Girl meets wizard world. автора Луиза Рико    в работе
1 сентября 2015 года Хогвартс-экспресс отвозит новое поколение волшебников в знаменитую школу Чародейства и Волшебства. Джеймс Сириус Поттер не может устоять перед искушением превзойти деда и дядей в грандиозных шалостях. Роксана Уизли с ним заодно, как и некоторые однокурсники. А маглорождённая девочка Майя Оулдридж активно ломает голову, как её угораздило оказаться в числе тех самых "некоторых". Хогвартс изменился после войны. С ним изменились и тайны, и обитатели.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер-младший, Альбус Северус Поттер, Лили Поттер-младшая, Тедди Люпин, Виктория Уизли
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 1837 || Отзывов: 0 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 22.11.20 || Обновление: 20.02.21
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Girl meets wizard world.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


- Подъём! - зычный голос старосты, бесцеремонно зашедшей в спальню к первокурсницам, мог даже мёртвого поднять из могилы.

В глаза Майе резко ударил яркий солнечный свет: незваная гостья нагло воспользовалась преимуществом их башни и резко раздвинула шторы. Роксана, свернувшаяся клубочком на соседней кровати, начала недовольно бормотать что-то себе под нос. Причём явно не лестное в сторону старшекурсницы.

- Давайте быстрее! – девушка подошла к постели очередной жертвы и нещадно стянула с неё одеяло. – Иначе до Большого Зала будете добираться сами!

Хлопнула дверь. Староста, посчитав свой долг выполненным и всех новеньких разбуженными, вышла из комнаты, дожидаться подопечных внизу. Мак со стоном перевернулась на бок, смиряясь, что назад дороги уже нет. Лучше не злить эту буйную девицу в первое же утро нового учебного года.

- Если б это была Вик, - Роксана нехотя оторвала голову от подушки. – То она уже стала бы трупом.

- Без разницы, как её зовут, - возмутилась несчастная, у которой нагло забрали одеяло. – Это бесчеловечно!

- Не бесчеловечнее, чем дать проспать завтрак, - последняя соседка, поняв, что столь раннее пробуждение неизбежно, резко села на кровати, промаргиваясь со сна. – Интересно, тут предусмотрены будильники?

- Магические - безусловно, - откликнулась Роксана. – На территории Хогвартса техника маглов полностью бесполезна, какой бы навороченной она ни была.

- В смысле, «бесполезна»?! – сон как рукой сняло, и Мак с изумлением разглядывала заспанное лицо подруги, чтобы понять шутит та или нет.

- В прямом, - буркнула Рокс. - Не знаю почему, не читала, но это всем известный факт.

- Самая популярная версия, что в Хогвартсе слишком много концентрации волшебства для всей магловской шелупони, - пострадавшая девочка, вернув отобранное одеяло на родину, зевнула. Заразительно так.

С трудом поборов аналогичный порыв, Майя свесила ноги, вставая.

Вчера она как-то не обратила на подобную мелочь внимания, однако сегодня была поражена очевидным фактом: учеников в замке и впрямь оказалось немного. Помимо Роксаны, её соседками стали только две девочки. Причём на факультетах явно не наблюдалось гигантского расслоения по количеству студентов. В общей сложности в Хогвартсе обитало около трёхсот человек, считая преподавателей! Для единственной магической школы в Британии явно немного…

- А ты чего хотела?

Мак уставилась на смеющуюся Роксану и покраснела: абсолютно нелепая привычка проговаривать свои размышления вслух не могла привести ни к чему хорошему. Но новую подругу это, кажется, ни капли не смутило.

- Волшебников самих по себе не слишком большое количество, - она лениво стала натягивать форменные гольфы. – Плюс, страна у нас не самая большая. Да и остались некоторые семьи, привыкшие посылать детей на обучение заграницу или довольствоваться домашним образованием. Хоть подобных и очень мало.

- Мои родители заканчивали Хогвартс, - гордо сообщила однокурсница, которую, кажется, единственную не смутили спартанские методы . – И тогда ситуация ничем не отличалась… Я, кстати, Бакана. Флеминг, - зачем-то уточнила она.

- Роксана, - просто представилась кузина Джеймса, не заморачиваясь на счёт фамилии.

- Майя, - последовала её примеру Мак.

- Кэтрин, - улыбнулась любительница одеяла.

- А я ваша староста, Итель! – на пороге вновь нарисовалась утренняя нарушительница спокойного сна. – И у вас есть ровно пять минут, чтоб окончательно не опоздать на завтрак! Время пошло!

- Не хватает только камуфляжа и свистка, - прокомментировала Майя, застёгивая блузку.

- А лучше без камуфляжа, но со свистком, - мрачно поддержала её Кэтрин. И одними губами добавила конкретное местонахождение.


В гостиной они столкнулись с таким же заспанным и недовольным Джеймсом в компании из ещё четырёх мальчишек. Возле них примостился староста от мужской половины факультета, судя по всему, однокурсник Итель. Вид у него был крайне разнузданный, однако несмотря на испепеляющие взгляды "компаньонки", как-то поправлять одежду парень не спешил. Вполне возможно, что с выправленной рубашкой и обмотанным вокруг головы факультетским галстуком он нравился себе гораздо больше.

- Отлично, - он оживлённо хлопнул в ладоши, увидев спускающийся из женских спален мрачный эскорт. - Вижу, к учёбе вы готовы: распределение пережили, настоящую мегеру увидели...

Громкий смешок новичков резко оборвался при взгляде на Итель, чьё загорелое лицо пошло ярко-пунцовыми пятнами от гнева.

- Предлагаю насладиться завтраком перед дальнейшими подвигами, - парень обаятельно улыбнулся и двинулся на выход, взмахом руки предлагая следовать за ним.

Старосте от девочек тем самым отводилась роль замыкающей, чему она была явно не рада. Майя с Роксаной, не сговариваясь, хлопнули друг друга по рукам. Отмщение за нагло прерванный сон состоялось.

Однако при входе в Большой зал улёгшееся возмущение вернулось с новой силой. За столами сидела от силы пара-тройка студентов, а профессоров и вовсе не наблюдалось в поле зрения. Вывод напрашивался один: их подняли задолго до назначенного времени. Мальчишек, видимо, посетила та же мысль, так как все пятеро, как один, злобно уставились в затылок своему старосте.

- Все претензии к этой, - почуяв напряжение, воцарившееся среди подопечных, фыркнул парень и звучно зевнул. – Я бы сам с радостью поспал ещё полчаса…

- Уму непостижимо, как тебя вообще назначили старостой, - прошипела ему в спину старшекурсница.

- Смирись, О’Нилл, - хохотнул он. – Ведь я само очарование.

Спустя пятнадцать минут на завтрак стала подтягиваться основная масса учеников. Первыми приходили ребята немногим старше Майи, за ними, потягиваясь и зевая, семенили ученики где-то с пятого курса. Вик, подмигнув первогодкам, улетела в середину стола, высматривая в толпе кого-то из знакомых. Сверстников Итель и Тедди не наблюдалось.

- Хорошо же они отметили начало учебного года, - прыснул темноволосый мальчишка, сидящий по правую руку от Джеймса.

- Я слышал, что на старших курсах лафа, - зачем-то вставил другой. – Остаются только выбранные для специализации предметы, постоянно к второму-третьему уроку…

- Враки, - безразлично обломал сидевший неподалёку "сопровождающий". – Вот младшие курсы, это да… Сказка, а не учёба!..

- Именно поэтому, Лерман, ты тогда почти остался на второй год, - Итель вернулась к их компании, зажав в руке пачку пергаментов. – Это ваше расписание на год. Профессор Лонгботтом попросил нас, как старост, проводить вас до кабинета.

- Им что, заняться нечем? – едва слышно прошептала Кэтрин, и Майя была с ней солидарна. Терпеть общество заносчивой девицы, отчасти напоминавшей Алексис, никто из первокурсников не горел желанием.

- Ничего, хотя бы выспимся, - один Джеймс, кажется, не разделял общего унылого настроения. - Первой парой у нас История Магии.

- Почему выспимся? – недоумённо спросила Мак. За последние сутки она почти смирилась с вечным ощущением своей глупости, однако уязвлённое самолюбие давало о себе знать. Да, она росла в другом мире, но это был весьма шаткий повод для оправданий. И хоть Вик вчера, как могла, убеждала её в ничтожности различий между семьями магглов и волшебников, факт оставался фактом: многие вещи, к которым те же Джеймс и Роксана привыкли с пелёнок, для самой Майи оставались загадкой.

«Ненадолго», - поспешила приободрить саму себя девочка, хотя неприятный осадок не желал исчезать просто так.

Джим и ещё тройка сокурсников, переглянувшись между собой, дружно прыснули.

- Есть такая знаменитая традиция Гриффиндора, - тоном мудрого профессора начал объяснения худосочный мальчишка с чуть выпирающими передними зубами. – Называется: спать на уроке Истории магии.

Мак с непониманием уставилась на Роксану, но та только махнула рукой: мол, подожди – сама потом увидишь. Практически одновременно с этим жестом по залу разнеслось глухое уханье. Все, как по команде, задрали головы, высматривая под потолком Большого Зала источник шума. Несметное количество сов летело к своим владельцам, неся в лапах всевозможные свёртки и толстые конверты. Одна из таких «объёмных» посылок приземлилась в тарелку к Джеймсу. Паре других мальчишек и Роксане достались тонкие конверты. Майя вернулась к попытке в этом пёстром шквале перьев и уханье разглядеть Урагана, чтобы подозвать его к себе.

Однако филин сам нашёл хозяйку. Уже под конец утренней почты, ей бросилось в глаза его пёстрое оперение. Точно в руки девочки спикировал небольшой пакет из дома, а Ураган приземлился рядом с тарелкой и стал клянчить печенье, выразительно щёлкав клювом. Получив желаемое, он глухо ухнул и улетел прочь, видно, отсыпаться.

Развернув посылку, Мак охнула: помимо упаковки знаменитого печенья от Бена, там лежала пара открыток из Канады. Значит отец каким-то чудом, умудрился переправить их за столь малый промежуток времени с другого континента?! Или сделал это заранее, попросив маму вручить их на праздник? Однако чуть кривой почерк на задней стороне фото Ниагарского водопада принадлежал явно ему:

«Поздравляю, Майя!
И очень тобой горжусь. Пиши почаще матери и тёте Грейс. Сам буду рад получить от тебя весточку по возвращению в Лондон (сомневаюсь, что твой филин осилит путешествие через океан). Жду от тебя пожелания на счёт подарка к новому учебному году. Удачи!
Джонатан Оулдридж».


- Ну, как? – Роксана, внимательно следившая за изменениями на лице подруги, ёрзала от нетерпения на месте. – Ведь семьям после распределения приходит оповещение о факультете ребёнка!..

- Нормально, - Майя повела плечами.

Джонатан и Линда Оулдридж не так часто бывали дома, а уж делами дочерей интересовались практически только из вежливого интереса. Это был третий раз за всю жизнь, когда девочка слышала, чтобы они ей гордились. Но каких-либо сильных эмоций подобные слова в ней пробудили.

Через десять минут первокурсники, подгоняемые Итель, забились в пыльный кабинет на седьмом этаже. Вскоре к ним присоединились их одногодки с Рэйвенкло, а со звонком началось всё самое интересное. Внезапно из классной доски не то выкатился, не то выплыл серебристого цвета старикашка в потрёпанной мантии. Игнорируя стопки ветхих фолиантов, призрак расположился на кафедре и начал скрипучим голосом вещать что-то про Древний Египет и первую магию жрецов. Сначала большая часть класса оторопела, потом немногие предприняли попытку вникнуть в суть вопроса со слов профессора, однако к середине урока ни у кого и в мыслях не осталось продолжать внимательно слушать лекцию.
Все с чистой совестью занимались своими делами. Единственное правило, которое работало на этом уроке – никакого шума. А так – твори всё, что душе угодно.

Осознание про сон пришло позже, так как монотонный голос профессора Бинса идеально способствовал закрыванию глаз. Мак, которая поначалу пыталась его слушать, хотя бы из уважения, вскоре сдалась и плавно распласталась на парте. Роксана, сидевшая с ней, уже мирно посапывала.

Со звонком, однако, все моментально проснулись и поспешили покинуть кабинет. Удовольствие от урока получил один-единственный мальчишка, представившийся сокурсникам за завтраком, как Адам. Только он оказался в силах противостоять убаюкивающему голосу преподавателя и во время урока, то и дело сдувая с лица непослушные завитки, усердно водил пером по пергаменту.

Весь оставшийся день пролетел незаметно. После «тихого часа» гриффиндорцы всей компанией отправились на урок Заклинаний. В этот раз они были предоставлены сами себе, и хоть без сопровождающих путь занимал большее количество времени, но проходил в более приятной атмосфере. Представилась возможность болтать о чём угодно, не опасаясь едких комментариев от старост. Тема для разговора нашлась на удивление быстро.

- У родителей Заклинания вёл профессор Флитвик, - Джеймс и ещё один мальчишка не без труда прокладывали дорогу сквозь толпу в нужном направлении. – Но сейчас он ведёт только старшие курсы.

- И каждый год обещает уйти, - поддержал его приятель. - Но директор его не пускает.

- Тогда кто будет преподавать у нас? – Майя выжидающе повернулась к идущей рядом Роксане.

- Профессор Чарлсон, - девочка неприятно поморщилась. – Эта пара у нас совместная со слизеринцами, а она – их декан.

- И что с того? – не понял масштаба трагедии мальчик, замыкающий их шествие. Если Мак не изменяла память, его фамилия была Бутман и именно его первым вчера шляпа отсортировала в Гриффиндор.

- Сомневаюсь, что это как-то скажется на учебном процессе, - робко поддержала его Бакана.

- Вот сейчас и увидим, - заключил Джеймс, преодолевая последний лестничный пролёт, ведущий на второй этаж.

Подле входа в кабинет уже стояла небольшая группа учеников с вышитой эмблемой змеи на мантиях. Вот только… Майя совершенно растерялась, так как оказалась морально не готова к тому факту, что их сокурсников со Слизерина окажется всего семь человек. Такого просто не могло быть! Поначалу в голову закралась логичная идея, что просто ещё не все подошли, но когда первокурсников запустили в кабинет, а со звонком новых лиц не прибавилось… Эта микро-теория разлетелась в дребезги.

Профессор Чарлсон же производила просто сногсшибательное впечатление. Она оказалась высокой статной женщиной с изумительными светлыми волосами, до последней пряди убранными в причёску. Их выгодно оттеняла чёрная лаконичная мантия, а хрупкую шею изящно перехватывала тёмная бархотка с «каплей» огранённого изумруда. Мак оставалось только ломать голову, как она не заметила столь эффектную женщину во время вчерашнего пира.

Дама сдержано улыбнулась студентам и лёгким наклоном головы позволила им сесть.

- Доброе утро, класс, - поздоровалась учитель, занимая своё рабочее место. – Я ваш преподаватель Заклинаний, профессор Вивьен Чарлсон. Однако, по моему мнению, верх наглости разговаривать с людьми, не зная их имён. Поэтому сейчас проведём перекличку. Тот, чьё имя я называю, встаёт с места, показывая что он здесь, и если что поправляет моё произношение… Арвон, Корнелий?

Знакомство с классом заняло не более получаса. Вопреки опасениям Роксаны и Джеймса, преподаватель на всех учеников реагировала одинаково, не выделяя никого конкретного… Так показалось в самом начале. Но к концу урока Майя нехотя признала, что в словах друзей всё-таки завалялась крупица правды. Хоть профессор Чарлсон не ставила своих подопечных выше других и не придерживалась политики фаворитизма, однако имела за собой дурную привычку выбирать себе жертву и в дальнейшем заниматься её упорным гноблением. Мак подобный метод был хорошо знаком ещё в начальной школе, где преподаватель физкультуры так же иногда отыгрывался на неповинных ребятах. Причём «жертва» не всегда стояла в списке аутсайдеров по спортивной дисциплине, а причины нелюбви к ней базировались на банальных: «Рожей не вышел» или «Зырит борзо».

На уроке Заклинаний ситуация развивалась по аналогичной схеме. После небольшой демонстрации своих возможностей профессор Чарлсон перешла к основной части урока.

- Заклинания — это дисциплина, изучающая различные движения палочкой, с одновременным произнесением одного или нескольких слов, - диктовала она, жестом заставив мел выводить на доске странные формулы. - Данные действия, будучи правильно произведены, дают различные результаты. Сложность предмета «Заклинания» заключается в том, что при произнесении заклинания нельзя ни на йоту отойти от образца. Нечёткое движение палочки, невнятно или неправильно произнесённые звуки волшебных слов могут повлечь не просто отсутствие нужного эффекта, но и привести к катастрофическим последствиям…

Профессор встала, разминая плечи, и прошлась вдоль кабинета, мимоходом смотря на записи учеников.

- Мистер Гонсалес! – мальчишка, занявший место позади Роксаны, вскинул голову. – Повторите, пожалуйста, мои слова.

- Эм, - гриффиндорец замялся, явно не ожидавший подобного вопроса. – Заклинания должны быть… как бы сказать… Чёткими! В произношении и в движениях…

- Неуверенно, но верно, - холодно одобрила его ответ преподаватель. – Учтите: если в следующий раз я так же увижу, что вы не записываете объяснения, то попрошу вас немедленно покинуть кабинет.

- Я, - мальчик побелел. – Я записывал…

- Вы меня поняли, мистер Гонсалес? – с напором поинтересовалась женщина, проигнорировав слабый протест ученика.

Тот, поняв, что спорить бесполезно, вжал голову в плечи:

- Да, мэм.

- Чудно. Мисс Оулдридж…

Сердце Майи, предчувствуя неладное, ухнуло куда-то в район пяток. И не зря. Остановившись напротив, профессор Чарлсон внимательно всматривалась в лицо девочки, которой стоило больших усилий не отвести взгляд.

- Можете привести какие-то примеры последствий при неудачном сотворении заклинания?

Мак впала в ступор. Боковым зрением уловив реакцию Роксаны, она поняла, что подруга изумлена не меньше её. О подобном учебники, пролистанные вскользь, и дополнительные книги умалчивали, да и чего греха таить – вопрос явно предназначался ученику, выросшему в волшебной семье.

- Извините, нет, профессор, - решив быть честной, отозвалась Майя. – Мои родители магглы…

- По-вашему, это может сойти за достойное оправдание? – строго спросила учитель. – К вашему сведенью, мисс Оулдридж, очень многие маглорождённые волшебники достигали больших высот в самых различных областях. Думаете, они смогли бы это сделать, упираясь в своё происхождение?

В повисшей тишине очень остро слышался стук каблуков, когда профессор Чарлсон возвращалась к своему столу.

- Чего-либо не знать нормально. Однако не стремиться к знаниям, учитывая их недостаток, непростительно, - женщина выпрямилась. – Минус три балла с факультета Гриффиндор. И вам, мисс Оулдридж, я назначаю дополнительное задание до следующей недели. Напишите эссе об ошибках в сотворении заклинаний и их последствиях не менее чем на 12 дюймах пергамента…


- Это дико не справедливо! – вынесла вердикт Роксана, едва урок подошёл к концу и они дружной гурьбой покинули класс. – Ну, откуда тебе знать?! Теперь придётся тащиться в библиотеку…

- Нафига тогда учиться, если мы априори должны заранее иметь представление обо всём? – Гонсалес, которому так же досталось на уроке, закатил глаза.

- А к своим она не полезла с расспросами, - подметил кудрявый мальчишка, судя по всему, крепко сдружившийся с Джеймсом. – Да, кстати, запоздало вышло: я – Джо.

- Чуи, - представился товарищ Майи по несчастью.

- Если кто не в курсе, то меня зовут Адам, - усмехнулся любитель Истории Магии.

- Джеймс, - Джим взлохматил волосы, от чего растрепал их ещё больше.

- Роксана, - присоединилась к брату девочка.

- Кэтрин.

- Бакана.

- Я – Картер, - подмигнул первый распределённый на гриффиндор новичок.

- Майя, - завершила нехитрый диалог Мак. - Рада знакомству!

Настроение медленно поползло вверх.

***

Единственным занятием после обеда в первый учебный день стояла Астрономия, после которой Джеймс и Джо, отозвав Мак с Роксаной в сторону, ненавязчиво предложили заблудиться.

- И ты думаешь, нам кто-нибудь поверит? – скептично глядя на Джима спросила Майя.

- Вполне, - беспечно отмахнулся мальчишка. – Через неделю подобная отмазка потеряет силу, а так можно легально нарушить правила!

- Ма-ак, - ласково пропела Роксана в самое ухо девочки. – Ну же, соглашайся. Что ты теряешь?

- Сон? – предположила гриффиндорка.

- Не аргумент, - парировал Джо. – К тому же нам завтра ко второму уроку

- Спокойную жизнь?

- Ишь чего захотела! – расхохотался Джеймс, снова растрёпывая свои волосы. – Это же Хогвартс! Ты понимаешь само звучание этого слова – «Хогвартс»?! Просто учиться тут преступно!

- Вас не переубедить, - подвела итог Мак.

- Не дождёшься, - в один голос подтвердили её мысли трое однокурсников.

- Хорошо, - сдалась девочка. – Идём вчетвером?

- Так проще всего, - у Джима предвкушающе горели глаза. – Маленькая группа более подвижна и менее заметна. И увеличивает правдоподобность нашей легенды.

«Затеряться» после урока Астрономии их компании не составило огромного труда. Хотя в самом начале их план находился на грани срыва из-за желания профессора Синистры проводить учеников до спален. Но прикинув, что башня Гриффиндора и гостиная Хаффлпаффа находятся в диаметрально-противоположных сторонах друг от друга, преподаватель быстро отошла от этой затеи, предоставив учеников самим себе. Ребята вздохнули с облегчением.

Дорисовав созвездие Андромеды и соседствующего с ней Пегаса, Майя быстро собрала сумку и, попрощавшись с учителем, направилась к выходу из Астрономической башни, где она условилась встретиться с остальными.

- Отлично, - выдохнул Джеймс, когда последней к ним присоединилась слегка раздосадованная Роксана. – Отсюда два пути. Первый ведёт во двор, а там неподалёку вход в теплицы…

- Не вариант, - покачал головой Джо. – Вряд ли теплицы держат открытыми по ночам, да и, оказавшись во дворе, мы какое-то время будем на большом открытом пространстве…

- Тогда пошли по коридору на третий этаж, - быстро согласился Джим и бодрой походкой свернул направо, предлагая остальным следовать за ним.

Мак невольно подумала, что со стороны они представляли собой забавную процессию. Четверо первокурсников без мантий и галстуков, но в школьной форме крались по ночным коридорам, замирая на каждом повороте, в ожидании увидеть там кого-то из патрулирующих коридоры учителей, старост или же Филча с его дьявольской престарелой кошкой. Кто-то из старшекурсников за обедом даже клялся, что этому существу уже более двух сот лет. И вспоминая сие тощее костлявое создание, из которого разве труха не сыпалась, девочка с готовностью поверила бы этим словам.

Замок спал. На его территории повисла гробовая тишина. Коридоры освещались только неровным светом факелов, от которого по стенам и потолку плясали рваные жутковатые тени. Кругом не появлялось ни души, все портреты на стенах дремали, сопя в унисон, а рыцарские доспехи вообще редко когда подавали признаки жизни.
На несколько минут ребята задержались у портрета леди с обвислыми чертами лица и брезгливым выражением, проступавшим даже сквозь пелену сна. Но больше всего поражал корсет, который затянули так туго, что талия получалась в виде буквы «Х». И видимо из-за лишения возможности нормально дышать, дама постоянно и довольно широко раскрывала рот для нового глотка воздуха.

Понаблюдав за этим зрелищем, ребята, хихикая двинулись дальше. Бегом преодолев подвесной мост, они решили отдышаться перед продолжением пути.

- Куда мы вообще идём? – решила воспользоваться невольной паузой Майя, озираясь по сторонам.

- Не всё ли равно? – беспечно пожала плечами Роксана. – Считай нашу маленькую шалость знакомством с окрестностями.

Следующая остановка произошла только на пятом этаже, куда гриффиндорцы забрели после блуждания в темноте по постоянно меняющим направление лестницам. Вдалеке слышался тихий стук, как от гигантского циферблата. Вскоре их компания вышла к верхнему уровню Часовой башни. Когда они уже собирались спуститься на четвёртый этаж, чтобы срезать путь, снизу раздались шаркающие шаги.

На секунду Майя замерла. Роксана и Джо, как ей показалось, на мгновение онемели. Джеймс шумно сглотнул. Кто-то неотвратимо приближался и вот-вот должен был их застать на месте преступления! В свете фонаря появилась нечёткая сгорбленная тень, принадлежавшая старому завхозу.

- Бежим! – выдохнул Джим, и, схватив девочек за руки, припустил со всех ног в противоположную сторону, надеясь укрыться в другом ответвлении коридора.

Первокурсники мчались, едва успевая переставлять ноги. Дыхание сбилось, а в голове всё время кричал один и тот же голос: «Спасите! Быстрее!». Наконец шаги позади стихли. Всё-таки Филч был не в том возрасте, когда соревнуются в страусиных бегах, да и миссис Норис сейчас еле лапы могла переставлять. Для большинства студентов, в том числе и для Майи, оставалось загадкой, зачем Филч до сих пор её держит в помощницах. Бедной кошке давно было пора на пенсию: спокойно лежать и ждать, пока завхоз принесёт ей белых мышей на золотом блюде.

Мак, Джеймс, Джо с Роксаной остановились у рыцарских доспехов, чтобы перевести дух. И только тут до них дошло: они стояли у входа в кабинет Истории Магии, что находился на седьмом этаже. Получается, за такой короткий промежуток времени они преодолели немалое расстояние.

- Не…на… ви-и… жу… Филча… - запыхавшись, выговорила Роксана, сползая вниз по стене. – Вот тебе и погуляли!

- Ну, всё не так плохо, - оптимистично заключила Мак. – По крайней мере, мы знаем, что завхозу проблематично нас догнать. А ещё, что портрет старого астронома загораживает тайный проход на седьмой этаж…

- Тогда это всё объясняет, - Джеймс облегчённо расхохотался. – В темноте мы приняли его за дверь.

- Что нас и спасло, - подвёл итог Джошуа.

- А как ты поняла что это порт…? – спросила Роксана, но быстро сама себя перебила. – Хотя, нет, сама догадалась. Просто обернулась, проверяя, нет ли за нами погони?

Майя только кивнула. И сдавленно охнула, когда ребята, очнувшись от первой опасности, воспряли духом:

- Надо ещё подробнее исследовать этот этаж, - как всегда, Джеймс в подобных вопросах останавливать было бесполезно. - Вдруг, тут не только астроном проход загораживает?..

- А если Филчу приспичит вернуться? – невинно спросила Мак, скорее из озорства.

- Не вернётся, - беспечно отмахнулся Джо, готовый к новой авантюре. – Ещё битый час будет обшаривать пятый этаж, потом полезет проверять четвёртый и башню… К тому времени, как закончит, мы уже будем в гостиной.

По крышам они лазили чуть ли не всю ночь, в спальню вернулись под утро, как следствие, не выспались, опоздали на завтрак и едва поспели на зельеварение. Все четверо явились одновременно со звоном колокола – сонные, помятые, с чернеющими мешками под глазами, но жутко довольные собой, чем вызвали подозрительный взгляд профессора Уолтера, а на следующем уроке и их декана.

Но всё-таки ночное приключение стоило того. Даже невольно родилось желание повторить нечто подобное ещё разок.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru