Панацея автора La gatta    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Прибавим к эпилогу "Девятнадцать лет спустя" еще десятилетие. Всегда живы классические понятия приоритетов, человеческого эгоизма и, конечно, любви. Какие проблемы преследуют детей и внуков легендарных Мародеров? Тедди Люпин поставил перед собой жизненную цель: казалось бы, недостижимую, и порой требующую колоссальных жертв и риска. Рядом оказывается юная и амбициозная Лили Поттер, которая неожиданно вмешивается в происходящее. Вопрос лишь в том, вовремя ли...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Лили Поттер-младшая, Виктория Уизли
Общий, Любовный роман, Angst || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 24 || Прочитано: 70319 || Отзывов: 123 || Подписано: 44
Предупреждения: нет
Начало: 20.08.09 || Обновление: 30.09.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Панацея

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Если бы следующим утром старшие Поттеры вздумали задать себе вопрос: что случилось за ночь с их детьми, почему Джеймс, Альбус и непонятно откуда взявшийся здесь Хьюго сидят тише воды, словно чем-то пристыженные; почему у Лили такой рассеянный вид, и она пропускает все разговоры мимо ушей, забывая сверлить братьев взглядом; и почему Тедди убежал еще до завтрака, сославшись на ворох работы, требовавшей его немедленного вмешательства, – они все равно ни одному из этих феноменов не смогли бы дать правильного объяснения. Если зажатость и виноватый вид юношей еще могли быть оправданы тем, в каком состоянии они вернулись вчера с празднества, вызвав тем самым бурное негодование сестры, то в эту картину никак не вписывалась отрешенно-задумчивая Лили. Обычно девушка не упускала возможности устроить братьям разнос за непотребное поведение.

Вот только задуматься об этом ни Гарри, ни Джинни в голову не пришло – утро понедельника было заполнено раздумьями о других проблемах. Поэтому Гарри лишь обронил между делом:

- Ребята, а вы вчера поздно пришли? Я какой-то шум ночью слышал, но на часы не посмотрел.

- Это добрые сыновья тебе колыбельную исполняли, чтобы спалось лучше! – с усмешкой вставила Джинни, передав дочери последний тост.

При этих словах все трое подскочили, мгновенно сменив виноватое выражение лица на возмущенно-недоверчивое.

- Какую колыбельную?! Разве мы пели?

- Пели?! Орали про чемпионов на весь квартал! – словно очнулась Лили, вернув голосу обычную для таких случаев ехидную, чуть саркастическую интонацию.

- Ничего не помню… - озадаченно простонал Альбус, опустошив полстакана воды.

- Зато соседи будут помнить это до конца дней своих – так же, как мама с папой и Тедди!

Выпалив это, девушка опять замолчала, словно переключившись на какую-то свою внутреннюю волну, – снова отстранилась от всего происходящего, видимо, сочла свою миссию по воспитанию непутевых братьев на сегодняшнее утро оконченной.

- Все-все, не ссорьтесь! – с трудом сдерживая смех, попытался успокоить детей Гарри. – Говорю же: я почти ничего не слышал, все хорошо.

- Кстати, а откуда вы крокодила взяли? – вновь «вынырнула» из своих размышлений Лили.

- В маггловском тире выиграли! – заявил чрезвычайно довольный собой Хьюго. – Оказывается, это совсем не трудно, чего магглы стонут…

- Какого крокодила? – настороженно поинтересовалась Джинни.

- Плюшевого! – бросила Лили, вставая из-за стола. – Да, и еще: тебе нашли пиджак?

- Пиджак? – переспросил Хьюго, озадачившись.

- Ну да, вчера ты очень переживал из-за отсутствия пиджака! Даже спать не хотел ложиться без него. Все, я убежала, опаздываю!

Девушка стрелой выскочила из столовой на кухню, где находился камин, оставив настороженных родителей и вяло недоумевающих братьев.

Оказавшись в своем кабинете в отделе едва ли не раньше всех прочих сотрудников, Лили, наверное, впервые за полтора года, что проработала здесь, не могла заставить себя сосредоточиться на служебных делах, думая совершенно о другом.

Отредактировать два контракта – на представление грекам лепреконов и на организацию им особенной экскурсии по подвалам старинных аббатств – еще удалось без эксцессов; служебное письмо с французского Лили тоже перевела за десять минут. Обычная сдержанность и сосредоточенность покинули девушку лишь в тот момент, когда потребовалось сделать перевод с английского на итальянский. Сам текст переводился легко, в мозгу сами собой выстраивались гладкие фразы с присутствующими в должных местах артиклями и предлогами, она справилась бы с двумя страницами за полчаса, – но руки, сжимающие перо, отказывались запечатлеть все это на бумаге. Она напрочь забыла обо всем, здесь происходящем, полностью перенеслась мыслями в минувшую ночь, на кухню, где была с Тедди…

Уму непостижимо, как такое могло произойти! С ней, совсем не склонной к легкомысленным поступкам, тем более в отношениях с мужчинами! Но факт оставался фактом – неважно, случилось у нее перед этим помутнение рассудка или нет, но с Тедди она целовалась. Причем, кажется, не без удовольствия и инициативы. Бред!

«Спокойно, Лили! – пыталась она утихомирить саму себя. – Тебя послушать, так можно решить, что вы как минимум проснулись в одной постели или скоропостижно поженились! Всего лишь один поцелуй. Со всеми бывает. Думай-ка ты лучше о своих проектах – они ждать не будут, время идет…».

Со всеми, но почему-то безумно хотелось возразить, что уж никак не с ней... Тем более не с ней и не с Тедди.

Хотя, собственно, – а с чем ей сравнивать, от чего отталкиваться? Можно подумать, опытная женщина! Что было в ее жизни относительно противоположного пола? Единственный серьезный роман, начавшийся еще на выпускном курсе, продлился почти два года и закончился около трех месяцев назад – когда Лили стало совсем невмоготу терпеть педантичность Эдварда. А до этого были лишь несколько смешных свиданий в Хогсмиде и, кажется, поцелуи с однокурсником по имени Джек после победы триумфальной гриффиндорской команды по квиддичу. Все.

Да, порог двадцатилетия – не вечер в таких вещах, но все-таки…

Добравшись до этой мысли Лили подскочила, тряхнула головой, отгоняя наваждение, и принялась быстро записывать итальянский текст. «Хватит отвлекаться, работать надо! – строго одернула она себя. – Эта проблема и сама исчезнет – так, недоразумение…»

И действительно, на протяжении практически всего рабочего дня она не возвращалась мыслями к Тедди. В самом деле, рассудила Лили, им не по четырнадцать лет, чтобы из-за одного поцелуя неделями терзаться и переживать. «Бывает!»

Только почему-то безумно хотелось уверить себя, что не «бывает»…

Но рефлектировать и разбираться с личной жизнью было некогда – их «греческий проект» подкидывал все новые и новые сюрпризы, требующие немедленного вмешательства.

- Мисс Поттер, если вы с Нильсоном не справляетесь вдвоем, я запросто выделю на это еще людей, - в который раз за последнее время напомнил ей начальник.

Нильсоном звали сотрудника, с которым они вместе «тянули» греков. Молодой мужчина обладал живым умом и потрясающим чувством юмора, умел находить выход из любой ситуации, и прозвище у него в отделе было – Наш Интеллектище, – но Нильсон, вероятно, считал, что все эти качества оставляют за ним право являться на службу лишь в «удобное для него время». Толку от такого работника было не слишком много, но Лили никогда не призналась бы, что ей требуется помощь.

- Нет-нет, мы все успеваем. К сроку будет готово.

- Хорошо. Имейте в виду – если что, вам стоит только сказать, - кивнул шеф и тотчас исчез за дверью.

«Неужели я произвожу впечатление несчастной и немощной, неспособной ни с чем серьезным справиться? – отчаянно спросила сама себя Лили, обхватив голову руками. – Я, что, подаю повод?»

Как только в сознание вернулась эта, такая знакомая и безысходная проблема, все прочее, в том числе Тедди и поцелуи, мгновенно отступило на второй план. Пока не аукнулось никак, да, похоже, и не обещает, – и черт с ним…
Но и по отделу, и по дому в последующие два дня она ходила вялая, задумчивая и отстраненная, что было довольно непохоже на обычную Лили.

Родители не задавали никаких вопросов, лишь тревожно поглядывали в ее сторону. Джеймс и Альбус, однако, решительно пытались поднять сестре настроение.

- Лили, ну что ты молчишь-то, как рыба?! – отчаянно воскликнул Альбус, когда во время ужина, проходившего в полном молчании, суп в тарелке сестры внезапно превратился в пять шариков шоколадного мороженого. Девушка лишь вяло улыбнулась – Джеймс, а потом и Альбус, развлекали ее подобным образом с тех пор, как им стукнуло семнадцать. – Если что-то случилось, надо кого-то наградить хвостом и парочкой клыков, а то и просто морду набить – ты только скажи, мы ведь всегда рядом!

- Хотите сказать, что готовы ради зануды-сестрицы подлететь под Азкабан? – недоверчиво приподняла она брови.

- Но сестрица-то у нас одна! – резонно возразил Джеймс. – И больше не предвидится. А насчет подлететь… Ты же нас знаешь, мы аккуратно и незаметно, по-мужски…

- Кстати, нам известны всевозможные заклятия! – продолжал Альбус. – Так что если необходимо, чтобы у какого-нибудь козла внезапно возникли проблемы интимного свойства, то пожалуйста!

- Нет, ребята, никакого козла нет! – возразила Лили, утирая выступившие от смеха слезы.

«Да, кем-кем, а вот козлом Тедди называть точно не стоит!» – подумала она, против воли возвращаясь мыслями к тому вечеру.

- Ах, да, ты ведь уже бросила того напыщенного павлина… как бишь его? – вставил Джеймс. Он прекрасно помнил имя Эдварда, но никогда не скрывал, что не одобряет этого романа своей сестры, и сейчас хотел убить двух зайцев – напомнить Лили об этом и развеселить ее. – Но что все-таки случилось, может, просветишь?

- Все хорошо, честное слово, - уже в который раз повторила Лили. – Не беспокойтесь.

- Кажется, ты не понимаешь: мы-то и не беспокоимся! Беспокоишься, похоже, ты. А нам всего лишь неохота губить лучшие годы на уход за сестренкой, впавшей в глубокую и непроходимую депрессию, поэтому мы предпочитаем душить проблему в зародыше, - терпеливо разъяснил Альбус. – Тебе сахару в чай положить?

- Спасибо, сама! – отрезала Лили и, потянувшись к сахарнице, насыпала в чашку ложечку песка.

А через пару секунд отпрянула, поскольку в чашке словно забил фонтан, во все стороны полезла обильная пена.

- Это еще что такое?!

- «Взрывающийся сахар», сестренка! Новинка, кстати. Эффектно, правда? – охотно отозвался явно довольный собой Альбус. – Веселее стало?

- Да ну вас! Я же десять раз повторила – все хорошо! Просто великолепно, ясно вам?

В том, что все хорошо и что это лишь «недоразумение», она уверяла себя следующие два дня – с головой уходя в работу, болтая вечерами с Розой. Жизнь входила в привычную колею, не осложненную никакими проблемами личного характера. И произошедшее даже забывалось.

***

Причем забывалось вполне удачно – и имело все шансы осесть на дне памяти через пару недель – если бы еще через три дня, вечером, в дверь ее каморки, громко называемой кабинетом, не постучали, а через мгновенье на пороге не возник бы Тедди.

- Дел по горло, или к тебе можно? – спокойно поинтересовался он, стоя в дверях и с еле сдерживаемой улыбкой глядя на замешавшуюся Лили. – Так как?

- Заходи, - она отложила перо и свиток, который правила, и с интересом уставилась на нежданного гостя.
Его она точно не ожидала здесь увидеть. И потому, что работа была сферой, в которой они никогда не пересекались, и потому, что уж больно невразумительное количество времени прошло с того вечера – неделя – недостаточно, чтобы сделать вид, что ничего не было, но больше, чем могло бы пройти, если бы они и вправду поняли, что небезразличны друг другу. Если бы эта пресловутая искра пролетела…

- Да, чуть не забыл, – это тебе! – с этими словами Тедди протянул ей невесть откуда взявшийся букет рыжеватых роз, – Лили не исключала возможности, что он наколдовал эту красоту, пока она пыталась понять происходящее, не замечая ничего. – Ну, чего смотришь? Поставь в воду! – прибавил он тоном старшего, когда Лили, поднявшись, с недоверием окинула взглядом его и цветы.

- Тедди, постой! – выпалила она. – Что все это… Зачем?

Мужчина посмотрел не нее с добродушной усмешкой, и Лили отчего-то показалось, что в этот момент они не мужчина и женщина, предположительно связанные некими отношениями, а маленькая девочка и взрослый, объясняющий ей элементарные истины. Впрочем, она всегда чувствовала себя маленькой по отношению к Тедди.

- Лили, это твои братья приговорили на Хэллоуин несчетное количество огневиски, подозреваю, приправив его парой литров сливочного пива, - серьезно и насмешливо одновременно произнес Тедди. – Не путай. Я был трезв.

Лицемерит он сейчас или нет, Люпин и сам не знал. Вроде бы он действительно не был пьян, но сказать, что полностью отдавал отчет своим действиям, когда целовал ее? Объяснить это чем-либо, кроме минутного импульса он не мог, как и не мог объяснить то, зачем пришел к ней сейчас. Рассматривать Лили – дочь Гарри, его крестного отца, и практически свою сестру – как рядовую девушку, способную слегка разнообразить его будни, Тедди не мог никак. Но раз этот импульс возник… Отчего не попробовать взгялнуть на нее иначе?

Лили, оглядывая кабинет в поисках вазы, в то же время пыталась понять, чего он хочет и о чем сейчас говорит. Если откинуть «лишние» слова – какая суть? Что Тедди не жалеет о том поцелуе, или даже – что он сделал это намеренно? Можно было бы поверить, если бы она не так хорошо помнила ту кухню и его выражение лица. Речь определенно не шла о запланированных действиях. Тогда что вообще происходит?

- Вообще-то я хотел пригласить тебя поужинать или просто выпить кофе, - произнес Тедди, словно отвечая на незаданный вопрос. – Вечерок свободный, я и надумал зайти. Но если ты занята или не хочешь, то…

Казалось, что Люпин тоже смутился или растерялся, встретив немного не ту реакцию, которую ожидал. Хотя – ожидал ли он что-то?

- Почему же, я с удовольствием схожу куда-нибудь! – Лили и не заметила, как к ней вернулся обычный, веселый и чуть кокетливый тон. И отчего же нет? Сама ведь сутки назад решила, что они оба давно вышли из того возраста, когда один-единственный поцелуй может стать причиной длительного смущения и моральных терзаний. Но вот почему бы ему не стать отправной точкой для чего-то еще?

От этой мысли девушка на секунду зажмурилась: никогда еще она не представляла Тедди в подобной роли. На самом деле, почему же между ними не может завязаться романа – чисто теоретически?

- Куда ты хочешь? – Тедди тоже повеселел.

- Все равно…

- Тогда заканчивай здесь, и пойдем!

На то, чтобы разложить в аккуратные стопочки бумаги и свитки на столе, потребовалось совсем немного времени. Открыв дверь, Тедди церемонно пропустил ее вперед, и от Лили не укрылось, как оживленно зашептались девушки из соседнего отсека. Можно даже не гадать – завтра вся женская часть отдела будет обсуждать внешние качества «нового ухажера Лили Поттер». Ее очень позабавила эта мысль, особенно когда Лили вспомнила, что Тедди ничего не стоит эту самую внешность сменить. Завтра он может прийти ярко-рыжим или жгучим брюнетом, а может вообще превратиться в старичка.

Долгое время она молчала, погруженная в свои мысли – до того момента, когда они уже оказались в каком-то ресторанчике, и, как ни крути, пришло время говорить что-то осмысленное.

- Как у вас в клинике? – осторожно спросила Лили. – Бывают интересные случаи?

Тедди с трудом удержался от грустного смешка, оценив всю, пускай и ненамеренную, глубину вопроса. Интересные случаи… Пожалуй, вся избранная им сфера деятельности, все его попытки – один сплошной интересный, а, главное, неисследованный случай!

Но Лили никогда не спрашивала ни родителей, ни самого Тедди, какой именно отраслью целительства он занимается, какую поставил перед собой цель и на что ради этого готов. Ей хватало просто знания того, что он работает в клинике Святого Мунго – и зачем подробности?

Потому, сопоставив все эти факты, Тедди постарался как можно спокойнее ответить:

- Бывают, конечно, где же их нет! Тем более, подобная сфера не стоит на месте. Но, наверняка, все совсем не так интересно, как у тебя: международные проекты, иностранцы, командировки! Мне всегда казалось, что это очень здорово. Расскажешь?

Он попросил ее об этом, дабы увести разговор в сторону от его собственной работы, которая в последнее время не слишком радовала, но когда Лили заговорила: о ярчайших впечатлениях, полученных в первые месяцы работы в отделе; о встречах и проектах, в которых ей уже доводилось участвовать; и, конечно, о грядущей греческой конференции – понял, что действительно заинтересовался жизнью девушки и теми вещами, с которыми она сталкивалась. Работа, как бы ни утомляла, была ее страстью и, уже в некоторой мере, гордостью. Поэтому рассказывала Лили очень живо, и они сами не заметили, как разговор плавно обрел ту же самую непринужденность, как в ночь Хэллоуина – не возникало ни минутных сомнений, что сказать и как ответить, темы и взаимопонимание возникали сами собой.

Разговор был увлекающим, вино – легким, а еда – вкусной, и, казалось бы, ничего больше этому вечеру, имевшему статус чего-то среднего между свиданием и встречей старых друзей, и не требовалось.

- Как поживают твои братишки, как их самочувствие после Хэллоуина? – посмеиваясь, спросил Тедди.

- Примерно так же! – Лили тоже рассмеялась. – Дней пять вели себя тихо, видно, виноватыми себя чувствовали, или просто голова побаливала, но вчера мне показалось, что они опять не слишком трезвыми пришли. А у меня на такие вещи уже глаз наметан, сразу вижу!

-Да, с тобой, наверное, тяжело, если ты всех насквозь видишь!

- Какая есть! – развела руками Лили. – Но с Джеймсом и Альбусом этому искусству волей неволей научишься. Удивляюсь, как мама не замечает… ну, или делает вид, что не замечает…

Когда они вышли на улицу, уже стемнело. Неспешным шагом преодолев Косой переулок, они оказались в малолюдных маггловских кварталах – решили еще немного прогуляться, наслаждаясь хорошей вечерней погодой.

- Я всегда любил гулять по маггловским районам, - признался ей Тедди, осторожно подхватывая под локоть. – Что-то в этом есть… непривычное, чужое, интересное…

- Другой мир, - поняла Лили. – Да. Папа рассказывал, как впервые попал в Косой переулок – и он был для него частью неизвестного мира. А у меня такого ощущения никогда не было – я ведь часто в маггловских местах часто бываю, с самого детства…

Бездумно кружа по вечернему городу, они выбрели на набережную. Продолжали разговор, глядя на рябь воды, по которой скользили блики от фонаря и, покачиваясь, отражался растущий месяц и пара крупных звезд.

Подняв взгляд к небу, Тедди тотчас подумал, что при растущей луне надо начать варить Волчье противоядие, чтобы, по крайней мере, уменьшить страдания оборотней – раз новых вариантов исцеления ему пока в голову не приходит… не испробовал ли он уже все возможное?

Но сейчас не следовало об этом думать – рядом была Лили, а вовсе не волк-оборотень. Отбросив «служебные» мысли, Люпин легонько обхватил девушку за плечи, и они встали спиной к парапету на набережной, закрываясь таким образом от ветра.

- Вообще-то уже одиннадцатый час, ты знаешь? – бросил Тедди взгляд на часы, закончив рассказ о том, как на втором курсе они со школьным другом Томом попытались приблизиться к Гремучей Иве, оставшись при этом без единой царапины, а потом были пойманы Хагридом.

Второй курс… Тогда он еще не знал о связи этого дерева с жизнью и судьбой его отца…

- Да? Я и не заметила, - Лили улыбнулась и чуть повела плечами, успев замерзнуть в довольно легком пальто. – Пойдем, наверное?

- Да, иначе твои родители меня убьют!

- Тедди, мне все-таки не десять лет, чтобы родители сажали меня под домашний арест, если я поздно возвращаюсь домой! – по интонации Лили было непонятно, обидело или рассмешило ее предположение о родительской строгости. – Хотя они и тогда этим не занимались. У меня очень демократичные родители!

- Все равно – домой уже пора, завтра на работу, - Тедди был непреклонен. – Глянь по сторонам: люди есть в зоне видимости?

- Нет, никого, - отрапортовала Лили. – Можем трансгрессировать. Проводишь?

- Естественно!

Тедди вновь подхватил ее под локоток, и с громким хлопком они растворились в ночном воздухе, чтобы через какую-то долю мгновения оказаться на деревенской площади в Годриковой Впадине. Изобилия людей, равно как и в отдаленных от центра районах Лондона, в пригороде в такой час не наблюдалось – площадь оказалась пустой, лишь светился белым мрамором невидимый для магглов памятник Поттерам.

Идти до дома по выученной наизусть короткой дороге было всего ничего, через пять минут они уже увидели светящиеся окна гостиной, где наверняка Гарри и Джинни, несмотря на довольно поздний час, все еще сидели, разговаривая или погрузившись каждый в свою книгу.

Но, дойдя до угла дома, Тедди резко остановился.

- Зайдешь? – осторожно спросила Лили, не поняв его жеста.

-Нет, - голос Тедди был тверд. Он совсем не был уверен, что старшие Поттеры одобрят даже перспективу каких-то романтических отношений между ним и их дочерью. Именно поэтому ему казалось неуместным сейчас заходить в гости – и даже подходить к входной двери. – Уже поздно, не стоит. Иди…

Собственное поведение казалось ему отчасти мальчишечьим – ну с чего бы взрослому мужчине, провожая девушку домой, бояться попасться на глаза ее родственникам? Тем более если ее родственники – практически и его семья. Однако странной ему казалась вся ситуация, а не только детали…

Пора было прощаться – Тедди приподнял руку и затеребил косу девушки, лежащую на плече. Он уже чуть наклонился, собираясь ее поцеловать – но вдруг замер, неестественно дернувшись в сторону.

- Что? – тихо и недоуменно спросила Лили. – Тедди, что случилось?

«Случилось то, что ты дочь Гарри, - подумал Тедди, проводя рукой по ее скуле и виску. – Я не могу через это переступить».

Однако ее лицо и его собственные эмоции говорили совсем иначе – и в качестве своеобразного компромисса Тедди скользнул губами по ее щеке. И, ощутив прохладную ладонь, накрывшую его руку, не удержался и опустился на мгновенье к губам. Сразу же отстранился, погладил ее по плечу…

- Иди домой, - повторил он. – Иди…

- Ты еще придешь? – как-то совсем по-детски спросила Лили, перехватывая его руку на своем плече. – Придешь?

- Обязательно, - пообещал Люпин: он чувствовал, что и сам этого хочет.

Уточнять, когда он придет снова, Лили уже не стала – просто сжала чуть крепче его руку, а следом повернулась и быстрым шагом пошла по дорожке к дому. Глядя на ее силуэт, стремительно растворяющийся в ночной тьме и появившемся в деревне тумане, Тедди чувствовал себя таким молодым и таким зрелым одновременно – уму непостижимо, какой вихрь чувств смогла вызвать всего за один вечер такая, казалось бы, знакомая и юная девушка!

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru