Август в огне автора Lazaro    в работе
Южная Осетия, неспокойное лето 2008-го. Молодая журналистка и хмурый мужественный подполковник, которому поручено за ней приглядывать. Взаимная неприязнь с первого взгляда и никаких сантиментов на фоне разгорающегося военного конфликта. "Но война - это не только смерть. Это еще такая жизнь!.." Я не политолог и не военный эксперт. Описывая события, я опиралась на версию, приведенную в Википедии. Внешний облик подполковника Ильина списан с актера Николая Токарева, а имя, отчество и род войск ему подарил крайне колоритный реальный человек.
Оригинальные произведения: Повесть
Диана Медведева, Владимир Ильин
Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 9488 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.07.15 || Обновление: 25.07.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Август в огне

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Август 2008, Южная Осетия

Подполковник Владимир Васильевич Ильин в ярости ударил кулаком по карте, лежащей на хлипком столике в штабной палатке. Боевая тревога застала Ильина, как и многих его сослуживцев, поздней ночью. Его невероятно злили общая напряженность и абсурд ситуации - хотя российское командование владело информацией о готовящемся наступлении, даже среди опытных боевых офицеров мало кто до конца осознавал, что напряжение, много лет висевшее в воздухе на границе между Грузией и Южной Осетией все-таки вылилось в реальный военный конфликт. Да еще и в день открытия, мать их, Олимпийских игр, на время которых все войны должны были прекратиться. Древние греки были людьми неглупыми. Чего нельзя было сказать о правителях одной маленькой, но наверняка очень гордой кавказской страны, у границ которой сейчас стояла в полной боевой готовности 58-я армия.
В который раз ни в чем не повинные люди приносились в жертву имперским амбициям. Может быть, прав был популярный писатель - может, на войне хорошие и плохие есть с обеих сторон, и даже в войсках противника далеко не все горели желанием идти в бой, но сейчас Ильину было не до сантиментов. Как бы то ни было, те, другие, обстреляли мирно спящий город, и разбираться, кто именно был в этом виноват, они будут много после. А сейчас все ждали приказа. Ждал его и подполковник танковых войск Ильин, злость которого после размышлений о ситуации, как ни странно, улеглась. Наконец ему надоело неподвижно сидеть в душной палатке и сверлить глазами карту, и он решил выйти размяться, а заодно проверить, готовы ли машины и экипажи.
Выйдя из палатки, Ильин увидел совсем молоденького солдатика, который надвинул кепку на глаза и спокойно спал, склонив голову на необъятный рюкзак цвета хаки и совершенно не обращая внимания на окружающий шум и суету. Ярость Ильина, уже было успокоившаяся, вскипела с новой силой - больше всего подполковник Ильин не любил разгильдяев.
Осторожно, чтобы не разбудить бездельника раньше времени и не свести на нет эффект неожиданности, Ильин наклонился к самому уху солдатика и рявкнул:
- Подъем!!!
Солдатик, разбуженный мощным командирским баритоном, подскочил, уронив фуражку, и ярость на лице Ильина сменилась недоумением. Солдатик оказался молодой девушкой в камуфляжной куртке, которую Ильин принял за полевую форму.
- Это что еще за недоразумение?
Девушка нахмурилась:
- Я, товарищ подполковник, не недоразумение. Диана Медведева, специальный корреспондент журнала "Новое время". Буду освещать ход вооруженного конфликта, - добавила она важно.
Ильин любезно улыбнулся, но в словах его прозвучала угроза:
- Милая девушка, будете ли вы здесь что-нибудь освещать или нет - большой вопрос. Вы находитесь в зоне боевых действий и будете выполнять все, что скажут представители командования. Персонально вам их приказы буду передавать я.
Девушка ничуть не смутилась и насмешливо парировала:
- Лично вы? Какая честь! Но что-то нынче цвет российского офицерства не очень-то обходителен с дамами.
Ильин, казалось, был несколько удивлен:
- С чего вы взяли, что я имею какое-то отношение к этому пресловутому, - он театрально взмахнул рукой, - цвету?
- Ну, Орден Мужества просто так не дают, - ответила девушка.
- Уже и справки навели? Чтобы заранее знать, кого обвинять в препятствовании работе прессы?, - холодно произнес Ильин, сложив руки на груди. - Так вот, прежде, чем писать кляузы для поднятия рейтинга вашего журнала и спекуляции на теме российской армии, постарайтесь, пожалуйста, понять, что вы находитесь в зоне боевых действий. И здесь есть люди, чей боевой опыт не ограничивается ношением камуфляжной куртки. Как ни странно, эти люди обеспечивают в том числе и вашу безопасность. Постарайтесь, пожалуйста, выполнять их рекомендации. Проблемы не нужны ни вам, ни мне. Честь имею, - Ильин быстро отдал честь, хотя в этой ситуации это, возможно, было и лишним, лихо развернулся и ушел, даже не оглянувшись на журналистку.
- Хам и шовинист, - процедила Диана ему вслед и отправилась на поиски фотографа.

Вид бронетехники, за много лет службы ставшей практически родной, почему-то всегда успокаивал Ильина. Многотонный Т-72 был похож на спящего дракона - опасного, непредсказуемого, но беспрекословно подчиняющегося тому, кто сумел его укротить. Уж в чем-чем, а в том, что его ребятам это удалось, Ильин не сомневался. Он был командиром суровым и требовательным, временами даже жестким, но в его профессии иначе было нельзя - авторитет командира должен быть беспрекословным, иначе неизбежен хаос, который в бою страшнее вражеской пули.
Личный осмотр бронетехники был для Ильина скорее особой традицией, нежели реальной необходимостью, но все же он очень не любил, когда его отрывали от этого занятия. Зная об этой привычке Ильина, капитан Давыдов, бывший при командующем армии кем-то вроде адъютанта, обратился к подполковнику Ильину осторожно, тщательно подбирая слова, будто пытаясь успокоить разъяренного хищника, с которым ему не повезло встретиться на узкой тропе:
- Товарищ подполковник... Вас вызывает командующий.
Вопреки ожиданиям, Ильин не выказал недовольства, а лишь удивленно поднял глаза, оторвавшись от осмотра гусеничных траков:
- Зачем, не сказал?
- Никак нет, - пожал плечами Давыдов.
Ильин нахмурился, кинул промасленные перчатки мехводу* и последовал за Давыдовым.
К немалому удивлению Ильина, в штабной палатке генерал был не один - с ним мило беседовала та самая девчонка, свято верящая в то, что она - светило военной журналистики. Но еще более странным было то, что генерал ей тепло, почти по-отечески улыбался, что было особенно непривычно в эти напряженные дни.
- Разрешите, товарищ генерал-лейтенант?
Генерал оторвался от беседы, но улыбка не исчезла с его лица:
- Проходите, подполковник. Вот, знакомьтесь, Диана Медведева, журналистка. Очень одаренная девушка и по совместительству дочь моего старого друга.
Ага, картинка сложилась. Блатная, значит. Ну-ну.
Девушка мило улыбнулась, будто видела Ильина впервые, и протянула ему руку.
Ильин не отверг рукопожатие, но лишь хмуро ответил:
- Мы уже знакомы.
Генерал воодушевился еще больше, что было ему совершенно не свойственно. Очевидно, с отцом этой девчонки они действительно были очень близки. Не иначе, служили вместе:
- Вот и отлично. Значит, сработаетесь!
Ильин вновь нахмурился и вопросительно посмотрел на генерала:
- Товарищ генерал-лейтенант, мне кажется, у меня достаточно подчиненных.
- А она и не будет вашей подчиненной. Диана - девочка упорная и смелая, но сами знаете, какая нынче обстановка. Надо бы обеспечить ее безопасность. Думаю, вы с этим справитесь.
Ильин взвился, чего со старшими по званию себе практически не позволял:
- Товарищ генерал-лейтенант, Вам не кажется, что в такой обстановке женщинам вообще делать нечего? Да и у меня дел по горло, надо готовить колонну к марш-броску! А ей, - он презрительно кивнул на Диану, - пусть кто-нибудь другой занимается. Вон, Давыдов явно заскучал!
Давыдов в ответ яростно замотал головой, генерал же был непреклонен:
- Подполковник, это приказ. К тому же, раз вы с Дианочкой уже знакомы, вы, думаю, сработаетесь.
- Обязательно, - процедил Ильин, у которого торжествующая улыбка Дианы не вызвала ничего, кроме раздражения.

*Мехвод - механик-водитель, один из членов танкового экипажа
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru