«По-моему» — неуместное дополнение! автора Linuxikk    закончен   
Классический снейджер с интересной подводочкой.

Без учёта эпилога 7 книги.
Возможны хронологические сдвиги.
Частичный ООС Снейпа (в обстоятельствах фика он обоснован)
Выкладывать на сторонних ресурсах нельзя.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Роза Уизли, Гермиона Грейнджер
AU, Любовный роман, Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 6464 || Отзывов: 3 || Подписано: 6
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.12.20 || Обновление: 12.12.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

«По-моему» — неуместное дополнение!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Известный всем крохотный пролог и нестандартное его окончание…

«Взгляни… на… меня… — прошептал он. Зеленые глаза встретились с черными, но мгновение спустя в глубине черных что-то погасло, взгляд их стал пустым и неподвижным. Рука, сжимавшая одежду Гарри, упала на пол, и больше Снейп не шевелился».

Ошарашенный Гарри пошёл к двери, а Гермиона обратила внимание на руку профессора. Кулак разжался и из него выпал перстень. Не зная зачем, она подняла его, сунула в карман и пошла за Гарри.


Глава 1



— Я добавила именно натёртые глаза жабы, потому что зелье выйдет более однородным, следовательно, его проникновение в ткани станет лучше.

— В вашей инструкции написано иначе.

— Не всем инструкциям стоит следовать, профессор Снейп. Попробуйте сами, сэр, свойства зелья значительно улучшатся.

— Вы предлагаете мне попробовать?

— А что, вы считаете, что знаете всё на свете?

Класс притих. Снейп поджал губы от невиданной наглости третьекурсницы и впился в неё своим фирменным взглядом. Девочка оказалась не из робкого десятка и грозно зыркнула в ответ.

— Напомните, как вас зовут?

— Роза Уизли, Рейвенкло.

— Ах, Уизли… — Мастер зелий сложил пальцы домиком. — Минус тридцать баллов за хамство преподавателю, отработка в 19:30 в классе — после трёх сдвоенных пар у вас будет достаточно грязных котлов, чтобы насладиться работой и, возможно, изобрести новое чистящее зелье, — и уведомите родителей об инциденте. Я не потерплю подобного поведения.

Юная ведьма продолжала с вызовом смотреть на Снейпа, она даже не моргала. Пергаменты на столе Снейпа задрожали.

— Обязательно, профессор.

— Урок окончен, — рявкнул Снейп и пошел прочь из класса. Он не понял, чья энергия била через край — его или девчонки.

Почему он раньше не замечал эту маленькую паршивку? Уизли… Разумеется, как он сразу не догадался, что рано или поздно Уизли начнут плодиться, и их отпрыски обязательно окажутся в Хогвартсе. Чья она? Рональда, Перси, Фреда или это гремучая смесь младшей Уизли и гадёныша Поттера… Хотя нет, у Поттеров старшему должно быть около десяти — все газеты трубили новость о появлении первенца Героя войны. Их встреча ещё впереди.

Сам Снейп тринадцать лет считался без вести пропавшим, а потом решил выйти из тени. В какой-то момент до Северуса долетели слухи, что Минерва не справляется с разнузданностью молодёжи. Его потянуло обратно, он понял, Хогвартс — его дом, и он не может допустить, чтобы всё рухнуло, пока не подросла адекватная замена преподавательского состава.

Северус знал, что его, основываясь на воспоминаниях, переданных Поттеру, посмертно оправдали, но не был уверен, что подобная милость распространится и на другие его прегрешения. Быть арестованным посреди урока ему не хотелось. Слизеринец по натуре он решил сначала разведать обстановку. Получилось, что сотрудница Министерства оказалась одной из его бывших учениц, за которую он практически собственноручно сдал экзамены по зельеварению — не ронять же общий уровень его змеёнышей. Она была очень рада обнаружить профессора в числе живых и подмахнула галочки «невиновен» во всех графах листа «подозревается в».

Как выяснилось позже, она возымела на профессора и другие виды, но он сумел убедить мисс Гибблс, что он не герой её романа, и она достойна более перспективного спутника.
В итоге перед законом Снейп остался чист, как младенец. Осталось договориться с собственной совестью и влить пинту старой жизни в заново выстроенную.

***

— Минерва… — Северус окликнул женщину, открывающую дверь маленького кривого домика.

Она замерла и боялась повернуть голову.

— Нам о многом нужно поговорить… — Северус подошел ближе и обнял профессоршу за плечи.

Она обернулась. На её лице играла симфония эмоций. Предатель, убийца её дорогого Альбуса, герой, двойной агент, бывший ученик, коллега, друг… Она отворила дверь и кивнула, позволяя зайти.

— Значит, живой… — она всё же начала плакать. — Где ты был столько лет, Северус? — сейчас она была просто женщиной, а не профессором или деканом.

— Я не мог тогда сказать, прости меня. Я знаю, сколько он значил для тебя, для Хогвартса, для всех нас… — он вплотную подошел к Минерве, и они наконец обнялись по-настоящему.

Она всхлипывала на его груди, а он гладил её по спине, а она всё повторяла:

— Я знаю, Северус, знаю. И ты меня прости…

Сначала разговор не шёл, ощущалась зажатость и скованность, но после пары рюмок Лимончелло наметилась оттепель, а к концу бутылки и вовсе распогодилось.

— Почему ты караулил меня дома, а не в Замке? Я очень редко здесь бываю, — женщина деликатно пригубила очередную рюмочку.

— Хотел поговорить без лишних глаз и ушей. В Хогвартсе это бы сделать не получилось.

Минерва согласно кивнула.

— Они не слушаются меня, Северус. Я очень часто вспоминаю твоё умение наводить страх. Дисциплина при тебе была куда жестче.

Снейп поджидал, когда же Минерва заговорит об этом, его расчёт оказался верным.

— А ты не думал вернуться? Сначала будешь моим замом, а потом, глядишь, сядешь обратно в некогда занимаемое тобой кресло. Я устала, Северус, и состарилась. Хочу оставить себе должность декана — не могу бросить львят, — и тихо играть с Ирмой в бридж.

— Не скрою, я думал об этом. Меня по-прежнему интересуют зелья и Слизерин, но я не хочу и не стану преподавать Защиту.

— А её преподаёт Буклин — помнишь? — Снейп кивнул. — Вполне сносно. На три или четыре года старше твоего крестника.

— Не помню, чтобы мистер Буклин или его бестолковая сестра проявляли какие-то успехи по моим предметам.

— Кого приглашать? Выбора практически нет. Ученики с каждым годом становятся всё глупее и безалабернее. Подобных Гермионе Грейнджер звёзд уже не появляется на небосводе.

Знакомое имя неприятно полоснуло по не так давно затянувшимся ранам.

— Не напоминай. Тот период — затянувшийся на годы кошмар.

— Да. Понимаю. Ты подумай над моим предложением!

— Подумаю.

Минерва не решилась спрашивать Снейпа о семье или работе. Слишком хорошо она его знала — сейчас не расскажет.

Ещё долго она сидела у камина, вспоминая незабвенного Альбуса и не могла поверить, что Северус жив. Ей очень захотелось, чтобы он вернулся «в гнездо».


Кроме ошалевшего от радости Поттера, новость о воскрешении Мастера зелий осталась почти незамеченной. Как Северус не отнекивался, но Гарри всё же повис у него на шее:

— Мистер Снейп, я несказанно рад! — он суетливо поправил очки. — Столько лет… Я чувствовал, что вы живы! Вы уже видели Джеймса? Он столько спрашивал о вас! — Гарри молол без умолка.

— Уймитесь, Поттер, — Снейп отлеплял руки бывшего ученика от своей мантии, но тот снова пытался его потрогать. В конце концов, Снейп не выдержал:

— Три шага назад! — скомандовал он в лучших традициях. — Вы неуправляемый осёл, Поттер.

— Да! — он напоминал радостного щенка, не хватало виляющего хвоста и лужи счастья под ним. — Мне всё равно, как вы меня обзовёте! Столько лет я хотел сказать вам, что уважаю, скучаю, горжусь…

— Сказали? А теперь я хочу тишины! — Снейп запустил Силенцио, и Гарри затих. Он бесшумно открывал и закрывал рот. Когда ему надоело, он демонстративно зажал его ладонями. — Фините инкантатем, — бросил профессор и закатил глаза.

— Как поживают две другие трети Золотого Трио?

— Рон уехал в Йоркшир — помогает старшему брату с открытием филиала «Вредилок», а Гермиона — я не знаю, мы потерялись…

— Со слов Минервы я решил, что она уехала вместе с Уизли. Что с ней стало?

— Не знаю, профессор. Она… они с Роном разбежались, я остался с другом. Уизли — моя семья, я выбрал его сторону.

Снейп не стал вдаваться в подробности.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru