Одна из легенд автора MagierLestadOnHN    в работе   Оценка фанфика
Crossover HP/LOTR. Если бы два мира сошлись, Гермиона непременно заметила бы Леголаса, статного принца Лесного королевства. Если бы они встретились, Леголас непременно бы отметил красоту мыслей умной не по годам Гермионы. Что было бы, если бы... Маленькие отрывки и зарисовки, возможно, не связанные между собой, необоснованные и непредвиденные. Если это выльется в несколько сцен, я сделаю из них последовательную историю в отрывках.
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Леголас
AU, Драбблы || гет || G || Размер: мини || Глав: 13 || Прочитано: 21548 || Отзывов: 4 || Подписано: 12
Предупреждения: AU
Начало: 08.05.14 || Обновление: 09.08.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Одна из легенд

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Перед концом.


Битва за Минас Тирит была окончена. Люди собирали павших братьев, оплакивали умерших и возводили поминальные костры. Гермиона смотрела на разгоравшееся пламенеющее небо из окон вестибюля и горевала вместе с остальными. Слишком тяжело далась им эта победа, слишком многие не вернулись с поля брани. Она вздохнула, вспоминая свои последние перед финальной атакой мысли.
Пожалуйста, пусть он будет жив, пожалуйста. Кто угодно, только не он.
Если бы ее поймали с этими желаниями, Гермиона бы съела себя изнутри, но в тот миг ни о чем другом она думать не могла.
Неужели она готова заплатить такую высокую цену только за одну жизнь? Неужели она готова отдать все за одного человека? Никогда еще эгоизм не был в ней так силен.
Гермиона прикоснулась к холодному ободку Утренней звезды у себя на шее и закрыла глаза, вдыхая пепельный воздух, пронизанный смертью и всеобщим горем. Он отдал ей сердце, хотя и не должен был: ни закон, ни разум, ни гнев отца не позволяли ему сделать это. Но он сделал.
Неужели Гермиона не позволит себе утонуть в собственном эгоизме ради него, после всего того, что он для нее сделал?
Она знала ответ заранее, и он пугал ее.

Утро после битвы встретило ее бледным рассветом в палантире Белой Башни. Она вошла, когда Гендальф уже расхаживал вдоль залы, и выражение его лица была мрачнее тучи. Гермиона знала, что недавней битвой ничего не окончено, но сердце ее все равно защемило при мысли, что придется вновь испытывать судьбу.
- Фродо стал недосягаем для моего взора. Тьма сгущается над ним.
- Если бы Саурон одержал победу, - сказал Арагорн, - мы бы знали.
- Это лишь вопрос времени. За стенами Мордора враг вновь соберет свои силы. Десять тысяч орков стоят между Фродо и Роковой горой, - Гендальф обернулся к наследнику Исильдура, и Гермиона резко вздохнула – невыносимая боль была в глазах волшебника. – Я отправил его на смерть.
Арагорн задумчиво обвел взглядом своих друзей и покачал головой.
- Мы можем обеспечить Фродо свободный проход к горе.
Гермиона поняла, к чему он клонит еще до того, как дунаданец договорил, но это не помогло ей принять истину без нарастающего отчаяния. Гарри дернул ее за руку – что случилось? – но она не ответила. Только не это, только не теперь.
- Нам нужно выманить армии Саурона. Опустошим его земли и нападем на Черные Врата.
Даже Гимли подавился дымом из трубки. Гарри резко выдохнул, Рон выругался себе под нос. «Это самоубийство!». Гермиона смотрела на Леголаса. Он молчал.
- Нам не победить только силой оружия, это верно, - говорил Арагорн, каждым словом выбивая из Гермионы частицу ее души. – Но мы сможем отвлечь Саурона от других забот. Мы дадим Фродо шанс.
- Верная смерть, - кашлянул Гимли. – Никаких шансов на победу. Так чего же мы ждем?
Гермиона замотала головой, не в силах сдержать свои эмоции – что они творят, Мерлин! – и повернулась к Леголасу. Эльф взглянул прямо на нее, выждал секунду под ее умоляющим взором и кивнул.
- Согласен. Мы должны помочь Фродо.
Гермиона не смогла этого вынести. Все звуки потонули в гуле, нарастающем гуле, готовом затопить всю ее и заполонить отчаянием до самых краев. Она не слышала, что говорил Арагорн или Гендальф, не чувствовала теплой руки Рона на своем плече. Она медленно развернулась и побрела прочь из палантира.
Кажется, ее мозг включился на третьем ярусе, где Гермиона оказалась против воли. Она сидела на каменных ступенях витой лестницы и безучастно смотрела, как летают в воздухе трансфигурированные из листьев канарейки. В Средиземье таких не водилось, она знала, но эти птицы давали ей смутные воспоминания о доме.
Легкие шаги у себя за спиной Гермиона различила не сразу, но все же сейчас это получалось у нее лучше прежнего.
- Уйди, пожалуйста, - прошептала она, зная, что Леголас услышит. Меньше всего ей хотелось, чтобы он видел ее такой разбитой, потому что ничто на свете – она понимала – не поможет ей удержать его вдалеке от новой битвы, из которой он не вернется.
Эльф присел рядом с ней, осторожно проводя тонкими пальцами по мраморной коже ее кисти. Его руки были странно холодными, какими не были никогда.
- Гермиона, - выдохнул он – шепот далекой призрачной теплой страны рассвета и утренних звезд коснулся ее уха.
Она отвернулась, чтобы не видеть его ясных глаз. За ними кроется мудрость прожитых им веков, покой и смирение, подвластное лишь бессмертным эльфам, смелость духа, ярость тысячелетнего гнева, благородство, недоступное смертным, знания… знания, каких ей никогда не понять и не познать со всей ее упрямостью и стремлением. В них все, чего ей не достичь никогда. И лишь одного в них нет.
Он никогда не поймет, что стоит Гермионе его согласие на эту битву.
Потому что он бессмертный эльф, проживший на этом свете больше веков, чем все известные ей волшебники и волшебницы ее магического мира. Потому что он с высоты своих лет понимает цену благородству и щедрости души. И знает, что придется заплатить его народу и ему лично за процветание всех остальных, живущих на этой земле сейчас и потом.
Потому что она никогда не сможет принять его смирение как должное и никогда не сможет познать его в полной мере так, как он познал мир.
Ведь она – смертная, слишком юная для семисотлетнего эльфа.
Наверное, эту простую истину Гермиона поняла раньше, чем свои чувства к нему.
- Мы не выбираем себе судьбу, - тихо проговорил Леголас, беря ее хрупкую ладонь в свою. Его ледяные пальцы начинали пугать, но злость на него за его всепоглощающую мудрость и слепость одновременно затмевала в Гермионе другие чувства.
- Мы выбираем лишь путь, по которому нам следовать.
- И из всех возможных Вы выбрали путь, ведущий к смерти! – вскрикнула она, выдергивая свою руку из его. Слезы брызнули из глаз против воли, но Гермиона не собиралась их останавливать.
Леголас поднялся следом за ней, снисходительно улыбаясь.
- Не смотрите на меня так, будто все знаете, - зло прошептала Гермиона, отводя взгляд. – Не думайте, что понимаете все на свете. Это не так. Это совсем не так…
Леголас взял ее за подбородок и мягко повернул к себе. Гермиона сжала зубы, лишь бы не заплакать совсем.
- Если мы не сделаем этот последний шаг, будущего может не стать. Ни для меня, ни для тебя. Ни для кого бы то ни было в Средиземье и других мирах. Это тяжкое бремя, но его нужно встретить с достоинством.
Гермиона замерла, слыша это. Те же слова, что Хагрид когда-то, в другой далекой жизни, говорил Гарри. Те же слова, тот же посыл, с которым не сможет бороться ни один довод. И вон, он произнесен здесь.
- Скажи мне, ты бы удержала Гарри от его предназначения? – спросил Леголас, заглядывая ей прямо в душу, в самые потаенные ее уголки, ища понимания. – Он ушел на смерть, и ты его не остановила.
- Но он вернулся! – сдавленно прошептала Гермиона.
- Ты не знала об этом, когда смотрела ему вслед.
Она заплакала, тихо и смиренно, с той покорностью, которую не раз видела в глазах Леголаса. Он держал ее за плечи и печально улыбался сквозь полуприкрытые веки.
- Я не хочу, чтобы Вы шли на смерть… Я хочу, чтобы Вы остались.
Эльф медленно выдохнул.
- Я тоже. Больше всего на свете.
Гермиона взглянула на него и, наконец, увидела всю полноту его горя, скрываемую все это время за снисходительной мудростью. Отражение ее собственного отчаяния в его глазах настолько опустошили ее, что она без сил упала ему в руки.
- Это мое предназначение. Уйти к Черным Вратам и помочь Хранителю кольца исполнить свой долг.
В его голосе больше не было тихой печали, в нем бурлили бессильной яростью все чувства, которые он испытывал сейчас, держа Гермиону в своих руках. Она из последних сил сжимала тонкую ткань рубашки на его плечах.
- Я пойду с Вами, - слова вырвались из нее до того, как желание это осело в ее мыслях, но Леголас предостерегающе дернулся.
- Никогда. Ты останешься тут, в Минас Тирите, подальше от пропасти, в которую мы все упадем.
Колени Гермионы подогнулись, и она чуть не упала, повиснув на эльфе окончательно. Горе ее стало всеобъемлющим.
Леголас мягко опустил ее на ступени, сел рядом, сжимая ее дрожащее тело в своих объятиях. Его мысли были заполнены ею до самых глубин, его любовью к ней и горькой теплотой, которую она оставляла за собой, выжигая в нем душу.
Внезапно Гермиона расслабилась, отпрянула от него, поражая его ясностью взора.
- Вы не можете запретить мне находиться подле Вас.
Несмелая догадка забрезжила в его сознании, а Гермиона, со всей своей верой в собственную правоту, уже упрямо вскидывала голову.
- Я Ваша невеста, и вы не можете мне запретить оставаться в городе.
У Леголаса занялось сердце, робким трепетом отдалось в груди и зависло в пустоте, отражая в себе все его надежды и желания, о которых он не мог сказать даже самому себе.
Гермиона поразила его в самое сердце. Снова.
- Вы отдали мне Утреннюю Звезду, - не испытывая ни капли робости, продолжала она. – Я знаю, что это значит для эльфа. Вы отдали мне свое сердце, а я приняла его, и по вашим традициям я теперь Ваша невеста.
Такой радости, счастья и одновременно опустошающей печали Леголас не испытывал никогда.
- Ты знала об этом?
- Я изучила Вашу культуру на второй день после знакомства с вами. Арагорн мне помог.
Эта юная дева была мудрее всех эльфов его королевства. Она была чище, сильнее и ярче любой в его родных землях. Она была недосягаема.
- Ты знала, что значит мой подарок, когда принимала его… - пораженно прошептал он. – И все равно не отказалась. Почему?
Гермиона, наконец, осознала свою смелость и очнулась, склоняя голову. Ее томила робость и смущение, такие необычные для Гермионы.
- А вы не знаете?..
Он побоялся даже мысленно сделать предположение. Это казалось неосуществимым.
- Я… Я люблю Вас.
Земля ушла из-под ног эльфа. Это было немыслимо, невероятно, непостижимо для его понимания, даже после всего, что они пережили и что он понял, после всего, что ему довелось испытать к ней.
Леголас понял, что не может дышать.
Она смотрела на него вопрошающим взглядом, ожидая ответа, ожидая реакции, но он не мог произнести ни слова.
В один миг Гермиона стала для него его будущим, не заоблачным, а явным и осязаемым, не той мечтой, что казалась далеким полузабытым сном, не готовым воплотиться в жизнь.
Сейчас, здесь, она стала для него реальностью, полная энергии и любви к нему.
- Я отдал тебе свое сердце много лиг назад… Но не верил, что ты примешь его, - тихо произнес он на эльфийском, зная, что она поймет. – Теперь я не могу умереть. Я вернусь к тебе и проживу с тобой смертную жизнь.
Гермиона испуганно вздохнула, еще не совсем понимая, что значат его слова.
Леголас взял ее лицо в свои холодные коченеющие руки и улыбнулся, словно она была светом.
- Я выбираю удел смертных, - повторил он. – Моя жизнь теперь вся твоя, от первой и до последней минуты.
Гермиона снова тихо плакала. Он пальцем стер слезу с ее щеки и выдохнул. Никогда еще он не любил ее сильнее, чем в этот миг, и никогда она не казалась ему прекрасней.
Гермиона закрыла глаза, продолжая тихо лить слезы. Леголас приблизился к ее губам, их лбы соприкоснулись. Гермиона ощутила робкое дыхание свежего весеннего леса и утренней росы. Два вдоха до…
Арагорн нашел друга на лестнице.
- Леголас! Нам пора!
Он дернулся, обернулся, прожигая в нем взглядом дыру. Гермиона посмотрела в сторону будущему королю и печально улыбнулась.
- Я буду ждать Вас, - сказала она Леголасу. – Что бы ни случилось, я буду ждать Вас в этом городе.
Эльф поднялся, чувствуя, как возвращается к нему печаль. Но вместе с ней теперь он ощущал новые силы.
- Может, это просто ошибка, - сказал он, излучая тихую радость. – Может, нас не должно здесь быть. Но мы здесь.
Гермиона смотрела на его статную фигуру и улыбалась.
- Мы словно в легенде. В одной из тех, что берут за душу. В них столько страхов и опасностей… порой даже не хочется узнавать конец, потому что не верится, что все кончится хорошо. Как может все стать по-прежнему, когда все так плохо? Но в конце все проходит. И даже самый непроглядный мрак рассеивается.
Леголас поцеловал Гермиону в лоб и отпустил, спокойно и смиренно.
Она провожала его долгим взглядом, следя за удаляющимся войском из палантира.
Леголас прав. Грядет новый день. И когда засветит солнце, оно будет светить еще ярче.

«Такие великие легенды врезаются в сердце и запоминаются на всю жизнь, даже если ты слышал их еще совсем ребенком и не понимаешь, почему они врезались. Но мне кажется, мистер Фродо, я понимаю, понял теперь. Герои этих историй сто раз могли отступить, но не отступили. Они боролись, потому что им было на что опереться.»

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru