То, чего никогда не было автора Лан Мао (бета: vates)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что если ангелы-хранители действительно есть, просто мы их не видим. И что если произойдут события, которые позволит вам заглянуть за грань. Шерлок ВВС; мистическое АU
Книги: Шерлок Холмс
Шерлок Холмс, Доктор Ватсон, НМП, НЖП
Общий || джен || PG || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 19207 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 15.08.12 || Обновление: 11.07.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

То, чего никогда не было

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Немного об ангелах.


Дорога до Бейкер-стрит занимает полчаса. И за это время никто не проронил ни слова. Джон выглядит потерянным и невидящим взглядом смотрит в окно, Холмс же наоборот - чересчур сосредоточен, он все еще обдумывает полученную информацию. Их странная спутница дремлет, пригревшись в теплом салоне автомобиля.

По прибытию Джон забегает к миссис Хадсон и просит что-нибудь из одежды, сославшись на то, что их клиентка стала жертвой нападения, и ее вещи сильно пострадали. Миссис Хадсон уже собирается уезжать, отправляется погостить на недельку к сестре, у крыльца ее ждет такси. Но все же она дает ему темно-синее платье времен своей молодости, все дорогу не переставая причитать «ах, бедняжка», «как страшно становится жить в Лондоне» и «надеюсь, ей оно подойдет, жаль, фасон устарел…» Уотсон берет платье и заверяет ее, что в данной ситуации их клиентка будет благодарна даже мешку из-под картошки.

- Пока только это. C остальными… деталями одежды разберемся позже. Джон протягивает девушке платье и провожает до ванной комнаты.

Когда за гостьей закрывается дверь, Джон поворачивается к Холмсу. Детектив сидит в своем любимом кресле, постукивая кончиками указательных пальцев по губам.

- Ну и что ты об этом думаешь?
- Ничего, мало данных.
- Ты действительно не нашел в той комнате никаких следов, указывающих на то, что там произошло на самом деле?
- Не нашел, - в голосе Холмcа звучит раздражение. - Если эта дамочка не появилась из воздуха, мне… И что значит «на самом деле произошло»? Мне показалось, ты абсолютно уверен в правдивости ее слов.

- Шерлок послушай, я действительно что-то почувствовал, когда мы подбегали к дому, теперь чувства не такие яркие, но окончательно не пропали. Я думал все дорогу до дома, пытался проанализировать свои эмоции, но так и не понял, почему слова этой девушки так задели меня. Ты же знаешь, я не склонен верить во всякие мистические вещи, я даже в церковь не хожу, но… сам не знаю, почему доверяю ей.
Шерлок закатывает глаза и фыркает.
- Я всегда говорил и повторю снова, что излишняя эмоциональность мешает думать логически.
- Ну не всем же быть такими как ты. Послушаем, что она сама нам расскажет, - Джон разводит руками и идет в кухню заваривать чай.

***
Двадцать минут спустя гостья возвращается в гостиную.
- Фух, это было замечательно, сто лет не мылась!
Она присаживается на диван, Джон протягивает ей чашку и садится рядом.
- Прямо-таки сто? – отзывается Холмс.
- Нет, это образное выражение. На самом деле больше.
Девушка смотрит Шерлоку прямо в глаза и едва заметно улыбается.
- Вижу, ты уже все обдумал. Итак, какие у меня перспективы?
- На данный момент их три. Первая: я звоню Лестрейду, сообщаю ему о месте предполагаемого преступления и передаю вас ему в руки. Пусть сам разбирается. Вторая: сразу отвести вас в больницу, послушав ваши рассказы, они найдут вам место. Третья: отдать вас Майкрофту. Думаю, его люди сумеют узнать, кто вы такая и чего добиваетесь.
- Они ничего не узнают, - девушка качает головой и улыбается, - в Италии в то время люди не особо бережно обращались с документацией. Хотя из всех перечисленных вариантов я бы предпочла последний.
- Почему? – удивляется Джон.
Он уверен, попасть в лапы Майкрофта – худшее из зол.
- Я давно не видела Агату, буду рада пообщаться с ней снова.
- Агату?
- Видимо, наша гостья имеет в виду хранителя моего брата.
- Верно.
- К слову об именах. Может быть, вы представитесь?
- Нужно мое имя? Раньше тебя не волновала подобная информация.
- Обычно да, но…
- Ну конечно.
- Учитывая все обстоятельства…
- Разумеется.
Джон переводит взгляд с Шерлока на девушку.
- Вы о чем? Не желаете меня просветить?
- О, прости Джон. Ничего серьезного, всего лишь Шерлок и высокоинтеллектуальные тараканы в его высокоинтеллектуальном мозгу.
Она улыбается Джону, но глаза по-прежнему грустные.
- Хм, ладно. Обычно мы не называемся, но, учитывая необычность обстоятельств… Когда-то давно, при жизни, меня звали Анна, можете звать меня так.
- Как давно это было?
- Я жила в 16 веке, более точная дата не имеет значения.
- Вы выглядите довольно молодо. Как вы умерли?
- Не стоит судить по внешности, Джон, хранители могут выглядеть по-разному, но об этом чуть позже. Я действительно была молодой, мне только-только исполнилось девятнадцать. Что касается моей смерти, то все довольно прозаично. Некий юноша стал ухаживать за мной, но безуспешно. Тогда он решил, что может взять то, что хочет, не спрашивая моего мнения. Я оказала сопротивление и получила смертельное ножевое ранение. Шрам от которого вы, конечно, заметили на моей груди.
- Нет.
- Да.
- После смерти я решила стать хранителем. Прошла обучение, и после окончания мне определили моего первого подопечного. Которого я имею удовольствие оберегать и по сей день.
- Ваши слова звучат так, словно это длится довольно долго, - Шерлок снова стал постукивать кончиками пальцев по губам.
- Верно, твоя душа проживает уже не первую жизнь.
- Неужели, а поподробнее можно? Или это из разряда «вам знать не положено»?
- Нет, отчего же.
- Не могли бы вы рассказать и о Питере тоже?

Она заметно грустнеет, ее руки сильнее сжимают чашку с уже
остывшим чаем.

- Пожалуй, стоит начать с начала…
- Неужели с сотворения мира?
- Не смешно, Шерлок. Хотя и это не самое начало.
- Не думал, что ты знаком с Библией, - вмешивается Джон. - Разве у тебя есть необходимость в хранении подобной информации?
- Нет, конечно, - Анна опережает Шерлока с ответом, - но проведенное восемь месяцев назад расследование требовало обновления базы данных.
Шерлок вздергивает бровь и оставляет заявление без комментария.
- Первыми хранителями были обычные ангелы, скажем так, они совмещали дополнительную работу с основными обязанностями. Людей становилось все больше, и было принято решение задействовать вновь прибывшие души. Никто никого не заставлял. Быть или не быть хранителем - дело сугубо добровольное. Хотя есть определенная тенденция – чаще всего хранителями становятся люди, умершие насильственной смертью. Возможно, это обостренное чувство справедливости или еще что-то. Кто-то даже диплом на эту тему писал. Но это неважно…

Анна на минуту задумывается, потом ставит кружку на стол и смотрит на Джона.

- Питер… он был моим близким другом. Такое часто случается, когда два ангела присматривают за родственными душами.
- Родственными душами?
- Ну да. Ты же слышал, Шерлок, говорят, что для каждого человека где-то на земле существует его вторая половинка – родственная душа. И тот, кто находит ее, находит счастье. Люди обычно в это понимание вкладывают романтический смысл, но это совсем необязательно. Вы – родственные души, вы дополняете друг друга, гармонично сосуществуете вместе, вы – идеальная пара.

Она поворачивается к Уотсону, который открывает было рот в желании произнести сакраментальную фразу «мы не пара»:
- Не стоит понимать все так буквально, Джон. В данном случае я не подразумевала сексуальный подтекст. Хотя однажды вы были супругами, - тут Уотсон вздергивает подбородок. – Да-да, доктор. Один раз супругами, дважды - любовниками, однополыми и разнополыми, еще раз братом и сестрой и дважды, включая эту жизнь, - друзьями. Так вот, нам с Питером очень повезло, вы нашли друг друга очень быстро. У Шерлока это была вторая жизнь, у тебя, Джон, первая. Родственные души очень связаны между собой, и чем дольше они вместе, тем сильнее эта связь. О том, насколько тесна связь между хранителем и его подопечным, и говорить не стоит. Некоторые ангелы даже перенимают привычки или черты характера оберегаемых душ.

- Прямо как супруги, прожившие много лет вместе, - это сравнение вызывает у Уотсона улыбку.
- Да, примерно так.
- Только не говорите, что тоже играете на скрипке?
- Нет, - усмехается Анна, - скорее я бы стала стрелять в стену.

Холмс многозначительно хмыкает, а Джон бормочет что-то типа «только этого мне и не хватало».

- Так вот. Естественно, такая тесная связь между душами, сближает и их хранителей. Мы с Питером сразу подружились, он был очень жизнерадостный и открытый…
Анна осекается и замолкает, потом на секунду прикрывает глаза рукой.

- Это непередаваемо, такое духовное и эмоциональное единение. Не знаю как это описать… У нас с Питером даже появилась связь, не такая, конечно, как между хранителем и душой, но тоже довольно сильная. Мы могли с легкостью найти друг друга, хотя обычно это не было необходимо, ведь вы с Джоном и так почти все время рядом. Нам было легко улавливать эмоциональное состояние друг друга и малейшее изменение в нем. Сегодня я тоже почувствовала эти изменения… Сначала это было легкое волнение, потом более четкое чувство тревоги. Я не могла отлучиться ни на минуту, расследование подходило к своему логическому концу. Бывает так, что ангелам необходимо ненадолго оставить своего подопечного, но они всегда поддерживают с ними ментальную связь. В этот момент ты подходил к банку, в котором работал подозреваемый. Я, предчувствуя возможные неприятности, не имела возможности отвлечься, к тому же ты только что отправил Джону смс и получил ответ о том, что он уже едет. Значит, Питер должен был объявиться с минуты на минуту. Когда Джон приехал один, я снова заволновалась. И тут Стивенсон побежал, а вы за ним. В этот момент тревожные сигналы от Питера усилились, он явно был напуган, а потом и вовсе испытал неподдельный ужас. Но вы все еще преследовали этого парня…

Анна снова замолкает, воспоминания еще очень яркие и причиняют боль.

- Как только я убедилась, что Шерлок в безопасности, то сразу начала искать Питера. К этому моменту наша связь сильно ослабла, он был серьезно ранен, практически умирал. Его сил хватало только на то, чтобы держать Джона под присмотром. Когда я его нашла, мой друг был еще жив, а тварь, что напала на него, уже сбежала. Я ощущала след нападавшего и могла попробовать отследить нападавшего, но нельзя было оставить Питера... Он умер у меня на руках.
- А тот взрыв, который вовсе им не был? И странное чувство, что я испытал?
- Когда ангел уходит, высвобождается много энергии, именно это и привлекло ваше внимание. В момент смерти рвутся ментальные связи, все происходит очень грубо, поэтому человек не может не почувствовать это. Оно должно ощущаться почти болезненно.
- Так и было, - Джон прикладывает руку к груди, - на секунду мне показалось, что у меня сердечный приступ.
Девушка внимательно смотрит на Джона.
- Ты все еще ощущаешь пустоту внутри?
Ответить Уотсону не дает Шерлок, он разворачивается и резко хлопает по подлокотнику кресла.
- Сейчас не это важно. Важны факты. А именно - кто убийца?
- Это же очевидно, Шерлок. Кто способен убить ангела? – она делает небольшую паузу, глядя прямо в серые глаза своего подопечного. – Питера убил демон.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru