Практика автора Викторовна    в работе   Оценка фанфика
В рамках подготовки к международной олимпиаде по географии, Университетом совместно с военными инженерами был открыт новый проект - десять подростков, проявивших себя в разных географических науках, были приглашены на научную базу пройти стажировку - практику. Три летних месяца без мам и пап, никаких компьютеров и интернета, до ближайшей цивилизации три дня пути по лесным чащобам, а рядом - девять таких же как ты подростков, со своими характерами, капризами и причудами, которые хотят выиграть это соревнование не меньше тебя. Лето, однозначно, скучным не получится!
Оригинальные произведения: Приключения
Борис Всеволодович, Ярослав, Леша Ярцев, Кира Ласокая, Влада Шорохович
Приключения || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 5 || Прочитано: 6704 || Отзывов: 1 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 12.01.13 || Обновление: 19.01.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Практика

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3. Дом.
Ребята друг за другом вошли в дом и остановились в просторном коридоре, выстроившись полукругом вокруг Ярослава. Первое, что бросалось в глаза – огромная физическая карта России на стене. Ярослав довольно покивал, заметив интерес у ребят к этому объекту, и пояснил, что это он лично, по своему желанию повесил ее сюда, чтобы детишкам было удобно готовиться к зачету. И тут же повел их в учебный класс, не замечая нестройных возмущенных возгласов.
- С зачетами – это к Борису! А это ваш класс. Нравится?
Потолкавшись в дверях, ребята просочились в классную комнату, которая так была не похожа на их кабинеты в школах! Здесь у каждого было свое рабочее место – одноместная парта и стул с мягкой спинкой, вдоль стен – шкафы с открытыми полками, на которых стояли различные справочники и энциклопедии, огромная коричневая доска во всю стену и коробка с мелом, в углу - бумажные рулоны карт.
- На такой доске писала моя прабабушка! – заметил Стас, подходя к ней, и провел рукой по блестящей коричневой поверхности. – И я никогда не писал мелом. Можно попробовать?
Он взял один из белых брусочков из коробки и вывел на доске « Осталось 90 дней»
- Девяносто два! – поправил его Илья.
- На фоне девяти десятков двумя единицами можно пожертвовать! А вот руки у меня теперь белые. Где я могу их помыть?
- Оближи! – посоветовала Вероника.
- Поможешь?
- Вижу вы двое быстро нашли общий язык. Пожалуй, я вас поставлю дежурить в первую очередь, - задумчиво произнес Ярослав.
- А это что за доска? – спросила Надя, постучав по такой же коричневой глади у двери, только поменьше.
- Тут будут вывешиваться задания для вас. И рейтинги по итогам недели. С рейтингами тоже к Борису. А я вас веду в самую интересную дома. Нет, Стас, не угадал. Мы идем в столовую.
Столовая располагалась напротив классной комнаты, достаточно было пересечь коридор с картой на стене, и вот и она. Не успели все переступить порог, как дружно воскликнули «Вау!»
Столовая была разделена на две зоны – первая, собственно сама кухня-столовая с холодильником, раковиной, современной кухонной мебелью и огромным столом на двенадцать персон. Другая часть отводилась под отдых - мягкие кресла и диваны, огромный телевизор и ничего лишнего.
- Ковер я не стал заказывать, замучаетесь пылесосить. На диванах посидите. Там еще коробка с дисками, не успел разобрать. Фильмы и музыка…сами потом разберете. Журналы тоже будут, но завтра - их по пятницам будут привозить. Если у кого есть предпочтения, мне потом скажете, я дозакажу. Стас, подумай прежде, чем говорить что-либо!
- Ярослав, а кто будет нас кормить? Неужели мы сами будем готовить? – подала голос Даша, осматривавшая плиту.
- Если только захотите. А так еда будет приезжать от соседей.
- От военных? – уточнила Кира. – А она съедобна?
- Через двадцать минут сама попробуешь.
- А если мне не понравится? – не сдавалась девочка.
- Тогда плита – там. Ну что, наверх? Я бы предпочел подняться первым, Кира.
По деревянной просторной пологой лестнице в два пролета застучали десятки ног.
- А теперь, два самых главных объекта в доме. Дименко, опять не угадал. Посмотрите на эти линии. Кто скажет, что это?
Полоса, выведенная белой краской прямо по полу слева, была как две капли похожа на такую же полосу на полу справа от лестницы.
- Ну, смелее! – подбодрил их Ярослав.
- Похоже на границу, - неуверенно произнесла Маша.
- Ты моя умница! – кивнул ей Ярослав. – На две границы. Это – владения девочек. Это – территория мальчиков. Пересекать эти линии можно только в соответствии с половой принадлежностью. Предупреждаю – ни днем, ни ночью, ни за таблеткой, ни за иголкой, ни за тетрадкой ни один из вас не заходит на чужую территорию. Отчисляем немедленно. Ваши родители подписи поставили в знак единодушного одобрения.
- Глупо, - заметил Стас. – Если кому-нибудь надо будет уединиться, он найдет способ и без этих линий.
- Пока этот «кто-то» будет искать этот способ, сентябрь наступит. Но мое дело предупредить. Девочки, я предлагаю вам пройти в свое крыло. Размещайтесь, осваивайтесь. Комнаты общего пользования в конце коридора. Мальчики у вас все тоже самое, только справа. А это…
Ярослав вдруг постучал пальцами по закрытой двери прямо напротив лестницы.
- Комната, в которой буду жить я.
- Таможня! – фыркнул Илья, вызвав очередной приступ веселья.
Но смех смехом, а любопытство заставило ребят пройти дальше – всем не терпелось увидеть комнаты. Ярослав остался стоять на площадке - отсюда прекрасно было слышно, как радостно восклицают девочки и гудят мальчики, осматривая свои владения. Комнаты были абсолютно одинаковые – веселая салатная краска на стенах, белые плотные шторы, травяной ковролин на полу от стены до стены, пара кроватей слева и справа от окна, две прикроватных тумбочки, небольшой письменный стол с ящиками для книг, стулья и шкаф для вещей. И все это новое, чистое, слегка пахнущее деревом и краской, только-только собранное, развешанное и прибитое.
- Посмотрели? – крикнул Ярослав. – Тогда идем за вещами. Пора обживать скворечник!
Первой обустроилась Влада – Ярослав был прав, отмечая одну сумку девочки. Она успела разложить все по полкам, в то время как Кира и Вероника все еще перетаскивали свои пожитки из автобуса в дом. Особенно забавно было наблюдать за Никой – не имея сил поднять тяжеленный чемодан, она раскрыла его прямо в автобусе и носила вещи в руках, партиями. Дверь их комнаты была прямо напротив комнаты Влады, и она слушала, посмеиваясь, как громко спорят девчонки, чьи вещи на какой полке будут лежать.
Раздался стук в дверь, и на пороге появилась Надя.
- Можно с тобой? – робко попросилась она. – Я хотела с Дашей, а они с Уличевой уже договорились.
- Проходи, конечно, - Влада отложила кроссовки, которые зашнуровывала, прежде чем убрать в шкаф, и посмотрела на Надю. – Я заняла ровно половину шкафа, стало быть, вторая – твоя.
И сразу поняла, как нелегко будет Наде по сравнению с остальными – девочка все делала одной рукой, вторая безжизненно висела вдоль тела. Даже чтобы открыть чемодан, ей пришлось придерживать его коленом, чтобы не заваливался на бок. Но Надя помощи не просила, и Влада вернулась к своей обуви: скоро будет два часа, а ей хотелось закончить с вещами до обеда.
- Это Ника так шумит? – спросила, прислушиваясь, Надя. Ей очень хотелось познакомиться с соседкой поближе, поболтать о девочках и ребятах, но Влада молчала. Кажется, она ни разу не засмеялась за все утро, из-за этого наблюдения Надя серьезно огорчалась – сама она была девочкой общительной и веселой. Как все-таки жаль, что Даша выбрала себе в соседки Машу, а не ее!
- Пусть шумит, - не поднимая головы проговорила Влада, и Надя поняла, что разговор закончен.
Ей не оставалось ничего другого, как последовать примеру соседки и разобрать сумки. Хорошо, хоть мама дома предусмотрительно разложила все по пакетам, хотя она, Надя, ругалась, что все хочет сделать сама, и теперь оставалось только найти всем этим футболкам, расческам и флаконам свои места. Наткнувшись на что-то твердое, прямоугольной формы, завернутое мамой в одну из кофт, Надя удивилась, а, открыв, и растерялась. Это была икона, которая всю жизнь стояла в ее комнате, и которую мама посчитала нужным отправить вместе с дочерью в дальние края. Надя обвела взглядом комнату, прикидывая, куда можно поставить святой лик Богородицы – не в сумке же ей лежать три месяца? Не найдя ничего лучшего, она отодвинула штору и поставила икону на подоконник возле своей кровати. И – покосилась на соседку: что та скажет? Может, возмутится и потребует убрать? Когда к ней приходили домой подружки из класса, то смеялись и говорили, что в церковь ходят только глубокие старушки.
- Она оттуда упадет, поставь лучше на стол, - Влада, закончив раскладывать обувь, закрыла шкаф. – Я сейчас уберу тетради.
Она подошла к столу, отодвинула нижний ящик и убрала в них сверток с тетрадями, освобождая место для иконы.
- Это твои тетради? – поинтересовалась Надя. – Ты их привезла с собой? Зачем? Борис Всеволодович сказал, что нам выдадут все необходимое.
- Это мои справочники. Я их веду с третьего класса.
- По географии? – догадалась Надя. – Но ведь сейчас так распространен интернет! Достаточно набрать в поисковике слово, и все перед тобой!
- Я умею пользоваться интернетом, - ответила Влада, и Надя покраснела – нет, никак ей не найти общий язык с соседкой!
В приоткрытую дверь заглянула Даша.
- Разместились? Мы тоже. Правда, здесь здорово! Я уже на кровати попрыгала – мягкая! А Машка штору сдернула, слышали, мы стол двигали, чтобы повесить ее обратно? А теперь Кирилл зовет белье получать. И полотенца. Чур, я первая в душ!
- Там их несколько, - смеялась Надя, выходя в коридор, где уже слышались громкие восклицания Киры – ей дали полотенце не того цвета.
У мальчиков заселение проходило более спокойно – во-первых, их было меньше, во-вторых, выступать было некогда, в отличие от девочек, они привыкли, что вещи размещаются на полках сами по себе, в крайнем случае, это делает мама – или прислуга.
Стас с самого начала поступил дальновидно – он первым занял одну из комнат и встал на пороге, ожидая, когда в коридоре появится тот, кто ему нужен. Первым с чемоданом в одной руке и с рюкзаком - в другой, поднялся на этаж Ахмед. Стас закрыл дверь прямо перед его носом, и Ахмед прошел в следующую комнату. С Ильей пришлось повоевать, тот упорно пытался заселиться в его, Стаса, комнату. Не помогла даже закрытая дверь – Илья открыл ее и, пыхтя, пытался втащить чемодан. Стас подскочил и пихнул чемодан обратно через порог.
- Занято! – сказал он.
- Вторая же свободна, - пыхтел Илья, поднимая упавший багаж.
- Там будет спать Ярцев. Он просил занять ему, - не моргнув глазом, сказал Стас. – Так что проходи дальше!
- Я первый пришел! – Илья Сушинский проявил неожиданное упрямство и снова задвинул чемодан в комнату.
- Я не желаю из-за тебя ссориться с таким чудным парнем как Лешка! – Стас второй раз выпихнул чемодан за пределы комнаты и, чтобы сразу поставить точку в споре, ткнул Илью в живот, выталкивая таким образом и его тоже. И захлопнул дверь. Нагнулся и прокричал в замочную скважину: Приходите еще!
Хохотнул и прислушался – толстяк, возмущаясь чем-то себе под нос, поволок чемодан в комнату к Ахмеду.
Лешка Ярцев появился самым последним – помогал однорукой девочке поднимать ее вещи на второй этаж. Стас тут же высунулся в коридор как белка из дупла и замахал рукой.
- Ну, где ты ходишь? Я тут уже место тебе занял, посмотри какой вид из окна, не то что в тех, угловых комнатах! Ну, как тебе хоромы? Да проходи ты, чего стоишь на пороге!
- Я хотел с Ахмедом, мы еще внизу договорились, - Лешка посмотрел на следующую по коридору дверь.
- Ахмед того толстяка из Питера к себе позвал. Они уже заселились, но ты, если хочешь, можешь толстяка выгнать, тем более, если вы договорились…
- Не говори ерунды! – Лешка зашел внутрь. – Ну, какая из них моя?
Первый обед, как и положено, прошел шумно – все разговоры были о новом доме, о вкусном супе, о планах на завтра, о том, кто и с кем будет дежурить - и не прекращались до тех пор, пока Кирилл не погнал их всех наверх, объявив тихий час. Это был тот единственный день, когда все дружно возмутились против режима, требуя разрешить им идти гулять – дом был осмотрен, и всем было любопытно осмотреть теперь и окрестности. Ярослав не стал спорить.
- Кого я через пять минут увижу в коридоре, тот завтра заступит на первое дежурство, и полдня проведет в обществе грязной посуды и полов! – предупредил он и занялся собственным обедом. Он налил себе тарелку борща до краев, нарезал хлеб. Борис Всеволодович последовал его примеру, и они вкусно поели, разместившись за пустым огромным столом в пустой столовой. Насытившись и насладившись тишиной, мужчины еще какое-то время посидели с чашками чая в руках, обмениваясь первыми впечатлениями.
- Хорошие какие дети к нам приехали! – начал первым Борис Всеволодович.
- Хорошие. Леша из Новосибирска мне понравился. Девочка из детского дома…Даша, да? Паренек из Находки. Ахмат? Ахмед! Жаль, что мальчиков мало. С мальчиками было бы проще.
- Илье будет трудно…с таким весом он будет плестись в самом конце. Ребята засмеют его!
- Ну, я думаю, с самооценкой у него все в порядке, так что, за него я бы не боялся. Тем более, я так понял, он интеллектом возьмет там, где не возьмет формой. А вот на счет Нади я бы подумал. Ранимая девочка. Веселая, хорошая, таких обидеть – пара пустяков. Тем более, у нас тут есть экземпляры с длинными жалами! Присматривайте за ней, Борис, но только ненавязчиво. А то еще и на нас обидится. Кто там? – привстал Ярослав.
- Это я! – в столовую зашла Ника. – Я пришла сказать, чтобы вы связались с моими родителями, пусть они меня заберут. Я хочу уехать.
- Неожиданное заявление, - заметил Ярослав. – Садись, поговорим. Что-то случилось?
- Ничего не случилось, - повела плечом Ника. – Просто мне тут не нравится и все. Я хочу вернуться домой.
- Но ты же еще ничего не видела! – удивлялся Борис Всеволодович. – Побудь хотя бы неделю.
Ника нарочито громко вздохнула, и скучным голосом, глядя в окно, а не на преподавателей, стала говорить, что ей нисколько не интересны походы и ночевки в спальниках у костра, что ее интересует только наука, и она, Ника, рассчитывала на классические занятия со специалистами из Университета (слово специалистами она умудрилась ярко выделить в своей бесцветной речи), а не бродяжничество по лесам и болотам по необъятным просторам родины, что у нее нет ничего общего с теми ребятами, которые приехали сюда, что все вокруг - дом, еда и полотенца не устраивают ее ни по каким параметрам, и она немедленно хочет домой.
Чем больше говорила Ника, тем сильнее вытягивалось лицо у Бориса Всеволодовича – девочка раскритиковала абсолютно все, Ярослав, наоборот, казался спокойным, речь девочки забавляла его, и он только посмеивался, когда Ника, театрально глотая слезы, стала говорить, что она здесь чувствует себя несчастной.
- Ну надо же, как все сходится, - подивился Ярослав, когда девочка закончила речь. - Я только что сказал коллеге, что Журавлева уедет домой, а тут и ты пришла.
- Почему Вы так сказали? – настало время удивляться Нике.
- Видно было с первого часа, что ты попала сюда случайно. Но это даже хорошо, что ты сама все поняла, не надо проводить тяжелый и неудобный для всех разговор. Сейчас мы допьем с Борисом Всеволодовичем чай и напишем письмо. Потом позвоним твоим родителям. Сколько ехать из Волгограда? Ну вот, завтра к вечеру родители заберут тебя. Не раскидывай вещи, а то завтра тебе паковать вещи обратно!
И Ярослав откусил печенье, возвращаясь к остывшему уже чаю.
- Какое письмо? – подумав, настороженно спросила Ника.
- О, самое обычное, в школу. Должны же мы как-то объяснить причину, почему их лучшую ученицу не взяли в программу подготовки к олимпиадам. Наверняка, у руководства школы и комитета образования Приволжского федерального округа будут вопросы. Но не волнуйся, мы все устроим, вопросов не будет. В конце концов, вы только школьники, дети, нельзя взваливать на вас чересчур большой груз. Каждый должен заниматься своим делом. Уверен, Ника, в будущем, ты станешь первоклассным экологом. Жаль, что не получилось здесь, но что делать? Иди, не беспокойся ни о чем, послезавтра ты будешь дома.
Чуть помедлив, девочка ушла. Мужчины переглянулись.
- Ярослав, Вы поступили опрометчиво…
- Ничего, к вечеру она все обдумает и попросится обратно!
- Думаете? Но зачем? Нельзя учить тех, кто не хочет! Что, если ей тут на самом деле не место?
- Я бы первым делом отправил ее домой, - признался Ярослав. – Нервы она нам еще потреплет. Но нельзя. Отпустим ее, и тогда любой из оставшихся девяти при малейшем затруднении захнычет: «К мамочке!» Разогнать команду – проще всего, но у нас с вами другие задачи. Пока тихо, давайте подумаем, как разделить их на команды – завтра у них по расписанию гидрология.
Борис достал планшет, карандаш, и, отодвинув чашки в сторону, они разложили бумаги на столе и стали обсуждать предстоящее первое занятие.
Они были очень разными, несмотря на схожесть в возрасте и образовании - Ярослав был военным картографом, Борис Всеволодович окончил географический факультет. Оба были неженаты, много поездили по стране, любили природу, но, если Борис был открытым, доброжелательным, даже чудаковатым, то Ярослав был в разы увереннее и жестче. Познакомились они только пару недель назад. Ярослав представляющий военных, появился на базе даже раньше, чем Борис – базу надо было подготовить к приему ребят. Борис в основном занимался бумагами, планами, расписанием, мотался между городом и базой, участвовал в отборе школьников, много работал с картами, составляя маршруты передвижений на июнь. Так и работали до самого последнего майского дня, стараясь подготовиться как можно лучше. Люди, которые их назначили, прекрасно понимали, что энтузиазм одного и ответственность другого были хорошим залогом удачного проведения эксперимента.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru