Куда мы попали и где наши вещи? или Ласкаво просимо до УкраIни! автора chloe.li    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
2013 год, 13 мая пара москвичей (условно названные Драконом и Принцессой) возвращались домой из Киева. И попали... Действия происходят 13 мая 1648, за два дня до начала битвы под Ко́рсунем. Один день из жизни простой украинской семьи на фоне набирающего силу восстания гетмана Б. Хмельницкого против Речи Посполитой. Расхождения с историческими событиями: 1. Я как-то незаметно для самой себя переименовала в Василя Максима Кривоноса. 2. Я позволили себе закрыть глаза на двухнедельную разницу в стилях.
Оригинальные произведения: Приключения
Гетман Б. Хмельницкий, Принцесса, Дракон, Котигорошко
Приключения, Любовный роман, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 8 || Прочитано: 8875 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.08.13 || Обновление: 25.09.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Куда мы попали и где наши вещи? или Ласкаво просимо до УкраIни!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Про бабцю


В дом гости входили молча, непрестанно озираясь по сторонам. На языке вертелось не "дом", а "хата". Белые стены, большая старинная печь со всей утварью, явно, изо дня в день используемой, дощатый пол, простая деревянная мебель, прялка в углу. И огромное количество "хэндмэйда". Коллекция маленьких, но словно живых, искусно вырезанных из дерева, фигурок животных. И вышивки. Большие и маленькие разноцветные картинки. Вязь узора на занавесках, цветы на наволочках, орнамент на полотенце в углу над иконой... Таких красивых работ они и в Киеве не видали, когда покупали Принцессе вышиванку.

- А что ж мы Вашу рекламу в интернете не видели? - не сдержавшись, спросил Дракон.

Но Мария в ответ только смущенно улыбнулась, извиняясь:

- Пробачте менi, та я не знаю вашої мови(1)
- Жаль, - выдохнула Принцесса.

В хату зашел Василий, что-то спросил у жены, взял ведро и позвал за собой гостя:

- Гей, Драконе, пiшли зi мною. Поки я до коней, ти води з криницi принесеш(2).

Обалдевший от такого "обращения", Дракон ободряюще подмигнул жене и молча вышел. Василий же на пороге обернулся к Марийке:

- А ти дивись, яка ж вона москалька, як на нiй вишиванка? От тiки де її спiдниця? Тьфу, молодь пiшла... Ти знайди їй поки щось людяне. Не може ж вона... отак, - выразительный взгляд на узкие джинсы Принцессы, - ходити. А я потiм того, як його, Дракона, переодягну(3).

Мария кивнула мужу, прошла к сундуку и достала длинную, в пол, белую юбку, расшитую по подолу чУдной вышивкой.

- Вiзьми її, будь ласка(4).

Перевода не требовалось. Вот только... по какому праву? Это не закрытое мероприятие с прописанным дресс-кодом, чтобы ей говорили, в чем она должна быть одета. Но Мария затянувшуюся паузу поняла по своему:

- Це моя найкраща. Вiзьми її(5).

Не взять юбку после этого она бы уже не смогла, а потому, мягко улыбнувшись и вспомнив, как на украинском "спасибо", с тихим "дякую" ушла за печь переодеваться. Вид получился оригинальный. Купленная в Киеве сорочка, выданная Марийкой юбка и кроссовки. Сказка. Видели бы ее на работе.

Переодетая, Принцесса застала Марийку управляющейся у печи. Через пару минут в доме умопомрачительно запахло свежей выпечкой. Вернувшись с ведром воды, Дракон с удовольствием потянул носом ароматный воздух, а потом прыснул, увидев наряд жены. Вышитые блузка и юбка делали ее такой... родной в этом странном доме, вот только кроссовки...

- Не смiйтесь, подивiться, яка вона гарна, - заступилась за принцессу Марийка, - якби їй ще косу заплести(6).

- Плети, - милостиво согласился гость и сел на лавку наблюдать за процессом. Тяжелые волосы послушно ложились в венок из косы. Получалось красиво.

- Сюди б ще квiтку... Я зараз... - проговорила хозяйка и вышла на улицу(7).

- А ведь тебе и правда, очень идет,- согласился Дракон, подходя у жене. Слушай, а может, ну ее, ту Москву, мне здесь нравится.

- Начальству это скажешь, когда вернешься, - ухмыльнулась Принцесса, - но здесь ведь действительно здорово. Как-то спокойно и уютно. Вот только знать бы, где это "здесь".

- А какая разница. Либо кто-то организовал и проплатил нам этот тур, либо это рекламная акция, в любом случае, скоро оно закончится, и нас отпустят.

- Или... - короткая заминка, - "повiшають", так Василий сказал?

В тему предстоящей расправы в дом с толстой палкой на плече влетел "Котигорошко". И сразу, оценив тот факт, что в доме не было родителей, кинулся к гостю с криком:

- Битися прийшов, чи миритися?(8)

- Чего? - опешил Дракон.

- Я так и знав! (9) - по своему истолковал его замешательство пацан и замахнулся. Но в последний момент взглянул в угол, где под вышитым полотенцем висела икона, передумал, подошел к Принцессе и, со словами:

- Потримайте мою булаву. Ви в нас Оленкою будете, не дам я своIй сестрi у лапах звiрюки загинути!(10) - отдал ей палку.

Принцесса с Драконом в легком шоке наблюдали, как малыш взял стул, поставил его в угол и, забравшись на него, накрыл икону полотенцем. А потом со счастливым видом спрыгнул вниз и побежал к Принцессе.

- А ты это... чего? - попытался выяснить гость, поглядев на нехитрые манипуляции пацана.

Парень не растерялся, только глаза закатил, будто его о совершенно очевидном спросили:

- Бабушка кажуть, що то, - кивок подбородка на икону, - боженька, i що вiн, як дивиться, то усе баче. А ще, що тi, хто в мирi жити не хоче, вони до пекла пiдуть. Так, вони кажуть, що татовi мому туди пряма дорога, бо вiн кров людску на землю ллє. А мати кажуть, що iнакше не можна, що боженька має розумiти це. Але бабця з нею не погоджуються, i кожного разу, як тато їдуть з ляхами битися, стара каже, що чертi в пеклi вже зачекалися на ньго. А як я Котигорошко, i менi зараз на дракона полювати, то хай боженька краще не дивиться. Бо як вiн не побаче, то й до пекла не слатиме(11). - выдал пояснение малой.

- А "бабця" кому мама? - с легкой улыбкой решил уточнить Дракон.

- Материнi вони(12).

- Так и знал, что теща.


___________

(1) извините, но я не знаю вашего языка
(2) Эй, Дракон, пошли со мной, пока я к коням, ты воды с колодца принесешь.
(3) Ты смотри, какая же она москалька, если на ней вышиванка? Вот только где ее юбка? Тьфу, молодежь пошла... Ты найди ей пока что-то людское. Не может же она... вот так, - выразительный взгляд на узкие джинсы Принцессы, - ходить. А я потом этого, как его, Дракона переодену.
(4) Возьми ее, пожалуйста.
(5) Это моя лучшая. Возьми ее.
(6) Не смейтесь, посмотрите, какая она красивая, - заступилась за принцессу Марийка, - вот бы ей еще косу заплести.
(7) Сюда бы еще цветок... Я сейчас...
(8) Биться пришел или мириться?
(9) Я так и знал!
(10) Подержите мою булаву. Вы у нас Аленкой будете, не позволю я своей сестре в лапах зверюги погибнуть!
(11) Бабушка говорит, что то, - кивок подбородка на икону, - боженька, и что он, когда смотрит, все видит. А еще, что те, кто мирно жить не хочет, те в пекло пойдут. Так, она говорит, что папе моему туда прямая дорога, ведь он кровь людскую на землю льет. А мама говорит, что иначе нельзя, и что боженька должен это понимать. Но бабушка с ней не соглашается, и каждый раз, когда папа едет с ляхами сражаться, старуха говорит, что черти в аду его уже заждались. А если я Котигорошко, и мне сейчас на дракона идти, то пусть боженька лучше не смотрит. Ведь если не увидит, то и в пекло не отправит.
(12) Мамина она.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru