Последыши автора Арина Родионовна (бета: Хэтта)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Немножко кусочков по оригинальному Стар Треку. Детали и мелочи как они есть.
Сериалы: Стар Трек
Мистер Спок, Джеймс Т. Кирк, Доктор МакКой, Ухура, Хикару Сулу
Драбблы || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 11623 || Отзывов: 2 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 19.12.13 || Обновление: 30.12.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Последыши

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Маккой|Кирк|Спок, таймлайн - в районе третьего сезона. Осторожно, кажется, флафф!

Атмосферу на мостике трудно было назвать рабочей.
Тон задала Ухура, примчавшись сюда не в свою смену со спицами в руках, потому что "Капитан, когда я сижу одна в каюте с вязанием, то чувствую себя старой девой!"
Кирк хмыкнул и позволил ей остаться: вязать шарф в подарок Маккою в комнате отдыха, куда именинник мог в любой момент зайти, было и в самом деле глупо. А вот мостика, как проницательно заметила Ухура, доктор уже с неделю старательно избегал.
Ладно, - подумалось Кирку, - по правде говоря, Боунс прячется конкретно от Спока, и мне следовало бы раньше узнать, какой триббл между ними пробежал.
Сулу лениво зевнул и обернулся:
- Капитан, в этом направлении еще с пару дней не предвидится ничего интересного. Просто сохранять скорость?
- Да, лейтенант. Позовете, - усилием воли капитан проглотил "когда", - если что-нибудь случится.
И, не дожидаясь навигаторского "есть", поднялся с кресла.
***
Маккоя он нашел в лазарете: доктор был не из тех, кто пропускает работу по личным причинам.
- Ну что, Боунс, как подготовка к празднеству?
- Отлично, Джим - если, конечно, вы со Споком не вляпаетесь по обыкновению в какую-нибудь историю сегодня вечером. А так - гарантирую много выпивки и музыку. Ну, и нескольких хорошеньких медсестер. Да, и не делай такое удивленное лицо - сестрой Чепел мой персонал не ограничивается!
Кирк хмыкнул:
- И не думал сомневаться. И... кстати о Споке. Ты его позовешь?
- И не подумаю, - доктор уставился на падд, старательно прокручивая чью-то историю болезни. - Джим, ты же знаешь Спока. Он скажет, что не видит никакой логики в том, чтобы отмечать дни рождения, и предложит мне заняться чем-нибудь более полезным. А по сути, дело будет в том, что ему интереснее запереться в каюте и писать сорок первую статью, чем веселиться с нами.
- Сорок первую? Ты что, за ним следишь?
- Я читаю отчеты научного отдела. И еще мне чертовски интересно, может ли нормальный человек с потребностью иногда есть, спать и развлекаться опередить вулканца в научной сфере. Подозреваю, такими темпами земная Академия наук скоро превратится в филиал вулканской.
- То есть ты пытаешься перегнать Спока? - Джима распирало от хохота. Маккой вспылил:
- У меня, между прочим, две опубликованных монографии, а у твоего зеленого гоблина - только статьи.
- Хорошо, хорошо, - Джим вскинул руки в защитном жесте, - вернемся к нашим баранам. То есть ты не собираешься звать Спока, потому что думаешь, что он откажется?
Маккой закатил глаза:
- Нет! Потому что стоит ему что-нибудь сказать в ответ, я вообще пожалею, что решил его пригласить!
- Боунс, во-первых, ты у него даже на свадьбе был, если помнишь, - Кирк задумался на секунду и поменял тактику, - а во-вторых, экипаж мостика уже заметил, что ты стараешься не встречаться со Споком. Ты серьезно хочешь, чтобы по кораблю пошли слухи о конфликтах среди высшего офицерского состава?
- Да кто угодно на "Энтерпрайз" и так в курсе, что мы со Споком друг друга не выносим. А про эту, как ты выражаешься, "свадьбу" - могу поспорить, он просто догадывался, что все кончится плохо, и мне, как обычно, придется вас обоих спасать, - он помедлил и все-таки со вздохом добавил: - Ладно, Джим, так и быть, я переживу его присутствие, только, чур, приглашение передаешь ты!
***
- Мистер Спок, вы пойдете сегодня на вечеринку?
Спок с видом терпеливой вежливости оторвался от приборов:
- Прошу прощения, капитан?
- День рождения Боунса, Спок!
- Ах да. Джим, насколько я осведомлен о земных традициях в этом отношении - хотя мне и не вполне понятно ваше желание радоваться этапам процесса старения - этот праздник обычно отмечается в кругу близких друзей, которые к тому же заранее получают приглашение в устной или письменной форме. Поскольку доктор Маккой не...
- Доктор Маккой был бы рад вас там увидеть, - улыбнулся Кирк.
Спок на мгновение поднял брови, но тотчас отвел взгляд и вернулся к компьютеру:
- В таком случае, не вижу причин, по которым он не мог бы сказать мне об этом сам.
Кирк поймал себя на дурацком желании отвесить обоим упрямцам по подзатыльнику.
***
Вечеринка была чертовски хороша, даже несмотря на то, что шарф Ухуры оказался ужасно колючим (зато теплый!), Чехов глотал алкоголь с легкостью, какой Маккой не смог добиться за множество лет неустанных тренировок (это русская национальная черта, доктор), а Джим, вручив подарок, вскоре выбрал себе партнершу из медсестричек и вдохновенно наяривал с ней уже третий квик-данс (Боунс, я почти готов согласиться на ежемесячные дискотеки!).
Народу было не то что очень много, но достаточно - и чтобы не скучать, и чтобы получить количество подарков, окупающее хлопоты. Выслушав очередной многословный тост от Скотти, доктор проглотил остатки ликера и вдруг встретился глазами с Кристиной Чепел, сидевшей на другом конце стола. Обычно доброжелательная, сегодня она прожигала его почти возмущенным взглядом. Маккой проморгался, надеясь, что ему - мало ли, чего не бывает с пары бутылок инопланетного алкоголя - почудилось, но картинка осталась прежней. Через мгновение Кристина слегка поморщилась и отвернулась. Лицо у нее было скорее грустное, чем сердитое.
В центре комнаты Сулу, кажется, травил байки. Актер он был превосходный, так что народ покатывался от хохота и порой вставлял отдельные замечания по ходу рассказа. Доктор прислушался:
- И вот, значит, подхожу я к этой орионке, она в меня глазами стреляет, а у нее на шее такие тяжеленные бусы из драгоценных камней. Я и думаю: «Чем не тема для разговора?» - и только собираюсь поинтересоваться, где у них такие добывают, как вдруг наперерез мне шагает мистер Спок, и серьезно так спрашивает что-то вроде:
- Если я не ошибаюсь, это безнадегиус занудиус? Чрезвычайно интересно. Носить подобные кристаллы в качестве украшений абсолютно...
- Нелогично, - весело подхватили слушатели. Сулу засмеялся и махнул рукой:
- Ну, сами понимаете, после такого я к ней подкатить не рискнул.
Маккой почти пожалел, что Кирк занят танцами и не может прекратить этот нарушающий субординацию треп. Хотя, на самом деле, Джим бы и не стал: на "Энтерпрайз" хотя вечно и смеются над Споком, но, что называется, любя... Интересно, почему тогда его, доктора Маккоя, это вдруг стало раздражать? Обычно возможность поиздеваться над вулканцем вызывала у него радостное предвкушение, однако сегодня настроения почему-то не было.
...Потому что смеяться над Споком здорово, только когда он может тебе ответить. Когда ты видишь, что вот он стоит в шаге от тебя и тоже наслаждается перепалкой. Потому что когда его нет, непонятно, вызвала бы эта история у него едва заметную снаружи обиду или, наоборот, улыбку, спрятанную в уголках рта.
Потому что смеяться вместе со Споком куда интереснее, чем над ним.

Доктор Маккой налил себе еще рюмку ликера и нахмурился. Капитан Кирк с усмешкой следил за ним, продолжая весело болтать со своей медсестрой.
***
Спустя полчаса и три рюмки доктор обнаружил себя возле каюты вулканца. В коридорах было пусто; свет приглушен: все, кроме дежурной смены и празднующих, уже спали, - и дурацкий порыв явиться сюда казался тошнотворно неуместным.
Спок, естественно, уже либо спит, либо медитирует, либо занят каким-нибудь зубодробительным исследованием. А его гости вот-вот заметят, что именинник сбежал с собственного праздника, и поднимут панику.
Маккой решительно развернулся, собираясь вернуться на свою палубу, когда дверь за его спиной с тихим шорохом отошла в сторону.
- Доктор? - в голосе Спока прозвучало неподдельное изумление. Тот буквально подпрыгнул от неожиданности:
- Спок? Черт, вы меня напугали! Куда вы собрались в такое время?
Нападение - лучшая защита, как бы не так. Вулканец вскинул брови - черт бы побрал эту его мимику! - и иронично парировал:
- Думаю, ваше местонахождение вызывает гораздо больше вопросов. Вы ведь, насколько я помню, должны сейчас заниматься неумеренным потреблением пищи и алкоголя где-то на палубе три. Или на "Энтерпрайз" произошло что-то серьезное, о чем меня не уведомили?
- Нет, никаких форс-мажоров, Спок, не считая капитана, который, кажется, скоро заведет роман, о котором быстро пожалеет.
- Тогда, если позволите, доктор...
Маккой подумал, что никогда не обладал Джимовым талантом различать эмоции на лице вулканца. Однако сейчас ему на мгновение почудилось что-то необычное, и только тогда он догадался отвести взгляд от остроухой физиономии и осмотреть Спока целиком. В руках у того обнаружилась небольшая коробка в синей оберточной бумаге.
- Подождите, Спок! - тот удивленно наклонил голову чуть набок:
- Я и не собирался никуда уходить, раз уж вы здесь. Дело в том, что в действительности я направлялся в лазарет.
Боунса на мгновение окатило волнением. Чтобы этот упрямец сам явился за медицинской помощью - что же это должно было произойти?
Однако тут на глаза снова попался синий сверток - и до Маккоя дошло.
- Спок, вы что, поздравлять меня шли? - уже договаривая, он понял, что сам загнал себя в ловушку. Если он ошибся - или если Спок сейчас сделает вид, что он ошибся, ему еще долго будет неловко вспоминать эту историю.
Однако вулканец неожиданно кивнул:
- Я счел нелогичным выбрасывать давно подготовленный подарок только потому, что вы не хотели меня видеть на вашем празднике. Насколько я понимаю, выбор гостей - это очень личное дело, и мне стоило предположить, что вы можете и не считать меня достаточно близким другом. Однако вещь была уже куплена, и я подумал, что могу оставить ее для вас у дежурного по лазарету с тем, чтобы его передали вам утром. Однако раз вы здесь...
- Бог мой, Спок, отдайте уже сверток, а потом произносите речи! - доктор почти силой выдернул подарок из рук вулканца и с хирургической аккуратностью вскрыл упаковку.
И потерял дар речи.
В определенном смысле, это была несбыточная мечта.
Месяца три - три с половиной назад, на Тридикионе в системе Альфы Дельфина им довелось поприсутствовать на презентации нового ДНК-преобразователя, изобретенного местным институтом генетики. Само собой, он бы отдал душу за возможность заиметь такой в свою коллекцию приборов. Разумеется, капитан "Энтерпрайз" не мог закупать подобное оборудование на официальных основаниях, поскольку к практической медицине оно отношения не имело, а научным отделом настолько фундаментальные исследования не проводились.
И естественно, тридикионцы наотрез отказались продать ему новинку в частном порядке. Да и, откровенно говоря, эта покупка пробила бы немалую брешь в его бюджете.
Ни с кем, кроме Джима, он этот вопрос, конечно, не обсуждал.
Через минуту - или больше, он вряд ли мог бы сказать точно - доктор все-таки справился с потрясением и попытался привычно съязвить:
- Спок, все-таки вы зануда. Дарить научное оборудование на личный праздник - это...
Под пристальным взглядом вулканца он невольно замолк, не закончив фразу, и прикусил губу:
- Ладно, это потрясающе. Я не знаю, как вы его достали и сколько вам это стоило, но... Спок! Это же было давным-давно, как вы?..
- Доктор, мне известно, что люди имеют привычку отмечать дни своего рождения. Логично было предположить, что ваш рано или поздно наступит.
Маккой поперхнулся, и Спок решил не уточнять, что анкетные данные старшего офицерского состава он помнит наизусть.
На какие-то полминуты они замолкли, не зная, что еще сказать - или не решаясь заговорить, а потом обоих огрело сзади веселым голосом Кирка:
- Боунс, так и знал, что ты тут! Пойдемте, там намечается вторая волна тостов в честь именинника. И к тому же Кристина вся извелась - ей почему-то кажется, что ты из-за нее ушел.
- Капитан, но я не...
- Джим, с чего это ты взял, что я буду здесь? Я и сам полчаса назад не знал!
Кирк безнадежно вздохнул.
Объяснять чертовски не хотелось.

P.S. Полминуты спустя, Маккой - в спину Споку.
- Черта с два я теперь отпущу вас сидеть за книжкой! Пойдемте, нашей веселой компании явно не помешает немного вулканского занудства.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru