Атака манекенов автора Сабрина Снейп    в работе   
Шесть молодых людей оказываются в совершенно невозможной ситуации. И никто из них не знает, что делать... Или кто-то все же знает?
Оригинальные произведения: Научная фантастика
Никита Бояринов, Виктор Бояринов, Марина Говорова, Сергей Труханов
Hurt/comfort || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 8 || Прочитано: 1269 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 09.06.21 || Обновление: 25.08.21
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Атака манекенов

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. «Первая встреча с манекенами»


Юля Подушкина

Я даже не успела понять, что случилось. Вроде совсем недавно все было относительно неплохо. Мы с Мариной ходили по торговому центру, шмотки смотрели. Я потихоньку избавлялась от депрессии. Нет, конечно, я так просто не могла забыть Мишу. Но, знаете, когда переключилась на шоппинг, стало чуточку лучше. Вообще, это прекрасная терапия. К тому же я все думала о том, что накупим мы шмоток, я в них наряжусь, и стану красивая-красивая… Он ни за что не устоит.
Ну и еще Марина не давала мне предаться мрачным мыслям. Болтала подруга без умолку, за что ей большое спасибо. Думать о плохом времени не было, тут бы нить разговора не потерять. И попутно успевать смотреть на прилавки, чтобы не пройти мимо чего-то стоящего.
Изменилось все в одно мгновение. Я только почувствовала, что наступила на что-то, и рядом ойкнула Маринка. А в следующее мгновение исчез переполненный людьми торговый зал…
Собственно, это не совсем точно – зал остался, люди исчезли. Сначала мы просто ничего не поняли, не почувствовали особой угрозы. Просто внезапно остались с Мариной одни… Как нам показалось. Я крепко сжала руку подруги, а та спросила дрожащим от напряжения голосом:
- Юля, где все? Что происходит?
- Если бы я знала… Вот уж расслабились, так расслабились!
- А может, все дело в мороженом, которое мы недавно съели? Может, туда что-то не то добавили, и у нас теперь глюки?
- Глупости не говори!
- А что тогда происходит?
И мне хотелось бы знать ответ на этот вопрос, но я только огорченно покачала головой. Как ни крути, а бредовая версия Марины до поры до времени была единственной. Пока не случилось кое-что и вовсе ужасное…
Манекены. Сначала они, как и положено, оставались недвижимы… А потом я заметила, как у одного из них, изображающего женщину в светло-зеленом платье, задвигались руки… Сперва я, конечно, решила, что мне показалось. Но происходящее дальше не оставило этому предположению ни единого шанса. Они пошли! Все манекены зала задвигались и направились к нам! А мы с Мариной застыли от ужаса.
А потом моя подруга, ставшая белой как полотно, прошептала: «Это сон, просто кошмарный сон!»
И в то же время до меня дошло: сон это или нет, нам надо срочно делать ноги. Я схватила Марину за руку, и мы понеслись вдоль зала. Страх словно придавал сил, я старалась не оглядываться, боясь, что, увидев бегущих за нами монстров, снова впаду в оцепенение. Марина, оправившись от потрясения, побежала даже быстрее, и теперь это она меня тащила.
Но монстры словно знали, что мы от них никуда не денемся. Они надвигались не спеша, судя по звукам шагов. Словно наслаждались нашим ужасом и нашей беспомощностью…
Бред, какой же бред! Как манекены могут чем-то наслаждаться, да и вообще думать? А как они могут двигаться? Это же неодушевленные предметы! И вообще – мы что, в очередной фильм про терминатора попали!?
Все эти мысли посещали меня на бегу, скомкано и обрывочно. Внезапно перед нами открылась дверь, ведущая в закрытый и незаметный неискушенному взгляду павильон. Не мешкая, мы забежали туда, ибо манекены были уже совсем близко. Павильон закрылся, оставив монстров снаружи, и мы смогли разглядеть своего спасителя - симпатичного молодого человека в форме охранника… Вот только в крайне плачевном состоянии. Видимо, с манекенами он уже пообщался достаточно близко.

Виктор Бояринов.

Сначала все шло по плану. Я зашел в зал и первым делом, естественно, нашел брата. Это же и есть основная моя цель.
Сначала я, как и хотел, хамил ему. Хотел задеть, сделать как можно больнее. И неожиданно у меня получилось. Это удивило меня самого. Знаете, я раньше, как ни старался (а поверьте, старался я очень), никак не мог вывести брата из душевного равновесия. А может, у меня и получалось, просто Никита умел это скрывать… Как бы то ни было, в этот раз меня удивил результат. Я ведь даже, по-моему, не сказал ничего особенного. А он от, казалось бы, безобидной фразы так побелел, что мне показалось, сейчас его удар хватит… И в этот миг я сделал для себя неожиданное открытие.
Оказалось, мне это вовсе не доставляет удовольствия. Наоборот, я с удивлением понял, что беспокоюсь за него. Я никогда не задумывался об этом с самого детства, когда все было совершенно по-другому, в том числе и мое отношение к Никите…
Это были счастливые времена, мы с братом были очень дружны. Но потом случилось событие, о котором мне не хочется вспоминать. Скажу лишь, что оно изменило все. И в особенности мое отношение к брату. Я предпочитаю не думать об этом, а представлять себе, что всегда презирал Никиту. Не вспоминать времена, когда мы во всем друг другу помогали. Мне так проще.
Но сейчас я снова волновался за Никиту, давно забытое чувство. Я даже хотел вызвать врача, но Никита нахамил мне и ушел. Казалось бы, я должен впасть от этого в ярость… Но, наоборот, я еще больше забеспокоился. Если мой тихий брат позволяет себе такое, значит, дело серьезное. Может, у него случилось что-то очень нехорошее? Может, ему нужна моя помощь?
Конечно, может показаться странным, что я, который пользуется любым случаем, чтобы унизить брата, сделать ему как можно больнее, да еще и спит с его невестой, теперь хочу помочь. Но я искренен в своих намерениях. Не знаю причины, даже не задумываюсь над этим. Знаю одно – я все выясню, и если у Никиты действительно что-то случилось, обязательно ему помогу… Хотя бы для того, чтобы потом спокойно продолжать его презирать.
Настроение делать покупки сразу пропало, я решил пойти домой, а во время очередной встречи с Алисой (послезавтра) выяснить, в чем дело. Ей-то Никита, наверное, рассказал. А там решу, что делать дальше…
В общем, эти мысли занимали меня, и я не заметил, как на что-то наступил. В следующий миг все люди делись куда-то…
И если ли бы это было единственной проблемой – все манекены (к сожалению, они остались) начали оживать!
Я догадывался, что происходит, но верить в это не хотел категорически. Жизнь же не дешевый фильм ужасов, да и предположение мое просто невероятно.
Тем не менее, мне остается только попытаться спастись, другого выхода нет. Оценить ситуацию постараюсь, если окажусь хотя бы в относительной безопасности (хочется верить – когда).
Мне даже на мгновение показалось, что я спасен (хотя бы временно), когда я после десяти минут бега нашел в себе силы оглянуться (слуху я не доверял – в ушах очень шумело) и обнаружил, что за спиной нет манекенов. Я уже хотел отдышаться и подумать, где бы укрыться понадежнее, как внезапно манекен появилась прямо передо мной. Женщина, призванная рекламировать купальники. Она стремительно приближалась, я стал пятиться, но споткнулся и упал. Осталось только верить, что этот ужастик мне просто снится… Но что-то подсказывало, что это кошмарная реальность. Казалось, помощи ждать неоткуда.

Никита Бояринов.

Наверное, я единственный из попавших сюда, кто понял, что произошло. Кто точно знал, что это не сон и не второсортный фильм ужасов. Наверное, это плохо. Потому что я ни секунды не тешил себя иллюзиями. И не надеялся, что останусь жив. Но это не значит, что не стоит и пытаться. Тем более, я знаю, что можно сделать, чтобы побыть в безопасности хотя бы недолго. А еще я отвечаю за наглую мажорку.
Я точно знал, что нам нужно и где это находится. Побежал к одной неприметной двери, потащив девушку за собой. Там был мой склад, где хранились результаты моих экспериментов.
Да, я исследователь. И когда-то считал себя талантливее брата, но все надежды в один день обратились в прах. Тем не менее, хоть и не сразу, но я нашел в себе силы продолжать. Не в тех масштабах, но достаточно для того, чтобы хоть изредка не чувствовать себя ничтожеством.
Институт секретных разработок… Когда-то и я там работал, только об этом очень мало кто знает… Как и вообще о существовании этого места. Потому что к науке он имеет не много отношения. Скорее это то, что многие называют волшебством. Оно скрыто в обыкновенном офисном здании, казалось бы, под самым носом у людей. Но никто из простых обывателей даже не догадывается.
Потому что волшебство в нашем мире считают мифом, сказкой, вообще не верят в него. А мы, сотрудники института, рождены, чтоб сказку сделать былью.
Чего стоит участок, который когда-то разрабатывал я, а теперь он передан брату. Оживление неживого. Представляете? И это тоже реально, только надо приложить усилия, как и в любой другой сфере деятельности.
И именно это случилось сейчас. Только есть два серьезных ограничения. Оживить можно только то, что напоминает живых существ хотя бы внешне (как доказательство – ожили только те манекены, которые вылитые люди, а не просто вешалки для одежды). И еще одно – в нашем мире оживить неживое нельзя. При попытке это сделать автоматически создается параллельная реальность, поддерживаемая шестью людьми. А бусинки, на который нас угораздило наступить – своеобразный путь в создающуюся реальность и одновременно единственный способ ее создания. Так что помимо меня и несостоявшейся воровки, есть еще четверо, и их надо найти. Я знаю об ограничениях, потому что я сам их наложил. И я знаю, как их обойти. Потому что это я создал данное явление. И мне, скажу сразу, нечем гордиться. Это несет огромную опасность. Боюсь, что тот, кто создал эту реальность, ограничения обошел… Тогда все еще хуже, чем только можно предположить.
Итак, я достал невзрачную на вид серую пыльцу, единственное, что может нас спасти. Но использовать ее надо экономно. А пока я просто забежал в павильон без манекенов. Толкнул туда девушку и закрыл дверь. Там мы и познакомились:
- Никита.
- Ника. Ты знаешь, что происходит?
- Знаю, но… Ты уверена, что хочешь это узнать?
- Конечно, знать всегда лучше.
Я пожал плечами и начал рассказывать. Как и ожидал, Ника не поверила мне. Действительно, это невероятно. Но я и не все рассказал. Умолчал об ограничениях и о том, откуда это знаю. Девушка же как взбесилась: сказала, что я псих и находиться здесь со мной у нее нет желания. И открыла дверь, выскочив наружу. Я не успел остановить. Надо было бы закрыться там, а она пусть за свою глупость сама расплачивается… Но, в конце концов, в эту ловушку все попали из-за меня… я выскочил следом.
Первоначальным планом было найти Нику и силой затащить обратно. Но его пришлось поменять. Я увидел ее застывшей от ужаса, проследил за ее взглядом и на мгновение окаменел – манекен застыла над моим братом, готовясь нанести ему сокрушающий удар.
Да, Виктор меня презирает, да, всячески портит мне жизнь. Но на тот момент все это потеряло смысл.

Виктор Бояринов.

Я действительно думал, что живу последние мгновения. Я был один на один с манекеном, смотрел в искусственное лицо и все еще не мог поверить. Хотя, к несчастью, понимал, что это может быть, что все происходит наяву. Наверное, было бы лучше считать происходящее кошмарным сном. Тогда я хоть мог бы надеяться на то, что проснусь, что эта смерть окажется ненастоящей…
Но у меня не было такой надежды. Я начал изучать доставшийся мне участок. И хотя продвинулся пока не очень далеко, суть мне более-менее ясна. А заключается она в том, что манекены, действительно, ожили. Начали двигаться. И они либо поубивают нас (оказавшихся в ловушке несчастных), либо высосут жизненные силы. И уже мы превратимся в манекенов. Они пока не совсем ожили, не все чувства и ощущения им знакомы. Но скоро будут становиться все больше похожими на людей. Однако я, очевидно, этого уже все равно не увижу.
Все это пронеслось в голове за доли секунды. Словно вспышка сознание озарила…
И я осознал со всей ясностью, что до одури хочу жить. Возможно, покажусь банальным, но, когда находишься в шаге от верной смерти, многие события действительно воспринимаются совершенно по-иному, это не просто красивые слова. И я со всей ясностью вдруг осознал, что, в принципе, моя жизнь бесполезна. Кому я хоть раз сделал что-то хорошее? Никому. Да я даже родного брата унижаю регулярно и с садистским наслаждением! А самое страшное – я сам не знаю, захочу ли измениться, если выживу.
Эти мысли пронеслись в голове за доли секунды, я даже не успел удивиться, что в столь критический момент вспоминаю Никиту. И тут он собственной персоной появился в непосредственной близости.
Удивительно: вот меня все (включая и меня самого) считают последней сволочью, а первой моей мыслью было сожаление, что брат тоже попал в этот ад. А потом на мысли не осталось времени.
Я словно в замедленной съемке наблюдал, как брат чем-то кинул в манекена, обращая на себя внимание. Ему удалось – манекен отвлеклась от меня и двинулась в его сторону. Я даже подняться не успел – ко мне подлетела какая-то девушка и распылила вокруг нас серую пыльцу, создавая защитную сферу. И в тот же миг манекен так ударила моего брата, что он пролетел через весь зал, пробив стеклянную витрину. И, пока она к нему шла, Никита смог заползти в соседний павильоне, без стеклянных витрин и манекенов. И еле успел его закрыть.
Я кинулся на помощь Никите чисто интуитивно, даже не думая. И напоролся на защитный слой, отбросивший меня назад. Повернулся к девушке, ожидая объяснений.
Из ее сбивчивого повествования я узнал удивительную вещь – этот кокон создал мой брат. И это еще не все – Никита точно знает, почему ожили манекены, а не догадывается, как я. Но он же совершено ничего в этом не смыслит… А как тогда создал пыльцу?
Впрочем, на подобные размышления времени совершенно нет. И в тот момент меня занимала одна единственная мысль - как пробиться через кокон на помощь брату. Я даже не был уверен, жив ли он, и от этого душу сковывал лед. Пусть мы все обречены, но я все равно не брошу брата. И уже стало неважно то, что когда-то произошло.
Так… Главное – не сдаваться и не впадать в панику. Вокруг нас шастали манекены, Ника тихо выла что-то нечленораздельное о том, что мы все прямо сейчас умрем. Я вспоминал. И, наконец, вспомнил. Ответ прост как копейка – всего лишь щепотка соли способна разрушить защиту. Соль вообще часто нами используется. Она сводит на нет многие последствия неудачных опытов. Именно поэтому у меня она всегда с собой. Но нужно и еще кое-то. И это кое-что Нике успел передать Никита перед тем как… даже думать об этом не хочу.
В общем, получилось. Ника кинула соль, а я начал распылять золотистые гранулы. От них манекены на минуту замирали. И нам этого оказалось достаточно. Я буду видеть в кошмарах, как мы бежали, рассыпая гранулы, стараясь успеть. Но мы сумели все же добраться до убежища брата. Он там оказался не один.

Марина Говорова.

Ну и кому же в голову пришла идиотская идея пойти на шопинг именно сюда?! Ах да, мне же и пришла. Вот засада, даже обвинить некого.
Такие вот глупые мысли крутились в голове, пока мы с Юлькой убегали от манекенов. Каюсь, сначала я стормозила. Знаете ли, не каждый день такое случается. Я вообще не думала никогда, что это возможно. Да и до сих пор не верю в это! Это ж надо – нас с подругой преследуют неодушевленные предметы! Если вдруг выживем и кому-то об этом расскажем, в лучшем случае это сочтут неудачной шуткой. А то и в дурку сдадут… Но не об этом надо сейчас думать.
Вообще лучше не думать, а ногами работать, да получше… В общем, в конце концов нам все же удалось добраться до относительно безопасного убежища. Но оказалось, мы тут не одни.
В помещении находился симпатичный парень в форме охранника. Ему, судя по всему, уже изрядно досталось. Как и случилось бы с нами, если бы молодой человек не помог нам.
Прежде всего, мы огляделись и обнаружили, что находимся в павильоне одежды (а лучше бы это был аптечный киоск или кафе). Довольно большом, есть, где развернуться. Но я не долго оглядывала красоты – Юля, окончательно осознав нашу плачевную ситуацию, медленно осела на пол и закрыла лицо руками. Она то ли смеялась, то ли плакала. Понять было сложно.
Что касается меня, мой мозг, напротив, заработал на удивление трезво. Наверное, это оттого, что ошарашенное увиденным сознание напрочь отказалось признавать происходящее за действительность. Скорее всего, просто сном сочло. А во сне, что общеизвестно, поступать можно как угодно.
Как бы то ни было, первым делом я склонилась над парнем и попыталась выяснить, что с ним. К сожалению, мы с Юлькой не в медицинском учимся. И все равно я смогла понять, что дела так себе. Хорошо бы бинты, перекись водорода, мазь, обезболивающее… Короче, как ни крути, надо пробираться к аптеке. Но я не знала, как сказать об этом Юле… В этот момент охранник слабо застонал.
Я вынула из сумочки бутылку минеральной воды. Эх, повезло, что я не Юля. Это она носит с собой косметичку, в которую студак, мобила и кошелек еле влезают. Я же предпочитаю баул, и ношу там все, даже налоговый кодекс (что? а вдруг, пригодится?).
Итак, я дала парню попить. После этого взгляд его прояснился, и я поняла, что если хочу что-то выяснить, сейчас самое время. Я сказала:
- Меня зовут Марина, а тебя?
- Никита. Спасибо за воду.
- Это тебе спасибо. Если бы не ты, эти предметы интерьера нас с Юлькой точно бы покромсали. Ты не знаешь, кроме нас еще кто-то здесь есть?
- Мой брат. Но не думаю, что он поможет.
- Хочешь сказать, твой брат желает тебе смерти?
- Скорее, ему все равно.
- Ладно, не будем о грустном. Скажи лучше, ты знаешь, что вообще происходит?
Никита кивнул, и я уже хотела его подробно обо всем расспросить, но парень вырубился снова. Да… А я была близка… Хоть и не думаю, что услышанное мне бы понравилось.
Потом я кое-как успокоила Юлю. Дала попить и ей, мне уже ничего не осталось. Подруга все причитала, я думала, что долго на таком осадном положении мы точно не продержимся. И тут неожиданно прямо сквозь стену просунулась чья-то рука.
Юля закричала, я отступила к стене… Но это не манекены к нам проникли… Парень и девушка! Выглядели они не очень, прямо скажем. Но, думаю, и мы не многим лучше. Юля вообще дар речи потеряла. Я спросила у парня: «Вы брат Никиты?». Но он не ответил – он уже стоял на коленях рядом с Никитой и чем-то протирал ему лицо, отчего охраннику становилось заметно лучше. При этом лицо брата было так озабочено, что я подумала – Никита не прав. Ему далеко не все равно.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru