In the skin of a monsterПролог
Очередной год в Школе Чародейства и Волшебства "Хогвартс" не предвещал более ничего необычного. На протяжении предыдущих лет огромное внимание уделялось исключительно Гарри Поттеру и его победе над Темным Лордом. Все ждали этого и готовились. А сейчас, кажется, обучение в этой школе потеряло всякий смысл. Так, словно цель достигнута. А что будет теперь? Неужели Гарри Поттер и его компания в состоянии прожить хоть один год без потрясений? Неужели может случиться что-то еще более значимое, чем победа «добра»? Неужели всё закончилось? Отнюдь. Никто из вновь вернувшихся учеников на последний год обучения в школу не знал, что будет. Абсолютная потерянность витала в воздухе и была едва ли не важнее, чем сам кислород. Просто въедалась в легкие.
Заявление профессора Минервы МакГонагалл, ныне занимающей еще и пост директора, о том, что этот год является дополнительным из-за военных действий, абсолютно уничтожило настроение учеников. Это означало, что все возвращаются в довоенный эпизод. Обстановка угнетала. Все помнили, что происходило здесь в прошлом году. Сложно было представить, как за такое малое количество времени удалось вернуть Хогвартсу более-менее презентабельный вид. По крайней мере, большая часть замка уже не несла на себе отпечатков борьбы.
Как ни странно, в школу вернулись почти все. Разумеется, кто выжил и не побоялся. Те, кого отпустили. Что уж говорить, школа пугала не только прошлым, но и тем, что большинству детей Пожирателей было разрешено вернуться. Это было чем-то, вроде прощения.
Кроме всего прочего, Школа подняла свой авторитет, который за последние годы едва не был утерян. Сейчас учиться здесь было более чем просто престижно для любого ребенка. Однако оставался неразрешенным один внутренний школьный вопрос – межфакультетная вражда. Несмотря на то, что Лорд был повержен, ничего не изменилось. Ненависть учащихся Слизерина и гордость учащихся Гриффиндора оставались непоколебимыми. Конечно, конфликты стали более мелкими, но колкие шуточки и неуважительное отношение оставались неизменной частью каждого дня в Школе.
Конечно же, эта вражда, как и прежде, возглавлялась Драко Малфоем и Гарри Поттером. Однако это не было нонсенсом в стенах школы. Скорее, наоборот, если бы все закончилось, ажиотаж был бы немереным. Поэтому все оставалось на своих местах. Постоянные стычки между не умеющим молчать слизеринцем и не умеющим игнорировать гриффиндорцем.
Тем не менее, не стоит забывать, что помимо их обязанности враждовать на публике, а у той самой публики – наблюдать за этим, у каждого студента была и своя собственная жизнь, которая никак не связывалась с жизнями других. По крайней мере, до этого года. Каждый варился в своем котле. У каждого были свои душевные травмы, свое прошлое, лишенное нормального детства, свои трагедии.
Так, Мальчик-который-выжил часто задумывался о дальнейшей своей жизни и о защите своих друзей. Расправа над Пожирателями до конца еще не была завершена, и никто не давал никаких гарантов, что они чего-нибудь не устроят. Кроме того, Гарри пришлось пережить слишком много смертей. Близкие люди вокруг него появлялись и уходили слишком быстро.
Но главной проблемой являлся все тот же Малфой, который толком ничего не знал о нем, как о человеке, но абсолютно точно умел задеть за живое как его самого, так и друзей. Пожалуй, именно друзья и беспокоили его, особенно Гермиона. Именно на нее зачастую перекидывал свою злость мерзкий слизеринец. Конечно, задеть ее могло простое слово - «грязнокровка». Это было очевидно, как для Малфоя, так и для всей его шайки, которые даже после поражения своего «вождя» не поумерили пыл.
Проблемой Гермионы Грейнджер также был не кто иной, как Драко Малфой. Она, конечно, спокойнее реагировала на само появление слизеринского героя, но все же срывалась, стоило ему только открыть рот. Помимо всего прочего, Гермиона была назначена старостой девочек, и ей оставалось только гадать, кто станет ее коллегой. Исходя из оценок, лучшим после нее был именно Малфой, но он все же относился к Пожирателям, и это должно было лишить его шансов на этот пост. Однако даже такой очевидный факт не был способен вернуть спокойствие Гермионе.
Рональд Уизли – это, пожалуй, единственный человек в Хогвартсе, который остался прежним. Конечно, он стал чуть более серьезным, но в остальном – ничего не изменилось. Он по-прежнему играл в квиддич и так же, как и Гарри, был движим защитой своих друзей.
Совсем иные проблемы были у Драко Малфоя. О них никто не догадывался, кроме Блейза Забини, который стал одним из его приближенных, а после и лучшим другом. Драко Малфой был всегда под контролем. Его отец пропал, его разыскивали. Мать также была под постоянным присмотром. Постоянные допросы в Министерстве невероятно изматывали. Кроме того, решалась судьба самого Драко. Единственным фактом, который мог ему помочь, являлась неспособность убить Дамблдора. Он бы мог гордиться этим, но это повлекло за собой унижение перед Пожирателями и собственным отцом. Теперь он фактически чувствовал себя никем. Он не сомневался в том, что его отец либо уже убит, либо будет убит, как только его поймают. Это будет как несчастный случай. Так уже якобы погибло большинство Пожирателей. Прекрасно подстроенная министерством смерть каждого из погибших не минует и Люциуса. И сейчас, кажется, у Малфоя-младшего есть все. Министерство не лишило его имущества. Он стал хозяином всего состояния. Но что с ним теперь делать? У слизеринского принца никогда не было никаких планов на жизнь. Он всегда следовал за отцом, который воспитывал в нем личность. Или наоборот – убивал. Не нам судить, только у Малфоя-младшего не было теперь ни малейшего представления, что делать дальше. Вот она – главная иллюзия окружающих, не соответствовавшая действительности. Драко рос, как многие считали, весьма амбициозным, но импульсивным мальчиком. Впрочем, касательно последнего качества мнения разнились. На публике и перед тем же Гарри Поттером он всегда был невозмутим. Но немногие знали, как он реагировал, если его удавалось задеть. В нем просто кипели страсти. Удержать эти эмоции помогало лишь показное равнодушие, перешедшее по наследству от Люциуса.
А сейчас не нужно делать даже этого. Его просто считали неудачником. И это было его слабое место, которое он отчаянно старался не показывать. Единственное влияние он сохранил лишь на Слизерине, но и то только потому, что считался богатым женихом. Правда, такой жених с клеймом Пожирателя мог быть под стать лишь дочери таких же Пожирателей. Тем не менее, если на кого-то все это и должно было давить, делая человека ничтожеством, то это никак не касалось Драко. Его чувства были далеки от крайней степени обреченности и подавленности. Все это заменялось яростью, ненавистью и желанием причинить кому-нибудь боль. Не физическую, а именно моральную. Более серьезную, чем просто порезы, синяки и царапины. Именно поэтому, как только пришло письмо из Школы, он без раздумий начал собираться. Мать уговаривала его не спешить, но парень уже ощутил свободу в полной мере и не прислушивался к ее советам. Внешнее стремление вернуться в школу, которую ранее он просто ненавидел, внутри все же смешивалось с подозрением. Если бы это было просто приглашение вернуться в Хогвартс – это было бы вполне адекватно, но оповещение о том, что он стал Старостой Мальчиков, никак нельзя было назвать чем-то логичным. Но решение было принято, и откладывать Драко не стал.
Наступил новый учебный год, где каждый что-то обретет или потеряет; где никто не будет властен над происходящим; где статус более не будет играть никакой роли, но принципы и приоритеты будут сменять друг друга или вообще превращаться в руины с сумасшедшей скоростью. Этот год никого не оставит в стороне... |