Контрабандисты автора UnknownSide    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Семейная (мело)драма, крамольнейшее АУ и далее по списку. Всё началось с того, как странный отшельник случайно встретил в полном всевозможного сброда космопорте одинокую девушку, занятую, впрочем, не слишком респектабельным делом.
Фильмы: Звёздные войны
Принцесса Лея, Оби-Ван Кеноби
Общий, AU, Приключения || джен || G || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 19553 || Отзывов: 5 || Подписано: 14
Предупреждения: AU
Начало: 15.09.10 || Обновление: 18.08.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Контрабандисты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава третья, в которой "Чайка" прибывает на Чандрилу, а загадочное прошлое Бена немного проясняется.



«Чайка» вынырнула в космическую пустоту. Прямо по курсу спереди из темноты выступил маленький синий шарик Чандрилы с расплывчатыми бурыми пятнами. Лея уверенной рукой направила корабль к планете.
Окраинный космопорт в окрестностях Наули даже с высоты представлял собой удручающее зрелище и казался почти покинутым. Лее вспомнилось, как в детстве Бейл привёз её однажды на Чандрилу, как они долго гуляли по цветущим Гладеанским садам. Запечатлённый сознанием образ светлой и радостной планеты был одним из немногих тёплых детских воспоминаний Леи. Она до сих пор могла вызывать из памяти величественные горные каньоны, испещрённые быстротечными реками, их причудливо огранённые ветрами скалистые стены, зеркальную гладь знаменитого Сахьетского озера Чандрилы и её чистое прозрачное небо.
Лея метнула раздражённый взгляд на приборную панель. Где-то внутри неё противный голосок ехидно заметил, что как бы она ни злилась, не от неё зависят судьбы Галактики.
- Идём на посадку. - Спокойный голос Бена отвлёк её от тяготивших мыслей. Лея кивнула, почувствовав слабый прилив тёплой благодарности. Чему она не переставала удивляться, так это поразительной способности Бена говорить нужные слова вовремя.
Выглянув на площадку через иллюминатор, Лея мысленно чертыхнулась.
- И здесь эти белые имперские кастрюли!
- Это не самая большая из возможных проблем. - Бен мягко улыбнулся, оглянувшись на неё. - Я с ними поговорю, а вы отправитесь за пассажирами.
Лея с вновь вспыхнувшим любопытством наблюдала за происходящим перед кораблём. Невысокая фигура в неизменном плаще – Бен – приблизилась к безучастным столбикам солдат имперского гарнизона. Бен обменялся с охранниками несколькими фразами и, повернувшись лицом к «Чайке», махнул Лее рукой.
Та облегчённо выдохнула и, прихватив запасённую походную сумку, вылезла из кабины.
Бен ждал её на улице.
- Я останусь у корабля, если не возражаете.
- Я ненадолго. - Лея оглянулась на стоящих поодаль штурмовиков.
- Не беспокойтесь, я уже всё разъяснил нашей доблестной армии. - Бен проследил направление её взгляда. - Только, пожалуйста, всё-таки будьте осторожнее, капитан. Чандрила переживает не лучшие времена.
- Как пойдёт. Спасибо. - Лея, не оборачиваясь больше, поспешила к выходу.

На заранее оговоренном месте Лею уже ждали. Две одинокие фигуры в сквере, стоявшие под сенью облетающих деревьев, были видны издали. Лея осторожно огляделась вокруг и подошла ближе.
- Рад вас видеть. Если не ошибаюсь, капитан Скайоукер? - обратился к ней худощавый пожилой мужчина с залысинами. - Меня зовут Кондо, я связывался с вами через моего друга на Кореллии. Простите, что не мог лично.
Лея почтительно наклонила голову.
- Здравствуйте. Нам было бы лучше вылететь как можно скорее.
Он понимающе кивнул, соглашаясь.
- Увы, дальше я не могу вас сопровождать, - в руку Леи легла небольшая гибкая пластинка, - но я хотел бы передать вам это. К сожалению, мы не можем оценить ваш риск и ваши усилия по достоинству, но хотя бы частично возместим. Госпожа Тем проводит вас в наше «общежитие», и вы сразу же сможете отправиться в космопорт.
Женщина, которую представили именем Тем, выступила на шаг вперёд и приветственно кивнула Лее из-под капюшона.
- Прошу вас. - Она жестом пригласила юную капитаншу следовать за собой. Лея, обернувшись, поймала тяжёлый взгляд господина Кондо, поднявшего руку в прощальном жесте, и шагнула следом.

Стараясь не отстать от провожатой, Лея всё же не могла удержать в узде природное любопытство и теперь с удивлением то и дело оглядывалась на хмурые заколоченные окна и невзрачные группки прохожих. Даже спидеры, казалось, шныряли здесь медленнее и реже, чем обыкновенно бывает на больших давно заселённых планетах.
- Скажите, - Лея обратилась к Тем, - здесь, на Чандриле, что-то случилось?
- Конечно, если бы всё было по-прежнему, мы бы не оставляли родную планету, - отозвалась та, не глядя на Лею. - После ввода имперского контингента у нас начались ещё и перебои с доставкой техники, медикаментов, да и других товаров. К сожалению, бороться с этим пока что не получается, а имперскому руководству на нас, думается, и вовсе наплевать. - Она остановилась и обернулась. - Планета практически на карантине. Удивительно, что вас не задержали в космопорте – это редкая удача для нас. Мы боялись, что вы не сможете прилететь.
Лея не нашлась, что сказать.
- Мы почти пришли, - продолжила Тем. - Повернёте, и вам нужно второе здание. Я пойду следом, приходится петлять, а то имперские кордоны не слишком-то тактичны с населением.
Лея прошла вперёд и, помедлив, завернула за угол.

Пассажиров оказалось на несколько человек больше, и Лея была бы рада принять на борт ещё больше, но, увы, и без того пришлось занять все, в том числе и подсобные помещения. Оставалась только капитанская рубка, но её использовать было, к сожалению, сложно.
Судя по состоянию беженцев, дела на Чандриле шли совсем плохо. В столь просвещённый и высокотехничный век Лее было даже дико представить себе, что стечение столь нелепых обстоятельств может так подорвать жизненные силы целой планеты. Большая часть нынешних пассажиров «Чайки» выглядели не самым лучшим образом. Поэтому, оставив на Бена всю навигацию, Лея вооружилась аптечкой и всецело посвятила себя заботам о многочисленных больных.
- Вы бы отдохнули, госпожа капитан, - вскользь заметил Бен, оглянувшись на звук шагов. Вошедшая в рубку Лея опустилась в кресло.
- Рано ещё. - Она подпёрла голову рукой. - Там дети... Сейчас, посижу чуть-чуть...
Бен невесело усмехнулся. Лея даже не возмутилась по поводу «госпожи капитана». Не самый обнадёживающий признак. Он тихо поднялся с места.
- Спите, Лея. - Бен склонился над капитанскому креслу и коснулся ладонью лба своего молодого командира. Та устало мотнула головой и обмякла, погружаясь в сон.
Морщинистая рука Бена невольно скользнула по бледной щеке Леи. Он грустно улыбнулся своим мыслям. Когда он позволял себе так сентиментальничать? Девочка, так похожая на Падме Амидалу, какой она была в их первую встречу на Набу – юная, хрупкая и донельзя решительная. Что же свело его с Леей теперь, через столько лет? Голос Силы, которого он не слышал долгие годы? Может быть, просто пришла пора отрабатывать старые грехи? Он задумчиво взялся за подбородок и усмехнулся, вспомнив собственный полузабытый жест. В любом случае, ему известно главное: пока Лее Скайуокер будет нужна помощь, он, Бен Кеноби, будет рядом. Пусть он и старый чудаковатый отшельник с паталогической ломотой в суставах – на что-то должен же сгодиться. Хотя бы на то, чтобы не дать Лее в благородном порыве свалиться от истощения.

Лея проснулась от холода, в полусне безуспешно попытавшись ухватить сползающую тёплую материю. В приглушённом свете в соседнем кресле был виден прикорнувший с виду Бен. Но ощущение оказалось обманчивым, словно почувствовав её пробуждение, он тут же встрепенулся.
- Как вы себя чувствуете, капитан?
- Холодно, - призналась Лея, поёжившись. Подошедший Бен нагнулся за упавшим с кресла тёмно-коричневым плащом.
- Спасибо. - Лея закуталась в предложенный плащ и обхватила коленки руками. - Кажется, всё-таки заболела.
- Я принесу аптечку.
Лея склонила голову на бок.
- Скажите, Бен. Вы ведь темните.
- В каком смысле?
- Вы заставили меня вчера заснуть. И тогда, в Мос-Эйсли... Да и штурмовики вчерашние нас слишком спокойно пропустили. - Лея лукаво улыбнулась. - Вы, наверное, джедай, Бен?
- Вот уж не думал, что нынешнее поколение знает о том, кто такие джедаи. - Бен усмехнулся.
- Мне отец рассказывал, - Лея закашлялась, - когда я была маленькая и не хотела засыпать.
- Джедаи нынче редки. - Он наконец нашёл аптечку. - Я бы даже сказал, принадлежать к ним теперь опасно. Так, это вам.
Лея послушно проглотила препарат. Бен обошёл пилотское кресло, и Лея почувствовала, как от его ладоней на плечах по всему телу разливается странное ощущение тепла.
- Когда-то я им был. - В его голосе почудилась какая-то обречённость. - Но несколько фокусов помню до сих пор.
- Только не заставляйте меня опять спать, - проворчала Лея, зевая. - Слишком много дел...
- Слушаюсь, капитан.
Лея поёрзала в кресле, устраиваясь поудобнее, и, положив руки под голову, прикрыла глаза – на чуть-чуть.
Было тепло и мягко, как будто снова в детстве, на далёком Альдераане, когда всё ещё было хорошо только потому, что хорошо, и совсем просто.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru