Август в огне автора Lazaro    в работе
Южная Осетия, неспокойное лето 2008-го. Молодая журналистка и хмурый мужественный подполковник, которому поручено за ней приглядывать. Взаимная неприязнь с первого взгляда и никаких сантиментов на фоне разгорающегося военного конфликта. "Но война - это не только смерть. Это еще такая жизнь!.." Я не политолог и не военный эксперт. Описывая события, я опиралась на версию, приведенную в Википедии. Внешний облик подполковника Ильина списан с актера Николая Токарева, а имя, отчество и род войск ему подарил крайне колоритный реальный человек.
Оригинальные произведения: Повесть
Диана Медведева, Владимир Ильин
Драма || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 9504 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.07.15 || Обновление: 25.07.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Август в огне

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Диана не без труда затащила огромный рюкзак в выделенную ей палатку. Конечно, не пятизвездочный отель, но возможность уединиться и спокойно поработать - это уже неплохо. Теперь, оказавшись вдали от суеты, она могла наконец обдумать будущую статью и главное - придумать, что делать с подполом, которого назначили ее надзирателем. В глубине души Диане было немного стыдно за свое чересчур провокационное поведение, но дала о себе знать обида на его беспардонную выходку, и разум затуманило пресловутое детское "Он сам виноват!". Хотя генерал-лейтенант Фролов, которого она с детства знала как дядю Толю, старый друг и сослуживец отца, тоже хорош! Выставил ее какой-то избалованной девицей из золотой молодежи, которой захотелось новый острых ощущений. Теперь и мерзкий подпол будет видеть в ней исключительно гламурную дурочку в модном прикиде в стиле "милитари". И почему-то это было безумно обидно.
Дабы пресечь упаднические настроения, Диана достала из рюкзака компактный ноутбук и завалилась на походную койку, закинув ноги в запыленных берцах на ее металлическую спинку. Койка, казалось, была ровесницей Кавказского хребта, и даже под весом вполне стройной девушки жалобно скрипнула, а одна из пружин больно впилась в спину. Мимоходом подумав, что надо будет выпросить у надзирателя хотя бы какое-нибудь подобие матраса, Диана попыталась устроиться поудобнее и открыла ноутбук, собираясь найти всю доступную информацию о подполковнике как-его-там. Ильин, кажется? Диана слукавила, самоуверенно заявив, что она все про него знает. Про Орден Мужества она мельком услышала от кого-то из его танкистов по дороге в лагерь, а больше ничего ей известно не было. Но вот ему об этом знать необязательно. Репутация недалекой искательницы приключений уже создана, терять ей нечего, поэтому возможность подействовать на нервы наглому подполу упускать не стоит. Она найдет его больное место. Именно поэтому ей нужно его досье. И только поэтому!

Судьба посылала Владимиру Ильину испытание за испытанием. Сначала эта чертова война, теперь эта девица, над которой его назначили опекуном. Когда-то давно, сразу после окончания училища, его поставили командовать ротой молоденьких срочников. Обстановка в стране тогда была тревожная, мальчишки сильно нервничали, как бы их не отправили в Чечню. Тогда Бог миловал, но Ильину, который был ненамного старше своих подопечных, пришлось стать для них и отцом, и матерью, дабы создать в роте хоть какой-нибудь психологический комфорт, чтобы бойцы собирали автомат быстро и четко, а не роняли запчасти трясущимися от страха руками. С тех пор прошло много лет, в подразделении подполковника Ильина служили только выпускники военных училищ и контрактники, но история повторялась, и теперь ему снова придется стать нянькой. Да еще и для девицы! Ильин не был женоненавистником, женщины статного подполковника любили, но эта пигалица обещала стать источником проблем, а не женского тепла.
Какое к черту тепло? О чем он вообще думает? Ильин огляделся и увидел сидящего на траве Давыдова, лениво рисовавшего прутиком на земле. Ильин его окликнул:
- Капитан! Заняться нечем?
Давыдов уныло протянул:
- Так точно, товарищ подполковник, нечем. Командующий уехал, кажется, звонили с самого верха.
- А тебя, стало быть, бросили?
Давыдов кивнул, и Ильин продолжил:
- Ну раз бросили, пойдем перекурим. Заодно расскажешь, что за птица эта журналистка. Ты-то наверняка в курсе, раз при штабе отираешься.
У Давыдова лукаво загорелись глаза:
- Понравилась, товарищ подполковник?
Ильин сделал вид, что трижды сплюнул через плечо:
- Типун тебе на язык, Давыдов. Сам же видел - я теперь верный рыцарь взбалмошной принцессы. Поэтому, как командир, я обязан знать оперативную обстановку, дабы пресечь ЧП. У нее по лицу видно, что найдет-таки приключения.
- Дааа, я бы с ней поискал приключений-то, - мечтательно протянул Давыдов, но осекся, наткнувшись на укоризненный взгляд Ильина:
- Ближе к делу, капитан! Доложить обстановку!
- Есть, товарищ подполковник! Докладываю: насколько мне известно, это дочь полковника Медведева, с которым наш Фролов воевал в Афгане. В 1983 году недалеко от Джелалабада их соединение попало в засаду, Медведев прикрывал отход, был ранен, его потом чуть не комиссовали, но все-таки оставили на службе. В 90-х старые раны все-таки дали о себе знать, сердце не выдержало, а девчонка его тогда еще в школе училась. Ну и Фролов стал помогать семье боевого товарища. Она ему как родная. Только тянет ее вечно в самое пекло - оно и понятно, отцовские гены. Вот и сюда ее черти принесли, хотя могла спокойно в Москве сидеть да сплетни перепечатывать.
Ильин, собравшийся было закурить, задумался, рассеянно теребя в пальцах сигарету. Девчонка, похоже, не промах, хотя его по-прежнему терзали сомнения. Уж больно самоуверенно держалась, будто знала, что Фролов в обиду не даст, вот и провоцировала. Ну что ж, ничего не поделаешь, раз Родина приказала, ее верный солдат обязан выполнить приказ. Ильин все-таки закурил, сигаретный дым поднялся вверх, смешиваясь с окутавшим горы утренним туманом.

Диана сидела на походной кровати, задумчиво глядя на экран, с которого смотрел на нее подполковник Владимир Васильевич Ильин, суровый и непреклонный, как скала в Северном море. Никаких скандальных подробностей в его биографии обнаружено не было. Наоборот, вырисовывался почти рыцарский образ. Тридцать восемь лет, выходец из классической советской семьи: родители - строитель и учительница русского языка. Окончил Челябинское танковое училище с отличием, командовал ротой. Потом была Вторая чеченская. Когда Диана читала эти детали его биографии, ей стало не до язвительных комментариев, и она прониклась к противному подполу уважением. Ну, хотя бы к его воинской доблести - Орден Мужества он получил именно там, когда его танковая колонна преградила бандформированиям вход в мирное село.
Почувствовав, что ей открывается какая-то новая страница его биографии, она еще раз посмотрела на его фото. Суровое, волевое лицо, светлые чуть вьющиеся волосы, в которых кое-где проглядывала ранняя седина, высокий - фото в документе было портретом, но рост Ильина Диана успела оценить лично, она едва доставала ему до плеча. Пожалуй, при иных обстоятельствах подполковника Ильина можно было даже назвать привлекательным, но, к сожалению, его былинную стать сводил на нет его мерзкий характер. Пожалуй, никакой он не рыцарь, а натуральный солдафон, который к танкам относится нежнее, чем к женщинам. Но делать было нечего, согласно международным правилам безопасности, женщина в очагах военных конфликтов обязана была передвигаться исключительно в сопровождении мужчины, лучше вооруженного. Так что им с солдафоном предстояло провести вместе еще как минимум несколько горячих деньков. Как звучит-то!
Но раз так вышло, мерзкий подпол был обязан обеспечить ей нормальный матрас и подобие одеяла - ночи в горах холодные. И как раз когда преисполненная решимости Диана собралась отправиться на поиски своего надзирателя, в палатку ворвался взмыленный редакционный фотограф:
- Дианка! Собирай манатки! Колонна выдвигается!
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru