили принять участие в эксперименте директора, вы должны были подумать о последствиях такого… неосмотрительного шага. Альбус любит загадки и психологические ходы, но в этот раз он превзошел самого себя. Мы не сможем выбраться отсюда без выполнения определенных условий. Думайте, мисс Грейнджер. Думайте, как можно покинуть это малосимпатичное место. Ну же, напрягите ваши великолепные мозги! Вспомните, что говорил Дамблдор. Разгадка должна лежать на поверхности. На сегодняшний вечер у меня были совершенно другие планы, нежели нелепое сидение в темной комнате в вашем обществе.

Ага, укол достиг цели. Грейнджер насупилась. Ба, какой взгляд! Таким без всякой магии можно легко спалить дотла весь Хогвартс или, на худой конец, поджечь… дрова в камине, например.

- Вы зря вините одну меня. Потому что вы тоже причастны к тому, что произошло.

- Даже так? – его брови изумленно поползли вверх.

- Одного моего желания было мало, - глаза девушки насмешливо сверкнули. – Вспомните слова директора, профессор Снейп. Он сказал дословно следующее: «пара испытуемых образуется лишь в том случае, если людям есть что сказать друг другу». Значит, подсознательно вы были совсем не против моего общества.

От удивления зельевар не сразу нашелся, что сказать. А эта девочка не безнадежна. Совсем не безнадежна.

- Туше, мисс Гермиона, туше. Хороший выпад, - он неожиданно улыбнулся. – Отдаю должное вашей памяти. Но давайте расставим все точки над «i». Итак, по-вашему, моим самым жгучим желанием было побеседовать с вами тет-а-тет? Но мне казалось, что за семь лет вашего пребывания в школе мы успели чрезвычайно надоесть друг другу.

Грейнджер обхватила колени руками. В памяти всплыли слова Дамблдора о том, что смысл эксперимента заключается в предельной откровенности собеседников. «Похоже, мне и правда не удастся скрыть свои мысли», - подумала Гермиона.

- Мне действительно хотелось поговорить с вами, профессор, - она с вызовом посмотрела на Снейпа.

- Вот как? Но зачем вам это было нужно, мисс Грейнджер? – «великий и ужасный» зельевар напрягся, ожидая ответа.

- Сама не знаю, - девушка пожала плечами. – Наверное, мне хотелось понять вас. Найти причину вашей необъяснимой неприязни ко мне.

- Ну, разумеется… Вас уязвляло мое отношение к вам, не так ли? Еще бы: блестящая ученица, самая лучшая, самая талантливая, самая вдумчивая, начитанная, прилежная… И вдруг находится человек, которого совершенно не волнуют ваши достоинства. Который смеет указывать вам на невыносимую привычку быть во всем и всегда первой. И кого никак не впечатляют ни ваши успехи в обучении, ни подвиги, совершенные вне учебного процесса. Ах, какая трагедия! - Снейп театрально всплеснул руками. Его глаза странно блестели. – Не приходило ли вам в голову, мисс, что очень глупо и опасно пытаться переделать других под себя? Что у меня могут быть причины вести себя с вами именно так, а не иначе.

- Разве я сейчас сказала вам что-нибудь обидное, профессор? – в ясном взгляде Гермионы читалось удивление. Но, странное дело, неприязни к обидчику в нем не было. – Я хочу понять, почему человек, который так много сделал для Ордена и которому полностью доверяет директор Хогвартса, ведет себя как… как какой-нибудь Люциус Малфой!

Снейп расхохотался.

- Ну же, договаривайте, мисс. Вы имеете в виду мое отношение к магглам? Да, я никогда не скрывал, что терпеть их не могу.

- И грязнокровок вроде меня? – выпалила девушка и тут же пожалела о своей опрометчивости.

Снейп вскочил с кресла и теперь нависал над ней зловещей тенью.

- Да, мисс Грейнджер. И грязнокровок вроде вас! – тщательно проговаривая каждое слово, произнес профессор зельеварения. – Ах, мисс Грейнджер! Наша безупречная мисс Грейнджер! Не приходила ли хотя бы раз в вашу прелестную головку мысль, что вам лучше не совать свой любопытный нос в дела, о которых вы не имеете никакого представления? Вы вступаете на запретную территорию, моя дорогая мисс Всезнайка. Поостерегитесь провоцировать меня, маленькая мисс. Читайте лучше свои маггловские книжки, зубрите параграфы, упражняйтесь в откровенности с вашими друзьями.

Снейп опустился обратно в кресло. Внезапная вспышка гнева учителя испугала Гермиону и сбила с толку. Ну что она сказала такого, чтобы Снейп так взвился? «Грязнокровка»? Хотя это слово и считается самым ужасным оскорблением в волшебном мире, но она давно научилась пропускать его мимо ушей, как и игнорировать обидный смысл, заключенный в нем.

Гермиона с изумлением заметила, что пальцы профессора дрожат. Что с ним происходит? Поколебавшись, она успокаивающе накрыла ладонь Снейпа своей. Он тут же отдернул руку.

- Да что вы себе позволяете? – прошипел он. – Ваше поведение просто из ряда вон!

- Простите меня, профессор. Я не хотела оскорбить вас… - Гермиона выглядела очень расстроенной. Ее лицо исказила некрасивая гримаса, а уголки губ горько опустились вниз. - Но это так ужасно… ужасно, когда тебя ненавидят, а ты не знаешь, за что. Почему вы так ведете себя со мной? Что я вам такого сделала?

Девушка закрыла лицо руками и разрыдалась.

- Я всего лишь хотела… а вы… как вы могли… - всхлипывала она.

Снейп растерялся. В его планы не входило созерцание плачущей навзрыд выпускницы, как и осознание того, что до слез ее довели его собственные слова. Профессор поморщился. Он совершенно не знал, как вести себя в такой ситуации. Он сейчас куда с большим удовольствием провалился бы сквозь землю или сразился с дюжиной Пожирателей смерти. Лишь бы только оказаться подальше от этой комнаты и не чувствовать собственной беспомощности. И вины за случившееся.

Стоп. Вины? Он прислушался к своим ощущениям. Неужели он сожалеет о своих словах? Разве он не сказал этой высокомерной девчонке то, что думал? Грейнджер всего лишь не умеет владеть собой. Вот уж никогда бы не подумал, что ее можно чем-либо пронять.

Да перестанет она реветь или нет?

- Успокойтесь, - сухо произнес он. – Держите себя в руках, мисс. Я не ваша нянька и не стану утирать вам слезы.

В ответ рыдания только усилились.

Ну что за нелепость! Давно он не чувствовал себя таким дураком. Ощущение, надо сказать, было не из приятных.

- Прошу вас, мисс Грейнджер, успокойтесь, - в этот раз Снейп постарался придать своему голосу мягкость. – Поймите, я не выношу женских слез и истерик.

Гермиона опустила руки. Ее припухшее лицо покраснело и выглядело совершенно беззащитным и… трогательным.

- Извините… Вы не могли бы одолжить мне свой платок, профессор?

Платок? Но у него при себе нет носового платка. Он не имеет привычки носить в кармане бесполезный кусок ткани. Но если ей хочется… Что ж, будь так. Простейшее заклинание (кажется, такие проходят на занятиях первокурсники) и в руке преподавателя оказался свежий носовой платок. Он протянул его девушке.

- Было очень глупо разреветься при вас… - Гермиона всхлипнула и промокнула мягкой тканью глаза. - Надеюсь, я не доставила вам особых хлопот? Спасибо за платок…

- Не стоит благодарности, - буркнул Снейп. Он чувствовал себя ужасно неуютно. Реакция девушки на его слова раздосадовала и изумила его. Не может быть, чтобы она приняла все сказанное им так близко к сердцу. Но именно это, судя по всему, и произошло. Глупая впечатлительная девчонка!

- Здесь так холодно, - вдруг пожаловалась Гермиона, зябко поведя плечами. – Интересно, как долго мы еще пробудем тут? Директор не учел, что в этой комнате можно запросто превратиться в ледышку.

- Вы действительно так замерзли, как говорите? – Снейп внимательно посмотрел на девушку и заметил, что ее тело сотрясает крупная дрожь. Неужели Грейнджер всерьез надеется, что он станет нянчиться с ней? Но она, похоже, очень продрогла. Постукивает зубами и съежилась так, словно выпила уменьшающего зелья.

Снейп усмехнулся. Со стороны он, наверное, выглядит настоящим идиотом. Но ему все-таки придется вспомнить о своем педагогическом долге (как же хочется сейчас сказать Альбусу несколько ласковых слов по поводу его экспериментов!) и проявить немного внимания к этой маленькой нахалке. Ведь в комнате действительно очень холодно.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru