Только вперёд автора Olechka666 (бета: Зюсик)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Здесь нет доброго дедушки Дамблдора, просчитавшего всё на сто шагов вперёд, или абсолютного зла в лице Тёмного Лорда, убивающего только ради убийства. Здесь есть обычные люди с их маленькими радостями и огромными проблемами. И здесь есть трое школьников, желающие просто получать удовольствие от жизни в этом уставшем от всего мире. Но согласно закону жанра, Гарри Поттер не может просто жить, он обязательно пытается найти какую-то правду, правду, которую лучше не знать. Но всё равно он будет идти вперёд, только вперёд.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
AU, Приключения || гет || G || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 44782 || Отзывов: 49 || Подписано: 119
Предупреждения: AU
Начало: 26.01.12 || Обновление: 30.04.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Только вперёд

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1
Последний день июля выдался тёплым и солнечным. Не то чтобы в этом было что-то странное или необычное, но для Гарри Поттера, одиннадцатилетнего мальчика, только что вышедшего из высокого белоснежного здания, сегодня всё было особенным. В этот день он узнал о существовании волшебства и даже отправился за школьными принадлежностями в Косой переулок, где на каждом углу творилась настоящая магия. Естественно, всё, что окружало мальчика, было для него новым, так что он не упустил бы возможности как следует осмотреться.

Но, увы, такой возможности у Гарри не было. Всё-таки он приехал сюда не один: его сопровождал великан Хагрид, который следил, чтобы мальчик не забыл о цели поездки. В итоге Гарри так и не успел ничего как следует рассмотреть, поскольку Хагрид сразу же отвёл его в волшебный банк Гринготтс. Хотя нельзя сказать, что мальчик не получил никакого удовольствия от посещения банка: ему понравилось кататься на тележках, и один раз он даже увидел в конце коридора вспышку огня. Увы, они тогда сразу же свернули, и Гарри так и не узнал, что это было. В общем, настроение у мальчика было превосходное, чего нельзя было сказать о его сопровождающем: Хагрид явно не привык к быстрой езде.

— Ну, ты, это, купи себе форму, — пробормотал великан, доведя Гарри до магазина с вывеской «Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни». — А я пока пойду пропущу стаканчик в «Дырявом котле», ладно? Мутит меня что-то после этих тележек. Ты, это… сам справишься?

Гарри кивнул, хоть и не был уверен, что справится сам. Раньше он никогда не ходил по магазинам: в основном ему доставались старые вещи его кузена Дадли, а за покупками обычно ездила тётя. Вообще, опекуны никогда не относились к мальчику как к родному. Правда, теперь Гарри знал, что виноваты в этом его магические способности: дядя ненавидел всё необычное, а мальчик был не просто волшебником, но ещё и знаменитостью, уничтожившей какого-то тёмного мага. Конечно, Гарри этого не помнил, ведь ему тогда было около года, но почему-то это никого не волновало: услышав от Хагрида имя мальчика, каждый волшебник считал своим долгом представиться или хотя бы пожать ему руку. Сначала Гарри это нравилось, всё-таки раньше он никому не был нужен, а теперь внезапно оказался в центре внимания. Но уже через несколько минут такой интерес начал его раздражать. Так что юный волшебник даже обрадовался возможности остаться в одиночестве. К тому без сопровождающего всегда можно посмотреть на что-то, не имеющее отношения к учёбе, например, на продававшиеся на противоположной стороне улицы разноцветные хлопушки, явно заинтересовавшие малышню, или на витрину с гоночными мётлами, у которой толпились мальчики лет тринадцати-четырнадцати.

Но Гарри всё равно немного волновался, входя в магазин в одиночестве. Он боялся, что не сможет объяснить, что именно ему нужно, и купит неправильную мантию.

Однако хозяйка магазина, мадам Малкин, сразу поняла, чего от неё хочет мальчик. Видимо, все первокурсники покупали школьную форму в её магазине, так что, когда Гарри сказал, что едет в Хогвартс, она не стала ничего уточнять.

Как выяснилось, в магазине был ещё один школьник, светловолосый мальчик с тонкими чертами лица, тоже покупавший мантию. Вокруг него крутилась пожилая волшебница, подгонявшая одежду по его росту.

— Привет, — первым прервал молчание незнакомый мальчик. — Ты ведь едешь в Хогвартс? Тоже первокурсник?

— Да, — ответил Гарри. Он не знал, о чём говорить с будущим одноклассником, так что решил пока просто отвечать на вопросы. В конце концов, Гарри ничего не знал о магическом мире, и был уверен, что не сможет найти с кем-либо тему для разговора.

— Мои родители сейчас покупают учебники. Потом потащу их смотреть гоночные мётлы, — собеседник явно хотел о чём-нибудь побеседовать. — Да, наверно, здорово было бы пронести такую тайком в Хогвартс. Не понимаю, почему первокурсником запрещено иметь свою метлу. Они, что, считают нас совсем маленькими и безответственными? Да, а у тебя есть метла?

Гарри слышал, как у витрины с мётлами мальчишки обсуждали полёты и какую-то игру, видимо, спортивную, так что он догадывался, что на метле можно летать, но, увы, на этом его знания заканчивались. Так что он честно ответил:

— Нет, я до сегодняшнего дня даже не знал, что я волшебник.

— То есть твои родители маглы? Ну, то есть не волшебники? — разочарованно протянул школьник.

— Нет, они были волшебниками. Просто они погибли, и я жил у родственников, — Гарри не испытывал никаких чувств, говоря о смерти родителей. Он их никогда не знал, а самыми близкими людьми для него были, как ни странно, тётя и дядя. Хоть опекуны и не любили мальчика, кроме них и Дадли он никого почти ни с кем не общался, ведь у него никогда не было друзей или приятелей. Да и кто захочет дружить с таким, как он? Вообще, мальчик боялся, что и в Хогвартсе человек, не знакомый с магическим миром, то есть отличающийся от остальных, окажется изгоем. — А разве так бывает, чтобы у волшебника родители были обычными людьми?

— Конечно. Отец говорил, примерно четверть студентов грязнокровки. Ну, дети маглов.

— К ним нормально относятся? — поинтересовался Гарри. — То есть можно ли начинать учиться, ничего о магии не зная?

— Нет, учатся они так же, как и все. К началу первого курса ни у кого нет преимуществ: до десяти лет наша магия слишком нестабильна, и родители опасаются учить нас чему-то серьёзному. По крайней мере, так говорит отец. А с теоретическими предметами можно и самостоятельно разобраться. Грязнокровок не любят, потому что они ничего не знают о нас и наших традициях. Они всегда приносят что-то своё и отказываются принимать наш мир. Это раздражает. Но с теми, кто пытается приспособиться и жить нашей жизнью, вполне можно общаться. Не понимаю, почему грязнокровки учатся вместе со всеми. Лучше бы для них сделали отдельный факультет, и там объясняли устройство нашего мира. А то ходят по школе и пытаются заставить работать всякие магловские приборы. Правда, я ещё в Хогвартсе ни разу не был, но не думаю, что отец преувеличивает.

— А чем это плохо? — не понял Гарри. — Всё-таки у маглов есть довольно полезные вещи.

— Ты совсем глупый или как? Хотя, если честно, я и сам не знаю. Просто так нельзя. К тому же их приборы всё равно не заработают. Но вряд ли у подобного отношения нет причин. И вообще, взрослым лучше знать. На то они и взрослые. Ладно, а ты на какой факультет попадёшь?

— Если честно, я не знаю, какие есть.

— Прости, не подумал. Я, наверно, пойду в Слизерин. У меня вся семья оттуда. Кстати, говорят, когда распределяют по факультетам, мнение учащихся учитывается. Там какой-то артефакт этим занимается, так что при желании можно куда угодно попасть.

— Серьёзно? А куда лучше?

— Не знаю. Большинство известных магов учились в Слизерине или Гриффиндоре, но, раз ты жил у маглов, на Слизерин лучше не иди. Там слишком уважают традиции, новичку может быть сложно. В Когтевране учатся ботаники, для которых знания – это главное. Я бы, наверно, туда не пошёл, скучно там. А если определят в Пуффендуй, можно сразу уходить из школы. У них самым уважаемым качеством является трудолюбие. А становятся они в результате всякими секретарями и бегают с бумагами по Министерству. Ужас, в общем.

— Спасибо. Тогда, наверно, либо в Слизерин, либо в Гриффиндор. Слушай, а что это за игра, в которую на мётлах играют? Интересно?

— Квиддич? Да ты что, любой волшебник знает, что это, — воодушевился новый знакомый.

Следующие пятнадцать минут светловолосый мальчик объяснял Гарри правила квиддича. Он явно был фанатом этой игры, причём, по его словам, не раз играл с друзьями. И только когда мадам Малкин заявила, что заказ готов, мальчик, наконец, прервал свой рассказ.

Гарри увидел за окном магазина Хагрида и сказал, что ему, наверно, пора. Его новый знакомый, видимо, тоже вспомнил о неотложных делах, а именно, о новой метле, которую необходимо было тайком пронести в школу, так что мальчикам пришлось прощаться.

— Ну ладно, увидимся в поезде, — протянул блондин. — Да, я так и не спросил, как тебя зовут. Я Драко Малфой, а ты?

— Гарри Поттер. Только, пожалуйста, не спрашивай, как выглядит Сам-Знаешь-Кто. Это, по-моему, глупо.

— Знаешь, а я тебя как-то по-другому представлял. Более заносчивым, что ли. А с тобой даже общаться можно.

— Спасибо, ты первый мне это сказал. Остальные сразу же начинали какую-то чушь нести. Ладно, мне пора, — и Гарри, не дожидаясь ответа, выскочил из магазина. Ему казалось, что, если бы он не представился, они с Драко могли бы стать друзьями. Гарри надеялся, что в волшебном мире он будет таким, как все. Ведь кто захочет дружить со странным человеком? По крайней мере, за годы жизни с Дурслями он привык, что необычные люди никому не нужны. И реакция Драко подтвердила мнение мальчика.



Даже покупка учебников не улучшила настроения Гарри. Нет, раньше он бы с огромным удовольствием наблюдал за книгами, перепархивающими с полки на полку, но мысль, что и в этом мире он не найдёт своего места, никак не покидала мальчика. Хотя мальчик надеялся, что через пару лет сможет найти себе друзей, но всё-таки хотелось верить, что хоть в волшебном мире он сможет стать своим.

Когда Гарри с Хагридом выходили из магазина Олливандера, где мальчик приобрёл довольно длинную палочку с сердцем дракона, с ними чуть не столкнулся Драко Малфой. Он опять был один, видимо, его родители всё ещё выбирали учебники, и первокурсник решил проявить самостоятельность, купив всё остальное.

— Эй, Поттер, привет! — обрадовался Драко. — Слушай, а ты где живёшь? Я могу послать тебе сову с письмом, а то летом настолько скучно сидеть одному дома. Все к школе готовятся и даже поговорить не с кем.

Гарри назвал адрес, и Драко убежал выбирать себе палочку. Возможно, ему разрешили взять в Хогвартс метлу, только если он сам купит все школьные принадлежности. По крайней мере, Гарри пришёл именно к такому выводу.

Гарри не был уверен, что ему действительно напишут письмо, но теперь у мальчика появилась надежда, что не всё так плохо и что, возможно, в школе к нему будут относиться так же, как и к другим ученикам. И вообще, в одиннадцать лет сложно всё время из-за чего-то переживать, а вот радоваться окружающему намного проще. Так что Гарри, уже почти забыв о своих опасениях, потащил Хагрида выбирать сову. Сначала великан упирался и говорил, что это не так уж и необходимо, а в школе есть свои совы, которые готовы разносить письма в любое время суток, на что Гарри возражал, что летом-то их не найдёшь, к тому же своя всё равно лучше. В итоге мальчик согласился, что с совой может быть немало проблем, да и в магловских районах днём обычно летают другие птицы. Но великан, видимо, питал слабость к животным, так что он разрешил Гарри завести кого-нибудь более привычного для маглов.

После полутора часов поиска Гарри приобрёл довольно крупного чёрного ворона, который, по словам продавца, разносил письма не хуже любой совы, а Хагрид обзавёлся парой довольно глубоких царапин, причём великан так и не сказал, с каким животным пытался найти общий язык.

В результате, когда Гарри сел на поезд, направлявшийся в Литтл-Уингинг, было уже темно. Мальчик даже опасался, что задремлет и проспит свою остановку, но, к счастью, этого не произошло. Ещё перед отправлением поезда Хагрид передал Гарри билет на Хогвартс-экспресс, а затем испарился в неизвестном направлении. Так что теперь мальчик был уверен, что сможет попасть в школу магии и волшебства Хогвартс и, возможно, даже завести там друзей. К тому же и в оставшемся месяце скучать не придётся. Нужно будет прочитать учебники, по крайней мере, то, что может понадобиться в начале учёбы, и пообщаться с Малфоем, если тот, конечно, сдержит своё слово. В общем, по мнению Гарри, всё было просто прекрасно. И даже месяц жизни с Дурслями мальчика не пугал, ведь впереди был почти год свободной жизни в мире, наполненном самым настоящим волшебством, тем волшебством, которое бывает только в сказках.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru