Навеянное вдохновением автора annagafonova    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сборник рассказов, не связанных между собой. Каждый написан под впечатлением от какого-либо события и каждый несет частичку моего видения мира.
Оригинальные произведения: Рассказ
обычные люди
Общий || гет || G || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 5369 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 17.04.13 || Обновление: 23.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Навеянное вдохновением

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
САМАЯ ОБЫКНОВЕННАЯ САРА


Сара Джонс была самой обыкновенной учительницей английского языка и жила в самом обыкновенном маленьком, никому не известном городке. По будням она допоздна оставалась в школе, а на выходные брала работы учеников домой. Сара жила одна в небольшом доме в конце улицы, поэтому все свободное время посвящала проверке сочинений. Сочинения, между прочим, были единственным, что читала Сара. Книг в ее доме не было.

В тот день Сара как обычно осталась в школе до семи. Она как раз остановилась на сочинениях по литературе, когда решила, что пора идти домой. Была осень, темнело рано, и к тому времени, как Сара добралась до дома, солнце уже давно скрылось за горизонтом. Сара открыла дверь и прошла в гостиную. Она не стала включать свет, потому что прекрасно знала расположение мебели и легко обошла шаткий столик и брошенные на полу стопки бумаги. Сара уже хотела подняться в спальню, сделала шаг в сторону лестницы, как вдруг споткнулась о вазу. И похолодела от ужаса. Потому что прекрасно знала: никакой вазы здесь никогда не было. Сара судорожно вздохнула и на цыпочках подошла к выключателю. Когда лампочки осветили гостиную, Сара убедилась: ваза, ее любимая ваза, всегда стоявшая на тумбочке в столовой, теперь лежит на полу. Сара почувствовала, как холодок пробежал по ее спине. «Воры» - пронеслось у нее в голове. Она совершенно растерялась, и единственное, что она смогла придумать – позвонить Джули.

Джули была ее подругой, работала продавцом в кондитерской и жила через два дома от Сары. Трубку она подняла с первого гудка.

- Алло, - бодрым голосом сказала Джули.

- Тише, - прошептала Сара. – Ты должна мне помочь. В мой дом кто-то забрался.

- С чего ты взяла?

- Ваза. Ваза, которую подарила мне мама, та ваза, которая всегда стояла в столовой, сейчас лежит у меня под ногами.

- И что? Ты, скорее всего, просто столкнула ее, ты же упорно экономишь на электричестве.

- Но я в гостиной.

Джули на другом конце провода ненадолго замолчала, а потом шепотом сказала:

- Ты должна вызвать полицию. В доме кто-то есть?

- Я не знаю. Я боюсь даже громко разговаривать.

- Приходи ко мне, я сейчас позвоню в полицию.

И Сара, прижимая к груди сумку с тетрадями, аккуратно вышла из своего дома и, не оглядываясь, побежала к дому Джули. Та уже позвонила в полицию и дожидалась подругу. Сара вся дрожала, и Джули пришлось заваривать чай, чтобы Сара выпила и успокоилась.

Полицейские приехали через десять минут, осмотрели весь дом и были несколько удивлены. Все потому, что замки не были взломаны, окна не разбиты, все лежало на своих местах, кроме злополучной вазы.

- Скорее всего, вы сами ее переставили, но забыли об этом, - предположил молодой полицейский. Сара так на него посмотрела, что он смутился и отвел взгляд.

- Я совершенно уверена, что не переставляла вазу, - с вызовом сказала Сара. Полицейские лишь пожали плечами и уехали. Сара еще долго боялась идти к себе домой, уверенная, что кто-то все-таки был там, поэтому на следующий день она впервые за все время работы учительницей вовремя не проверила тетради. Ученики никак не ожидали этого от мисс Джонс, поэтому понимали, что случилось что-то особенное. А потом кто-то узнал про приезд полицейских и предполагаемое ограбление, слухи быстро облетели школу, и около недели это было главной темой разговора. Сара с осторожностью входила в дом и все реже включала телевизор, прислушиваясь, не скрипнет ли где половица. А потом все забылось. Как Саре тогда казалось, навсегда.

Спустя месяц Сара снова стала бояться. Все потому, что она услышала шаги, которые преследовали ее с начала улицы. Эти шаги проводили ее по тротуару до самого крыльца. Сара несколько раз оборачивалась, но на улице никого, кроме нее, не было. Она была уверена, что слышала шаги, не шелест ветра, не шорох листвы. Она нехотя достала ключи и отворила дверь, потому что вдруг подумала, что если ее преследовал кто-то невидимый, она сейчас может впустить его в дом. В общем, Сара была права.

Октябрь подходил к концу, листья давно пожелтели и опали. Сара зашла в гости к Джули, намереваясь серьезно поговорить.
- Выкладывай, - без предисловий перешла к делу Джули, поставив на стол тарелку с печеньем.

- Скоро Хэллоуин, - немного неуверенным тоном начала Сара. – Я… беспокоюсь о том случае.

- Неужели ты веришь в это? В духов и всякое такое? Это же просто глупо! – Джули не верила, что услышала это от Сары. И вправду, Сара Джонс была реалисткой, умело объективно оценивать любую ситуацию и уж точно никогда не верила в духов.

- Нет, конечно, нет. Но тем шагам у меня нет объяснения. Как и той вазе. Поэтому я немного волнуюсь и хочу тебя попросить кое о чем.

- О чем же?

- Можно я переночую у тебя в Хэллоуин?

- Да, пожалуйста, - сказала Джули и отвернулась, чтобы не показывать подруге свое выражение лица. А оно явно говорило: «Сара сошла с ума».

На самом деле Сара пока не сошла с ума. «Многие умные люди суеверны, так почему я не могу побеспокоиться о чем-то мистическом», - думала Сара. Всю неделю она усердно проверяла сочинения, а когда наступил Хэллоуин, она сложила вещи в сумку, закрыла дом и ушла к Джули. В Канун всех святых соседские дети беспокоили их четыре раза. Джули приходилось вставать из-за стола и раздавать им сладости. Остальное время они сидели с Сарой за обеденным столом и разговаривали. Точнее, говорила Сара, а Джули запоминала примерно треть из ее слов. Сара видела, что Джули невнимательна, но ее это не беспокоило. Ей просто нужно было отвлечься, и она говорила. Сара что-то предчувствовала, но старалась забыть об этом.

Это что-то объявилось на следующее утро после Хэллоуина. Как только Сара вошла в свой дом, то почувствовала, что она не одна. Просто взяла и почувствовала. Она осмотрела каждую комнату, пока не обнаружила, что тетради с сочинениями, всегда аккуратно сложенные в стопки, перепутаны и лежат вперемешку с рабочими тетрадями. Саре стало плохо.

С тех пор кто-то невидимый не покидал ее. Когда она сидела в столовой, из спальни доносился шорох, когда она смотрела телевизор в гостиной, то слышала, как в ванной из кранов вдруг начинает литься вода. Вещи перемещались по дому, всегда оказываясь в новых местах, из дальних комнат доносились подозрительные шорохи и скрипы. Сара пугалась, жаловалась Джули, но подруга не верила ей. У нее и оснований не было. Когда Джули приходила к Саре, Невидимка таился где-то в углу, не рискуя себя обнаружить, и Джули вскоре перестала обращать внимание на жалобы Сары.

Саре не верил никто. В школе стали поговаривать, что учительница английского совсем спятила, и некоторые ученики начали обходить ее стороной. Сара перестала упоминать о Невидимке, как она про себя называла непрошеного жильца. А потом она привыкла к нему.

Она поняла это как-то внезапно. Два месяца она дергалась от каждого громкого звука в доме, а потом вдруг перестала. Впервые за многое время Сара, посмотрев на пульт, подумала: «Я оставляла его в другой комнате», но подумала не со страхом или недовольством. Нет. Она подумала об этом, как о чем-то обычном. Невидимка почувствовал это, и стал иногда давать о себе знать, когда был с Сарой в одной комнате.

К концу учебного года Сара привыкла к летающим по комнате вещам, шагам за спиной и ощущению присутствия кого-то. Более того, ей даже стало нравиться, что Невидимка живет с ней. Летом, когда ей становилось особенно скучно без сочинений, она пробовала с ним разговаривать. В основном разговоры были такие:

- Я сегодня встретилась с миссис Толд, знаешь ее? Она живет на соседней улице. Она сказала, что Линда и Тодд завели собаку. Правда, это мило?

Или:

- Смотрел вчерашние новости? Было ужасное землетрясение в Японии. Так много жертв. Бедные люди.

Сара могла говорить о чем угодно, а ответом неизменно была тишина. Но Сара не обращала на это внимания. Она все чаще говорила и говорила с ним, и со стороны она выглядела как настоящая сумасшедшая. Ведь кто в здравом уме говорит сам с собой?

Наступил сентябрь, за ним и октябрь. Сара не заметила, как приближалось время Хэллоуина. Теперь она ждала его с нетерпением, в надежде, что Невидимка откроется ей. В этот Хэллоуин она позвала Джули к себе. Они сидели в гостиной, смотрели телевизор и говорили о чем-то совершенно бесполезном. Пока Сара не сказала:

- Знаешь, он ведь ходит за мной по дому. Постоянно.

- Кто? – опешила Джули.

- Невидимка.

- Опять ты за свое! Нет никакого Невидимки! Ты просто с ума сходишь, это скорее всего от одиночества.

- Что?

- А ты никогда не чувствовала себя одинокой?

«Нет», - хотелось сказать Саре, но она почему-то промолчала. Фраза Джули задела какое-то чувство в ее душе, только Сара не могла его понять. Джули сменила тему разговора, переключившись на обсуждение передачи о природе, и Сара ненадолго отвлеклась. И только когда они уже легли спать, Сара вдруг осознала, что это было за чувство – тоска. В ту же секунду Сара почувствовала легкий порыв ветра и услышала, как хлопнула входная дверь. Она не придала этому значения и заснула.

Больше Невидимка ее не тревожил. Он просто исчез, растворился в воздухе. Сара скучала без него, каким бы странным это не казалось. В ту ночь Джули заставила ее понять одну очень простую вещь – Сара действительно одинока.

Поначалу она никак не могла справиться с тоской, она иногда ходила по дому в надежде услышать уже знакомые шаги, либо увидеть вещи, лежащие не на своих местах. Потом привыкла. Сара была самой обыкновенной учительницей английского языка, но не умела общаться с людьми. Поэтому весь ее дом стал заполняться книгами.

18 октября 2012 г.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru