Куда мы попали и где наши вещи? или Ласкаво просимо до УкраIни! автора chloe.li    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
2013 год, 13 мая пара москвичей (условно названные Драконом и Принцессой) возвращались домой из Киева. И попали... Действия происходят 13 мая 1648, за два дня до начала битвы под Ко́рсунем. Один день из жизни простой украинской семьи на фоне набирающего силу восстания гетмана Б. Хмельницкого против Речи Посполитой. Расхождения с историческими событиями: 1. Я как-то незаметно для самой себя переименовала в Василя Максима Кривоноса. 2. Я позволили себе закрыть глаза на двухнедельную разницу в стилях.
Оригинальные произведения: Приключения
Гетман Б. Хмельницкий, Принцесса, Дракон, Котигорошко
Приключения, Любовный роман, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 8 || Прочитано: 8889 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.08.13 || Обновление: 25.09.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Куда мы попали и где наши вещи? или Ласкаво просимо до УкраIни!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
"Ой, мiй милий вареничкiв хоче..."


От кровавой расправы Дракона спасло появление Марийки. Заметив сына с поднятой "булавой", она только немного нахмурилась. Малой как-то сразу чуток стушевался, но палки не опустил, а только, предупреждая мамино возмущение, заявил:

- Тато наказали менi ретельно слiдкувати за цим Драконом. (1)

- Тато? - изогнула брови молодая женщина, - А хiба вiн казав, що його треба калiчити? (2)

- Нi, але ж я Котигорошко! - не растерялся малой, - а вона - моя сестра Оленка, i маю врятувати її. Бо вiн, - маленькая ладошка ударила Дракона чуть выше локтя, - багато рокiв тому вкрав її у мами з татом, а братiв її у в'язницю засадив. (3)

- Чуєш, - Марийка присела рядом с сыном, - а давай ми от що зробимо. Навiщо нам вбивати Дракона, яка потреба з нього мертвого? (4)

- А з живого? - сразу просек малой. (5)

- Ну, наприклад, - задумалась Марийка, - хай тато на ньому з ляхами битися лiтає. Уявляєшь, усi по конях, а тато на драконi. А потiм Дракон як дихне вогнем, так всi вороги вiд страху i попадають. (6)

- А ти зможеш? Вогнем дихати? - из-под нахмуренных, точь-в-точь, как чуть раньше у матери, бровей недоверчиво глянул малыш. (7)

- А то, - уверенно заявил Алый, надеясь, что это выражение - международное.

- Ого... - удивился пацан, - а зараз покажи! (8)

Не ожидавший такого подвоха, Дракон судорожно пытался придумать себе достойное оправдание. Уловившая, как и муж, суть разговора, Принцесса беззвучно хохотала, спрятавшись в собственных ладонях, но под обиженным взглядом мужа попыталась скрыть смех за едва слышным кашлем. И тут Дракона осенило. С жутко больным видом он показал рукой на горло и прохрипел что-то вроде:

- Я не могу, болею.

- Мати вилiкують, - уверенно заявил парнишка и продолжил, обращаясь к матери, - I вiйна скiнчиться? (9)

- Ще й як скiнчиться, i тато додому вiдразу вернеться, i бiльше нiколи нiкуди не поїде, - приобняла сына Мария, - ну то що, не будемо Дракона калiчити? (10)

- Не будемо, - прозвучал вердикт но, не успели взрослые расслабиться, как уже около дверей малой продолжил - тодi, мамо, придивiться за ним, щоб не втiк, а я пiду, сiдловину на нього пошукаю. (11)

Под веселый дружный смех малой вылетел из дому. А гости в очередной раз поймали себя на мысли о том, что происходящее все меньше и меньше похоже на игру или спектакль. Слишком много простой человеческой искренности было во всем, что говорили или делали эти люди.

В спокойной, уютной тишине Марийка накрыла на стол. Гостям, чтобы не умерли с голоду, поставили чашки с ароматным травяным чаем, кувшин домашнего молока, творог, который хозяйка назвала "сыром", мед, свежий, потрясающе пахнущий домашний хлеб и сметану. От последней, впрочем, гости не сговариваясь отказались. Перекусывая после дороги и полного приключений утра, Принцесса наблюдала за управляющейся по хозяйству Марийкой. Вот молодая женщина замесила тесто, вот сбегала на улицу принесла дров, вот поставила казан в печь. И при этом так весело что-то напевала. Прислушавшись, гости различили слова:

Ой мій милий вареничків хоче,
Ой мій милий вареничків хоче:
"Навари, милая, навари, милая,
Навари, у-ха-ха, моя чорнобривая".

"Та дров же немає, милий мій миленький,
Та дров же немає, голуб мій сизенький".
"Нарубай, милая, нарубай, милая,
Нарубай, у-ха-ха, моя чорнобривая".

"Та й сил же немає, милий мій миленький,
Та й сил же немає, голуб мій сизенький".
"Помирай, милая, помирай, милая,
Помирай, у-ха-ха, моя чорнобривая".

"А з ким будеш доживати, милий мій миленький,
А з ким будеш доживати, голуб мій сизенький?"
"Із кумою, милая, із кумою, милая,
Із кумою, у-ха-ха, моя чорнобривая".

"Так підем же додому, милий мій миленький,
Вареничків наварю, голуб мій сизенький".
"Не балуй, милая, не балуй, милая
Не балуй, у-ха-ха, моя чорнобривая". ***

Пела Марийка хорошо, чисто и звонко. Весело пела. Мотив запоминался сразу, и, не зная слов, к средине песни гости уже вовсю мурлыкали себе под нос эту мелодию. Вошедший на последнем куплете Василь тут же подхватил слова и допел последние две строчки. Гости вновь, как утром на дороге, захлопали. И вновь та же реакция. Марийка, залившись ярким румянцем, занялась тестом, а Василь, пытаясь скрыть смущение, прошел к резному деревянному сундуку, из которого выудил алые шаровары, широкий пояс им в тон и белую вышитую рубашку.

- Переодягайся, Драконе, бо як мої сусiди побачать тебе в цьому, вони анi зi мною, анi з кумом не тiльки на вiйну не пiдуть, вони з нами нiколи чарки не вип'ють, навiть, якщо ми пригощати будемо. (12)

Принцесса радостно и немного ехидно улыбалась, она-то несговорчивого мужа пыталась переодеть с первого дня пребывания в Киеве. Не получилось, правда, до аргументов с "чаркой" она не догадалась. Дракон взял вещи и, как некоторое время назад его жена, ушел за печь переодеваться. Вышел при полном параде. Вместо потертых джинсов и веселой "гавайской" рубашки на нем была белоснежная вышитая сорочка и яркие шаровары, заправленные в.. кроссовки.

Принцесса залюбовалась. Странно, как шел ее мужу этот наряд. Но Василий смотрел на это иначе. Хозяин вновь открыл сундук и, со словами:

- Щось ти геть блiдий у бiлому, переодягайся,(13) - достал гостю свою гордость - единственную на всю деревню черную рубашку.

Когда муж вышел, принцесса ахнула. Черная-черная ткань была расшита белыми и красными нитями. Широкие полосы замысловатого орнамента украшали вырез и манжеты и удивительно сочетались с шароварами и завязанным поверх незаправленной сорочки поясом.

- Отак значно краще, - одобрил Василь, - тепер i до гостей вийти не сором. I навiть якщо гетьман ввечерi приїде, не страшно. Марiйко, я його поки заберу, а ви стiл готуйте, добре? (14)

- Добре, тiльки... Василю, - голос женщины немного дрогнул, - невже i правда, до нас сам гетьман приїде? Невже, вам знов на вiйну йти? Ще й так скоро... - Практически на одном дыхании произнесла Марийка и спрятала лицо на груди обнявшего ее мужа. (15)

- Не хвилюйся, все добре буде, може, ще й не час. Не переймайся завчасно, краще йди, роби вареники, гостi скоро прийдуть.(16)

- Добре, твоя правда, - тихо ответила хозяйка и, улыбнувшись мужу, ушла к печи.(17)

- Ну що, гайда, Драконе? (18)

- Гайда, (19) - согласился гость, пытаясь понять суть разговора, свидетелями которого стали они с женой. Какая война? Кто такой гетман? На дворе XXI век и Украина не втянута ни в один не то что военный, даже политический конфликт, и он бы списал все на неудачную шутку или шикарную актерскую игру, вот только слезы в глазах молодой украинки были вполне настоящими.



_____________
(1) - Папа велел мне внимательно следить за этим Драконом.

(2) - Папа? - изогнула брови молодая женщина, - А раз он говорил, что его нужно калечить?

(3) - Нет, но я же Котигорошко! - не растерялся малой, - а она - моя сестра Оленка, и я должен спасти ее. Ведь он, - маленькая ладошка ударила Дракона чуть выше локтя, - много лет назад украл ее у мамы с папой, а братьев ее в тюрьму засадил.

(4) - Послушай, - Марийка присела рядом с сыном, - а давай мы вот что сделаем. Зачем нам убивать Дракона, какой прок с него мертвого?

(5) - А с живого? - сразу просек малой.

(6) - Ну, например, - задумалась Марийка, - пусть папа на бой с ляхами на нем летит. Представляешь, все на конях, а папа - на драконе. А потом Дракон как дыхнет огнем, так все враги от страха и попадают.

(7) - А ты сможешь? Огнем дышать? - из-под нахмуренных, точь-в-точь, как чуть раньше у матери, бровей недоверчиво глянул малыш.

(8) - Ого... - удивился пацан, - а сейчас покажи!

(9) - Мама вылечит, - уверенно заявил парнишка и продолжил, обращаясь к матери, - А война закончится?

(10) - Еще как закончится, и папа домой сразу вернется, и больше никогда никуда не поедет, - приобняла сына Мария, - ну так что, не будем Дракона калечить?

(11) - Не будем, - прозвучал вердикт но, не успели взрослые расслабиться, как, уже около дверей малой продолжил - тогда, мам, присмотрите за ним, чтоб не сбежал, а я пойду, седло на него поищу.

(12) - Переодевайся, Дракон, а то, если мои соседи увидят тебя в этом, они ни со мной, ни с кумом не только на войну не пойдут, они с нами никогда чарки не выпьют, даже, если мы угощать будем.

(13) - Что-то ты совсем бледный в этом, переодевайся.

(14) -А так гораздо лучше, - одобрил Василь, - теперь и к гостям выйти не стыдно, и даже, если гетман вечером приедет, не страшно. Марийка, я его пока заберу, а вы стол накрывайте, хорошо?

(15) - Хорошо, только... Вась, - голос женщины немного дрогнул, - неужели и правда, к нам сам гетман приедет? Неужели вам снова на войну идти? Еще и так быстро... - практически на одном дыхании произнесла Марийка и спрятала лицо на груди обнявшего ее мужа.

(16) - Не волнуйся, все будет хорошо, может, еще и не время. Не переживай заранее, лучше иди, лепи вареники, гости скоро прийдут.

(17) - Хорошо, ты прав, - тихо ответила хозяйка и, улыбнувшись мужу, ушла к печи.

(18) - Ну что, Дракон, идем?

(19) - Идем.

*** Слова украинской народной песни "Ой, мій милий вареничків хоче".
http://www.youtube.com/watch?v=uAm5nAxbUSE
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru