Куда мы попали и где наши вещи? или Ласкаво просимо до УкраIни! автора chloe.li    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
2013 год, 13 мая пара москвичей (условно названные Драконом и Принцессой) возвращались домой из Киева. И попали... Действия происходят 13 мая 1648, за два дня до начала битвы под Ко́рсунем. Один день из жизни простой украинской семьи на фоне набирающего силу восстания гетмана Б. Хмельницкого против Речи Посполитой. Расхождения с историческими событиями: 1. Я как-то незаметно для самой себя переименовала в Василя Максима Кривоноса. 2. Я позволили себе закрыть глаза на двухнедельную разницу в стилях.
Оригинальные произведения: Приключения
Гетман Б. Хмельницкий, Принцесса, Дракон, Котигорошко
Приключения, Любовный роман, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 8 || Прочитано: 8841 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.08.13 || Обновление: 25.09.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Куда мы попали и где наши вещи? или Ласкаво просимо до УкраIни!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Котигорошко


Тряска продолжалась часа полтора, за которые принцесса успела помянуть "добрым словом" дороги, конвоиров и горе-шутников, организовавших для них с мужем этот вояж. Интересно, а начальство в курсе, что они завтра на работу не выйдут? Еще немного беспокоило отсутствие вещей и документов. Как-никак, а они в чужой стране.

Но, с другой стороны, когда в последний раз они вот так выбирались подальше от суеты столицы? Когда над ее головой была такая россыпь звезд? В Москве слишком много искусственного освещения, да и голову там поднять некогда. А здесь... Песня соловья, редкий крик совы, цокот копыт. И ощущение небывалой свободы. Странное ощущение, если учесть, что тебя везут непонятно куда. Из возобновившегося разговора принцесса поняла, что везут их к какому-то "гетману", что конвоиров зовут Иван и Василий, а "водитель" телеги - Микола.

- А ведь как качественно все организовали, словно и впрямь в прошлое попали, - выразил мысли жены Дракон.

- И не говори, знать бы еще кто.

- Вернемся, выясним.

- Выясним, прибью.

От кровожадных мыслей неожиданно отвлекла песня. Украинский язык был почти незнакомый, но сильные, красивые мужские голоса передавали эмоции, донося "дух". Москвичи заслушались, и почти сразу с удивлением поняли, что разбирают слова чужого языка. Конвоиры пели о казаке, о его невесте, о ее горе:

Їхав козак за Дунай,
Сказав: — Дівчино, прощай!
Ти, конику вороненький,
Неси та гуляй!

- Постій, постій, козаче,
Твоя дівчина плаче,
Як ти мене покидаєш, -
Тільки подумай!

- Білих ручок не ламай,
Ясних очей не стирай,
Мене з війни зі славою
К собі ожидай!

- Не хочу я нічого,
Тільки тебе одного,
Ти будь здоров, мій маленький,
А все пропадай!

- Постій, постій, козаче,
Твоя дівчина плаче,
Як ти мене покидаєш, -
Тільки подумай!

Їхав козак за Дунай,
Сказав: — Дівчино, прощай!
Ти, конику вороненький,
Неси та гуляй!

Їхав козак за Дунай,
Сказав: — Дівчино, прощай!
Ти, конику вороненький,
Неси та гуляй!

Песня закончилась и, не сдержавшись, да и не сдерживаясь, Дракон захлопал, Принцесса поддержала. Опешившие мужики не нашлись, что сказать. Не привыкли они к аплодисментам. Да и чему хлопать? Песня народная, всем известная, родная... Не могли же эти чужеземцы песен украинских не слышать?

Первым, желая прервать установившуюся тишину заговорил Иван.

- А ви все ж звiдки?

- Что? - не понял вопроса Дракон.

- Москалi, - сразу поник Iван, - таки, Василь, чарка з мене. Вперше в життi ти в мене виграв.

- Тодi вони мої почеснi гостi... Хочаб доки гетьман не веле їх повiшати. - И уже к гостям, - Ну, то давайте знайомитися. Я - Василь. Це - мiй кум Iван, а отой чоловiк, - кивок на "водителя", - Микола, вiн нiмий. А вас як звати?

- Я - Дракон. А она - Принцесса, представился москвич.

- Хто ти? Дракон? - дружный мужской хохот взорвал ночную тишь. С ближайшего дерева, возмущенно ухнув, взлетела напуганная сова, - Господь з тобою, хто ж тобi таке iм'я дав, а Драконе? Що, в вашiй землi людськi iмена скiнчилися? Та тебе ж за одне iм'я вiшати не грiх! - Смеялись мужики, но смеялись искренне, задорно и как-то даже не обидно.

- А вона - жiнка твоя, чи що? - кивнул головой на Принцессу Iван.

- А що, сподобалася? - не удержался от колкости Василь, - дивись, не дочекається тебе твоя Катерина.

Мало что поняв из диалога, Дракон все же уловил суть. И, притянув Принцессу ближе к себе, ответил предельно коротко:

- Моя.

- От Iван, нема тобi щастя сьогодi. I чарку винен, i дiвчина замiжня. Ой, не дочекається твоя стара мати онукiв.

- Та, може, то найкраще, куме? А то як менi у купi з жiнкою її мати дiстанеться, що тодi робити?

Неясно почему, но Василий притих. Дальше ехали молча. Предрассветный час выдался прохладный и, пригревшись в объятиях мужа, принцесса уснула.

Проснулась от сдавленного шепота:

- Родная, вставай, мы, кажется, приехали.

И правда, телега стояла посреди села перед небольшим беленым домиком, который утопал в зелени и сирени. А, впрочем, куда не глянь, стояли такие же чистенькие, уютные домики, со всех сторон окруженные садом. Плетенные заборчики. Здоровенный полосатый котяра на крылечке. Картинка. Гости залюбовались и тут же услышали крик Василя:

- Гей, Марiйко, виходь, збирай на стiл. Я гостей привiз! - едва заглянув в дом, крикнул он.

Спустя пару минут на порог вышла красивая, темноволосая и темноглазая женщина лет тридцати. С приветливой улыбкой и шикарной косой.

- I пригости їх отим смачним салом та своїми варениками. Менi Iван через них чарку винен лишився. А ти, малий, - продолжил он, обращаясь к выскочившему из дома мальчонке лет шести, - придивись за ними ретельно, щоб не втiкли. Ти знаешь, кого я привiз? Оцей чоловiк - вiн дракон.

- Правда? - опешил ребенок.

- Та шо я тобi, собака, щоб брехати?

- Тодi я буду Котигорошко! - взвыл малой и улетел за дом.



________
- А ви все ж звiдки? = А вы все ж откуда?

- Москалi, - сразу поник Iван, - таки, Василь, чарка з мене. Вперше в життi ти в мене виграв. = Москали, - сразу сник Иван, - все же, Васек, чарка с меня. Впервые в жизни ты у меня выиграл.

- Тодi вони моI почеснi гостi... Хочаб доки гетьман не веле Iх повiшати. - И уже к гостям, - Ну, то давайте знайомитися. Я - Василь. Це - мiй кум Iван, а отой чоловiк, - кивок на "водителя", - Микола, вiн нiмий. А вас як звати? = Тогда они мои почетные гости... Хотя бы, пока гетман не велит их повесить. - И уже к гостям, - ну, так давайте знакомиться. Я - Василий. Это - мой кум Иван, а тот мужик, - кивок на "водителя", - Николай, он немой. А вас как звать?

- Хто ти? Дракон? - дружный мужской хохот взорвал ночную тишь. С ближайшего дерева, возмущенно ухнув, взлетела напуганная сова, - Господь з тобою, хто ж тобi таке iм'я дав, а Драконе? Що, в вашiй землi людськi iмена скiнчилися? Та тебе ж за одне iм'я вiшати не грiх! = Кто ты? Дракон? - дружный мужской хохот взорвал ночную тишь. С ближайшего дерева, возмущенно ухнув, взлетела напуганная сова, - Господь с тобой, кто же тебе такое имя дал? Что, в вашей земле имена людские закончились? Да тебя же за одно имя повесить не грех!

- А вона - жiнка твоя, чи що? = А она - твоя жена, или как?

- А що, сподобалася? - не удержался от колкости Василь, - дивись, не дочекаЕться тебе твоя Катерина. = А что, понравилась? - не удержался от колкости Василь, - смотри, не дождется тебя твоя Катерина.

- От Iван, нема тобi щастя сьогодi. I чарку винен, i дiвчина замiжня. Ой, не дочекаЕться твоя стара мати онукiв. = Эх Иван, нет тебе счастья сегодня. И чарку должен, и девушка замужем. Ой, не дождется твоя старая мать внуков.

- Та, може, то накраще, куме? А то як менi у купi з жiнкою II мати дiстанеться, що тодi робити? = Так, может, это к лучшему, кум? А то, как достанется мне в комплекте с женой ее мама, что тогда делать?

- Гей, Марiйко, виходь, збирай на стiл. Я гостей привiз! = Эй, Марусь, выходи, накрывай стол. Я гостей привез!

- I пригости Iх отим смачним салом та своIми варениками. Менi Iван через них чарку винен лишився. А ти, малий, - продолжил он, обращаясь к выскочившему из дома мальчонке лет шести, - придивись за ними ретельно, щоб не втiкли. Ти знаешь, кого я привiз? Оцей чоловiк - вiн дракон. = И угости их тем вкусным салом и своими варениками. Мне, благодаря им, Иван чарку задолжал. А ты, малой, - продолжил он, обращаясь к выскочившему из дома мальчонке лет шести, - присмотри за ними внимательно, чтобы не убежали. Ты знаешь, кого я привез? Этот мужчина - он дракон.

- Та шо я тобi, собака, щоб брехати? = Что я тебе, собак, чтобы брехать? (В украинском "брехать" используется в двух случаях: лаять и говорить неправду).

- Тодi я буду Котигорошко! = тогда я буду Котигорошко. (Котигорошко - укр. нар. сказка http://kazka.in.ua/Zbirky/moje/Kotyhoroszko.html - укр. мовою,
http://skazochnikonline.ru/index/katigoroshek_katigoroshko/0-92 - на рус. языке).

В тексте приводится текст украинской народной песни "Їхав козак за Дунай"
http://www.youtube.com/watch?v=FTnRCbpkieU



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru