Ангел-хранитель автора Selena Slytherin    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Хранителем секрета Поттеров стал не Питер, а Сириус, но это не спасло Лили. И она стала ангелом, ангелом-хранителем всех тех, кто был ей дорог.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Джеймс Поттер, Северус Снейп, Лили Эванс, Гермиона Грейнджер
AU || категория не указана || G || Размер: || Глав: 3 || Прочитано: 23774 || Отзывов: 14 || Подписано: 27
Предупреждения: нет
Начало: 12.12.05 || Обновление: 14.12.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Ангел-хранитель

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Память

Девушка сидела на подоконнике, обняв колени руками. Она походила на сказочную фею, на ангела, спустившегося с небес. Лучи заходящего солнца играли озорными огоньками на ее волосах, золотыми локонами спадающих на плечи. Взгляд зеленых глаз, следящих за облаком, плывущим по небу, таил в себе какую-то задумчивую печаль. Неожиданно губ девушки коснулась легкая улыбка. Она вспомнила о сыне. Гарри. Как же он был похож на своего отца! У него была та же очаровательная улыбка, что и у Джейма. Поттер. Когда-то она называла его только так, первые пять лет в Хогвартсе. Как же он тогда раздражал ее, заносчивый, упрямый, мародер... Она тогда и подумать не могла, что он станет ее мужем. А теперь она тоже была Поттер. Лили Поттер.

Когда в одиннадцать лет ей пришло письмо с совой и она узнала, что она волшебница, ей казалось, что она попала в сказку. Величественный замок, отражающийся в водяной глади, превзошел все ее ожидания. Она затаила дыхание, увидев зачарованный потолок Большого зала. Конечно, она читала о нем в «Истории Хогвартса», но видеть его наяву – совсем другое дело. Но ее иллюзии скоро разбились. Новый мир совсем не был прекрасной сказкой, он таил в себе столько зла и несправедливости. Ей пришлось бороться за свое право быть его частью, за свое право на счастье, но она упрямо преодолевала все препятсвия, ведь не даром шляпа определила ее в Гриффиндор.

Лили так хотелось зашитить своего сына, огородить его от жестокости мира. Но она знала, что это невозможно. Шла война. И Гарри предстояло принять в ней участие, даже если пророчество касалось не его, а Невилла. Он, как и Джеймс, не сможет остаться в стороне и смотреть, как маньяк, величающий себя лордом, убивает невинных людей. Они с Джеймсом собирались воспользоваться заклятием хранителя, спрятаться от всего мира, чтобы дать Гарри хотя бы несколько безмятежных лет. Почему-то Лили не верилось, что это возможно. Молодая женщина тряхнула головой, отгоняя грустные мысли, ее волосы взорвались фонтаном сияющих искр.

Джеймса и Гарри не было дома. Сегодня у Джеймса был выходной, и он решил показать сыну Рим. В школе Джеймс беззастенчиво спал на уроках истории, отсыпаясь после ночных прогулок, но при этом он всегда безупречно знал историю. И не только гоблинские войны. Ее мужа всегда привлекали тайны и загадки, история былых времен. Лили казалось, что в Хогвартсе не было ни одного тайного хода, не известного Джеймсу.

Лили не хотелось находиться одной в большом доме – она решила провести вечер воспоминаний и навестить Хогвартс. Замок всегда казался ей живым, не раз нужна лестница вдруг появлялась перед ней, Лили всегда мысленно благодарила замок. Маглорожденная девочка, наверное, была единственной студенткой Хогвартса, которая ни разу не заблудилась в лабиринте коридоров и лестниц замка.

Лили аппарировалась в Хогсмид, на окраину деревушки. Она решила пройтись пешком до замка, ведь стояла такая чудесная погода, теплая, безветренная. В Англии в сентябре такие дни – редкость. Лили медленно шал по тропинке, ее охватили воспоминания... У того дерева Джеймс впервые поцеловал ее... на каком курсе они тогда были? Третьем? Втором? Она отчитывала его за неразумное поведение... сейчас Лили уже не помнила, что же он натворил в тот раз. Девушка улыбнулась, подумав, что вряд ли существует такое школьное правило, которое Джеймс не успел нарушить за семь лет учебы. В тот день Джеймс оборвал ее в середине ее пламенной речи, неожиданно поцеловав в губы. Она не сразу поняла, что происходит. Через несколько секунд он отстранился, улыбнулся и сказал, что нарушает правила только для того, чтобы она разозлилась на него, потому что гнев делает ее еще более красивой. Джеймс поцеловал ее в кончик носа, помахал рукой и убежал к друзьям, а Лили еще долго стояла под деревом, пытаясь понять, что же произошло.

Лили шла вдоль берега озера... В одном месте на берегу рос густой кустарник, многим он казался непроходимым, но Лили знала, что за большим камнем есть еле заметная тропинка, ведущая через кусты к берегу озера. Совсем небольшая полянка, с трех сторон окруженная кустарником, а с четвертой стороны берег обрывался вниз. Лили никому не рассказывала об этом месте, оно было ее священным уголком, местом, где она могла скрыться ото всех, подумать в тишине...

Но однажды ее одиночество было нарушено: на полянку неожиданно вышел худой мальчик с длинными черными волосами и серьезным лицом в слизеринской мантии. Он шел так тихо, что она не слышала его приближения. Казалось, он был так же удивлен, увидев ее, как и она его неожиданным появлением. Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, а затем в молчаливом согласии он сел рядом и стал думать о чем-то своем. Лили изучала его лицо, оно казалось таким печальным, ей захотелось заставить его улыбнуться.

– Привет, я Лили.

Некоторое время он молчал...

- Северус Снейп.

Он ответил очень тихо, как будто боясь громким голосом разрушить волшебство тихого вечера.

- Ты часто сюда приходишь, Северус?

Лили тоже говорила тихо. Северус оторвал взгляд от озера и посмотрел на девочку. Он не доверял гриффиндорцам, но она была другой. Она нашла его тайное место, она уважала тишину, в ее изумрудных глазах он увидел искренность... Ему захотелось довериться ей, он устал от одиночества.

- Нет, не очень.

- Почему?

- Я меня нет времени, я много учусь. Я хочу стать мастером зелий.

Лили вспомнила, что она часто видела его в библиотеке, он сидел, спрятавшись за стопками книг, за самым дальним столиком.

- А ты не мог бы помочь мне с зельеварением?

Северус с удивлением посмотрел на девочку: она была лучшей ученицей в их параллели, все ее оценки были отличными. Увидев удивление в глазах слизеринца, Лили объяснила.

- Я могу приготовить зелье по рецепту, но у меня не получается придумывать новые зелья... В школьной программе этого нет, но мне бы хотелось научиться.

Северус продолжал смотреть на нее с удивлением.

- Но ты гриффиндорка, а я слизеринец...

Девушка упрямо встряхнула головой.

- И что с того? Разве тебя это волнует?

- Нет, но...

Лили снова прервала его.

- Никаких но. Так ты согласен?

С ней было невозможно спорить.

- Да, но только если ты поможешь мне с чарами.

Лицо девушки озарила счастливая улыбка.

- Конечно.

Северус снова задумался, Лили увидела в его глазах тревогу.

- Но я не хочу, чтобы нас видели вместе, это может принести неприятности.

Гриффиндорка поняла: слизеринцы в большинстве своем ее не любили, и она не хотела, чтобы у Северуса из-за нее были проблемы.

- Мы можем встречаться на этой полянке, здесь нас никто не увидит, а у тебя появится повод сюда приходить.

Северус снова посмотрел на озеро.

- Я приду сюда завтра после ужина.

- Я тоже, Северус.

Темнело, Лили поднялась, отряхнала мантию.

- Ты идешь, Северус.

- Нет, мне надо подумать...

Лили улыбнулась.

- До завтра, Северус.

Он ответил очень тихо.

- До завтра, Лили.

Они встретились на следующий день, и через день, и через два дня... Слизеринец и гриффиндорка быстро стали друзьями вопреки всем мнениям о том, что это невозможно. Северус никому не доверял так, как этой девочке. Только она видела его слезы. На седьмом курсе он стал Пожирателем смерти. Наивный, он не понимал, на что шел. Вольдеморт обещал ему славу и признание, говорил, что считает его самым перспективным мастером зелий в Англии, что его талант не должен пропасть, что он сможет по-настоящему оценить Северуса. Северус грустно спрашивал себя, как же он смог попасть в Слизерин, если его оказалось так легко обмануть. Его иллюзии были разбиты, Вольдеморт заставил его убить. Он не пришел на следующую встречу с Лили, он не мог смотреть ей в глаза.

Но она все равно нашал его, она не позволила ему сбежать от нее. Видя безнадежность в его глазах, гриффиндорка попыталась выяснить, что произошло. И он рассказал ей все, он плакал, а она утешала его. Северус был удивлен тем, что она не отталкнула его после всего, что он сделал. Она была его ангелом-хранителем. Она уговорила его рассказать обо всем Дамблдору, сказала, что директор поможет ему.

Северус думал, что Дамблдор отправит его а Азкабан, но вместо ненависти увидел в глазах директора грусть и сочувствие. Во время его признания, Лили стояла рядом, и Северус был благодарен девушке за ее поддержку. Директор посмотрел на Северуса с грустной улыбкой.

- Мой бедный мальчик, мне жаль, что я не смог защитить тебя от этой судьбы. Я хотел бы защитить тебя от Вольдеморта, но ты ведь знаешь, что он не даст тебе уйти. Ты мог бы стать шпионом, этим бы ты очень помог в борьбе со злом, но я не хочу тебя принуждать, я понимаю, насколько это тяжело. Если ты не хочешь, то я помогу тебе спрятаться, ты сможешь посвятить свою жизнь зельеваренью.

Северус задумался. Он не ожидал такой доброты, он не думал, что у него может быть выбор. Он посмотрел на директора, на Лили – они не прятались, они боролись со злом – и он не мог их бросить. Юноша принял решение.

- Я не буду прятаться, директор, я хочу помочь всем, чем могу.

В глазах директора были гордость и грусть. Лили обняла Северуса.

- Это очень смелое решение, Северус, я горжусь тобой. Только, пожалуйста, будь осторожен.

Вопреки серьезности ситуации Северус еле подавил смешок. После слов девушки он еще раз усомнился в правильности решения, принятого шляпой почти 7 лет назад.

Лили встряхнула головой, прогоняя воспоминания. Она была рада, когда после окончания школы директор дал Северусу пост учителя зелий. Сейчас Северус должен был быть в своей лаборатории в подземельях, эксперементируя с очередным зельем. Девушка решила навестить своего друга и направилась к замку.

Лили показалось, что старый замок приветствует ее, и она про себя поздаровалась с ним. Был уже поздний вечер, студенты должны были находиться в своих гостинных, так что девушке никто не встретился на пути в подземелья. Лили постучалась и зашла, как она и думала, Северус готовил какое-то зелье. Он не повернулся на звук открывающейся двери, а лишь огрызнулся.

- Разве не видно, что я занят? Уходите.

- Неужели у тебя не найдется времени даже для меня, Северус?

Северус мгновенно развернулся и посмотрел на девушку. В глазах отразились радость и удивление.

- Лили? Что ты здесь делаешь?

Гриффиндорка улыбаясь, рассматривала Северуса. Казалось, он стал еще серьезнее и еще загадочнее.

- Зашла навестить старого друга. Я соскучилась по тебе, Северус.

Северус искренне улыбнулся. Его студенты могли не верить, что он умеет улыбаться, но он умел, и Лили всегда была способна вызвать его улыбку.

- Я тоже, Лили, я тоже.

Северус попросил домового эльфа принести им чаю с так любимым Лили лимонным пирогом. Они долго говорили, и когда гриффиндорка уже собиралась уходить, взгляд слизеринца неожиданно стал серьезным.

- Лили, не доверяй Петтигрю, мне кажется, что он предатель. У меня нет доказательств, но я почти уверен.

Лили серьезно посмотрела на Северуса: у него была хорошая интуиция и она доверяла ему.

- Хорошо, Северус, я присмотрюсь к нему.

- Будь осторожна, Лили, я не хочу тебя потерять.

Его глаза были тревожны, девушке захотелось успокоить его. Лили обняла своего друга.

- Я буду, Северус, обещаю.

Домой гриффиндорка вернулась при помощи летучего порошка. Джеймса с Гарри еще не было дома.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru