Глава 1. Под предлогом- И такая ерунда каждый день, - оправдывалась Ирма, отбирая у адской офисной техники зажеванные куски бумаги. - Наш факс окончательно спятил.
Аппарат сопротивлялся, громко скрипел и угрожающе мигал красной лампочкой.
- Отправьте лучше совой. Сдохла? Хлопушкой тогда. У меня тоже лимит подходит, - заявила ведьма, взмахом руки отключая безумный факс, но голос в трубке после секундной паузы заявил: «это жизненноважно!». – Ладно, отправляйте за мой счет, - согласилась Ирма. – Как вас зовут? Представьтесь, - но в телефоне уже шли короткие гудки.
На столе перед ведьмой прямо из воздуха с громким хлопком возник лист бумаги. Ирма успела схватить его, прежде чем он затерялся в куче других бумаг в этом творческом беспорядке. Она быстро пробежала глазами по строчкам. Что же там такого жизненноважного? Записка гласила:
«Высший Суд Светлых под предлогом шизофрении отправляет магов в человеческую психиатрическую больницу. Город Сегед, улица Крепдешиновая, 15 . Это надежный способ перекрыть бунтарям воздух, ведь в клинике под воздействием препаратов маги и правда сходят с ума. Расследуй это дело. Оно сможет вывернуть привычное Междумирье на изнанку. С уважением, Аноним».
- С уважением, Аноним, - вслух повторила Ирма. – Аноним.
«Одно из двух: или кому-то срочно нужна помощь или кто-то хочет жестоко меня подставить, - размышляла журналистка. - Или всю газету. Не дело «Магинфо» ссориться со Светлыми».
В любом случае, рабочий день, как и лимит энергии, на сегодня закончился, и ведьме не оставалось ничего другого, кроме пойти домой и хорошенько выспаться.
***
- А этот наш новенький. Поступил восемь дней назад. Гуш Периш. Один из самых ярких примеров параноидальной шизофрении. Утверждает, что он маг, управляет стихией огня и обещает проклясть нас всех до седьмого колена, - старый профессор посмотрел на бледного мужчину, лежащего на продавленной больничной койке, сквозь решетку в железной двери. – По крайней мере, обещал, пока мы не увеличили ему дозу препарата. Вопросы?
Из толпы студентов руку подняла только девушка из первого ряда с редкими светлыми волосами:
- Ожидается ли улучшение его состояния?
- Конечно, пани …
- Омс. Вязьма Омс, - подсказала девушка.
- Точно, пани Омс. Так вот, - продолжил профессор Томаш Клетский. – Мы ожидаем добиться определенных улучшений, но надежды на выздоровление нет. Он будет находиться в клинике до конца жизни.
«И конец этот не заставит себя долго ждать», - подумал Гуш Периш. Он слышал разговор в коридоре даже не смотря на стены, оббитые ватой и железную дверь на тяжелых засовах. От природы обостренные чувства из-за таблеток стали еще тоньше. В нос бил резкий запах хлорки, мочи и старой ткани. Магу одиннадцатого уровня, еще две недели назад в перспективе будущему коммандеру Сил Света, оставалось только лежать на старой койке и смотреть в потолок. От препаратов, которые его принуждали принимать, кружилась голова, а на палате стоял антимагический колпак. Периш всем телом чувствовал его, но не мог и прикоснуться. Сил осталось слишком мало.
***
Утро принесло осенний дождь и полный лимит силы для Ирмы. Еще засыпая, она решила все-таки проверить информацию анонима, но утром эта идея казалась если не бредовой, то уж точно сумасшедшей. Светлые всегда такие Светлые! Междумирье никогда не смело сомневаться в их доблести и чести. Хотя, может быть, этому способствовали именно такие «методы подчистки» общественного мнения, как заявил Аноним. После чашки чая на успокаивающих травах, ведьма пришла к выводу, что сходить в эту клинику не помешает, хотя, скорее всего (Ирма была в этом уверенна), ничего сенсационного там не окажется.
Тем не менее, пока ты лежишь на кровати и смотришь в угол бежевого потолка, где неплохо обосновался паук («Его уже пора как-то называть и воспринимать в качестве домашнего питомца», - промелькнула мысль у Ирмы), время идет, а информации не прибавляется. Самый жирный и, пожалуй, главный минус предстоящего расследования заключался в том, что больница человеческая, а значит, нужно из Междумирья перейти в мир людей.
- Чертовы дирижабли, - простонала ведьма, поднимаясь с кровати.
Стены, заклеенные зелеными обоями и кое-где вырезками из газет, покачнулись и выровнялись. Сейчас или никогда. Ирма быстро расчесала темные спутанные волосы и они черными прядками рассыпались по плечам, на макияж времени было жалко, да и кто знает, как теперь эти люди красятся – ведьма уже лет пять как не переходила в мир людей. Выбор одежды занял больше всего времени. Из чего-нибудь более-менее человеческого Ирма нашла в шкафу клетчатые узкие брюки и изумрудную трикотажную кофту. К ее зеленым глазам вроде неплохо. Вот бы брюки были не настолько сиреневыми. Но колдовать тоже было не с руки. Во-первых, опыта в домашней магии никакого, во-вторых, лимит энергии не резиновый. Оставила так и, захватив колдограф, побежала на остановку. Последний дирижабль в мир людей отправлялся через десять минут.
Как и ожидалось, магический общественный транспорт был забит до отказа. Не спасали уже ни чары увеличения пространства, ни уменьшительная магия. По всему салону дирижабля располагались разнокалиберные кресла и стульчики, на которых сидела не менее разнокалиберная публика. Все-таки курсы маскировки прошли далеко не все волшебники. Вот группка вполне прилично одетых магов, в костюмах да при галстуках, тихо переговаривались о наболевшем.
«Отвратительный отчет. Я еле сдержался, чтобы не запустить в него проклятьем. И, главное, еще препирается!» - донеслось до Ирмы сквозь общий гул.
«Маги с даром предвидения или даром управления людьми», – догадалась она, - «Хорошо устроились».
Вот кучка подростков в куртках кислотного цвета и остроконечных шляпах. Хорошо хоть догадались одеть джинсы и кроссовки. И чего им в Междумирье не сидится?
А вот совсем печальный случай – маги в рабочих, чуть выцветших от времени и постоянной эксплуатации мантиях. Да, такие привлекут внимание людей еще быстрее, чем подростки в ярких куртках.
Остальные более-менее вписывались в человеческий облик. Некоторых выдавали остроконечные шляпы или лаковые туфли, одетые к рабочему халату. В общем Ирма решила, что выглядит вполне сносно и «по-человечески». Одежда по сезону, хотя, возможно, уже и вышла из моды в мире людей, замшевые туфли на невысоком каблуке, стройная фигурка, средний рост; волосы она собрала в хвост (так в дороге удобнее), зеленые глаза, тонкие губы, симпатичный носик – ничто не выдавало ее ведьмовской натуры. Колдограф вполне можно было принять за странный фотоаппарат.
Эта пятница выдалась пасмурной и дождливой. Дирижабль неторопливо проплывал между мирами, то тут, то там попадая в дождевые тучи.
- Мир людей. Первая остановка Лондон, - объявил машинист по радиосвязи и группа магов-бизнесменов начала суетливо поправлять галстуки и продвигаться к выходам.
– Осторожно, двери открываются. Не оставляйте свои вещи в салоне, в случае утери они будут отправлены по вам с помощью «хлопка» за ваш счет, - сидящие у самого выхода пассажиры поспешили подвинуть свои кресла подальше от двери.
Как бы отреагировали жители Лондона на проплывающий по улице дирижабль? Наверное, не очень спокойно. Так что маги в костюмах вышли на остановке из традиционного двухэтажного автобуса Лондона и смешались с толпой. В мире людей все должно оставаться обычным.
- Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка Сегед.
Красный двухэтажный автобус стал невидимым и помчался через всю Европу на скорости света, но люди, конечно, не обратили на это внимание.