Достойный противник автора Пайсано    закончен   
Убить школьника-неумеху – слишком мелко для Темного Лорда. И раз Хогвартс не справляется с воспитанием для Темного Лорда настоящего врага, то этим придется заняться на каникулах.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Вольдеморт, Петуния Дурсли, Дадли Дурсли
AU, Юмор || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 2999 || Отзывов: 0 || Подписано: 9
Предупреждения: AU
Начало: 28.12.22 || Обновление: 17.01.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Достойный противник

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Так Гарри оказался сидящим за кухонным столом напротив Снейпа, и в голове у него бродили невероятные мысли о том, что хорошо бы было какой-нибудь хитростью оставить Снейпа ужинать – слушать его словесный спарринг с тетей Петуньей было для Гарри истинным удовольствием. Это было воистину прекрасно, примерно как если бы стравить Крэбба с Гойлом и смотреть, как они бьют друг другу морды, а потом накидывают по шеям и подбежавшему Малфою...
- Я слышал, что вас угораздило установить мысленную связь с Темным Лордом, Поттер, - прервал Снейп слишком слизеринские мечты, бродившие у Гарри в голове. – Мне говорили, что этот ментальный контакт не приносит вам удовольствия, чего нельзя сказать по вашей счастливой улыбке. Если вас ваше текущее положение устраивает, я могу удалиться.
- Нет, сэр! – тут же опомнился Гарри. – Не устраивает, сэр!
- В таком случае у вас нет другого выхода, как учиться у меня окклюменции, то есть искусству защищать свое сознание от вторжения, - сухо сказал Снейп. – Как вы понимаете, мои методы создания ложных воспоминаний и сокрытия истинных прошли проверку именно тем, кто не дает вам спать – так что лучшего учителя, к моему глубокому сожалению, вам не найти.
- Я согласен, сэр, - решительно сказал Гарри, который только что убедился на примере Вольдеморта, что бывают учителя похуже Снейпа, как ни трудно в это поверить. – Что мне нужно делать?
- Для проникновения в чужие мысли достаточно поймать чужой взгляд, - пояснил Снейп. – Впрочем, Темный Лорд нашел какой-то еще способ – вряд ли вы вчера столкнулись с ним взглядом...
- Столкнулся, - встрял Гарри, и Снейп недоверчиво поморщился.
- Ладно, сам посмотрю, - отмахнулся Снейп и посмотрел Гарри в глаза, но ничего не произошло. – Послушайте, Поттер, снимите очки. Мне непривычно как-то – волшебники их не носят.
- Рита Скиттер носит очки, - решил поделиться ненужной информацией Гарри, но очки все-таки снял.
- Легилиментить Риту Скиттер – все равно что пить из унитаза, - с чувством сказал Снейп, и при виде близоруко щурящегося паренька напротив, чей взгляд без очков еще больше был похож на взгляд Лили Эванс, Снейп немного подобрел. – Слушайте меня, Поттер: ваша задача сейчас – думать какую-нибудь чепуху, в богатстве вашего выбора я не сомневаюсь. Но думать вы ее должны сосредоточенно, словно вы считаете ворон на моем уроке. Я же тем временем буду пытаться перевести ваши мысли на другой предмет, а вы своей сосредоточенностью не должны давать мне это сделать. Словно вы читаете книгу в шумной комнате и пытаетесь вопреки всему продолжать читать. Только когда ваши мысли вдруг начнут перескакивать на что-то другое, по случайной ассоциации – это буду я, так что не давайте мне вас увлечь. А если я совсем собью вас с мысли – ну попытайтесь возмутиться и выпихнуть меня вон, хотя куда вам. Подчеркиваю: выпихнуть меня из ваших мыслей, а не стол из кухни.
Первое знакомство с сознанием Гарри Снейп производил вкрадчиво, действуя скорее хитростью, чем натиском – ему все же хотелось примерно представлять, с чем он там столкнется, чтобы в дальнейшем обойтись без сюрпризов. И все-таки без сюрпризов не обошлось – знакомясь с воспоминаниями Гарри и его взглядом на по большей части известные Снейпу события, Снейп обнаружил, что превратно представлял себе мысли того, в чьей голове ему теперь придется проводить немалое время.
В отличие от молодых Джеймса и Сириуса, Гарри не был ни самовлюбленным, ни наглым – мысли свои он скрывать еще не умел, так что Снейпу приходилось в это поверить. Гарри скорее был наивным и беззлобным, как третий сын из волшебных сказок, и даже хитрость его была какая-то забавная, как у смекалистого солдата, варившего кашу из топора. Да и бесившая Снейпа лень Гарри выходила не следствием самоуверенности или душевной расхлябанности, а скорее появлялась случайно, когда чудной чумазый паренек заглядится на солнышко и на Божий мир.
Разумеется, и подростковой ерунды в сознании Гарри было предостаточно, и Снейп не преминул на часть указать, разорвав мысленный контакт.
- Вы собираетесь мне сопротивляться, Поттер, – или рассчитываете найти в моем лице бесплатного психоаналитика? – осведомился Снейп. – Могу дать краткий бесплатный анализ увиденного: ваше половое созревание идет нормально, и не диво, что у вас при взгляде на сверстниц разбегаются глаза. Можете составить себе списочек и крутить романы со всеми в порядке общей очереди – но избавьте меня впредь от созерцания всех этих мечтаний, не заставляйте рассказывать вам анекдот про онаниста и пляжный волейбол.
Гарри в ответ на эту неожиданную отповедь хрюкнул, прыснул и зашелся нервным смехом, словно мальчонка, в первый раз услышавший слово «онанист».
Снейп дал своему подопечному отсмеяться, что Гарри удалось не сразу: несколько раз он поднимал глаза на Снейпа, неожиданно расплывался в улыбке и снова принимался хохотать, а Снейп только кривил губы в ответ, что мало помогало Гарри успокоиться.
- Сеансы легилименции требуют и от легилимента, и от окклюмента большого нервного напряжения, - сообщил Снейп, когда Гарри наконец перестал держаться за живот и всхлипывать. – Я помог вам его снять, Поттер, и даже вытерпел зрелище вашей истерики. Пожалуйте снова на препарирование. И посопротивляйтесь, что ли, для приличия моему глубокому проникновению.
После такого напутствия Гарри действительно оказал неумелое сопротивление: выкинуть Снейпа из своего сознания он без палочки не мог, а сосредоточиться на воспоминании-заглушке не умел, но все же не давал Снейпу хозяйничать в своей голове, и их обоих болтало по воспоминаниям Гарри как утлую лодчонку в сильный шторм. А разрешился этот сеанс легилименции и вовсе неожиданно.
- Ну здрасте-пожалуйста! – возмущенно сказала тетя Петунья и встряхнула Гарри и Северуса за плечо. – Я думала, у них тут какой серьезный разговор, а они сидят в гляделки играют. Ну-ка, проваливайте отсюда оба!
- Очень гостеприимно, Петунья, - язвительно ответил Снейп. – Я постараюсь вернуть любезность и довольно громко прочитать на ходу твоему племяннику лекцию по чарам, на радость твоим соседям.
- Идите оба к Арабелле, там вам, чудикам, самое место, - отрезала Петунья. – Вернон скоро вернется домой, и ни тебя, Северус, ни другого волшебного отродья здесь быть не должно. Пусть он следующую неделю спит со мной, а не со своей винтовкой, как новобранец.
- Петунья, на доме магическая защита… - твердо и убедительно сказал Снейп в прихожей.
- Много с нее прока, - махнула рукой Петунья. – Вон, видишь Хонду у дома через дорогу? Ты можешь ее своим волшебством поднять в воздух?
- Могу, - кивнул Снейп.
- Ну вот и твои опиванцы тоже могут поднять вот так грузовик – и запустить его в наш дом. Что будет-то тогда, скажи мне?
Снейп в ответ на это промолчал, что-то прикидывая в уме, а Гарри уже во второй раз подумал о том, как Дурслям жилось с ним все это время, что они думали о магии и почему.
- Я даже могу поверить в волшебство и в то, что вот его, - тетя Петунья сердито указала на Гарри, - эта магическая защита убережет или даже выкинет куда в безопасное место. С нами-то что будет, Северус? – в голосе Петуньи прорезались истерические нотки. – С домом нашим что будет? Где мы будем жить – если вообще жить будем? Скройтесь с глаз моих, оба!

Быть вместе выставленными откуда-нибудь, даже из кабака в пьяном виде, - сближающий опыт, и Гарри, быстро шагающему рядом со Снейпом к дому Арабеллы Фигг, даже не показалось странной мысль попросить своего нелюбимого профессора о помощи.
- Вы можете что-нибудь для них сделать, сэр?
- Держу пари, Поттер, что это первый раз, когда вам пришлось задуматься о том, чем ради вас рискуют ваши опекуны, - сердито ответил Снейп, резко останавливаясь. – Остальные годы вашей не вполне сознательной жизни вы наверняка потратили на обиды на то, что вам на день рожденья досталось меньше подарков, чем их родному сыну.
- Но вы же тоже ни разу о них не задумались, - огрызнулся Гарри и тут же себя за это укорил.
- «Я же»? Другом ваших родителей был Люпин, а не «я же»! Теперь на свободе Блэк, да и наш директор Дамблдор мог бы всем этим заняться! Почему все время «я же», черт вас всех подери!
Гарри хватило ума ничего на это не ответить, и даже смотреть на Снейпа он избегал.
- Хорошо, Поттер, я посмотрю, что я смогу сделать для ваших родственников, - проворчал Снейп. – Не сегодня и, скорее всего, не на этой неделе. Идемте же!

Гарри нашел у Арабеллы Фигг не совсем тот прием, которого ожидал.
- Опять ты, - ворчливо сказала миссис Фигг, но смотрела она при этом не на Гарри, а на Снейпа. – Только уж думала, что от тебя избавилась.
- Мы пройдем, Арабелла, - твердо сказал Снейп, нажимая рукой на дверь, которую миссис Фигг держала полуоткрытой.
- Никаких зелий! – велела миссис Фигг, пропуская Снейпа. – У меня здесь не лаборатория.
- Напиши жалобу Дамблдору, - огрызнулся Снейп через плечо, а Гарри тем временем все еще стоял в дверях и ничего не понимал.
- Я сквиб, - пояснила миссис Фигг, - я чувствую магию и вижу то, что не видят магглы. Все эти годы я присматривала за тобой – а после того, что случилось в июне, Дамблдор стал присылать ко мне жильцов, чтобы и хороший маг был под рукой, я-то сама с настоящим волшебником не справлюсь. Но вот этого, - миссис Фигг раздраженно махнула вслед Снейпу, который взбирался по крутой лестнице на второй этаж, - на него я в следующий раз поставлю капкан! Чтобы не присылали мне его больше!
На втором этаже, куда так торопился попасть Снейп, было тихо, хотя Гарри мог бы и догадаться о чарах неслышимости.
- Проспал дементоров, скотина! – шипел Снейп, наступая на растрепанного Флетчера, которого он только что сдернул с дивана за шиворот, а теперь держал под прицелом волшебной палочки.
- Ты-то откуда знаешь, что они были, меченый? – нахально ответил Флетчер и неожиданно получил по правому уху, на несколько минут на него оглохнув.
- Ты у меня ковер жрать будешь, босота, - пообещал Снейп, припомнив молодость, и такая лексика сразу объяснила Флетчеру глубину его морального падения. – Парень колдовал, чтобы отбиться, у него теперь палочку отнимать хотят. А ему еще за вас за всех воевать – вы ведь верите в пророчества, когда они говорят, что вам делать ничего не надо, а Избранный справится сам. Так вот послушай маленькое пророчество от меня: еще раз проспишь на дежурстве – будешь неделю потом костями срать.
Разумеется, вниз Снейп спустился с видом немного надменным и отстраненным и первым делом услышал, что миссис Фигг согласна его потерпеть в своем доме еще некоторое время, но кормить его не будет за его вредный характер.
- Не беспокойтесь, миссис Фигг, - неожиданно сказал Гарри. – Я и котлеты ваши пожарю, и кашу доварю. Отдыхайте, пожалуйста.
- На Мундунгуса пожарь еще, - напомнила миссис Фигг. – Он у меня теперь квартирует – с утра он был совсем никакой, но к обеду поправился и сейчас голодный, небось.
- На него не стоило бы жарить, - заметил Снейп, проходя вслед за Гарри в кухню, потому что общество миссис Фигг ему временно нравилось еще меньше. – Отгонять дементоров должен был он, а не Темный Лорд – но Мундунгус, полагаю, в тот час валялся пьян.
- Здесь котлет много, профессор, - откликнулся Гарри из холодильника. – На нас с вами тоже хватит.
- Если вы желаете намекнуть, мистер Поттер, что я докатился до того, что преподаю вам окклюменцию за еду, то не надейтесь: вы останетесь у меня в долгу и после ужина.
- Есть еще коньяк, - предложил Гарри, шаря по шкафчикам в поисках соли и перца. - Когда миссис Фигг его хватится, нас с вами тут уже не будет.
- Кажется, я начинаю догадываться, куда два года назад у меня подевалась шкурка бумсленга, - ехидно сказал Снейп, надеясь Гарри этим унять, и частично своего добился, хотя в основном молчание Гарри объяснялось тем, что он занялся готовкой, а болтать за готовкой ему раньше не приходилось.

_______________________
Пользуясь случаем, автор поздравляет своих читателей с Новым годом и прочими наступающими праздниками и желает им быть в Новом году неунывающими и находчивыми, как Гарри и Снейп :))
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru