Практика автора Викторовна    в работе   Оценка фанфика
В рамках подготовки к международной олимпиаде по географии, Университетом совместно с военными инженерами был открыт новый проект - десять подростков, проявивших себя в разных географических науках, были приглашены на научную базу пройти стажировку - практику. Три летних месяца без мам и пап, никаких компьютеров и интернета, до ближайшей цивилизации три дня пути по лесным чащобам, а рядом - девять таких же как ты подростков, со своими характерами, капризами и причудами, которые хотят выиграть это соревнование не меньше тебя. Лето, однозначно, скучным не получится!
Оригинальные произведения: Приключения
Борис Всеволодович, Ярослав, Леша Ярцев, Кира Ласокая, Влада Шорохович
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 6689 || Отзывов: 1 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 12.01.13 || Обновление: 19.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Практика

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2. Знакомство.
Подростки сидели в зеленом сквере перед главным зданием Университета. Одни разместились на скамейках, другие – из тех, кто пришел позже, и кому места не хватило - расселись на каменном выступе крыльца, предварительно постелив куртки или журналы, а одна из девочек восседала прямо на чемодане, придерживаясь рукой за стену. Чемоданов и сумок здесь было даже больше, чем самих ребят – у каждого по две-три штуки, да еще свертки или пакеты в руках, у мальчиков – рюкзаки за плечами. Со стороны казалось, что готовилось большое переселение, и прохожие, которые сновали по скверу в главный флигель Университета и обратно, с любопытством поглядывали на подростков и на их вещи. Но все эти люди куда-то спешили, и, не задерживаясь и не задавая вопросов, проходили мимо. Ребята тоже хранили молчание, хотя смотрели друг на друга с не меньшим любопытством, но отважиться заговорить первыми не могли или – не хотели. Так и сидели и терпеливо ждали, когда появятся родители.
С родителями происходило что-то странное. Во-первых, никого из ребят не пригласили внутрь, велев подождать в сквере, а родителей попросили пройти в кабинет к самому главному человеку Университета – ректору. Во – вторых, время близилось к одиннадцати часам, а никто из родителей так и не вышел к ним обратно. Что столько времени можно было обсуждать? А в - третьих, и это было самое главное, необычным оказался момент, когда мамы и папы показались, наконец, в дверях флигеля. Довольно оживленно переговариваясь между собой, они проследовали мимо своих детей за руководителем группы, и только одна мама – девочки, сидящей на чемодане - кивнула своей дочке.
- Устали? Сейчас уже поедете!
И кто-то из отцов пожелал им счастливого пути.
И все. Родители гуськом проследовали мимо и через стеклянные двери зашли в корпус напротив, откуда уже доносился голос сопровождающего: « А здесь находится наша знаменитая на всю страну библиотека! Количество экземпляров редких книг достигает…»
Толстый мальчик в очках поднялся со скамейки и посмотрел на библиотечный корпус, потом – на окружавших его ребят.
- Я правильно понял, что это они так попрощались с нами? Я прослушал, или моя мама и правда ничего мне не сказала на счет купания в холодной реке, панамы и ежедневного приема горячей пищи?
- Может, они еще вернутся? – предположила рыжеволосая кудрявая девочка.
- Не думаю, - проговорил темноволосый мальчик, поднимаясь. – Похоже, это уже за нами.
По главной аллее к ним приближался человек в военной форме с листком в руках.
- Доброе утро. Меня зовут Ярослав, - представился он, останавливаясь перед ребятами. – Все десять человек здесь? Отлично! Автобус подан, нам пора!
- Автобус? – удивилась девочка в яркой курточке. – Но разве нам не сюда?
И она кивнула на здание Университета.
- Нет, не сюда, - усмехнулся Ярослав.
- А родители? – подошла поближе девочка с чемоданом. – А попрощаться?
- Я бы тоже хотел маме сказать «до свидания», - поддержал ее темноволосый мальчик.
- Мы не можем уехать просто так! – выкрикнула кто-то из девочек со скамейки. – Давайте подождем!
- Вы обязательно увидите своих родителей. В конце августа. Сейчас их знакомят с Университетом, представят преподавателей, потом будет организована программа по Москве, фильм…им есть чем заняться. Они все вместе решили, что сцены прощания обременительны для всех, поэтому просили вам передать, что вас очень любят и желают вам хорошо провести это лето! Это все ваши вещи? Хм. Попробуем забрать все с первого раза. Автобус стоит у корпуса факультета химии, номер 595 МЕ. Поторопимся, не стоит заставлять нашего водителя нервничать, ему предстоит дальняя дорога!
- А при чем тут военные? – спросил толстый мальчик, поправляя очки, когда Ярослав, подхватив два самых тяжелых чемодана девочек, пошел к автобусу первым.
- Может, охрана? - пожал плечами темноволосый мальчик.
- Ты не поможешь мне с вещами? – раздалось слева.
Девочка в яркой куртке улыбалась, пытаясь оторвать свою сумку от асфальта.
- Конечно, помогу! - не успел он произнести фразу до конца, как девочка уже выдвинула ручку у второго чемоданчика и покатила с ним по дорожке.
- Спасибо, - небрежно бросила она на ходу, поправляя свободной рукой волосы.
***
Автобус оказался небольшим и очень удобным - с мягкими креслами, с затемненными стеклами и занавесями на окнах, чистый, уютный, да еще и с кондиционером и телевизором. Водитель и Ярослав быстро уложили все чемоданы, сумки и рюкзаки в багажное отделение, переговариваясь между собой о том, что половину вещей можно оставить родителям - пусть тащат обратно домой.
Поскольку автобус был рассчитан на небольшое количество пассажиров, а задние места занимали чьи-то коробки и тюки, ребятам пришлось сесть по двое, тем самым, сделать первый свой выбор и начать знакомство.
- Можно? – говорила рыжая девочка, расстегивая ветровку и подсаживаясь к девочке с двумя косами на плечах.
- Садись, конечно. Я - Даша Савина.
- А я – Надя, - улыбалась рыженькая, поправляя кудри. – Я из города Вятка приехала. Первый раз в Москве. Все так интересно! Как ты думаешь, куда нас повезут?
- Наверное, в общежитие. Должны же мы где-то жить! – высказала разумную мысль Даша.
- В общежитии? Но я думала, это будет лагерь…где-то загородом!
- Какой лагерь! – влезла в их разговор девочка в яркой куртке. – Говорили же, что там современная, оборудованная научная база! Я считаю, что Ярослав просто обязан нам рассказать, куда мы едем, и почему моя мама не проводила меня? Странно, все так странно, что я до сих пор не могу понять, почему я сижу в этом автобусе!
- Так вылезай! – сказал высокий мальчик с рюкзаком в руках. Он пробирался по проходу, стараясь никого не задеть, чтобы сесть на последнее оставшееся свободное место рядом с толстяком.
- Ты чего хамишь? – возмутилась девочка, приподнявшись. – Я тебе говорю!
- Меня зовут Алексей. И я тебе еще раньше сказал: не нравится – вылезай!
- Но-но! - в автобусе появился Ярослав. – Не успели отъехать, а уже ссоры!
Он прошел по салону, осматривая, как все разместились, поправил чью-то куртку, съехавшую со спинки кресла в проход, пошатал коробки, проверяя их устойчивость.
- Когда мы поедем? – приподнялась девочка, чей разрез глаз выдавал в ней жительницу Якутии. – И долго нам ехать? И куда? Вы должны нам сказать, мы же волнуемся? Там будет интернет? Мне надо посмотреть ответ жюри конкурса новых…
- Слишком много слов! – остановил ее Ярослав. – Ты, вероятно, Кира из города Мирный? Так вот, Кира, садись, я сейчас все что надо, вам расскажу. Но главное, конечно, вы увидите сами. Через час – полтора мы будем на месте. Кому надо – питьевая вода в бутылках вот в этом ящике. Надеюсь, никого не укачивает? Если кому-нибудь надо будет выйти, сделаем остановку. И, молодой человек в полосатом джемпере, на будущее, вынимайте, пожалуйста, из ушей наушники, когда я с вами общаюсь! Спасибо. Валерий, поехали!
И водитель, повинуясь приказу старшего, начал движение. Больших бесед не удалось завязать и здесь. Сначала те, кто не был в Москве ни разу – а это все, за исключением двух москвичей в составе группы - смотрели в окна на проплывающие мимо улицы и здания Москвы. Ярослав называл самые интересные из них, и перечислял те, в которых они еще успеют побывать за это лето.
- Каждые выходные мы будем приезжать в город! Москва большая, тут есть на что посмотреть.
Потом, когда автобус выехал на кольцевую и в составе вереницы легковушек и автобусов разных цветов и размеров пополз на юг, многие ребята заснули, откинув сидения. Все они прибыли в столицу рано утром, некоторые вообще не спали всю ночь, и теперь были рады немного подремать. Только парень с наушниками все крутил в руке свой плеер и покачивал головой в такт мелодии, и девочка с косами читала книгу о хоббитах. Так что, когда автобус остановился у их нового дома, Ярославу даже пришлось будить некоторых своих подопечных.
***
Все десять стояли перед коттеджем, осматривая его, пока - только снаружи. Новый кирпичный двухэтажный дом выглядел обещающе, особенно после того, как Ярослав сообщил, что здесь будут жить только они. Справа от дома был сооружен навес, под которым стоял длинный стол с лавками по бокам – деревянный, свежеструганный, вкусно пахнущий сосной.
- Это вам для работы соорудили. Отчеты писать. Гербарий сушить. Нравится?
- Гер-ба-рий? – переспросил толстяк. – Это такой альбом с веточками и листочками?
- Совершенно верно! – кивнул, улыбаясь, Ярослав.
- Еще дурные новости будут?
- У нас, видимо, разные понятия о дурных новостях, - осадил мальчика Ярослав. – Теперь посмотрим сад. Он здесь растет давно, тут когда-то была деревня, люди уехали, а сад остался. Мы его решили не трогать. Теперь здесь вы будете отдыхать. Гамаки я еще не успел подвесить. И еще кресла – раскладушки поставим. Будете читать на свежем воздухе.
Сад, занимавший почти все пространство от коттеджа до забора, впечатлил всех. Раскидистые ветви яблонь, ярко-зеленая молодая трава под ногами, щебетание птиц, декоративный пруд с глиняными широкоротыми лягушками по краям – все выглядело настолько уютно, что уходить не хотелось. Нарушила молчание Кира, которая пробралась к забору и сквозь решетку разглядела строения, полосу препятствий и фигурки людей в зеленой форме.
- Военные? – обернулась она к Ярославу. – Там – военная часть?
- Ваши соседи, - кивнул мужчина. – Они хозяева всего этого.
И Кирилл махнул рукой на сад, дом, навес и автобус, который стоял у ворот.
- Но разве не Университет организатор нашего отдыха? – спросила Кира, подходя ближе.
- Мы сотрудничаем с Университетом. Именно разработки наших ученых – военных позволят вам увидеть много интересного…а Университет предоставит преподавателей, которые займутся вашим обучением. Вот как раз Борис Всеволодович, он и будет вашим куратором. Здравствуйте, Борис! А это наши питомцы!
Все оглянулись – к ним подходил молодой мужчина в походной форме защитного цвета, весь обвешанный фляжками - биноклями, с громадным рюкзаком за плечами, удочкой в руках и толстой папкой подмышкой. Он выглядел более чем странно – волосы растрепаны, нос и щеки шелушатся, большерукий, большеногий, сутулый, и подростки заулыбались, глядя на его нескладную фигуру.
- Добрый день, ребята! – радостно приветствовал он всех сразу. – Чуть добрался…электричку, как всегда отменили. Машина меня не дождалась, пришлось пешком, через лес. Ну, ты, наверное, Ахмед? А ты – Кира? Очень, очень рад!
- Может, пройдем под навес, солнце уже припекает. Там и сесть сможем, и познакомимся как следует! – выступил вперед Ярослав. – Борис, давайте рюкзак, я отнесу его в дом, пока Вы с ребятами…и удочку тоже давайте сюда. Вряд ли она Вам сейчас понадобится!
Переглядываясь и пересмеиваясь, ребята прошли под навес и разместились по обе стороны от стола, во главе которого, как и полагалось, сел Борис Всеволодович. Он открыл папку, глянул в нее, потом обвел взглядом все десять лиц школьников, словно решая с кого начать.
- Давайте сделаем так. Каждый в двух словах расскажет о себе, откуда приехал, чем увлекается, так мы быстрее освоимся…Начну, пожалуй, с себя! – преподаватель прокашлялся. – Ну, как вы уже слышали, меня зовут Борис Всеволодович, двадцать шесть лет, я преподаватель факультета географии, аспирант, пишу кандидатскую…Знаю и люблю географию и хочу научить этому и вас. Походы по Алтаю, сплав на лодке по Вуоксе, заповедники Дальнего Востока, золотые прииски Колымы и многое, многое другое вам предстоит увидеть этим летом. Я буду вашим проводником и наставником одновременно, надеюсь, что к концу августа и другом. Ну, теперь вы!
Худенькая девочка спортивной куртке с капюшоном сидела ближе всего к нему и, увидев, что преподаватель смотрит на нее и улыбается, подбадривая, чуть покраснела и представилась:
- Уличева Мария, из Москвы. Люблю читать…занимаюсь легкой атлетикой…бегаю.
- Ты победитель олимпиады? – уточнил Борис Всеволодович.
- Да, я заняла первое место в Москве и Московской области, - еще больше покраснела Маша.
- Умница, - кивнул ей преподаватель. – Я тебя помню… на награждении…Ну, кто следующий?
- Кира Ласокая, Якутия, Мирный, - девочка помахала всем в знак приветствия, и многие рассмеялись, заражаясь ее жизнерадостностью. – Я занимаюсь журналистикой. Мои статьи напечатаны в журналах и сборниках России, Латвии, Финляндии и даже Китая. Пишу на тему этнографии, природы, ресурсов. Еще пишу книги, но это уже не география…
- Эту девочку иногда надо останавливать, - проговорил Ярослав, и все обернулись. Никто не заметил, как он подошел, и теперь мужчина стоял, прислонясь к столбу, и наблюдал за ними. – Давай и другим дадим возможность назвать свое имя!
Кира нисколько не смутилась, только легонько толкнула свою соседку, предлагая выступить следующей, и та, повинуясь, перекинула через плечо одну из кос и поднялась.
- Я Савина Даша, из Брянска. Живу в детском доме. Тоже увлекаюсь этнографией, изучаю быт и культуру разных народов.
И села на место.
- Илья Сушинский, Петербург, - произнес толстяк, снимая очки. Я много чем увлекаюсь, но сначала хотел бы задать вопросы и получить на них внятные ответы…
- Илья также победитель олимпиады, - с удовольствием смотрел на мальчика Борис Всеволодович. – И, как и все олимпиадники, обладает пытливым умом. Илья, я с удовольствием отвечу на твои вопросы, но чуть позже. Ведь я еще не знаю, как зовут остальных ребят!
И преподаватель посмотрел слева от себя, где сидели три мальчика.
- Ахмед Темников, Находка. Люблю рыбалку, походы, море. Хочу изучать океан, плавать в дальние страны.
- Ахмед? – шепотом переспросила Кира у Даши, но сделала это чересчур громко, и поэтому все посмотрели на нее, ожидая, что еще она спросит. Один Ахмед смотрел на свои руки, сложенные на столе.
- А ты у нас кто? – поспешил спросить Борис Всеволодович у паренька с наушниками. К нему как раз подошел Ярослав и, не говоря ни слова, вынул наушники из мальчишечьих ушей и потянул проводок к себе.
- Что Вы делаете? Порвете еще! Это мое! – вскочил Стас. – Не смейте!
- Сядь! – спокойно велел Ярослав. – Я предупреждал, ты не послушал. Пусть пока побудут у меня.
- Я буду жаловаться! Как Ваша фамилия? – побледнел Стас.
- Круглов Ярослав Антонович. Беги, жалуйся! – и Ярослав указал на дорогу за воротами
- Он, наверное, из Москвы! – раздался насмешливый девичий голос. – Они там все такие!
- А ты сама откуда? Из деревни Гадюкино? – повернулся Стас к красивой девочке в яркой ветровке.
- Из города Волгограда! Может, слышал о таком? Журавлева Ника. Победила в российском конкурсе экологических проектов. Писала о нефтяных загрязнениях в Поволжье. А что сделал ты?
- Меня интересует политика, - сказал Стас, рассматривая Нику в упор. – И красивые девушки.
- О девушках – давайте позже, - чуть покраснев, пробормотал Ярослав Всеволодович, снова зарываясь в свои бумаги. – А кто у нас Надя Афанасьева?
- Это я! – рыжеволосая девочка перегнулась через стол, чтобы ее лицо стало видно преподавателю. – Я приехала с Вятки.
Кто-то хихикнул, но Надя продолжала говорить дальше.
- Люблю животных, два лета подряд жила и работала в заповеднике. Пишу работы по зоологии и зоогеографии.
- Что у тебя с рукой? – не постеснялась спросить Кира, и все сразу заметили, что девочка из Вятки как-то странно держит левую руку.
- Я инвалид детства, - пояснила Надя, рассматривая свою руку. – Она у меня нерабочая. Но меня это не беспокоит.
- Алексей Ярцев, Новосибирск, - вмешался в разговор девочек высокий светловолосый парень, поднимаясь и поправляя свитер. – Геолог. Мечтаю выучиться на нефтяника. Люблю походы. Обладаю навыками выживания в тайге. Вы правду сказали про Вуоксу и походы?
- Правду, Алексей. И я рад, что ты приехал. Такие ребята нам пригодятся! Ну, кто еще себя не назвал? - обвел глазами ребят Борис Всеволодович.
- Девочка, которая, похоже, будет моей любимицей, - подал голос от столба Ярослав. – Она единственная приехала с одной сумкой. Влада, так?
- Владислава Шорохович, Сухиничи. Олимпиада, - коротко представилась синеглазая девочка, впервые вступая в разговор.
- Влада из Сухинич, - насмешливо протянул Стас, оглядывая ее.
- Стас из Ма-асквы, - хихикнула Кира, и все девочки улыбнулись.
- Да, я такой, - теперь уже москвич смотрел на Киру.
- Так я все жду, когда перейдем к главному? – напомнил о себе Илья Сушинский. – теперь задавать вопросы можно?
- Еще немного я тебя помучаю, - поднялся Борис Всеволодович и двинулся вдоль стола. – Потерпи и послушай. А, если в конце моего рассказа, у тебя или у кого-то другого все же останутся вопросы, вот тогда я на них и отвечу. Вас всех пригласили сюда специальными письмами. Отбор происходил весь март, выбирали среди учащихся 8 классов тех, кто интересуется географией в любых ее проявлениях и показал себя в разных олимпиадах, как, например, Влада, Маша и ты, Илья, либо в конкурсах, как Даша, либо в журналистике, как Стас и Кира. Из семнадцати отобранных нами участников, согласились только десять…что ж, это уже неплохо, учитывая, что вы в этом проекте будете первыми.
- Так что за проект? – не выдержала Кира.
- Сейчас дойдем до него. На протяжении трех летних месяцев вы будете жить на этой базе и изучать географические науки, но не по учебникам и страницам в интернете, а, так сказать, в живую. Я уже говорил о походах, так вот, вас ждут самые красивые уголки нашей страны. Вы много увидите за эти 90 дней, много где побываете. Массу впечатлений, положительных, естественно, и новых знаний я вам гарантирую. Колыма, остров Врангеля, Камчатка, горы Кавказа и Алтая, леса Карелии, Каспий…это только часть мест, где вам предстоит побывать!
- Но…разве это возможно? Это же очень дорого… и такие расстояния! Я из Мирного летела девять часов, - удивлялась Кира. – А тут и Камчатка, и Каспий. Мы что, все лето будем по самолетам прыгать?
- По самолетам прыгать никто не будет, - Борис Всеволодович положил руку на плечо Кире, успокаивая. – С расстояниями нам помогут справиться военные…
- С парашютами прыгать будем! – фыркнул Илья.
- Нет, не с парашютами…
- На боевых ракетах по всей стране! – не унимался Сушинский.
- Дай ты послушать! – одернул его Ахмед. – Человек для нас рассказывает.
- Это все интересно…но ведь такие походы – это опасно! – подумав, спросила Маша Уличева. – Мы же ничего не умеем…я никогда не ходила в поход…
- Я научу вас и как ставить палатку, и как переходить реку вброд, - улыбнулся Борис Всеволодович. – И картошка на костре будет, и гитара. Но про опасность – ты права. Поэтому слушаемся меня или Ярослава, и выполняем все наши указания четко. Да и мы будем рядом. Мы же отвечаем за вас.
- Но нам говорили, что это проект Университета, что с нами будут заниматься лучшие профессора, а про палатки и комаров никто ничего не говорил, - заметила Ника Журавлева. – Я, например, ни в чем подобном участвовать не хочу. Меня устроят обычные занятия за столом с тетрадкой и ручкой. А мотаться по тайге – нет уж!
- Я тоже ничего не взяла с собой для походов, - подала голос Даша. – Да у меня и нет компаса и палатки.
- Ну, компас, думаю, нам выдадут, - сказал Леша Ярцев. – А вот сапоги резиновые и мазь от комаров где будем брать? Или нашелся кто-то умный, кто взял это с собой?
Все молчали.
- Значит, мы все в равных условиях, - подвел итог Леша. – Без сапог и с комарами.
- А вот за сапогами, мазью и прочими необходимыми вещами мы будем обращаться к Ярославу, - подсказал преподаватель. – Он – хозяин нашей базы и…
- Завхоз! – хмыкнул Стас.
- Когда тебе, дружок, понадобится туалетная бумага, или чистое постельное белье, или ложка, ты меня Ярославом Антоновичем будешь величать и кланяться до земли! – предостерег Ярослав под громкий хохот ребят и Бориса.
- Как-нибудь выкручусь, – отмахнулся Стас.
- Еще вопрос. Самый главный. Ответьте на него, и я готов буду кланяться вам всем каждое утро, день и вечер, - пообещал Илья. – Как вам удалось получить согласие моей мамы на все это за один час беседы? Ведь она же дала согласие, так?
Борис Всеволодович переглянулся с Кириллом и чуть улыбнулся.
- Конечно, дала. Все родители согласились и подписали бумаги. И должен вам сказать, ни у кого из них не возникло и тени сомнения, наоборот, все были очень довольны нашей программой.
- Но как? – недоумевал Илья.
- Просто мы умеем найти подход к каждому, - скромно ответил Борис, отводя глаза.
- Я предлагаю заняться расселением, а то скоро обед! – оживился Кирилл, приглашая всех пройти в дом.
- А как мы будем жить? У каждого своя комната? – спрашивала Кира. - Или одна – для девочек, другая для мальчиков? Тут кто-то говорил про общежитие.
- Пойдем и посмотришь, - предложил Кирилл.
- Ты что, собираешься здесь остаться? – спросила Ника, придерживая Киру за рукав, когда все двинулись к дому.
- Да, а что? Интересно же! Пойдем, а то разберут все лучшие комнаты! Ну, не хмурься, будет здорово. Я на Камчатке никогда не бывала.
- Ну уж нет, спасибо. Я как-нибудь и без Камчатки проживу.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru