Дети - цветы жизни на могилах родителей... автора Lereena Двуликая (бета: Monokeneko)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Значится, так. Прошло каких-то 20 лет с тех пор, как Гарри и Ко. окончили Хогвардс. Вольдеморт побежден, все каким-либо образом влюбленные сердца воссоединены. Правда, школу при этом разрушили и перевернули с ног на голову весь мир, но это ничего. Это история родителей, рассказанная детьми. И вы спрашиваете, при чем здесь Сортировочная Шляпа?! // Вы знали чт этот день наступит. Глава 13! Глава 14 пишется, но медленно - у меня висит сотня других проэктов плюс универ. Все зависит от отзывов >_>
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж
Общий, AU || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 57825 || Отзывов: 118 || Подписано: 68
Предупреждения: нет
Начало: 01.06.04 || Обновление: 18.02.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дети - цветы жизни на могилах родителей...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Гл. 3 Круто ты попал...

Если у вас нет проблем, – ищите женщину.
Анна де Бейль.

Рассказывает Саркас
Знаете, если на свете есть Господь Бог, то он очень любит Джеймса Поттера Второго. Нет, он его обожает! Иначе как объяснить невероятную, просто шокирующую живучесть моего друга? Через все передряги, в которые мы попадали вместе с ним, он умудрился пронести свое неизбывное чувство юмора, неугомонную живость и странное желание сделать мир еще немного лучше. Хм, интересно, что его не устраивает? После того, что мы узнали, настоящее может показаться истинным раем. Хотя я не могу утверждать, что нам было так уж скучно.
Надо отметить, что в этой главе во всем виноват... А вот и нет! Не Джей! Хотя он виноват всегда, но тут, помимо него, виновата еще одна особа, которая в тот злополучный день уже пятый раз подряд обыгрывала меня в шахматы.
– Нет, слушайте, это нечто феноменальное! Я могу сделать в шахматы даже моего читающего мысли деда! А тут меня обувает какая-то вертихвостка-метаморф, любительница огненных куриц!
– Это не курица, это феникс! А ты опять проиграл. С тебя плащ.
К этому моменту она уже успела отобрать у меня оба ботинка и носки. От окончательного раздевания меня спасла моя младшая сестренка, ворвавшаяся в нашу комнату с жутким выражением на лице. Я не сразу понял, в чем причина ее недовольства и на всякий случай испугался (ее лучше бояться), что она решила выкроить перед посвящением время для тренировки, и опять будет бегать за мной по всей школе с секирой в руках. Но когда я обратил внимание, ВО ЧТО она одета, мне сразу стало очень жаль Миру. А одеться она пыталась в парадный костюм медиума.
Как вы уже поняли, моя сестра – человек спортивный, посему обладает достаточно прокачанной, но притом весьма женственной фигурой. Отец утверждает, что Мира пошла в бабушку, так что выглядит все это вполне симпатично. Учтите, что одеваться Мира предпочитает по-спортивному – в штаны и рубашки. Всех оттенков черного. Других цветов она не признает (а у самой-то глаза ярко синие, хе-хе).
А теперь представьте, что такая девушка пытается натянуть на себя длиннющее шелковое платье со шлейфом в средневековом стиле, цвета морской волны. Мало того, что она ежеминутно путалась в подоле, – вероятно, надеть туфли ума не хватило, – так она еще размахивала подозрительно выглядящим куском материи со шнуровкой.
– Саркас, брат мой, ты знаешь почти все, скажи, кто придумал эти тряпки?!
– Э... Знаешь, такая одежда была принята за много столетий до нашего рождения. А что?
– Просто я хочу убить того, кто изобрел шлейф! С особой жестокостью!
– Мира, а что у тебя в руках?
– Это карзет, тупизень. И я не знаю, как его надевать!
– Мира, корсет, а не карзет, – Реб, ведущий среди нас специалист в разделе "барахло", не смогла удержаться от комментария. – И надевается он под платье.
– Как – под?! Блин, Джей, я тебя убью!..
– Мир, напомни, когда я тебе в последний раз говорил, что ты вполне могла бы выиграть конкурс "Мисс Женственность"?
– Саркас, умри, пожалуйста, и больше не разговаривай. Без тебя гхырово.
– Мира, успокойся, я тебе сейчас помогу. Саркас, удались, будь любезен. Тебе, кстати, тоже не мешало бы переодеться.
– Ой, много я там не видел... Ладно, ладно, не надо в меня тапком кидать! Уже бегу отсюда в ужасе.
Когда меня таким весьма наглым способом выпихнули из комнаты, мне не оставалось ничего другого, кроме как пойти переодеваться. Надо сказать, что я разделяю негативные эмоции Миры по поводу парадных костюмов. Свой я к тому моменту увидеть еще не успел, отец обещал принести мне его позже. Но меня терзали смутные сомненья, что мне он не понравится...
Уже на подходе к нашей комнате я услышал здоровый детский смех. Джею опять было весело. Так, если Джею весело, то всем остальным грустно. Они же с Зиком тоже должны были одеваться!..
Я оказался прав: ржало оно над нашим платиновым чудом. Надо сказать, в серо-серебристом одеянии волшебника древности Зик выглядел совсем ничего. На картине в кабинете МакГонагалл на Дамблдора тоже надели нечто подобное. Хотя папаша Джея утверждает, что старик, камикадзе, всегда так ходил. Ну, любовь у человека к старине была. До сих пор не понимаю, как бедный Зик ни разу не упал под такой тяжестью? А Поттеру, как обычно, повезло больше всех. Странник последнего пути, чтоб его. В замшевых штанах, замшевой куртке, при плаще, в шляпе такой весь из себя... Блин, Джей же шляпы ненавидит! Хе, так ему и надо.
– Зик, мое нечто принесли?
– Ага, в шкафу.
И ведь как чувствовал же, что Джей неспроста лыбился. Нет, безумству храбрых поем мы песню!.. Ладно, сейчас я открою шкаф и увижу там что-нибудь нормальное...

Рассказывает Джей.
Ой, как я обожаю такие приколы! Супер!
Саркас осторожно открывает шкаф, орет не своим голосом, захлопывает шкаф и приваливается спиной к створкам.
– Я это надевать не буду!!!
– Будешь, как миленький.
– Я же в этом на Деда похож!!!
– Было бы странно, если бы ты не был на него похож.
– Хватит тебе издеваться, это же ужасно! Мне в таком виде еще крест серебряный на грудь повесить – и все, можно объявлять себя монахом ордена Святого Бенедикта и в келью идти, грехи тяжкие замаливать!..
– По-моему, давно пора.
Как же я люблю, когда Саркас паникует... Почему это случается так редко?..
В этот момент дверь распахивается.
– Знаешь что, Джей, по-моему, лучшая пятерка нашей школы сейчас станет лучшей четверкой. – Смотрите, кто пришел! Реальный чел, Дракон собственной персоной! Уж он точно меня поддержит. Только вот Зик чего-то скуксился...
– Профессор Малфой!
– Отец...
Улыбка в стиле "я – парень вашей мечты".
– Мы тут проходили мимо, решили заглянуть... Ну, и?
Выжидательно косится в сторону входа. Там слышится подозрительное шебуршание, мимо двери как-то боком проносится отец Саркаса, приветливо помахав нам ручкой. От двери. Интересно, от чьего кабинета оторвал?..
Ага. Теперь понятно, к чему были полеты профессора Снейпа-младшего. Отец, как всегда, решил поизображать из себя коммандос. Упертый, прям как я. А потом еще спрашивает, в кого я такой уродился. Сейчас опять демагогию разведет... Опа, да он не горит желанием со мной общаться!.. Обиделся, что ли?.. Ладно, надо как-нибудь эту троицу отсюда развернуть. Или хотя бы фатера, а то мало ли, чего он там себе измыслил, от обиды?.. А ну-ка, ускорим развитие событий...
– Дядя Драко, а как так получилось, что вы с отцом не убили друг друга в последний раз? Я помню, вы так хорошо начали...
– Видишь ли, Джей, мы с твоим отцом, как бы это сказать, достигли консенсуса в нашем споре.
– Драко, просто признай, что вы банально сбежали от моего отца.
– Но Сэмюэл, это было бы слишком прямолинейно!..
– Да-да-да, Малфои не бегают, но наступают назад в блестящем тактическом маневре. Плавали, знаем. Ладно, к нашим баранам. Саркас, объясни мне, почему ты так вопил?
– Отец, ты ЭТО видел?! – Кулак Саркаса с грохотом впечатывается в дверцу ни в чем неповинного шкафа. Наш зельевар, похоже, дошел до точки кипения. Хотя, на мой взгляд, это не повод ломать мебель.
– Шкаф? Чем он тебе так не понравился?
– Я имею в виду то, что В шкафу!
– Конечно, видел. Я же тебе это принес.
– Я это барахло не надену! Я в этих тряпках на Деда похож!
– На профессора Снейпа-старшего ты вряд ли будешь похож. Разве что внешне и в отдаленном будущем. – Ух ты, фатер перестал играть в молчанку! А жизнь-то – налаживается!..
– Саркас, представляешь, как он обрадуется!.. А твоя бабушка опять будет веселиться всю церемонию... – Молодца, Дракон, так его!..
– Ага, как тогда, на нашем выпускном. Помнишь, Малфой?..
– Ох, да! Ох, ё... Поттер, не напоминай...
– А что было на вашем выпускном?.. – Хм. Похоже, я переоценил готовность предка к диалогу.
– Не вашего ума дело, молодой человек. Мы с вами еще побеседуем, и о вашем поведении в том числе. Ладно, одевайтесь. Одевайтесь, Саркас, а не круглые глаза делайте. Кстати, вы будете проходить инициацию последними.
– ЧТО?! – Тут проняло даже меланхоличного блондяшку-кузена.
Дракон – воплощенное очарование:
– Вы пятеро – лучшая боевая единица, будете служить живым примером. Госпожа директриса очень настаивала.
Нет, ну это же надо такое придумать!..
– С-стерва-Минерва, чтоб её...
– Джеймс, что ты себе позволяешь! Как ты отзываешься о старших, нахальный мальчишка!.. Никакого уважения!.. Я, в твоем возрасте...
– Хрен ей, а не уважение! А насчет «в моем возрасте», папаша, – мы с тобой это уже один раз обсудили!.. Или ты так хочешь повторить?!.
Упс. Язык мой – враг мой. Кажется, сейчас меня будут бить. И может быть, даже ногами.
– О, бойцовский клуб! Спешите видеть – звездный бой насмерть: Поттер против Поттера! Кто же победит, вот в чем вопрос?.. Делайте ваши ставки, господа!
Спасибо Вам, Дракониус Малфой, за все. Мне было очень приятно с вами общаться. Вы действительно неплохой человек, я горжусь тем, что мог называть Вас своим другом. Какая жалость, ведь Вы только что подписали себе смертный приговор, в исполнение приводится немедленно, ответственный – Гарольд Поттер. С другой стороны, вы с отцом только тем и занимаетесь...
– Э... Гарри, ну не надо на меня так смотреть. Дети еще, чего доброго, не то подумают... Гарри! Так, всем сохранять спокойствие! Мы с профессором Поттером сейчас на минуту удалимся...
– И некоторые из нас, Малфой, там и останутся!..
– Э... Гарри, ну зачем же так пессимистично?..
– И учтите, когда я вернусь, – мы обязательно продолжим!.. К тебе, Джеймс, это относится в первую очередь!
С таким вот гордым воплем они покидают нашу комнату. Летун пару минут вслушивается в доносящийся из-за двери шум, после чего горестно вздыхает.
– Так, вероятно, мы с вами не встретимся до самой церемонии посвящения во взрослые маги. Саркас, прошу тебя, не будь упрямым, как твоя мать, надень этот несчастный «шедевр от кутюр» и не расстраивай свою бабушку. А то ей, упаси Мерлин, не будет весело, и она достанет всех своими приколами. Я ушел разнимать ваших родичей, иначе наша школа останется без заведующих отделениями Защиты и Нападения одновременно. Может, к вам еще Герми заглянет. Хотя она, по-моему, пошла к нашим девушкам. Ох, не нравится мне эта тишина... Ладно, я побежал.
Как только профессор Снейп-младший покидает нашу комнату, громко хлопнув дверью, Саркас издает утробный звук на манер издыхающего тролля и в расстройстве садится на пол. Бросив оценивающий взгляд на шкаф, он горестно вздыхает.
– Видно, чему быть – того не миновать. Ну, хорошо хоть, одна только бабушка приезжает.
– А ты уверен?
– Ага. У мамы дела. Опять пытается объяснить великанам, кто в мире хозяин. Они почему-то в это никак вникнуть не могут.
– Ладно, ты одеваться будешь, или где?
– Буду, буду, не трави душу.
Ну вот. Одного из Снейпов упросили не убивать человечество из-за одежды. Уверен, тете Герми удастся отговорить вторую от самоубийства через повешенье в ванной!..

Рассказывает Мира.
Великолепно!.. Идеально!.. Бесподобно!.. Немыслимо!.. Мура какая-то!..
Все вышеперечисленные эпитеты прекрасно подходили под наше посвящение. Не буду рассказывать, как мы стояли четыре часа с тупыми улыбками на полрожи, как Саркас пинал коленом Джея, когда последнему надоедало стоять на одном месте, и он начинал чем-нибудь шуршать, как Зик медитировал на узор в полу, как Реб неприкрыто зевала, как я с жуткими глазами теребила подол, и как наши предки толкали офигительные речи. Пусть даже кому-то и захочется про это послушать.
В любом случае, когда до нас наконец дошла очередь, всем хотелось только двух вещей: спать и есть. Хотя нет, вру, Джею – еще и пить пиво. Вот он-то первым и пошел. Ему, по старой доброй традиции (она не старая и очень даже злая, но так принято говорить), меч вручал его наставник. Он же отец.
– Джеймс Поттер, несмотря на то, что за эти семь лет Вы попортили немало крови всем учителям нашей школы, и к моему глубочайшему удивлению, – учтите, из-за Вас предполагалось массовое самоубийство всего преподавательского состава, – Вас все-таки решили посвящать.
– Слуш, пап, не пудри мозги. Просто дай мне этот бездарный кусок железа, и я пойду. Пива хочется.
– Вот именно за это я бы тебя и оставил на второй год. Но твоя мама этого не поймет. Посему, вручаю тебе нашу семейную реликвию – меч Годрика Гриффиндора, одного из основателей старого Хогвартса. Теперь ты взрослый.
– Вот это тема! Модная хохоряшка... Интересно, за сколько ее можно гномам толкнуть, а, Сарк?
– Джей!
– Ладно, ладно. Зато я теперь взрослый!
Следующим шел Зик. Тут все было легче. Правда, Дракон попробовал высказаться на тему того, что его сын не только самый умный (неприятный взгляд деда), но и самый красивый (не менее неприятный, но бабушки), и вообще, он весь в отца, но Поттер-старший показал ему кулак, и профессор Малфой решил отложить хвалебную речь в честь себя, любимого, на потом. Тетя Герми обошлась без трепологии и просто повязала на шею своей дочери ее долбаный ремешок. Меня миссис Джесс Малфой тоже с артефактом особо не доставала.
Но зато Дед решил выложиться по полной программе. За речью о проблемах образования последовала речь о проблемах современной молодежи, затем социальные проблемы, и на десерт – вопрос межрасовых отношений. Тут заснули даже вездесущие Косолап и Мерлин, кот Реббеки и Саркасова хвостатая скотина. К началу второго часа этих излияний ба не выдержала и начала смотреть на супруга как-то косо. Дед мудро решил не продолжать, а просто отдал братцу его книгу рецептов, порчи и заклятий. Впрочем, когда директриса толкала заключительный спич, бабушка, вероятно, растрогалась и заявила деду:
– Странно, Рус, кажется, совсем недавно они были такими маленькими. Смотри, какие прелестные дети!
Дед воззрился на нее с недоумением.
– Прелестные? Ксан, любимая, ты у них не преподавала. Это не дети – это паразиты какие-то! Помнишь, как наш внук в восемь лет приехал домой верхом на диком гиппогрифе, за спиной у младшего Поттера, а на все вопросы отвечал, что он, дескать, тут ни при чем, он – публика, и он рукоплещет? Демонстративно хлопая одной ладонью? Или как они с Мирой в тринадцать отправились на болото, ловить гидру? Им, видишь ли, домашнюю змейку захотелось! И что ты думаешь, дорогая? Поймали! И притащили, взрослую полноразмерную гидру, 15 метров от носа до хвоста! Мы потом всем коллективом эту тварь обратно на болото загоняли, пока не прижилась и всех не приела. Ты, кстати, осторожнее с удобствами, – а то мало ли, вдруг она таки успела расплодиться?.. Ты же знаешь, мне будет тебя не хватать... Нет, а последний раз, с мантикорой? Когда их трое суток неизвестно где носило, а приволокли они упомянутую мантикору за хвост? Мне на секунду даже жалко зверюгу стало! При том, что у нашей, как у всех нормальных мантикор, на хвосте жало, и ядовитую железу никто не удалял! Прелестные внуки, слов нет! Мы в их возрасте были куда как благоразумнее и осмотрительнее...
– Осмотрительнее-то?.. О, да, безусловно. Если к осмотрительности и благоразумию теперь относится вышибание коленом дверей родового склепа древнейшего и мощнейшего клана трансильванских вампиров глубоко заполночь с воплем: «Ну что, не ждали, дармоеды?!!» то это, несомненно, были главные наши качества. Или когда я тебя в озере, у тебя в поместье, топила? Или, когда ты в этом же озере рыбу на живца ловил, на Люцика Малфоя, помнишь?
– Ну, это мы по пьяни. Молодые были, глупые...
– Осмотрительные и благоразумные!.. Так что нечего тут детей воспитывать. Они – прелестные. Уже потому, что друг друга прибить не пытаются, как мы в их возрасте.
– Они пытались. Им надоело. Теперь они отыгрываются на всех окружающих. А Джеймс – вообще, на всех. Типичный Поттер.
После этой фразы они впали в глубокую ностальгию, не выходя из которой и отправили нас спать. Спать той ночью получилось мало у кого, потому как кто-то из бесчисленных кузенов и кузин Реб притащил вожделенное пиво. Вы знаете, как это весело, когда у тебя девять кузенов, каждый из которых знаком со всеми твоими друзьями и дружит с Джеймсом Поттером? Причем все они или закачивают твою школу, или скоро закончат!..
А на следующий день, точнее вечер, планировался выпускной бал. Представьте: можно прийти в чем угодно, с кем угодно, и главное, пить что угодно! Посему у всех было на редкость замечательное, приподнятое предстоящим мероприятием и алкогольными напитками настроение. И все было бы совсем хорошо, если бы Джеймс не предложил пойти гулять на развалины. Самое смешное, что по приколу с ним все согласились! Хорошо, почти все…
– Ну-у Саркас, ну пошли гулять на развалины! – да, канючить Джей всегда умел.
– Вы че, с Гремучей Ивы рухнули, и вас сверху придавило?! Какие развалины в такое время?!
Конечно, мой брат самый правильный. Какие развалины?! У него же пиво не допито, ботинки чистые, и вообще, бал через полтора часа начинается! А на развалинах, между прочим, холодно, сыро и грязно, он вам не говорил?
– Как какие? Те, что тут рядом, старого Хога.
– Да, Джей, тебя, похоже, не только придавило... ЭТО ЖЕ МАГИЧЕСКИ НЕБЕЗОПАСНОЕ МЕСТО!!!
– Ну и пофиг! Круче нас только горы! (Какая самоуверенность…) Что нам какие-то заразные камни? Мы и не такое видели...
– А не пойти ли тебе...
– Ну Саркас!.. В старом Хогвартсе, говорят, была отличная библиотека... Нельзя исключать, что от нее хоть что-то да осталось!..
Все-таки Зик – настоящий Малфой: что-что, а на чужих слабостях он играет просто великолепно. Наша тихоня найдет подход к любому человеку, пусть даже этого человека зовут Саркас Снейп. Было видно, что в брате боролись природное бабушкино любопытство и благоразумие деда, и, как в жизни, победила ба.
– Библиотека, говоришь... Ну ладно, только учтите, я был против.

Рассказывает Реб.
Ну, знаете ли, гулять я всегда любила. Птички поют, солнышко светит, зеленая травка шелестит… Я говорю, зеленая травка и солнышко, а не грязь, холод и мгла кромешная! Надеюсь, все поняли, какие погодно-климатические условия мне нужны для прогулки? А эти условия никто не создал! Все равно, мне понравилось гулять по развалинам. Так мило, романтично, и Саркас на все корки кроет Джея.
– Поздравляю Вас, Джеймс Поттер Второй, Вы исхитрились найти самую грязную помойку в округе и притащить нас именно туда! Блин, мои свеженачищенные ботинки...
– Ладно тебе, здесь прикольно! – правильно, надо все отрицать…
– Ага, и никто не взял фонарик. Кто может свет организовать?
Всегда пожалуйста! Люмос фламмаро!
– Реб, я сказал «свет», а не «пожар»!..
Ой, какие мы привередливые! Пусть Зик тебе свет устраивает!
– Так лучше?
– Не в обиду будь сказано, Зик, но фосфоресцирующий туман – это не то, что я имел в виду. Хотя, на безрыбье... Ну, и где обещанные книги?
– М-м, Саркас, а обгорелая обложка тебе не подойдет?..
– Я так и думал. Пошли обратно.
Ах, как жаль, а мне только тут начало нравиться. Хотя…
– Э... Знаешь, Саркас, тут есть небольшая проблема...
– Только не говори мне, что ты, наш гхыров путеводный звездец, забыл обратную дорогу...
– Ну... Ты угадал.
– Грандиозно!!! Неподражаемо!.. Джеймс Поттер, Вы превзошли самого себя! Кто круче?
Ну и пусть себе ругаются. А я пойду осваивать территорию. Что это у нас тут?.. Какая прелесть!
– Ой, смотрите какая шляпка!
– Я в шоке... Реб, где ты это достала?
– Там лежало... – очень даже милая куча мусора, и что ему не нравится?
– Ребекка Уизли, Вы только что побили рекорд Джеймса Поттера по гениальности! Вы нашли на этой паршивой помойке самую паршивую бэушную половую тряпку и надели ее себе на голову! Горжусь!..
Нахал!.. Именно поэтому ты мне и не нравишься!
– Саркас, это не половая тряпка, а совсем неплохая модельная шляпка! Если ее почистить, постирать, починить и покрасить в красный цвет, она станет украшением моего гардероба!
– Точно!.. Только красить надо в зеленый. Это будет моя единственная нормальная шляпа! – Джей, нечего тут губу раскатывать, моя шляпка. МОЯ, я сказала!
– Отдай!..
– А по-моему, серебристо-серой она будет смотреться лучше… – ну все, набежали…
– Кстати, да! Особенно, если перекрашивать в чёрный!.. – не-е, Мир, это уже слишком!..
– Вы меня задолбали!.. Дайте сюда этот хлам немедленно!!!
– Блин, что за…
Вот конечно, Саркас! Обязательно надо было отнять и поделить. Мою находку, между прочим! Но как только мы впятером коснулись шляпы, меня словно ударило током, и окружающая действительность погрузилась в темноту. Последнее, что я услышала, было гордое, но очень печальное слово из уст Саркаса Снейпа.
– Аминь!
Что я там хотела, чтоб мне написали на могиле? Ах да! «Homo homini felix est.” Человек человеку кот.

***

Иногда мы задаем себе вопрос – что же там, что находится за гранью времен? И почему одни пытаются отгородиться от собственного прошлого, а другие нет? Может, потому, что память способна стать оружием, поле брани для которого – собственная душа? Или потому, что память и есть та самая душа?..
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru