Достойный противник автора Пайсано    закончен   
Убить школьника-неумеху – слишком мелко для Темного Лорда. И раз Хогвартс не справляется с воспитанием для Темного Лорда настоящего врага, то этим придется заняться на каникулах.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Вольдеморт, Петуния Дурсли, Дадли Дурсли
AU, Юмор || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 3029 || Отзывов: 0 || Подписано: 9
Предупреждения: AU
Начало: 28.12.22 || Обновление: 17.01.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Достойный противник

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Накормленный котлетами Снейп оказался даже добродушным, но на беду Гарри, весьма энергичным, и уроки окклюменции начались снова.
- Судя по ремарке про Светлую сторону, которой вы, Поттер, меня встретили, вы вместо повторения пройденного таскаетесь летом по маггловским кинотеатрам, - с обычной язвительностью говорил Снейп, но его усмешка больше не выглядела ни презрительно, ни угрожающе. – Поскольку объяснить вам действие ментального щита в терминах магии или, не приведи Мерлин, математики, не представляется возможным в силу вашей прискорбной необразованности, придется воспользоваться отсылками к голливудской продукции. Как адепту Светлой стороны, вам следует погасить свои эмоции, отсечь свои привязанности и спокойно созерцать сцену из вашего дурацкого квиддича, не обращая внимания на мои попытки отвлечь ваши мысли на что-то еще.
Снейп снова пошел на приступ сознания своего ученика, и сцена из квиддича предсказуемо не продержалась и нескольких минут, после чего Снейп ознакомился с уже привычными ему мечтами заехать в морду Малфою, прижать в кладовке для метел Чоу Чанг и добавить к этому Парвати Патил. Снейп нажал на сомнения и страхи, и мысли Гарри переметнулись к урокам зельеварения, встречам с дементорами и Вольдемортом, потом появилась картинка Рождественского бала, на котором тоненькая Гермиона в прекрасном платье подает руку высокому и крепкому Краму… и тут Снейпа выкинуло из мыслей Гарри волной гнева.
- Вы находите свое могущество в темных эмоциях, Поттер, - заметил Снейп, чтобы разрядить звенящее в воздухе напряжение. – Даже магглы скажут вам, что до добра это не доведет: оденут вас потом в железный макинтош и вставят в нос зловещую сопелку. А я, как положено учителю, еще до этого оборву вам руки и ноги за неумение сосредотачиваться и сдерживать себя.
Но Гарри, похоже, действительно вымотался за день, и вспышки нервного веселья, а потом расслабления не последовало.
- Не рассказывайте никому, сэр, - попросил Гарри, опустив голову.
- Болтливые легилименты долго не живут, а я уже немолод, - ответил Снейп словно отмахиваясь. – Можете считать это также наукой на будущее – если будущее, в котором вы освоите легилименцию, все же существует. Меня же пока волнует намного более близкое будущее: как и следовало ожидать, за один день вы не смогли научиться окклюменции настолько, чтобы противостоять Темному Лорду. Этой ночью он придет в ваши сны снова – и скажу честно, я не уверен, что им движет исключительно желание обогатить вас полезными знаниями. Ваша тетя с трудом меня терпит и вряд ли согласится переселять своего сына на диван, чтобы уступить мне на будущие ночи комнату, соседствующую с вашей. Арабелла будет более уступчивой, но, оставшись здесь, вы лишитесь магической защиты, которую дает вам дом ваших родственников.
- Темный Лорд умеет убеждать и даже располагать к себе, - продолжал Снейп, когда Гарри отрывисто кивнул, соглашаясь остаться у миссис Фигг под защитой Снейпа, а не магии крови. – Многие его сторонники пошли за ним не по принуждению и не от врожденных порочных склонностей. Сначала вам может показаться даже полезным его присутствие в ваших снах, как Джинни Уизли понравилась переписка с его дневником. Для нее это чуть не кончилось трагически, да и вам может не помочь магическая защита на вашем доме – что, если Темный Лорд овладеет вашим сознанием, и вы этот дом просто сожжете, двигаясь как сомнамбула?
Гарри мрачно молчал, уставившись в стол, и Снейпу начинала нравиться эта спокойная твердость: похоже, в трудную минуту парень был не такой дерганой бестолочью, как на его уроках – да благодаря этому спокойствию перед лицом опасности, пожалуй, он и оставался в живых.
- Давайте попробуем еще раз, - предложил Гарри, снимая очки.
- Ни я, ни Темный Лорд не научились своему искусству за один день, - возразил Снейп. – Вы же не думаете, что вы лучше других, Поттер? Сейчас вы устали, и прока не будет все равно. Ступайте спать.
- Если я ночью превращусь в зомби, вы уж гвоздите меня покрепче, чтобы я не дернулся.
- Насколько я понимаю маггловскую культуру, чтобы превратиться в зомби, вам нужно сначала умереть, - не удержался от юмора висельника Снейп. – Обещаю, что этой неприятности с вами не случится.

- Твои мысли, похоже, занимает совсем не учеба, - прозвучал холодный шипящий голос во сне Гарри, потому что явившийся в его сны Вольдеморт попал на этот раз на то самое квиддичное поле, которое Гарри весь день пытался использовать в качестве воспоминания-заглушки. – Впрочем, я не собираюсь давать тебе формальное образование. Хватит и нескольких трюков.
- Вот, например, Расширяющее заклятие, - продолжал Темный Лорд, совершая четкие и резко очерченные движения палочкой над небольшим мешочком, словно попавшим к нему в руки с витрины ювелирного магазина, и большой бладжер, повинуясь другому движению палочки, легко впорхнул в крохотный мешочек. – Не все знают, что его можно соединить с заклинанием невидимости, - палочка в бледных тонких пальцах совершила еще несколько движений над мешочком, и мешочек исчез, а потом из пустоты на глазах Гарри появился бладжер и снова исчез в пустоту.
Неожиданно Вольдеморт бросил Гарри невидимый мешочек, и Гарри поймал его, ощутив на ощупь очертания бладжера.
- А теперь ты даже перестанешь его чувствовать, и коснуться его смогу только я, - продолжал Темный Лорд, и от следующего замысловатого узора, выписанного палочкой в воздухе, невидимый бладжер словно испарился, а тонкие белые пальцы вынули из пустоты в руках Гарри бладжер и снова вернули его в пустоту.
- Советую найти хороший учебник по высшим чарам, желательно начала века, и попрактиковаться, - с ухмылкой предложил Темный Лорд. – Это заклинание весьма пригодится, когда сотрудники Министерства вскоре явятся к тебе, чтобы конфисковать твою палочку. Из школы тебя уже исключили за повторное использование магии на каникулах, а мне неинтересно вступать в поединок с тем, кто мало чем отличается от сквиба и вынужден рассчитывать только на презренное маггловское оружие.
Гарри не видел в своем сне себя, но Вольдеморт, очевидно, что-то в нем заметил и ухмыльнулся увиденному.
- Твои друзья не вступятся за тебя, Гарри, - прошелестел его голос. – Ведь ты совершил – Преступление! Так же как твой крестный, которого никто не вытащил из Азкабана, - но Темный Лорд оставит тебе твою палочку, потому что он даже врагов своих ценит больше, чем ваши святоши ценят друзей.
Мысли Гарри стали путаться, он силился вспомнить что-то о доме на Гриммо, в котором он еще никогда не бывал, думал о Сириусе, вспоминал его лицо, такое, каким оно стало после Азкабана – а потом вдруг рывком вернулся на квиддичное поле и снова оказался лицом к лицу с сердитым Темным Лордом.
- Ты у меня в гостях, - наконец заговорил Гарри, и эта фраза, сложившаяся из опыта вчерашних уроков, вдруг показала ему, что во сне и в мыслях магия – лишь иллюзия, а настоящую роль играет смелость и твердость воли. – Правила здесь устанавливаю я. Не злоупотребляй моим гостеприимством.
- Тебе следует быть повежливее со своим наставником.
- Ты не мой наставник! – крикнул Гарри, и в нем вспыхнул гнев, который усилием воли Гарри сумел собрать в луч, направленный на стоящую перед ним фигуру, и в свете этого луча Гарри увидел, что Вольдеморт трус.
- Между нами всегда будет кровь, - твердо произнес Гарри, глядя прямо в кроваво-красные глаза. – Либо ты умрешь, либо я – но даже и мертвый я дотянусь и вырву тебе горло.
Вольдеморт страшно закричал, в бешенстве, в страхе, бросаясь в Гарри заклятиями, которые во сне не могли ранить – и Гарри проснулся, тяжело дыша и слыша быстрый стук своего сердца.

Снейп появился в комнате Гарри буквально через минуту, освещая себе путь Люмосом, и Гарри удивился тому, что Снейп был одет точно так же, как и днем, хотя и не мог бы сказать, что именно он ожидал и что его бы не удивило – вид Снейпа в одних трусах? Или в старомодных кальсонах? Или в ночной рубашке? На этом месте Гарри начал разбирать нервный смех, а Снейп оседлал стул и направил светящуюся палочку Гарри в лицо, словно хотел его поразглядывать как необычное явление природы.
- Я предпочел бы посмотреть сам, как прошла ваша встреча с Темным Лордом, а не слушать ваш сбивчивый рассказ, - наконец сказал Снейп, убирая палочку. – Но вы сейчас не в том состоянии, чтобы сосредоточиться. Я подожду.
На Гарри действительно теперь накатывало беспокойство и даже страх, его всегда колотило уже после того, как все случилось, и он пока еще не осознавал это как ценную черту настоящего бойца. Снейп опустил палочку и погасил свет, и Гарри несколько минут собирался с духом, чтобы задать темноте вопрос.
- Меня исключили из школы, профессор? – наконец спросил Гарри.
- Нет, - ответил Снейп из темноты. – Директор предоставит вам возможность выступить в свою защиту перед Визенгамотом – ведь на этот раз у вас наконец была серьезная причина для того, чтобы нарушить правила?
- А если… если Визенгамот решит… не в мою пользу – у меня отнимут палочку?
- Вам понадобится палочка, чтобы войти в Министерство, - после некоторого молчания ответил Снейп. – Потом передадите ее мне или Дамблдору. У нас не отнимут.
- А могу я ее спрятать на себе – Расширяющее заклинание плюс чары невидимости и еще что-то, чтобы никто не мог нащупать, кроме меня?
- Интересно, откуда вы набрались таких идей, Поттер? – осведомился Снейп, снова зажигая свет на конце волшебной палочки и направляя ее в землю. – Раз уж я все равно из-за вас не сплю, а вы, похоже, уже пришли в себя, давайте-ка я посмотрю, что у вас произошло с Темным Лордом.
Гарри не стал сопротивляться взгляду Снейпа, чувствуя в себе новообретенную силу в любой момент разорвать контакт, и Снейп довольно скоро вернулся из его воспоминаний, покачивая головой и закатывая глаза.
- Вы совсем отмороженный, Поттер, - резюмировал Снейп свое впечатление от отповеди, которую Гарри выдал Вольдеморту. – На войне таких людей всегда не хватает, но в мирной жизни вам придется тяжело. Надеюсь, вы не думаете, что вы одержали победу и отвадили Темного Лорда навсегда?
- «Отавадили», - поделился Гарри неожиданным каламбуром, он снова мысленно пережил недавний поединок воль, и его трясло от адреналина.
- Темный Лорд просто перестанет действовать так прямолинейно, как он действовал до этого, - невозмутимо продолжал Снейп. – Мне даже любопытно, чем он ответит на вашу выходку – так что я пока посижу здесь. А вы ложитесь спать.
Огонек на конце волшебной палочки погас, и Гарри снова остался в полной темноте и даже попытался заснуть – но сон не шел к нему, и он лежал неподвижно, перебирая события предыдущего дня, пока в подкравшемся предрассветном сумраке не стала слегка видна белая фигура Снейпа.
- Профессор, а как понять, что ты кого-то любишь? – неожиданно для себя спросил Гарри.
- Вы никого не любите по-настоящему, Поттер, - немедленно и резко ответил Снейп. – В отличие от щенячьей подростковой влюбленности, любовь возникает далеко не сразу. Вы, конечно, этого не поймете… впрочем, вы ходите по воскресеньям в церковь? В моем детстве маггловские семьи еще соблюдали эту традицию. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится…» Куда вам до этого, право слово.
«Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится», - продолжал апостол, это читали по средам в середине августа, и когда-то это было сокровищем в сердце сухонького паренька с длинными прямыми волосами, ждавшего осени, волшебного поезда и встречи с девушкой, которой он был не нужен. – «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».
- Надеюсь, вы понимаете, что мое предложение составить список симпатичных вам школьниц было шуткой, - немного брезгливо продолжил Снейп после долгой паузы. – Если вы не такой ловелас, какими были в вашем возрасте ваш отец и ваш крестный, - обратите внимание на ту, кого записать в такой амурный списочек вам было бы совестно. Впрочем, все равно… вы выросли магглом и магглом умрете, а маггловские семьи в наши дни и семьями называть зазорно. Люди, чьи основные интересы и цели находятся вне семьи, вступают во временные союзы, чтобы использовать друг друга для развлечения – раньше предложение поучаствовать в таком было бы воспринято как оскорбление, но в последние десятилетия с магглами явно случилось что-то нехорошее!
- Чем же маги настолько лучше? – с вызовом спросил Гарри, которому пришла в голову мысль, что Пожиратели бывшими не бывают: даже если им не по душе текущий лидер, взгляды на жизнь у них остаются те же.
- Маги не хуже и не лучше, - устало ответил Снейп, словно Гарри, как и на уроках, городил нелепицу, которую Снейпу уже надоело опровергать. – Например, ваши опекуны не самые приятные и добродушные люди, но у них крепкая семья – не только потому, что они похожи друг на друга, но и потому, что их соединяет общее дело: уберечь свою семью от несчастий, которые вы можете на них навлечь. Так в магическом мире и до сих пор заключают браки, соединяя людей ради чего-то, что больше их самих. В магическом мире есть семьи зельеваров, специалистов по чарам, портных, мастеров различных дел – и да, есть семьи Пожирателей и членов Ордена Феникса. Любовь не всегда возникает в этих семьях, но все же заглядывает туда чаще, чем к современным магглам – ну или хотя бы заменяется взаимным уважением и товариществом.
- Идемте завтракать, - с каким-то раздражением оборвал Снейп, и Гарри, еще не знавший Слагхорна и не слышавший его бесконечные комплименты талантам Лили Эванс в зельеварении, никак пока не мог догадаться, что именно Снейпа так раздосадовало. – Вы все равно не уснете, а я голоден. И если вы запорете утренний кофе, как вы обычно запарываете зелья, я с вас голову сниму!

__________________________
Пользуясь случаем, автор поздравляет коллегу Снейпа с Днем рождения и надеется, что тот уполз и не очень скучает по преподаванию :))
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru