В стремлении к счастьюЗнакомство с Болью
Я — Боль. На первый взгляд самая обыкновенная девочка лет девяти. Внешне я ничем не отличаюсь от других детей: такая же маленькая, хрупкая, до последнего верящая в счастливый конец. Как бы я хотела, чтобы так было на самом деле. Вот уже многие века я живу в этом мире совершенно одна. Нет друзей, нет врагов. Никого нет. Одиночество — вот мой единственный спутник. Казалось бы, что такого страшного? Множество людей, живущих на земле, страдают от схожей проблемы. Но между ними и мной есть одно маленькое различие. Они не заставляют своих близких страдать. У них есть семья, дом, друзья. Одиночество для них — результат ссоры или какой-либо единичной неприятности. Для меня оно стало стилем жизни. Никому не нужная, всеми брошенная. Нет, я не жалуюсь — такова моя участь. Разве могла я рассчитывать на иной исход, будучи Болью? Скольких людей я заставила страдать. Честно говоря, я уже давно сбилась со счёта…
Первое время меня совершенно не волновала данная ситуация. Я привыкла всё делать сама, ни от кого не зависеть, надеяться только на себя. Кроме того, в одиночестве лучше думается. Я очень часто размышляла о множестве вещей, на которые обычные люди даже внимания не обращают. Долгие годы я путешествовала по свету, стараясь изучить каждый его уголок. Мне незнакомо чувство голода или усталости; наверное, я вовсе не человек, кто знает? Однако со временем во мне проснулись другие потребности, присущие обычным людям. На удивление, они были не физиологическими, как можно было предположить, зная, что они с рождения заложены во всех живых существах, населяющих нашу планету. А гораздо более сложные — социальные и духовные. Мне безумно не хватало общения, внимания, возможности заявить о себе, показать: вот она я! Я здесь, я существую! А затем произошло нечто и вовсе из ряда вон выходящее. Мне стало не хватать того, чего я никогда в жизни не испытывала. Хотелось узнать, что такое дружба, забота, душевное тепло, поддержка, сопереживание. Я прочитала множество книг, видела, как это происходит в реальной жизни. Вечная дружба… Наверное, в первое время мной двигало любопытство. Каково это — дружить? Наконец, когда сил мучить себя догадками и предположениями не осталось, я решила попробовать. Признаюсь честно, найти друга оказалось гораздо проще, чем удержать…
Как-то раз я познакомилась с чудесным мальчиком, его звали Боря. Мы подружились практически сразу, сошлись интересами и долгое время были просто неразлучны. Целыми днями сидели в лесу, любуясь красотой окружавшей нас природы. В один из таких дней Боря решился доверить мне свой главный секрет. Родители запрещали ему заводить питомца (не соглашались даже на рыбок или хомячка, что уж тут говорить о кошке). Однако Борис был весьма хитёр и находчив. Подобрав на улице бездомного котёнка, он соорудил тому небольшое убежище, тщательно замаскированное и скрытое от чужих глаз. Не знаю, как у него получалось утаивать присутствие в доме кота, но он делал это в течение двух месяцев, и притом весьма успешно.
Возможно, наша история закончилась бы довольно хорошо, если бы не моё любопытство. Мне ужасно захотелось хоть одним глазком взглянуть на это убежище. За годы скитаний я привыкла врать. Зачастую ложь срывалась с моих губ раньше, чем я успевала обдумать заданный мне вопрос. Это качество не раз выручало меня в дальнейшем. Родители Бориса думали, что я живу этажом выше и очень часто звали меня в гости, поэтому попасть к ним в дом не составило труда. Дождавшись, пока взрослые уйдут на кухню, Боря закрыл дверь в свою комнату и открыл дверцу шкафа, стоявшего прямо напротив открытого окна. Я не могла поверить, что всё оказалось так просто. Неужели родители столько месяцев не замечали, что в шкафу сына, в маленькой картонной коробке жил самый настоящий кот? Пока я рассматривала внутреннее убранство шкафа, Бориса позвали на кухню. Не знаю почему, но мне вдруг захотелось посмотреть на этого котёнка. Приоткрыв крышку, я невольно отпрянула — у него не было одного глаза. Моего минутного замешательства хватило коту, чтобы выбраться из коробки и выпрыгнуть прямиком в открытое окно. К несчастью, именно в этот момент мимо на огромной скорости проезжала машина. Стоит ли уточнять, что после этого случая я так и не нашла в себе сил вновь встретится с Борей. Моя первая попытка обрести друга была обречена на провал.
Устав от бесконечных зим и холодов, я решила перебраться поближе к югу. Не спеша прохаживаясь по ночной набережной, я, безусловно, привлекала к себе внимание. Маленькая девочка, в одиночестве гуляющая по ночам, — весьма странное зрелище.
Она подошла ко мне сама. Ласково потрепав по голове, спросила о том, где сейчас мои родители. Привычно соврав, я уже хотела ускользнуть от этой девушки, опасаясь возможных проблем. Но вмешалась сама судьба. Надежда, а именно так звали мою новую знакомую, оказалась художницей. Уже несколько лет она путешествовала по свету в поисках вдохновения. Как оказалось, её привлек образ миловидной крохи, стоявшей в одиночестве на смотровом мосту и глядевшей на звёздное небо.
Да, вы правильно поняли. Надежда захотела написать мой портрет. Чтобы всё было как можно реалистичней, мы каждую ночь приходили на это же место. Работа была очень тонкой и кропотливой и занимала много времени. Я позировала, она рисовала. Так продолжалось довольно долго, и я сама не заметила, как начала привязываться к этой странной и весьма импульсивной девушке. Вскоре мы начали встречаться днём, гуляли вместе, даже пару раз ходили на выставки современного искусства. Там Надежда менялась до неузнаваемости. Её глаза словно светились изнутри, в такие моменты она была необычайно красива. В одну из ночей я призналась, что считаю её своим другом. Она ничего не ответила, а просто улыбнулась и продолжила рисовать. Очевидно, она не воспринимала меня всерьёз. Я со страхом ждала того момента, когда она закончит писать портрет. Боялась потерять своего единственного друга. Теперь я старалась проводить с Надеждой как можно больше времени, на тот случай, если вдруг наши дороги всё же разойдутся.
И вот настал тот самый момент, которого я безумно боялась. Портрет был закончен. Мы встретились на смотровой площадке, и Надежда показала результаты нашего с ней труда. Картина действительно была изумительная. Я невольно ахнула от восхищения. Было видно, что художница вложила в неё всю свою душу. Я смотрела на неё и пыталась найти в себе силы задать главный вопрос. Словно почувствовав моё смятение, она обняла меня и, совсем как в нашу первую встречу, потрепала по голове. Мы стояли так очень долго, как будто не знали, что теперь делать дальше. Я не знаю, как и почему это произошло, но уже в следующую секунду разыгралась страшная гроза. Мы со всех ног бежали в ближайшее укрытие, чтобы переждать бушевавшую стихию. К счастью, недалеко было круглосуточное кафе. Как только мы оказались внутри, я не смогла сдержать слёз. Портрет, который стал своеобразным символом нашей дружбы, был уничтожен дождём. Краски были настолько размыты, что казались обычным разноцветным пятном. Я со страхом ожидала реакции Надежды, боясь, что сейчас она прогонит меня и больше никогда не подпустит к себе. Ведь если бы я не задержала её на мосту, то картина была бы сейчас цела. Художница стояла неестественно прямо, безучастно глядя куда-то сквозь меня. Наконец, словно придя в себя, она вновь прижала меня к себе. Несмотря на ту боль, которую я доставила ей, став косвенной причиной гибели её творения, Надежда не оттолкнула меня. В этот момент я поняла, что она, как и я, очень сильно отличается от обычных людей. Я улыбнулась, подумав, что имя ей очень подходит.
Надежда… Какое ёмкое слово… И смысл его глубок. В самые трудные мгновения жизни именно она помогает человеку найти в себе силы, чтобы жить дальше. Каждое существо, населяющее эту огромную планету, на что-то надеется. Даже я. Подростки хотят найти своё место в жизни, одинокие люди — человека, с которым вместе разделят старость, больные — лекарство, способное излечить не только тело, но и душу. Погружённые в вечный круговорот собственных проблем и переживаний, люди редко задумываются о том, каково же другим. Жалуясь на излишнюю резкость в общении, вызывающее поведение, непонимание, равнодушие, а иногда и неприкрытую злобу и агрессию, эти «страдальцы» не задумываются о том, что и сами подобным образом ранят окружающих. Практически все люди, которых я встречала до этого, были такими. Кроме неё.
Так началась наша дружба. Наверное, мы были самым необычным тандемом из всех существующих на свете. Боль и Надежда, которые всегда вместе. Надежда и Боль, шагающие рука об руку. |