То, чего никогда не было автора Лан Мао (бета: vates)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что если ангелы-хранители действительно есть, просто мы их не видим. И что если произойдут события, которые позволит вам заглянуть за грань. Шерлок ВВС; мистическое АU
Книги: Шерлок Холмс
Шерлок Холмс, Доктор Ватсон, НМП, НЖП
Общий || джен || PG || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 19243 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 15.08.12 || Обновление: 11.07.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

То, чего никогда не было

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Немного о демонах и чуть-чуть об ангелах.


Это заявление наполняет комнату звенящей тишиной. Джон удивленно моргает, хотя после предшествующего рассказа не стоит ничему удивляться. Шерлок выразительно молчит, не отрывая глаз от собеседницы. Еще секунда, и он вскакивает с кресла.
- Все, с меня хватит. Я уже полчаса слушаю этот бред и больше не намерен тратить свое время на подобные россказни.
Холмс хватает со стола ноутбук, что самое удивительное - свой, а не Джона, и уходит к себе в комнату.
- Не обращайте внимания, он просто… - Джон, как обычно, начинает оправдывать Шерлока, но осекается, заметив смеющиеся глаза Анны.
- Все в порядке, Джон, мне можешь не объяснять.
- Ну да, конечно. Привычка.
Джон смотрит на часы. Уже довольно поздно, пробегав полдня, он так и не смог поужинать. События сегодняшнего вечера отодвинули мысли о еде на задний план, но сейчас они вернулись, о чем громко возвестил заурчавший живот.
- Анна, а вы есть хотите? Вы вообще едите?
- Обычно не ем, нет необходимости. Но пока я прибываю в этом теле, мне нужно есть, чтобы оно нормально функционировало. Припоминается, что это было приятное занятие.
Джона забавляет фраза о необходимости еды для нормального функционирования тела, она напоминает о Шерлоке, и доктор невольно смотрит на закрытую дверь его спальни.
- О, не переживайте, он сейчас занят обновлением базы данных.
Уотсон хочет спросить, откуда ей это известно, но молчит.
- Если хочешь, я помогу что-нибудь приготовить, раньше у меня неплохо получалось.
Они проходят на кухню. Джон берется мыть овощи, а Анна лезет в холодильник за остальными продуктами. Она уверенно достает все необходимое, ловко избегая баночек и пакетиков с несъедобным содержимым.
- Для человека… - Джон запинается.
- Ничего, - подбодряет его Анна, вынимая из дверцы холодильника бутылку с кетчупом, - если тебе так проще меня воспринимать, я не возражаю.
- Я хотел сказать, что ты хорошо здесь ориентируешься.
- Шерлок никогда не готовит и не утруждает себя пополнением продуктов, но он часто тут бывает. Например, чтобы пристроить пальцы в масленку. Конечно, обстановка кухни и расположение предметов мне известны, я бывала в ней сотню раз. Хорошо хоть здесь больше нет той жутковатой головы.
- Как же это все странно... Сам не знаю почему, но я тебе верю, хотя пока и не увидел никаких доказательств в поддержку твоих слов. Кроме, пожалуй, необычного места преступления. Но для Шерлока этого явно не достаточно.
- Не стоит волноваться об этом. Ты, Джон, человек более эмоционально открытый, ты умеешь сопереживать. Шерлок чувствует, что я говорю правду, но его рациональный ум задвинул все эти ощущения очень глубоко и запер их под замок из фактов и доказательств. После того как он проштудирует кучу литературы соответствующей тематики и выйдет, наконец, из комнаты, чтобы задать мне кучу вопросов, я с удовольствием предъявлю ему доказательства своих слов.
- Почему нельзя было сделать это сразу?
- Не знаю, мне просто стало любопытно, как он себя поведет в подобных обстоятельствах.
- Эксперимент? – Джона веселит, что кто-то способен поставить эксперимент над самим гением дедукции.
- Отчасти. Можно считать, я отыгралась на нем за все время, что являюсь его защитником. Он не особо легкий клиент, - хранитель улыбается. – Да ты и сам все знаешь.
- Могу только догадываться.

***
Неловкость, которую поначалу испытывает Уотсон, общаясь с этой странной женщиной, пропадает. Анна и Джон ужинают, вспоминая забавные случаи, когда хлопает дверь и на пороге кухни появляется Шерлок.
- Для того, кто несколько часов назад потерял близкого друга, вы до неприличия веселы.
Улыбка исчезает с лица Анны, и она испытующе смотрит на Холмса.
- Шерлок!
- Нет, Джон, все нормально. Просто не ты один, Шерлок, умеешь запрятывать ненужную сейчас информацию в дальний угол подсознания. Я прекрасно помню о Питере, учитывая, что держала его на руках, когда он умирал. Но я не вижу ни одной причины, по которой должна изливать свою печаль на Джона. В первую очередь это он потерял хранителя, и лишь во вторую я – друга. Так что лучше сразу переходи к делу и задавай свои вопросы.
Шерлок садится за стол и складывает руки в привычном жесте, поднеся кончики указательных пальцев к губам.
- Сначала, я хочу послушать про демонов, а потом задам свои вопросы.
- Хорошо, я расскажу, что смогу. Первых демонов создал тот самый падший ангел, о котором тебе теперь, разумеется, известно.
- Сатана, Дьявол, Люцифер?
Лицо Анны мрачнеет и ее заметно передергивает.
- У него много имен, я бы предпочла не использовать ни одно из них. Так вот, так же как Господь создал ангелов, Он создал первых демонов, используя ангелов, падших вместе с ним после мятежа. Они были очень сильны и доставляли кучу неприятностей. Но время шло, ад пополнялся, и у них пропала необходимость выходить в мир людей. Они могут найти себе… развлечение на любой вкус, скажем так, не выходя из дома. Теперь они почти легенда, последняя стычка с подобным созданием была зафиксирована в 12 веке нашей эры. А вот столкновения с шушерой попроще время от времени случаются. Борьба за душу не ведется посредствам прямого конфликта между ангелом и демоном. Хранитель не только оберегает тело, но и душу, старается пробудить в человеке лучшие качества, подталкивает его на совершение благородных поступков. Демон наоборот, находит отрицательные черты и стремится направить человека по пути ненависти. В прямое взаимодействие они не вступают. Иногда бывают стычки, но хранители гораздо сильнее обычного демона, и последние стараются попадаться под меч.
- У тебя тоже есть меч?
- Разумеется. Правда, у меня не меч, а Бретта*. Она легкая и удобная в обращении. Вид оружия не принципиален, хоть топор, главное - умение им владеть.
- И часто тебе приходилось им пользоваться? - интересуется Джон.
- Нет, к счастью, только дважды.
- Почему к счастью?
- Потому что, кем бы они сейчас не являлись, очень тяжело убивать своих собственных братьев.
- То есть, демоны - это бывшие ангелы?
- Да, так и есть. Информацию об этом факте вряд ли можно встретить. Эта та неприятная сторона нашей работы, о которой предпочитают не вспоминать. И подозреваю, что мне серьезно влетит за то, что я рассказала вам об этом. Никто не задумывался, что случается с хранителем, если душа, которую он опекает, все-таки склоняется в сторону тьмы и отправляется в ад?
- Наверное, возвращается на небо и получает нового подопечного, - осмеливается предположить Уотсон.
- Уверена, многие, кто задумывался об этом, пришли к такому же выводу. Но это не так. Если человек встает на путь зла, его душа начинает меняться, искажаться. На хранителя, который находится в тесной связи с душой, эти изменения тоже влияют. И чем хуже становится человек, тем сильнее меняется ангел, вся его суть искажается. Тьма уродует и душу, и ангела. В конце своего пути, когда ад забирает к себе грешника, он забирает и его хранителя, таким образом пополняя свою армию. Конечно, всегда есть шанс на спасение. Если человек искренне раскается в содеянном, он может заслужить прощение, и тем самым спасет себя и своего хранителя.
- Но это несправедливо по отношению к ангелам. Душам известно о риске, на который они идут, становясь хранителями?
- Разумеется, Джон, об этом сообщается в первую очередь. Никто никого не заставляет. Тут все дело в вере, она основа всего.
На это замечание Шерлок демонстративно закатывает глаза.
- Но если ангелы так сильны, то как этому демону удалось убить Питера?
Анна хмурится и постукивает пальцами по губам.
«Совсем как Шерлок, - отмечает Джон, - видимо, некоторые привычки все-таки заразны».
- Я думала об этом. Те чувства, которые я испытала, когда уловила еще свежий след демона, были на порядок сильнее, чем то, что я испытывала раньше. Это не был обычный демон. Что-то в нем не так. Есть одно предположение, и оно мне очень не нравится.
- Я слушаю, - говорит Шерлок и прикрывает глаза.
- Как я уже сказала, изменения души сказывается и на хранителе, но он до последнего остается ангелом. Иногда, крайне редко, бывает такое, что человек сильно погряз во тьме, и никакое раскаяние ему не поможет. Вернее будет сказать, он никогда не раскается, он уверен в правоте своих ужасных деяний. В таких случаях ангел может утратить свою сущность и стать демоном еще до того как его подопечный будет низвергнут в ад. Эти демоны на порядок сильнее, ведь они еще обладают силой хранителей, и крайне опасны. У них не осталось принципов, но остался инстинкт защищать своего подопечного, делать его счастливым. И для достижения этой цели они готовы на все. Чаще всего такие души принадлежат маньякам, умным и жестоким людям. Существует большая вероятность того, что эти люди достаточно безумны, чтобы заглянуть за грань и увидеть своего хранителя. Тогда возникает поистине жуткий альянс. Именно по этой причине мне нужна твоя помощь, Шерлок.
- Помощь какого характера?
- Ты поможешь мне найти убийцу Питера.
Холмс смотрит на нее так, словно Анна на его глазах превратилась в Андерсона и выдала очередную нелепость.
- Не моя сфера деятельности.
- Демоны – да. А вот маньяк, которого он опекает, как раз по твоей части. Личность неординарная и весьма умная, он должен тебя заинтересовать. Когда я почувствовала его след, во мне сразу зародились худшие подозрения, но я не стала его преследовать и осталась с Питером. Единственное, что мне пришло в голову - это призвать тело. Я сразу решила обратиться к тебе за помощью, неважно как и под каким предлогом. Но все получилось гораздо лучше, и вы сами нашли меня. Я очень надеюсь, что ты поможешь мне, Шерлок. Тебе - маньяк, мне – демон.
- Месть?
- Я не собираюсь убивать его, только задержать. Он очень опасен и может натворить бед. И у меня есть подозрения, что это нападение на Питера было неслучайным.
- Что ты имеешь в виду?
- Думаю, он был убит именно потому, что является хранителем Джона. А это еще раз подтверждает теорию о безумном человеке, который перешел за грань и объединился с хранителем. И они явно имеют на вас зуб.

* Бретта – Итальянская дуэльная шпага, ок. 1675 г. Общая длина: 119 см, вес 750 гр.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru