То, чего никогда не было автора Лан Мао (бета: vates)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что если ангелы-хранители действительно есть, просто мы их не видим. И что если произойдут события, которые позволит вам заглянуть за грань. Шерлок ВВС; мистическое АU
Книги: Шерлок Холмс
Шерлок Холмс, Доктор Ватсон, НМП, НЖП
Общий || джен || PG || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 19157 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 15.08.12 || Обновление: 11.07.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

То, чего никогда не было

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1. Взрыв, которого не было


- Ты достал эту игрушку?
- Разумеется.
- Тогда начнем нашу игру. Твой выход.

***

Что может быть лучше эйфории от законченного дела? Такое приятное теплое чувство сводит мышцы, в крови все еще гуляют остатки адреналина и легкой дрожью будоражат все тело.

Этот банковский работник Стивенсон оказался шустрым малым, несмотря на свои сорок пять и сидячую работу. Шерлоку и Джону приходится изрядно погонять его по Лондонским переулкам. Но в итоге все сводится к одному: преступник задержан, Лестрейд доволен, Шерлок всем видом излучает самодовольство, Джон улыбается.

Прекрасный вечер, еще не так поздно для небольшой прогулки. Действительно небольшой, только до того как они выйдут из этого района на более оживленную улицу, где смогут поймать такси. К этому моменту адреналиновый мандраж спадет, и его место займет усталость.
Сорокавосьмичасовое бодрствование не проходит даром.

Сегодня тепло и ветрено, они идут не спеша, Джон задает какие-то вопросы по делу, Шерлок закатывает глаза, но терпеливо объясняет. В этом районе немного жилых домов, зато много зданий в процессе строительства - офисные помещения всегда в дефиците.

Сначала Джон чувствует легкое беспокойство, такое маленькое скребущее чувство где-то внутри, оно очень похоже на дурное предчувствие, но не достаточно сильное, чтобы обратить на него внимание. Уотсон списывает все на усталость и уже открывает рот, чтобы задать Шерлоку очередной вопрос, когда его прерывает истошный женский крик, а за ним сразу следует взрыв.

Хотя нет, обычным взрывом это назвать нельзя. Вспышка света слепит глаза, ударная волна почти сбивает с ног, но здание не повреждено, даже окна не выбиты.

Шерлок первым приходит в себя и бежит к недостроенному зданию. Джон устремляется за ним, но на втором шаге сбивается, что-то не так. Что-то с сердцем, в груди все сжимается, становится трудно дышать. Это длится секунд пять, не больше, и тут же проходит. Внутри разливается необъяснимое чувство утраты и грусти.

- Джон, поторопись, - Шерлок уже почти добегает, когда видит, что его друг отстал. – Джон?
Уотсон все еще не может выровнять дыхание, но он делает над собой усилие и бежит к притормозившему Холмсу.
- Все в порядке.

Они пробираются внутрь. Здание небольшое, на полу разложены стройматериалы, повсюду цементная пыль, но нет никаких следов и это само по себе странно. Шерлок и Джон поднимаются этажом выше. Дверь частично заставлена стремянкой, они с трудом протискиваются и замирают. Небольшая квадратная комната, в ней нет почти ничего из строительной утвари, только несколько пустых банок из-под краски и все та же пыль. Стены комнаты забрызганы кровью, а на полу и вовсе разлита приличная лужа, в самом центре которой, обхватив голые плечи руками, сидит девушка. Она обнажена и вся перепачкана в крови и пыли. Уткнувшись лицом колени, девушка раскачивается и чуть слышно подвывает, вокруг нее тоже нет никаких следов.

Шерлок уверенно, но аккуратно пересекает комнату. На ходу стаскивая с себя пальто, он накидывает его на плечи пострадавшей, совершенно не беспокоясь замарать любимую вещь в крови.

- Что здесь произошло?
Голос Холмса спокоен, почти ласков, он хорошо может изобразить сочувствие, когда ему это выгодно. Несмотря на участливый тон, девушка вздрагивает и только сильнее утыкается в свои колени.
- Нет, только не вы, - ее тихий голос наполнен горечью.

Шерлок выразительно смотрит на Джона, давая понять, что теперь пришла его очередь. Он не любитель успокоительных бесед с находящимися в шоке пострадавшими. Найти улики, указующие факты, которые впоследствии, помогут решить задачу - вот что сейчас главное. Уотсон понимающе кивает, обходит девушку и присаживается перед ней на корточки.

- Не бойтесь, мы не причиним вам вреда. Как вас зовут? – Джон тоже говорит негромко, выбирая мягкие успокаивающие интонации. – Посмотрите на меня. С вами все в порядке? Я врач, я могу помочь.

Он склоняет голову, в попытке рассмотреть лицо, скрытое короткими темными волосами. Она по прежнему сидит, уткнувшись подбородком в колени, и лишь сильнее кутается в пальто Холмса. Доктор протягивает руку, возможно тактильный контакт выведет ее из оцепенения… Но в момент, когда его ладонь почти касаются тонких пальцев, пострадавшая вздергивает голову и смотрит на Джона так, что тот невольно отшатывается, и, чтобы не потерять равновесие и не шлепнуться на пол, предпочитает подняться на ноги. Девушка поднимается следом, придерживая пальто на своих плечах. Она немногим ниже Джона и у нее теплые карие глаза.

-Как ты, Джон? – ее глаза полоны искреннего сочувствия.
- Я? Я в порядке. Мы знакомы? Почему вы спрашиваете?
- Прости меня, - в голосе проскальзывают нотки отчаяния, - я не успела. Мне очень жаль.
- Ради Бога, о чем вы?
- Я не успела. Не успела ему помочь. Он погиб.
Все это походит на бред, а сожаление и сочувствие в глазах жертвы нападения, или что тут произошло, кажется, по меньшей мере, странным. Она смотрит таким взглядом, словно сейчас сообщила Джону о смертельной болезни, и что жить ему осталось меньше года. От этого Уотсону становится не по себе.
- Кто? Кто погиб?
- Питер, - голос заметно дрожит, - твой хранитель.

***
Джон ошарашено моргает. Девушка явно в шоке, она не понимает, что говорит. И на этот раз Уотсон не может отмахнуться от зудящего чувства внутри. Из оцепенения его выводит голос Холмса:
- Джон?

Детектив успел еще раз обойти нижний этаж и теперь выглядит раздраженным и удивленным одновременно. Он смотрит на доктора, совершенно игнорируя пострадавшую.

- Что ты узнал?
- Она говорит, что здесь убили какого-то Питера, которого она не успела спасти. И еще… - Джон запинается, но произносит это вслух, - она говорит, что этот Питер был моим хранителем.
- Что? Хранителем? Каким хранителем?
- Ангелом-хранителем, я полагаю, - пояснил Джон. Девушка согласно кивает.
- Что за бред? Она явно не в себе.
- Ты правда так думаешь, Шерлок?

Девушка почти пришла в себя и теперь смотрит на детектива уверенным и чуть печальным взглядом. Ее голос по-прежнему тихий, но больше не дрожит.

- Так вы знаете, кто я?
- Да, и Джона.
- Ясно, читали блог.
- Глянула пару раз, но не читала.
Шерлок заламывает бровь и презрительно хмыкает, словно он не одобряет, то, что она не читала записи доктора, хотя, конечно, дело в другом. Холмс вплотную подходит к незнакомке и вытаскивает из кармана пальто телефон.

- Я звоню Лестрейду, пусть он разбирается.
- Ты прекрасно знаешь, что он ничего не найдет, раз уж сам не смог ничего найти. Оцени факты, Шерлок. Ты стоишь посреди пустой комнаты, в которой все забрызгано кровью, которая, к слову, еще и свернуться не успела. Все вокруг засыпано строительной пылью, но следов нет, как нет и тела. Есть только я. Даже не прибегая к осмотру, ясно, что кровь не моя. Будь у меня такая кровопотеря, я бы с вами сейчас не разговаривала. Но, если хочешь, я могу позволить доктору Уотсону провести осмотр. Ты заинтригован, верно? А как же «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался»? Так почему ты не веришь мне, Шерлок?

- Хорошо, предположим - я верю, - Холмс по привычке расхаживает взад-вперед, - и здесь был убит некто Питер – хранитель Джона. Где же тело?
- После хранителей не остается тела в привычном понимании.
- А, ну да, конечно, - голос Шерлока полон сарказма, - продолжим. Вы сказали, что не сумели его спасти. Значит, вы не просто в курсе существования ангелов, но еще можете их видеть и взаимодействовать с ними. Кто же вы такая? Медиум?
- Все гораздо проще и ты уже знаешь ответ.
- Отлично! Чей вы хранитель? Хотя, не говорите, я знаю – мой.
- Очевидно.
- Но у вас ведь есть тело.
- Особые обстоятельства.
Шерлок поджал губы и покачал головой «да-да, конечно, мы вам верим».
- Так, все ясно. Джон, мы уходим. Пальто занесете позже, думаю, адрес вам известен.

Шерлок резко развернулся и направился к выходу, но сделав несколько шагов остановился, Уотсон все еще стоял на месте.

- Джон? Что с тобой?
- Он просто пытается понять, - незнакомка приближается к доктору. –
Ведь ты знаешь, что я говорю правду? Ты почувствовал, когда это произошло, когда умер Питер, ощутил прямо вот здесь.
Она протягивает руку и касается груди Джона, в том месте, где сосредоточилась тянущая пустота. От прикосновения он вздрагивает и поднимает глаза на девушку, а потом переводит взгляд на Холмса.

- Шерлок, я не знаю, что здесь случилось. Ты знаешь, я не склонен верить во всякие мистические штуки... Но, думаю, она говорит правду.
- Господи, Джон, ты же понимаешь что это бред.
- Понимаю, но я действительно почувствовал нечто, когда мы бежали к зданию. И это ощущение… оно не покидает меня.
- На основании твоих ощущений, я должен принять за факт, что ангелы существуют и эта особа - одна из них?
- Нет, но…
- Послушайте, я могу все объяснить, ну или почти все, - говорит незнакомка, и, увидев скептицизм в глазах Холмса, спешит добавить, - даже привести некоторые доказательства.
- К слову о доказательствах. Если ангелы бестелесны, почему все вокруг залито кровью?
- Не бестелесны, они просто находятся на другом уровне восприятия. Мы называем это «за гранью», иногда людям удается переступить грань, и тогда они становятся способны «видеть». Однако то, что вы смогли увидеть кровь, меня удивило. Это сложно, я постараюсь объяснить все, что смогу. Только, пожалуйста, давайте уйдем отсюда. Это место, оно… мне тяжело находится здесь. И у меня ноги замерзли.
Джон смотрит на босые перепачканные ноги девушки и начинает суетиться.
- Я сбегаю, поймаю такси и заеду за вами, я быстро.

За те пятнадцать минут, что Джон ищет такси, Холмс не говорит ни слова. Он садится на корточки, подпирает стену, и молчит, уставившись в одну точку. Девушка присаживается у противоположной стены, подогнув голые ноги так, чтобы они разместились на полах пальто. Она знает, что Холмсу нужно время. Пусть его гениальный мозг обработает полученную информацию, сделает выводы и примет факты. И она не собирается ему мешать.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru